Вегетососудистаяя дистония у детей на фоне психосоматики

В современной медицинской терминологии вегетососудистая дистония у детей и взрослых называется нейроциркуляторная дистония. Для этого заболевания характерен один из трех типов (гипертонический, гипотонический, кардиальный) либо оно имеет смешанный характер. Вегетососудистаяя дистония на фоне психосоматики провоцируется длительным эмоциональным напряжением и сильными стрессовыми ситуациями.

Как проявляется вегетососудистая дистония у детей: признаки заболевания

Вегетососудистая дистония не связана с тяжелыми поражениями внутренних органов, но тем не менее может доставить немало проблем ребенку. В большинстве случаев она является психосоматической и создает предпосылки для формирования болезней, связанных с изменениями во внутренних органах.

Часто диагноз «нейроциркуляторная дистония» врачи ставят, когда у многочисленных жалоб при медицинском обследовании не находится обоснований, что еще раз подтверждает их психосоматическую природу.

Ребенок с психосоматикой вегето сосудистой дистонии не может, как другие дети проявлять активность на улице, тяжелее переносит учебу в школе и порой имеет более низкую успеваемость.

Существует три основных типа нейроциркуляторной дистонии (гипертонический, гипотонический и кардиальный), которые дополняет смешанный тип. Симптомами вегетососудистой дистонии у ребенка в первом случае является повышение артериального давления, головные боли, тяжесть в голове. Во втором — пониженное артериальное давление, головокружение, повышенная утомляемость и обмороки. Признаками сосудистой дистонии у детей в третьем случае являются жалобы на сердцебиение и боли в груди и области сердца с незначительными функциональными изменениями на электрокардиограмме. При смешанной нейроциркуляторной дистонии жалобы ребенка многообразны и возникают по разному поводу.

На фоне психосоматики сосудистой дистонии может наблюдаться гипервентиляционный синдром (дыхательный невроз). Как проявляется вегето сосудистая дистония у детей в этом случае? Для этого заболевания характерно внезапное появление тревоги, сопровождаемой учащением дыхания. У маленьких детей он может проявляться в виде отдельных вздохов, а у подростков — усиленным дыханием. В обоих случаях дети не могут полностью вдохнуть или выдохнуть грудью и ощущают недостаток воздуха. Они плохо себя чувствуют в душном помещении, стремятся находиться у окна или на улице. В период приступа вегето сосудистой дистонии у детей признаком заболевания являются ощущение кома в горле, похолодание кистей и стоп, ползание «мурашек» по коже, шаткость походки. Дети пугаются, в некоторых случаях возникает страх смерти.

Психосоматические причины вегетососудистой дистонии

Психосоматическими причинами вегето сосудистой дистонии называют эмоциональное напряжение и стрессы. У детей старшего возраста они часто возникают вне дома (в транспорте, при выступлении на собрании, на экзаменах и т.п.).

Часто при нейроциркуляторной дистонии наблюдается расстройство пищеварительных органов. Дети страдают от отрыжки, вздутия живота, поносов. У них отмечается учащенное мочеиспускание, могут быть мышечные подергивания и местные судороги.

Признаки нейроциркуляторной дистонии чаще всего появляются после продолжительного стресса или психической травмы. Под воздействием неблагоприятных факторов у ребенка возникают тревога и страх, а тело реагирует учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, головокружением, головной болью, болью в области сердца, ощущением нехватки воздуха из-за нарушения дыхания. В тяжелых случаях может произойти обморок — кратковременная потеря сознания. Эти признаки являются основными и для нейроциркуляторной дистонии. Таким образом, ребенок с низкой адаптивностью реагирует на различные внешние раздражители. Можно сказать, что он постоянно находится в стрессовом состоянии.

Психологическими причинами вегето сосудистой дистонии у детей являются страхи, повышенная тревожность, связанные с семейным неблагополучием, частые ссоры между членами семьи. Постоянные напряженные отношения поддерживают организм в состоянии хронического стресса, и его признаки (учащенное сердцебиение, головокружение и головная боль, изменения дыхания) становятся привычными. Порой родители, предъявляющие к ребенку повышенные требования и практикующие строгие методы воспитания, не понимают, почему он менее активен, чем другие дети, уклоняется от домашних дел, хуже учится и все время жалуется на усталость и плохое самочувствие. Они объясняют это нежеланием трудиться, помогать взрослым и начинают упрекать его в лени и обвинять в отсутствии способностей. В период выраженного ухудшения самочувствия ребенка их поведение может меняться. Ребенка с повышенным или пониженным артериальным давлением, повышенной температурой и болями начинают жалеть, опекать, окружать заботой. Такое воспитание вызывает у детей противоречивые мысли и закрепляет болезнь.

Дети с нейроциркуляторной дистонией тяжело переносят умственную и эмоциональную нагрузку. Стрессы у них возникают значительно чаще, чем у других, так как организм отличается низкой адаптивностью и болезненно реагирует на многие жизненные ситуации.

Статья прочитана 227 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.