...
x

Нейродермит у детей как психосоматическое заболевание

Одна из болезней, возникающая у детей на нервной почве – нейродермит, характеризующийся появлением на коже мелких пузырьковых высыпаний, вызывающих сильный зуд. Как психосоматическое заболевание нейродермит стали рассматривать относительно недавно, а ранее предполагалось, что этот недуг – исключительно аллергическая реакция на внешние раздражители (пыль, пыльцу) или пищу.

Симптомы нейродермита у детей на нервной почве

Нейродермит – часто встречающееся хроническое заболевание сопровождается образованием на коже уплотненных участков, трещин, эрозий и зудом. Развивается нейродермит в связи с психологическими причинами и аллергией, которая, в свою очередь, также является чаще всего психосоматической. Заболевание обостряется в период депрессии, после психических травм, стрессов, особенно связанных с разлукой, психической и физиологической неудовлетворенностью. Замечено, что усиливаются проявления нейродермита в холодное время года (осенью и зимой). Способствуют обострению заболевания контакты с химическими средствами, употребление продуктов-аллергенов, инфекции, прием лекарственных препаратов, ношение синтетической одежды.

У детей с этим недугом в раннем возрасте обычно отмечается экссудативно-катаральный диатез.

Как видно на фото, симптомами нейродермита у детей являются кожные проявления в виде зудящих мелких пузырьковых высыпаний, которые появляются на шее, затылке, в области глаз, губ, локтевых и лучезапястных суставов, на тыльной поверхности кистей, на ягодицах, внутренней поверхности бедер и в подколенных ямках:


После расчесывания пузырьки лопаются и образуются ссадины, которые затем покрываются корочками. Постоянный зуд приводит к появлению у ребенка тревожности, раздражительности, нарушению сна.

Дети с этим заболеванием обостренно реагируют на различные внешние факторы. Например, при сквозняке или пребывании на холодном воздухе у них бледнеет кожа, усиливается потоотделение, появляются жжение, зуд и боль в открытых участках конечностей (кисти рук, стопы). Возможны такие симптомы нейродермита у детей, как периодические жалобы на головокружение, головную боль, сердцебиение, боли в области сердца на фоне понижения артериального давления. Иногда психосоматика заболевания проявляется незначительным повышением температуры тела, не связанным с инфекционными заболеваниями.

Ограниченный психосоматический нейродермит развивается обычно у детей 2-5 лет и характеризуется небольшой площадью поражения. Кожа становится местами сухой, огрубевает и зудит, особенно в вечернее и ночное время. К началу полового созревания проявления болезни уменьшаются и затем почти исчезают.

Диффузный нейродермит на фоне психосоматики отличается обширной площадью кожного поражения и может развиться в любом возрасте. В его основе также находится внутренний конфликт ребенка, возникающий при нарушении отношений детей и родителей.

Больные нейродермитом отличаются склонностью к нарциссизму, имеют комплекс физической и социальной неполноценности. Их внутренний конфликт заключается в желании оказаться замеченными, на виду, и боязнью оказаться отвергнутыми. У детей с этой психосоматической болезнью наблюдается большая потребность в ласке. Пассивность характера и низкая способность к самоутверждению вызывают у них склонность к самоизоляции. Если потребность в телесном контакте у них не удовлетворяется, то психологический конфликт выражается в форме болезни и обостряется. Чаще всего нейродермит развивается после утраты любимого человека (родителей, близких) или на фоне длительно подавляемых тревоги и гнева.

На этих фото показаны симптомы нейродермита у детей раннего возраста:

Психосоматические причины возникновения нейродермита у детей

Кожа — это защитная оболочка. Посредством кожи происходит взаимодействие с другими людьми на физическом уровне. Она также отражает общее состояние организма и психологические проблемы. Через нее проходят любовь при нежном прикосновении и боль при грубом и жестком воздействии. Одна из причин психосоматики нейродермита – воспитание в семье, где мать отличается доминантностью, проявляет эмоциональную неустойчивость и агрессивность. Такие мамы изначально выказывают к ребенку холодность или чрезмерно его опекают, что может быть признаком компенсации его глубокого эмоционального неприятия. Иногда нейродермит развивается, если во взаимоотношения мать-ребенок вторгается властная личность, например бабушка. В этом случае обострение болезни совпадает с общением с таким человеком или возникает сразу после него, а затем в обычной семейной обстановке быстро проходит.

Причиной нейродермита у детей на фоне психосоматики может быть нарушение внутренней гармонии и конфликты. Для больных свойственны повышенная восприимчивость к критике, ориентация на постороннее мнение, часто стыд за свою внешность. Кожный зуд, характерный для нейродермита, является символическим выражением недовольства окружающими людьми. Ребенок не может проявить по отношению к ним явное неприятие и раздражение, поэтому заключенная в этих эмоциях агрессия направляется против его тела. Больной находится в состоянии внутреннего конфликта между своими потребностями и возможностями их удовлетворения. Чем выраженнее проявления нейродермита, тем больший конфликт между личностью больного ребенка и его окружением, а значит, и внутри себя. Для устранения психосоматического состояния необходимо в первую очередь гармонизировать внутреннее состояние.

Ещё одна причина возникновения нейродермита у детей на фоне психосоматоза – разрыв тесной связи с матерью, нарушение гармонии в отношениях, чередование повышенной с периодами эмоциональной холодности.

При выяснении отношений между больным ребенком и матерью выявляется наличие у матери комплекса вины. Она переживает из-за болезни ребенка, так как он малопривлекателен внешне, и не проявляет ласковость, так как боится причинить ему боль. Таким образом, усиливаются дефицит телесного контакта и любви, а также потребность в них, и заболевание становится хроническим. Ребенок остро нуждается в маме, и для привлечения ее внимания используется болезнь. Так ребенок получает психологическую защиту, которая необходима ему, если в семье есть конкуренты (братья и сестры, которым мама уделяет больше внимания) или в том случае, если мама чрезмерно опекает больного ребенка. В первом случае ребенок с помощью болезни переключает внимание матери на себя, а во втором постоянно находится рядом с ней.

Статья прочитана 5 632 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.