Психосоматика заболевания псориаз у детей

Псориаз как психосоматическое заболевание у детей возникает так же часто, как нейродермит или экзема. Психологические причины возникновения псориаза лежат, что называется, на поверхности: ребенок, переживший стресс, подсознательно пытается оградить себя от общения со взрослыми и сверстниками, в результате на коже появляется раздражение, из-за которого подросток ещё реже идет на контакт.

Псориаз как психосоматическое заболевание: психологические причины возникновения

Псориаз — болезнь, при которой на коже образуются воспаленные красные округлые пятна разного размера. Кожа в пораженных местах сухая, шелушащаяся, зудящая.

Как видно на фото, при псориазе у детей в некоторых местах ороговевшие чешуйки покрывают кожу как панцирь:

Болезнь протекает хронически, а ее признаки сохраняются постоянно или появляются периодически.

Психосоматика заболевания псориаз, как и при других психосоматозах, кроется во внутреннем конфликте в отношении к себе, который может возникнуть по разным обстоятельствам. Больной подсознательно испытывает вину и не принимает себя, а кожные проявления — результат самонаказания. Ребенок не в состоянии приспособиться к происходящим в жизни переменам и устанавливает для себя с помощью болезни определенные рамки.

Причиной псориаза у детей можгут быть насилие, разрушающее границы личности ребенка (физическое и психическое), стрессы (особенно связанные с катастрофами), боязнь оказаться в обществе, неправильное воспитание. Кожные болезни в качестве психосоматики развиваются обычно тогда, когда родители проявляют чрезмерную заботу по отношению к ребенку. Они как бы душат его своей любовью, не дают почувствовать внутреннюю свободу и проявить самостоятельность. Родители могут проявлять повышенное внимание к здоровью ребенка, и тогда он с помощью болезни пытается удержать их рядом или, наоборот, оттолкнуть. Еще одна психосоматическая причина псориаза — недостаточный телесный контакт и отсутствие положительных эмоций при общении с мамой.

Иногда причину внутреннего конфликта можно определить по расположению пораженных участков кожи. Псориатические бляшки на голове появляются тогда, когда больной считает себя недооцененным. Если они расположены на руках, то можно предположить, что имеется скрытое раздражение по отношению к близким, прежде всего родителям, которые не понимают потребностей и желаний ребенка.

С помощью болезни ребенок может подсознательно стремиться оградить себя от общения, например в детском коллективе, если родители при обострении перестают водить его в детский сад.

Излечить психосоматические болезни можно только после выявления и ликвидации вызвавших их причин. Устранить симптомы болезни с помощью лекарств удается не всегда, а если это и происходит, то только на короткое время.

Статья прочитана 956 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.