...
x

Булимия у детей и подростков

Пухлые щечки и множественные складочки у малышей умиляют. Все без исключения родители и бабушки-дедушки радуются, когда у ребенка хороший аппетит. Но с возрастом это грозит превратиться в самую настоящую проблему. Неумеренное потребление пищи может привести к развитию булимии у детей, особенно, если малыш воспитывается в психологически неблагополучной семье со строгими, авторитарными родителями.

Признаки нервной булимии у детей и подростков (с фото)

Булимия — чрезмерный аппетит, приводящий к употреблению очень большого количества пищи. Приступы обжорства чаще наблюдаются у девочек подросткового возраста. Симптомы булимии у детей и подростков могут сопровождать нервную анорексию на определенных этапах. Обычно поглощение пищи происходит в одиночестве, от посторонних пристрастие к еде скрывается. Еда становится для больного ребенка самым главным. Он проводит большую часть времени дома или поблизости, меньше общается с друзьями, чтобы все время находить возможность что-нибудь съесть. Дети и подростки с признаками булимии быстро прибавляют в весе, страдают от комплекса неполноценности по поводу своей внешности и продолжают поглощать сдобное, сладкое и прочие продукты.

Дети с симптомами булимии склонны драматизировать происходящее в жизни. Они подвержены вредным зависимостям (курению, алкоголю), а их личность ориентирована вовне.

На первых порах булимия может проявляться в виде приступа, а затем стать образом жизни. В этом случае она сопровождается ожирением и другими сопутствующими болезнями. С помощью еды девочки-подростки пытаются заглушить недовольство собой, уменьшить стресс, скрасить одиночество и повысить настроение. Иногда у них формируются неверные представления о своем теле, и они пытаются приблизиться к образу женщины с округлыми формами, а потому начинают значительно больше есть.


Почему дети болеют булимией: психологические причины

Почему же болеют булимией дети и подростки? Приступы обжорства часто провоцируются ощущением внутренней пустоты и скуки, завышенными требованиями к ребенку (в том числе своими личными — например, тайное желание соответствовать образу модели). Чрезмерная тяга к еде может возникнуть в результате стресса из-за разлуки с родителями (развод, внезапная гибель), конфликтов с друзьями, школьных проблем, неразделенной любви.

У многих страдающих булимией психологические причины заболевания кроются в негативных воспоминаниях из детства, связанных с едой. Их силой кормили, наказывали едой, на фоне приема пищи возникали разные конфликты и скандалы. Такое отношение к ребенку приводит к появлению у него низкой самооценки, неудовлетворенности своим телом, склонности к депрессии и навязчивым состояниям. Он затрудняется вступать в отношения с ровесниками, страдает от одиночества и рисует себе картины о том, как все изменится. Однако цели достичь он не может и поэтому впадает в уныние и вновь прибегает к обжорству, чтобы немного себя порадовать.

В семье детей, страдающих булимией, родители обычно подвержены импульсивным действиям и склонны к авторитарности (они многое заставляют делать). Среди членов семьи выявляется высокий уровень конфликтности и слабое взаимодействие. Они подвержены стрессам и не умеют находить решения проблем, при этом нацелены на социальный успех и амбициозны. Родители уделяют мало внимания ребенку и не интересуются его переживаниями.

Причиной возникновения булимии у ребенка может быть конфликт с матерью. Часто дети прибегают к обжорству, если ощущают себя ненужными и страдают от отсутствия ласки. Им кажется, что брат или сестра получают значительно больше внимания от родителей. Чрезмерное повышение аппетита возможно у ребенка при изоляции от семьи, например при пребывании в интернате. В этом случае еда становится для него защитой от страха и одиночества и спасением от депрессии.

Как видно на фото, развитию нервной булимии способствуют малоподвижный образ жизни, лень, многочасовой просмотр телевизора с поеданием крекеров, чипсов и тому подобное:

Статья прочитана 2 726 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.