Как развивать ребенка в 3 месяца: массаж и комплекс упражнений

Малыш растет, а значит, забот у родителей прибавляется. Развитие ребенка в 3 месяца набирает обороты, он становится все активнее, все чаще старается перевернуться. Правда, удается крохе это ещё с трудом. Но любящие мама и папа всегда рядом: они помогут ему быстро освоить этот навык, а также научат делать много других упражнений, без которых в будущем не обойтись.

Что умеет ребенок в 3 месяца и развивающие занятия

Что умеет ребенок в 3 месяца и как ему помочь совершенствовать эти навыки? Ваш малыш, начиная с этого возраста, уже пробует переворачиваться со спины на живот. Чтобы перевернуться, ему необходимо задействовать соответствующие мышцы в определенной последовательности: ребенок группируется и «закидывает» ногу, при этом подбородок и руки прижаты к груди.

Если же ребенок голову запрокидывает назад, напрягает мышцы спины, а ноги выпрямляет, т. е. выгибается, то переворот на живот не получится. При этом родители утверждали, что начали учить этому своих малышей, когда им было 2-3 месяца. Такой результат можно объяснить тем, что они неправильно подсказали необходимое движение. В этот период важно постепенное своевременное снижение мышечного тонуса, физиологически повышенного с рождения, до нормального уровня. Если оно не происходит, повышенный тонус будет уменьшать объем положенных по возрасту движений конечностей, таких как раскрытие кулачка, выпрямление рук, необходимых для того, чтобы взять игрушку.

В этом возрасте ребенок, лежа на животе, должен опираться на предплечья.

В дальнейшем он учится выпрямлять руки, чтобы приподняться над поверхностью.

Обратите внимание, может быть, вместо опоры на руки голова и плечи удерживаются на весу, руки же выпрямлены вдоль туловища или разведены в стороны. В таком положении малыш будет быстро уставать и долго не сможет встать на четвереньки или протянуть руку к игрушке, лежа на животе.

Психоэмоциональное развитие малыша в 3 месяца продолжается: он больше гулит и чаще улыбается, у ребенка возрастает потребность в общении. Он начинает прислушиваться к звукам, которые произносит, а затем повторяет их. Увеличивается диапазон, в котором он следит за предметами, и удлиняется время сосредоточенного рассматривания игрушек.

Для развития грудничка с 3-х месяцев родителям нужно носить бодрствующего ребенка на руках спиной к себе. При этом одной рукой надо обнимать малыша за туловище в подмышечной области, а другой поддерживать в области ягодиц. В таком положении повороты головы и движения рук будут одинаково свободными во все стороны.

В этом возрасте переходим ко второму этапу тренировки умения брать погремушку. Следующим желанием после того, как игрушка оказалась в поле его зрения рядом с ладошкой, будет осознанное разжатие кулачка. Вы в этот момент должны будете дотронуться ручкой погремушки до ладони ребенка. Он попытается захватить предложенную ему игрушку.

Сначала это будет выглядеть не очень-то правильно и уверенно. Повторите попытку 3-5 раз, обязательно для каждой руки по очереди.

С каждым разом будет получаться лучше и быстрее. Во время занятий с ребенком в 3 месяца следите, чтобы захват игрушки был правильным, т. е. большой палец должен противопоставляться остальным.

Если ребенок берет и удерживает погремушку, попробуйте, взяв его за предплечье, поводить его рукой с погремушкой в разные стороны, но в пределах его поля зрения. При этом ребенок сам должен удерживать игрушку.

Если предыдущее упражнение получилось, то во время занятий грудничком 3-х месяцев к удерживаемой ребенком игрушке приблизьте его свободную руку и дайте ему дотронуться до нее свободной рукой. Это будет способствовать освоению перекладывания игрушки из одной руки в другую.

Как развивать ребенка в 3 месяца, чтобы привить ему чувство прекрасного? Уже с этого возраста нужно познакомить малыша с музыкой. Причем использовать музыку нужно непосредственно во время массажа и гимнастики. Начните с подборки классической музыки в специальной обработке, сделанной для малышей. Громкость звучания устанавливают несколько ниже громкости голоса ребенка. Во время развивающих занятий с ребенком 3-х месяцев музыка способствует выработке условного рефлекса на занятия, т. е. настраивает на активную деятельность. При этом вырабатывается чувство ритма, если повторяющиеся движения с вашей помощью проводятся в ритм музыки и сопровождаются словесными командами или счетом с акцентированием на этом внимания ребенка. В дальнейшем, услышав ритмичную музыку, он самостоятельно будет совершать «танцующие» движения под ее ритм.

Как делать массаж рук и ног новорожденному ребенку в 3 месяца

Помимо основных приемов массажа грудничков в 3 месяца, добавляется стимуляция мышц брюшного пресса и ягодичных мышц, а также стимулирующий массаж задней поверхности шеи и области надплечий.

Начинаем с массажа рук. Малыш лежит на спине. Одной рукой возьмите его в области запястья, пальцами другой руки проведите поглаживание, затем растирание каждого его пальчика по очереди от кончика к основанию. Повторите прием 2-3 раза.

Во время массажа для ребенка 3-х месяцев отдельно погладьте ладошку малыша и уделите внимание большому пальцу.

Переходим на предплечье и плечо. Для этого переложите свой большой палец в ладонь ребенка.

Ладонью второй руки проведите сначала поглаживание, затем растирание по направлению от кисти к локтевому суставу, затем к плечевому. Поглаживание делается как с наружной, так и с внутренней стороны руки. Растирание — только по наружной поверхности предплечья и плеча. Повторите приемы по 2-3 раза.

Заканчиваем массаж руки для новорожденного в 3 месяца поглаживанием всей конечности от пальцев к плечу.

Переходим к массажу ног. Начинают массирование со стоп. Одной рукой возьмите ножку ребенка в области голени. При этом нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Первый прием — поглаживание от кончиков пальцев к голеностопному суставу. При этом ваш большой палец должен находиться на подошвенной стороне, а остальные — с тыльной стороны стопы. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием — растирание. Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка. Повторите прием в 2-3 прохода.

Чтобы делать массаж ребенку в 3 месяца, пальчики ног нужно распрямить, для этого погладьте дополнительно стопу с тыльной стороны по направлению от основания пальчиков к голеностопному суставу.

Переходим к поглаживанию и растиранию голени и бедра. Обхватите своей ладонью голень ребенка чуть выше голеностопного сустава. Проведите рукой по голени скользящими движениями по направлению к коленному суставу, затем — по передней и боковой поверхности бедра в сторону тазобедренного сустава. Прием повторяем 3-5 раз.

Следующее за этим растирание во время детского массажа в 3 месяца проводите подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями по передней и наружнобоковой поверхностям бедра. Прием повторите 3-5 раз.

Заканчивайте все приемы первоначальным поглаживанием.

Ежедневный детский массаж для младенцев 3-х месяцев

Как делать ребенку в 3 месяца массаж живота и спины? Малыш должен продолжать лежать на спине ногами к вам.

Первый прием — поглаживающий. Ваша правая рука ладонной стороной скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг. Затем движение ваших ладоней должно идти от боковой поверхности живота с двух сторон одновременно и соединиться над областью пупка. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием ежедневного массажа детей в 3 месяца — растирание. Согните пальцы правой руки. Суставами согнутых пальцев растирайте околопупочную область спиралевидными движениями, одновременно описывая круг вокруг пупка по часовой стрелке. Выполните прием, проходя 3-4 круга. Каждый последующий круг увеличивайте в диаметре.

Для стимуляции мышц брюшного пресса можно добавить прием пощипывания передней брюшной стенки по кругу.

Заканчивать массаж живота следует, повторяя круговое поглаживание, с которого начиналась процедура.

На следующем этапе массажа для новорожденных в 3 месяца переходите к массированию задней поверхности туловища, для этого переверните малыша на живот ногами к себе.

Чтобы помочь мышцам спины и шеи быстрее окрепнуть, проведите стимулирующий массаж задней поверхности шеи и области надплечий. Стимулирующий массаж не показан, если у малыша сильно и постоянно напряжены мышцы спины, разгибающие шею, из-за чего он не может привести подбородок к груди ни лежа на спине, ни лежа на животе. В этих случаях показан расслабляющий массаж, описание которого смотрите ниже.

Во время массажа младенца в 3 месяца он должен лежать на животе. Руки малыша согните в локтевых суставах и подведите под грудную клетку. Начинайте массаж с поглаживания. Ваша ладонь должна двигаться от затылочной области в сторону надплечий, по задней и боковым поверхностям шеи. Отдельно погладьте сами надплечья от шеи до плечевых суставов. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием — растирание подушечками пальцев. Пальцы должны продвигаться поступательными спиралевидными движениями по задней поверхности шеи, а также отдельно по надплечьям в сторону плечевых суставов. Прием повторите 2-3 раза в каждом направлении.

Дополнительный прием растирания проведите согнутыми фалангами указательного и среднего пальцев правой руки в области основания шеи в виде круговых движений. При правильном выполнении растирания малыш приподнимет голову. Проводите прием в течение 10-15 секунд.

Закончите процедуру легким поглаживанием.

Если у ребенка напряжены мышцы шеи, прием растирания не проводят. Его заменяют нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.

Начните с обычного поглаживания, а затем одной рукой придерживайте затылок, а второй от этой области медленно проведите по мышцам шеи вниз и к над-плечьям, задерживаясь в конце движения на 2-3 секунды. Прием повторите 3-5 раз.

Массаж для грудничков 3-х месяцев (с видео)

Переходите к массажу спины. Первый прием — поглаживание. Проводится вдоль позвоночника, затем по ходу ребер от позвоночника вбок. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием массажа для малыша в 3 месяца — растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите около позвоночника по обе стороны снизу вверх, затем от позвоночника вбок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания.

Переходим на область ягодиц. Первый прием — поглаживание. Ваши ладони скользят по ягодицам. Начинается движение с обхвата боковой их поверхности, и руки направляются друг к другу. Повторите движение 5-7 раз.

Далее следует прием растирания. Для этого используйте фаланги согнутых пальцев рук. Направление спиралевидных движений по кругу, прорабатывайте по очереди правую и левую части ягодичной области. Повторите прием в 3-5 круговых проходов.

Для стимуляции ягодичных мышц можно добавить прием пощипывания этой области пальцами. Повторите прием поглаживания, с которого начинали массаж.

После ягодичной области продолжаем массаж задней поверхности ног. Повторите поглаживание и растирание в том же порядке и направлении.

Придерживайте одной рукой голень ребенка, нога при этом должна быть слегка согнута в коленном суставе.

Проведите рукой по икроножной мышце поглаживающими скользящими движениями по направлению к коленному суставу, далее по бедру в сторону ягодиц 2-3 раза.

Затем подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями растирайте заднюю поверхности голени, заднюю и наружнобоковую области бедра. Приемы повторяем 3-5 раз.

Заканчиваем массаж ноги, повторяя поглаживания по направлению от стопы к бедру и далее к ягодицам в 4-5 проходов.

А теперь посмотрите видео «Массаж грудничкам в 3 месяца», чтобы лучше освоить все приемы:

Какой комплекс развивающих упражнений делать с ребенком в 3 месяца

Развивающие упражнения в 3 месяца для малыша не менее важны, чем массаж. По мере снижения физиологически повышенного тонуса в конечностях в зарядку добавляются пассивные занятия. Приведенные ниже упражнения для грудничка в3 месяца должны выполняться в медленном темпе, без усилий с вашей стороны во время проведения движений. Объем движений во всех суставах не должен превышать физиологический, чтобы не травмировать связки, мышцы, суставы. Если вы ощущаете мышечное сопротивление у ребенка при выполнении этих движений, добавьте легкое потряхивание конечностей в данный момент, чтобы помочь мышце расслабиться.

Какие упражнения делать ребенку в 3 месяца, чтобы скоординировать его активность?

Для начала положите малыша на спину. Вложите свои большие пальцы ему в ладони. По очереди, сначала одну его руку:

  • разогните в локтевом суставе и затем согните, повторите 3-5 раз;
  • отведите выпрямленную руку в сторону, затем приведите ее к туловищу;
  • поднимите вверх выпрямленную руку, затем опустите ее вдоль туловища, повторите 3-5 раз.

Все три движения из комплекса упражнений для детей в 3 месяца повторите со второй рукой. Если движения получились без трудностей, их можно повторить синхронно, т. е. для обеих рук одновременно: согните и разогните ручки, затем поднимите их вверх и опустите вдоль туловища.

Повторите эти движения разнонаправленно:

  • одна рука сгибается, другая в это время разгибается. Одна рука поднимается вверх, другая в это время опускается;
  • скрестите руки ребенка над грудной клеткой и разведите их в стороны, повторите 3-5 раз. Это упражнение относится к дыхательным, потому что во время скрещивания рук происходит выдох, а во время их разведения — вдох;
  • проведите круговые движения в плечевых суставах с небольшой амплитудой. Руки ребенка во время движения должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Повторите 3-5 раз по количеству кругов.

Следующий комплекс упражнений с ребенком 3-х месяцев предназначен для развития ног. Малыш лежит на спине ногами к вам.

Начинаем движения по очереди, с каждой ногой в отдельности. Для этого одной рукой придерживайте малыша в области бедра, другой возьмите ножку ребенка в области голени:

  • согните и разогните ножку в коленном и тазобедренном суставах, т. е. приведите ее к животу малыша, затем выпрямите полностью, прижав ее к поверхности стола. Повторите движение 3-5 раз;
  • сначала согните ножку ребенка, приведя ее к животу и не разгибая, отведите бедро в сторону кнаружи, затем приведите, но не выпрямляйте ножку. Повторите движение 3-5 раз;
  • произведите круговые движения бедра в тазобедренном суставе с небольшой амплитудой. Повторите 2-3 раза по количеству кругов.

Все три движения проведите со второй ногой. Если движения получились без трудностей, их можно повторить синхронно, т. е. для обеих ног одновременно.

Упражнение на переворачивание для грудничков 3-х месяцев (с видео)

В комплекс упражнений для ребенка 3-х месяцев обязательно должны входить занятия на обучения переворачиванию. Хорошо подготовленному малышу бывает достаточно несколько раз показать верное движение, если он сам еще не догадался, что нужно сделать.

Положите малыша на стол на спину ногами к себе. Возьмите ногу в области голени, согните ее в коленном и тазобедренном суставах и, заведя ее на противоположную сторону, слегка поверните таз ребенка вбок. Задержитесь в этом положении. Подождите несколько секунд ответной реакции ребенка. Он должен приподнять голову над поверхностью стола и повернуть плечо в сторону поворота таза.

Если во время этого упражнения у малыша в 3 месяца не хватило сил повернуть верхнюю половину туловища самому, допускается ваша помощь. Протяните ему в ладонь палец своей руки, чтобы, ухватившись за него, малыш мог подтянуть себя дополнительно. Но не тащите его при этом за руку.

Повторите упражнение на переворачивание 4—5 раз в каждую сторону.

Это видео упражнений для детей в 3 месяца поможет вам научить ребенка правильно выполнять все движения:

Статья прочитана 1 098 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.