...
x

Тактика при укусе клеща у ребенка

Укус клеща у ребенка – это всегда высочайший риск развития клещевого энцефалита или боррелиоза. Данные заболевания относятся к летальной группе и зачастую приводят к смерти или инвалидности малыша. Только правильная тактика действий родителей поможет избежать этой угрозы.

Исключить негативные последствия укуса клеща у ребенка поможет активная и пассивная профилактика. Основные мероприятия описаны в предлагаемой статье. Фармакологическая профилактика после укуса клеща у ребенка всегда должна быть обусловлена предварительно проведенным лабораторным анализом. Для этого извлеченное насекомое в течение ближайших 24-х часов необходимо доставить в лабораторию на анализ.

Актуальная тема клещевого энцефалита

О клещевом энцефалите слышали все. Особенно актуальной становится эта тема в мае – июне, когда клещи обладают повышенной активностью, а горожане, вырвавшись на природу после длинной зимы, целыми семьями устремляются в лес.

В нашей стране предусмотрены прививки против клещевого энцефалита детей с 4-летнего возраста, проживающих в эндемичных (опасных по заболеванию) районах, например на Дальнем Востоке, где до 15 % клещей заражены вирусом энцефалита. В любом лесу можно повстречаться с клещом, а вот узнать, заражен он вирусом или нет, можно только после обследования его в вирусологической лаборатории. Скажите, понесете вы обнаруженного клеща в лабораторию? «Да где ж ее искать?» – спросите вы и, удалив клеща и смазав укус йодом, забудете про него через пару дней.

Самые действенные меры в борьбе с любой болезнью – профилактические. Так и в случае с клещевым энцефалитом проще избежать близкого контакта с клещом, чем бегать потом по лабораториям, поликлиникам, врачам и просыпаться по ночам в холодном поту: «пронесет – не пронесет?»


Профилактика укуса клещей у детей – это полностью забота родителей. Запретить лесные прогулки, оправдывая строгие меры заботой о здоровье населения, не сможет никакой правительственный декрет. Поэтому позаботьтесь о своем благополучии сами.

В наиболее опасный период (май – июнь) старайтесь не водить в лес маленьких детей.

А если уж собрались, оденьте ребенка и сами оденьтесь так, чтобы никакой клещ не смог присосаться к телу: куртка с капюшоном, рубашка с длинными рукавами, манжеты которой должны быть застегнуты, брюки заправьте в сапоги. Открытые части тела и одежду обработайте репеллентами («Дэта», «Таежный», «Репудин»).

Обнаружили укус клеща у ребенка: что делать

Вернувшись с прогулки, тщательно осмотрите друг друга: не принесли ли на себе непрошенного гостя. Если обнаружили укус клеща у ребенка, первое, что делать – убирать присосавшееся насекомое. Для этого капните на него растительное масло, обвяжите туловище прочной нитью и, закручивая нить против часовой стрелки, аккуратно извлеките клеща, а ранку обработайте йодом. Если клещ обнаружен сразу, как только вернулись из леса, удалить его легко, ведь он еще не успел основательно внедриться. Шансы на успех снижаются, если с момента присасывания прошло несколько часов или суток. Тогда при извлечении может оторваться туловище, а оставшуюся часть клеща придется удалять при помощи острого предмета.

Если есть возможность, сразу же после оказания первой помощи при укусе клеща у детей, отправьте извлеченное насекомое или то, что от него осталось, в вирусологическую лабораторию.

После укуса клеща необходимо в течение 30 дней (максимальный инкубационный период) наблюдать за пострадавшим. Заболевание может проявиться уже через неделю. Такие симптомы после укуса клеща у ребенка как повышение температуры до 39–40°С, озноб, головная боль, тошнота, рвота, требуют немедленного обращения к врачу. Часто присоединяются такие признаки после укуса клеща у ребенка как боль в глазах, суставах, мышцах. Если больной уже забыл об имевшей место неприятной встрече с клещом, то заболеванию присваивается статус гриппа или ОРВИ, и лишь появление симптомов поражения центральной нервной системы заставит подумать о клещевом энцефалите. У больного появляется повышенная чувствительность кожи к прикосновениям, а органов чувств – к яркому свету, громким звукам. Нарушается сознание, появляется бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги. У некоторых больных развивается слабость в конечностях, а затем и параличи. Если паралитический процесс затрагивает дыхательную мускулатуру, то больному грозит смерть от остановки дыхания.

Боррелиоз или болезнь Лайма

Гораздо чаще клещи вызывают боррелиоз, или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются боррелии. Инкубационный период от 3 до 30 суток, чаще 5–11 суток. Заболевание начинается с повышения температуры до 39–40°С, появляются головная боль, боль в мышцах и суставах, слабость, сонливость, быстрая утомляемость. Основным симптомом, позволяющим безошибочно поставить диагноз, является появление на коже кольцевой эритемы – красного припухшего участка в месте укуса, окруженного округлой или овальной формы пояском ярко-красного цвета с волнистыми краями. Своевременное обращение к врачу и антибактериальная терапия позволяет полностью излечить болезнь. В запущенных случаях заболевание перетекает в хроническую форму с развитием неврологических и сердечно-сосудистых осложнений.

Нередко после укуса клеща родители требуют немедленного проведения анализа крови, чтобы определить, не заразился ли ребенок. Следует знать, что в организме человека (ребенка) антитела к вирусу клещевого энцефалита появляются только через две недели, а антитела к боррелиям – через три.

Статья прочитана 3 071 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.