x

Проблема буллинга в подростковом возрасте

Травля детей в школе или Интернете – явление в современном жестоком мире явление весьма распространенной. В психологии этот процесс называют термином «буллинг» (в переводе с английского это слово означает агрессивное преследование одного из членов коллектива). Чаще всего травят за то, что кто-то не такой как все остальные, «белые вороны» всегда были изгоями.

Драки среди младших подростков имеют не слишком опасные последствия. И методы, которые применяют родители для их предотвращения, могут быть весьма креативными.

Здесь можно поддержать решение одного подростка, который собрался поступить в секцию карате. На вопрос матери, зачем ему это, подросток ответил, что туда ходят все отпетые мальчишки их района. Если он с ними подружится, они не будут его трогать. Это осознанное и правильное решение подростка, с которым, безусловно, стоит согласиться.

И конечно, каждый родитель должен отслеживать любые проявления буллинга (то есть травли подростка) как в школе, так и в Интернете.

Буллинг среди подростков: симптомы и причины

Первые симптомы подросткового буллинга — внезапное нежелание ребенка ходить в школу и выходить на улицу (в случае реального буллинга) и отказ включать Интернет (в случае виртуального буллинга).

Необходимо узнать причины буллинга в подростковой среде и ни в коем случае не пускать ситуацию на самотек. Не нужно думать, что подросток сам с ней справится. Следует поинтересоваться, почему учитель, психолог или другие люди не реагируют на происходящее. При необходимости можно перевести ребенка в другую школу. Правда, перед тем как это сделать, стоит его записать на карате или в любую другую бойцовскую секцию, в которой он научится обороняться. Поскольку обидчики подобного рода понимают только силу, именно ей и нужно научить ребенка.

Если ваш ребенок обладает неким замечательным талантом, это вовсе не значит, чтов подростковом возрасте он не столкнется с буллингом. Однако в любой ситуации учитель в школе должен поддерживать дисциплину и соответствующую психологическую атмосферу.

В ситуации травли всегда есть дети, которые против совместных негативных действий, но, как правило, у них нет сил противостоять большинству. Поэтому и ваш подросток не сможет это сделать самостоятельно.

Советы по профилактике подросткового буллинга

Буллингу в среде подростков предсказать невозможно, хотя наиболее вероятно, что он возникнет в отношении тихого, очень творческого ребенка со стороны наглых и сильных подростков. Более того, вполне возможно, что травля будет не физической, но психологической. Например, если у подростка есть старшие братья и сестры, очевидно, что его мать старше матерей других детей в классе. Иногда это ставится в вину ребенку. Но если у него есть возможность общаться с родителями открыто, то они могут научить мальчика отвечать на подобные вопросы. В данном случае, например, можно было бы с гордостью сказать: «Моя мама старше ваших, потому что у меня есть старшие братья. Вас некому поддержать, а меня поддерживает вся семья».

Тем не менее стоит готовить подростка к самостоятельной защите, например, развивая его физические возможности.

Если источником буллинга подростка является Интернет, необходимо обратиться в соответствующее отделение полиции, поскольку самостоятельно вы не сможете справиться с травлей, которую ведут люди, скрывающие свои лица и использующие фейковые имена.

Для профилактики буллинга в подростковом возрасте воспользуйтесь предложенными ниже советами.:

  1. Следите за настроением ребенка, чтобы вовремя заметить случаи физической или психологической агрессии со стороны других подростков.
  2. Стоит заранее подготовить подростка к реакции на буллинг с помощью разговоров и книг, а также совместного просмотра таких фильмов, как, например, «Чучело» или «Плюмбум». Обсудите с ним, как можно поступать в этих ситуациях, а главное — покажите всеми своими действиями, что вы готовы поддержать ребенка и он может вам сообщить о подобных случаях.
  3. Помогите подростку выбрать секцию, где он смог бы научиться приемам самообороны и познакомиться со всеми хулиганами вашего района, чтобы находиться под их «прикрытием».
  4. Научите ребенка обходить большие группы подростков на улице, заранее переходя на другую сторону дороги.
Статья прочитана 1 271 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.