...
x

Развитие новорожденного ребенка и безусловные рефлексы

Развитие новорожденного ребенка – процесс поэтапный: сначала совершенствуются врожденные рефлексы, затем вырабатываются условные. Темпы развития у всех детей различны – и касательно двигательных навыков, и касательно сообразительности. Поэтому не стоит бить тревогу, если малыш позже сел, позже начал ползать, позже пошел. Но забывать и о помощи родителей в стимуляции развития малыша тоже не следует.

Раннее физиологическое развитие новорожденного малыша (с видео)

Существует формула нормального развития малыша первого года жизни: 2-6-12 — в 2 месяца ребенок уверенно удерживает голову в вертикальном положении, в 6 месяцев — сидит, в 12 месяцев — ходит.

К моменту рождения развитие головного мозга ребенка не закончено! Именно формирование движений (двигательной активности) отражает ход созревания центральной нервной системы. Итак, движение — это ведущий стимулятор роста, развития и формирования детского организма. Ребенок испытывает большую потребность в движении, это универсальная особенность и обязательное условие нормального развития любого растущего организма. При этом у малыша, если он длительно болеет, появляются не только симптомы заболевания, но и признаки отклонения в росте и развитии из-за вынужденного (в связи с болезнью) ограничения двигательной активности. Именно поэтому роль физкультуры в физическом развитии новорожденного трудно переоценить, а любые осознанные действия родителей в этом направлении принесут пользу. Подразумевается адекватное физическое воспитание ребенка, когда родители совместно с педиатром способны оценить темпы развития малыша и знают приемы, при помощи которых можно провести коррекцию тех или иных нарушений, если таковые имеются.


Движения малыша совершенствуются поэтапно, начиная от рефлексов (безусловные рефлексы), с которыми он рождается, и заканчивая сложными произвольными движениями, которые формируются в процессе созревания центральной нервной системы, обеспечивающей интегральную деятельность мозга.

Кроме поэтапности (2-6-12 месяцев) существует и такая особенность развития новорожденных, как последовательность становления двигательных навыков ребенка: малыш не сможет самостоятельно сидеть до тех пор, пока не сформируются устойчивое положение головы в вертикальном положении и способность выпрямлять спинку. И сложность заключается в том, что между этапами развития новорожденных нет четкой грани: приобретая новые навыки, малыш продолжает совершенствовать уже приобретенные.

Двигательные навыки развиваются сверху вниз: от головы сначала к верхним и только потом к нижним конечностям. Накопление двигательного опыта (устойчивый стереотип движений) зависит от активных (собственных!) движений малыша.

Физиологическое развитие движений у новорожденного ребенка первого года жизни — это показатель того, как идет созревание его центральной нервной системы. Но не только. Это еще (в немалой степени) свидетельство вашего влияния (влияние внешней среды, взрослых, значимых для малыша людей, ухаживающих за ним).

Разумеется, каждый новорожденный ребенок имеет свои особенности развития человек, собственную программу развития, которая по-научному называется его генофондом, или наследственными факторами. Однако той же наукой установлено, что дефицит раздражителей (зрительных, слуховых, кожных) приведет к отставанию развития любого малыша, даже если он родился с генами гения.

Здесь нет никакой сложности: нервная система по своему строению иерархична (к примеру, есть спинной мозг, а есть кора головного мозга, куда стекается вся информация), и все отделы нервной системы (центральные и периферические) связаны между собой. В каждый период развития новорожденного кора головного мозга «чувствует» себя нормально, когда получает достаточно много информации, которую анализирует, чтобы потом «составить» новые программы. Эту информацию «собирают» нервы на периферии организма, а специальные нервные волокна (в составе спинного мозга) проводят эту информацию «наверх», к голове (афферентная импульсация). Созданная новая программа в период раннего развития новорожденного также проходит по специальным нервным волокнам теперь уже «вниз» (эфферентная импульсация), к органам-исполнителям. Каждое звено этой сложной цепочки должно быть полноценным, иначе вся цепочка перестает работать нормально, тогда и формирование функции задерживается.

И еще одна сложность заключается в том, что нормальное развитие ребенка весьма вариабельно (из-за той же наследственности и факторов внешней среды). Именно поэтому педиатры ориентируются не только на те навыки, которые должны быть у малыша на основных этапах развития новорожденного (с момента появления на свет до одного месяца, 1-3 месяца, 3-6 месяцев, 6-9 месяцев, 9-12 месяцев), но и отслеживают, как проходит угасание (редукция) безусловных рефлексов (тех, с которыми малыш родился). Именно поэтому нужно не только иметь представление о характеристике рефлексов новорожденного, но и уметь их вызывать.

На видео «Развитие новорожденных» показаны основные этапы совершенствования физических навыков малыша:

Характеристика врожденных физиологических рефлексов новорожденных детей

Какие рефлексы новорожденных называют безусловными и какими признаками они характеризуются?

Сосательный рефлекс возникает при раздражении полости рта ребенка, сохраняется в течение всего первого года жизни и выявляется при первом кормлении.

Хоботковый рефлекс: если быстро и легко (одним пальцем) ударить по губам новорожденного, он вытянет губки хоботком. Этот рефлексу у новорожденных детей к трем месяцам должен угаснуть. Если этого не произошло, то велика вероятность поражения центральной нервной системы.

Поисковый рефлекс: если перед кормлением погладить (не прикасаясь к губам малыша) в области угла рта, то ребенок повернет голову в сторону раздражения. Выявляется этот безусловный рефлекс у новорожденных только до 4-месячного возраста, так как к этому времени малыш начинает видеть грудь матери (бутылочку с молоком) и реагирует общим оживлением (реакция на зрительный раздражитель).

Рефлекс Бабкина: если перед кормлением надавить большими пальцами на ладонь новорожденного, он откроет ротик и приблизит голову к груди. Выявляется рефлекс до 3-месячного возраста. Появление этого врожденного рефлекса у новорожденных педиатры считают прогностически значимым для детей, родившихся с родовой травмой: чем раньше этот рефлекс начинает вызываться, тем больше шансов на выздоровление.

Защитный рефлекс: новорожденный ребенок с первых мгновений жизни поворачивает голову в сторону, если положить его на живот. При родовой травме этого безусловного рефлекса у новорожденного ребенка может не быть.

Рефлекс опоры и автоматической походки: малыша нужно взять под мышки и, удерживая в вертикальном положении, поставить на ровную поверхность. Как только ребенок касается опоры, его туловище выпрямляется, и он стоит на полусогнутых ногах на полной стопе. Если вы при этом немного наклоните его вперед, он сделает мелкие шаги (без движения рук). Это шаговый рефлекс, который считается нормальным только до 1,5 месяцев (ребенок «разучивается» ходить до года). При вялых парезах ног этот физиологический рефлекс у новорожденных вызывается слабо, а при спастических ножки малыша будут перекрещиваться. Если автоматическая походка вызывается и после 1,5 месяцев — высока вероятность травмы ЦНС (центральной нервной системы).

Рефлекс ползания: уже с 3-го дня жизни новорожденный, если положить его на живот или спинку, начинает совершать движения, похожие на ползание (спонтанное ползание). Развитие этого рефлекса у новорожденного сродни автоматической походке: по-настоящему ползать малыш начнет позднее. Чтобы усилить такое ползание, можно к подошвам ребенка приложить свою ладонь. Рефлекс после 4 месяцев вызываться не должен.

Хватательный рефлекс: если мягко коснуться ладошек малыша пальцами, в ответ ребенок схватывает и удерживает ваши пальцы. И чем сильнее вы будете высвобождаться, тем крепче он должен хвататься. В норме, если потянуть ребенка вверх так, чтобы поднять над опорой, он удерживает свой вес. Такое же «хватание» малыш осуществляет и пальцами ног: он сжимает пальцы при касании к подошвам. Если же не просто коснуться, а сделать штриховые движения по наружному краю стопы от пятки к пальцам, то в ответ 2-5-й пальцы разойдутся веером (рефлекс Бабинского). Этот один из основных рефлексов у новорожденных оценивается до 4 месяцев.


Рефлекс объятия: нужно создать у малыша ощущение падения, для этого попытаться откинуть его на подушку из положения полулежа. Ребенок при этом раскидывает руки в стороны и разжимает кулачки. Вызывается до 5 месяцев.

Рефлекс Таланта: если положить новорожденного на бок и провести по линиям вдоль позвоночника от шеи к копчику, он выгибает спинку дугой. Рефлекс появляется уже с 5-го дня жизни и исчезает к 4 месяцам. При поражении спинного мозга рефлекс Таланта не вызывается.

Проверка рефлексов новорожденного ребенка

Для проверки рефлексов новорожденных на следующий день после того, как мама с малышом будут выписаны из родильного дома, на дом приходит участковый педиатр. Ребенка осматривают на пеленальном столике (поверхность не должна прогибаться), при естественном освещении, раздевая и касаясь его теплыми чистыми руками без маникюра, украшений и часов. Желательно при этом надевать и маску.

Первое, на что следует обратить внимание, — это на симметричность положения тела. Голова ребенка должна лежать прямо, не запрокидываясь и не сдвигаясь ни в одну сторону. Если видя, что ребенок склоняет голову к плечу, родители пытаются выровнять ее положение, но безрезультатно, следует сказать об этом педиатру.

Существует методика проверки симметрии тела новорожденного: малыша кладут на спинку и мысленно проводят линию сверху вниз через нос, подбородок, пупок, лобок. Эта линия должна быть прямой. Затем выкладывают малыша на живот и мысленно проводят линию от середины затылка до межъягодичной складки. Если ребенок здоров, то в положении на животе он держит голову по средней линии и свободно поворачивает ее в обе стороны.

Следующий важный момент — глаза. Если поднести малыша к окну, то можно увидеть, что склеры глаз желтоватые — после рождения (в течение 21 дня) это считается вариантом нормы. Теперь обратите внимание на движение глазных яблок. Если глазные яблоки совершают быстро повторяющиеся движения (нистагм), то вероятность поражения головного мозга велика.

Оценку формы черепа новорожденного и ее коррекцию в старину умели делать повитухи. Роды тогда принимали в бане, разогретого младенца правили тут же, буквально вылепливая осторожными массажными движениями правильную форму черепа. Нужно ли говорить, как это важно? Нужно: припадки, параличи, вегетососудистая дистония, обмороки — это далеко не полный перечень того, что связано с неправильной формой черепа. Да вот толку от такого разговора мало: наука эта потеряна, никто из сегодняшних акушеров правкой черепа новорожденных не занимается (даже если и умеют) — могут и с работы уволить!

Но кое-что знать все же нужно. У новорожденного ребенка кости черепа отстоят друг от друга, а в местах, где смыкаются несколько костей, образуются так называемые роднички: большой — между лобной и теменной костями, малый — между теменной и затылочной. К моменту рождения остается открытым, как правило, только большой родничок: он имеет размеры 2×3 см и постепенно закрывается к году. По темпам закрытия большого родничка судят о состоянии костной системы малыша, а если родничок выбухает или напряжен, то это признак повышения внутричерепного давления (родовая травма).

Статья прочитана 3 396 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.