...
x

Влияние семьи на психику и психологическое здоровье ребенка

Влияние семьи на психологическое здоровье ребенка столь же высоко, как и влияние внутрисемейных отношений на формирование детской личности. Именно здесь создаются предпосылки для того или иного психосоматического недуга, закладываются основы характера и оттачивается способность противостоять будущим непростым ситуациям, прожить без которых, к сожалению, невозможно. О том, как семья влияет на здоровье ребенка в эмоциональном плане, и пойдет речь в этом материале.

Роль семьи в формировании и сохранении психологического здоровья детей

Семья — это целостная система, и отношения между всеми членами в ней взаимосвязаны. В основе брака находятся отношения мужчины и женщины, в которые затем вплетается появившийся ребенок. Во многих случаях, если между супругами сложные взаимоотношения, негативное влияние внутрисемейных отношений на ребенка вызывает у детей психосоматозы. Часто именно в таких ситуациях один из родителей не принимает ребенка и не уделяет ему внимания, и в случае психосоматики ребенку поможет выздороветь только коррекция отношений между супругами.

Отношения в семье нуждаются в коррекции, если создается длительное нервно-психическое напряжение. Оно приводит к нарушению жизнедеятельности семьи как единого организма.

Каждая семья выделяет определенные аспекты жизни, и на разных этапах развития у нее появляются разные потребности и цели. Не всегда они совпадают у всех членов семьи. Порой они не осознают своих истинных потребностей и подчиняются интересам других, что приводит к межличностным и внутриличностным конфликтам.


Ни в коем случае нельзя преуменьшать роль семьи в сохранении психологического здоровья ребенка. Ведь как получается в некоторых семьях? Взрослые стремятся к карьерным и материально-бытовым достижениям. Они все силы направляют на строительство дома, покупку машины, служебный рост одного из членов (чаще мужчины). На достижение этих целей они направляют все свое время, силы и денежные средства. Нередко для приобретения материальных благ им приходится дополнительно работать и во многом себя ограничивать, экономя деньги. Все неурядицы в семье, конфликты и неудовлетворенность они связывают с тем, что еще не достигли цели. Недовольство семейной жизнью не наводит их на размышления о том, с чем это связано и что можно изменить к лучшему. Вместо этого члены семьи прикладывают еще большие усилия для достижения главного, по их мнению. Однако когда цель достигнута, психологический климат в семье не улучшается, наоборот, конфликтов становится даже больше, теряется относительная стабильность и неудовлетворенность жизнью только нарастает. Для сохранения сложившихся отношений быстро появляется новая аналогичная цель. Таким образом, члены семьи не задумываются о своих взаимоотношениях, не осознают причин конфликтов, своих истинных потребностей. И тем более они не задумываются над тем, как отношения в семье влияют на ребенка, какие у него потребности, и в чем причинах его болезней. А для формирования психологического здоровья детей в семье нужны совсем иные цели.

Как отношения в условиях семьи влияют на психологическое здоровье ребенка

Психологический климат в семье на здоровье ребенка влияние оказывает самое непосредственное. Если между родителями общая неудовлетворенность, несоответствие потребностей и ожиданий реальным возможностям, между ними возникают конфликты. Если взрослые не понимают ситуации в семье и отрицают проблемы, то появляются депрессии, неврозы, алкоголизм.

Семейная тревожность отражается на поведении членов семьи и особенностях общения между ними. Она часто проявляется в переживаниях по поводу здоровья, особенно ребенка. В основе негативного влияния семьи на психику ребенка лежат беспомощность и неспособность что-либо сделать для улучшения семейных взаимоотношений, противостоять неблагоприятным непредвиденным обстоятельствам. К нарушению отношений в семье приводит чувство вины у одного из ее членов. Он считает себя виновником всех бед, и ему кажется, что другие обвиняют во всем именно его. На самом деле это может не соответствовать действительности.

Внутренний конфликт у одного из членов семьи может возникнуть в связи с возлагаемой на него повышенной ответственностью. Появляющееся при этом повышенное нервно-психическое напряжение распространяется на всю семью и порождает противоречия, конфликты и болезни. И конечно же, такая ситуация во внутрисемейных отношениях оказывает влияние на психическое развитие ребенка.

В задачи семейной психотерапии входят: помочь всем обратившимся дать себе ответ на вопрос «Кто я?», научить доверять друг другу, понимать язык тела, эффективно общаться и обсуждать возникающие проблемы, чтобы правильно распределить роли в семье и наладить взаимоотношения, способствующие счастью и сохранению здоровья.

Влияние внутрисемейных отношений на психику и эмоциональное самочувствие ребенка

В здоровой семье, где роли между мужчиной, женщиной и детьми распределены психологически правильно, сохраняется подвижное равновесие. Ощущается позитивное влияние семьи на психическое благополучие ребенка. Каждый член поддерживает общее семейное «Мы», в основе которого лежат общие ценности, любовь, теплые чувства и привязанность, объединяющие и позволяющие быть собой. Члены семьи способны видеть возникающие трудности и их причины и самостоятельно разрешать конфликты. Они со временем меняются, но при этом сохраняют отношения и укрепляют свою семью.

В здоровой семье структура власти всегда имеет иерархию и отличается гибкостью. В ней имеются свои семейные правила, которые понятны всем и которых стараются придерживаться. Влияние внутрисемейных отношений на эмоциональное состояние ребенка в этом случае сугубо позитивно. Родители представляют собой стабильную пару, дистанцированную от старшего поколения. Они настроены на развитие и воспринимают перемены позитивно, выполняют свои функции по отношению к ребенку и не перекладывают на него ответственность. Супруги проявляют по отношению друг к другу уважение, честность, доверие и у них есть желание быть вместе. Объединяют в первую очередь их общие духовные ценности, интересы, разные взаимодополняющие личностные качества, умение договариваться по разным вопросам.

В гармоничной семье одни из значимых целей супругов связаны с воспитанием детей. Для каждого из них важно, чтобы у ребенка были отец и мать. Они допускают, что другой супруг может развиваться, и изменяются вместе с ним. Психологическое здоровье ребенка в условиях такой семьи устойчиво, ведь в семейные цели входят совместное проведение досуга, наполненное содержанием общение, создание домашнего очага. Все разногласия на пути к этим целям они преодолевают и приспосабливаются к различным жизненным ситуациям.

Влияние внутрисемейных отношений на эмоциональное состояние и психическое развитие ребенка

В семьях с нарушенной гармонией все силы направляются на то, чтобы избежать перемен и последующих за ними тревоги перед неизвестностью и возможных потерь. Там исчезает равновесие, и складываются определенные взаимоотношения, которые закрепляют конфликтную ситуацию. Влияние такой семьи на психическое развитие ребенка негативно, так как родители искаженно воспринимают свои роли, формально подходят к своим обязанностям, не способны проявлять интерес и сочувствие к другим, не меняются. Они занимают конкурирующие позиции, когда, например, женщина берет на себя роль главы семейства, а муж становится для нее, по сути, вторым ребенком. Между супругами происходит тогда борьба за власть, а между отцом и ребенком — за внимание и любовь матери. В последнем случае супруг постепенно все больше отходит на задний план и отстраняется от ребенка. Супруги не могут разобраться в своих отношениях и решить конфликты, они не способны вместе заниматься какой-либо деятельностью, в том числе воспитанием ребенка.

В таком положении семья может существовать долго, порождая всеобщие неврозы и другие психосоматические болезни, и приходит к разводу. Спасти семью и здоровье ребенка помогает коррекция ролевого поведения, которая способствует улучшению отношений, в первую очередь, между супругами.

Внутрисемейные отношения и эмоциональное самочувствие ребенка тесно взаимосвязаны, но все родители это понимают. В семье с нарушенной гармонией всегда возникают вопросы «Кто главный?», «Кто должен это делать?», «Кто виноват?», и никто не желает брать на себя ответственность по разрешению конфликта. Если противоречия между супругами являются субъективными, возникли в результате заблуждения, недопонимания, то можно восстановить в отношениях равновесие и вернуть в семью гармонию.


Влияние проблем и конфликтов в семье на здоровье ребенка

Наиболее частыми проблемами семей, оказывающими влияние на детей, являются:

  • ожидание от партнера большего в связи с ошибочным выбором, основанном на том, что он заменит или будет напоминать мать или отца;
  • часто возникающая растерянность;
  • обсуждение значимых вопросов не с партнером, а с родителями;
  • разочарование;
  • супружеские измены и предстоящий развод;
  • проживание в гражданском браке как способ избежать ответственности.

Для поддержания стабильности в семьях с неблагоприятным психологическим климатом возникают защитные механизмы. Они заставляют всех поддерживать единство и не позволяют увидеть реальность. Например, в семье складываются мифы о том, что «мы замечательная семья, а другие этого не понимают», «у нас слабенький болезненный ребенок, и мы все делаем для него», «у нас непослушный ребенок, ничего не можем с ним поделать» и др. Таким образом, супруги отказываются понять свои взаимоотношения, проявляют нежелание что-либо изменить и оправдываются перед другими. За этими мифами скрываются неосознаваемые недовольство друг другом, отрицательные эмоции, в том числе страх и вина, боязнь ответственности.

При наличии проблем, чтобы устранить негативное влияние конфликтов в семье на ребенка, необходимо принимать решения, а супруги не умеют обсуждать вопросы, находить компромиссы, уступать, брать на себя ответственность. Это связано с их культурным уровнем развития и сложившимися традициями, хотя при желании наладить отношения и сохранить семью этому никогда не поздно научиться.

Конфликты в семье и последующие за этим неврозы и психосоматозы происходят при нарушениях межличностного взаимодействия. Негативное влияние внутрисемейных отношений на психику ребенка происходит в том случае, если члены семьи не в состоянии выразить свои чувства или искажают их. Если в процессе общения они подают друг другу противоречивые вербальные и невербальные сигналы (т.е. слова у них расходятся с их смыслом, мимикой, жестами и даже поступками). Между супругами возникают в общении и интимной жизни барьеры. Наконец, они начинают манипулировать друг другом и втягивать в свои отношения ребенка.

В этом случае восстановить гармоничные отношения и психологическое здоровье ребенка в семье помогает желание понять друг друга и применение навыков эффективного общения. В первую очередь необходимо отказаться от агрессивных высказываний — угроз, приказов, назиданий, инструкций и т.п. Не стоит на партнера навешивать ярлыки, давать ему напрямую негативные оценки, критиковать поведение. Не подойдут для налаживания отношений также советы, утешения, допросы, попытки отвлечь внимание от проблемы. Гармонизации влияния семьи на психологическое здоровье детей помогут сопереживание, эмоциональная поддержка и подтверждение любви.

Статья прочитана 7 059 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.