...
x

Психосоматика болезней щитовидной железы у детей

Психологические причины заболеваний щитовидной железы у детей изучены достаточно хорошо, и для устранения тревожных симптомов родителям настоятельно рекомендуется создать в семье спокойную обстановку. Психосоматика болезней щитовидной железы разнится в зависимости от того, на каком фоне проявляется недуг – с признаками гипотиреоза или гипертиреоза.

Проблемы с щитовидной железой у ребенка: симптомы и причины болезней щитовидки

К психосоматическим относятся в основном аутоиммунные болезни щитовидной железы, которые протекают с гипо-, гипертиреозом или волнообразно. Психосоматика щитовидной железы развивается в результате иммунных нарушений в организме, при которых ткани щитовидки воспринимаются иммунными клетками как чужеродные, и против них вырабатываются антитела. Болезнь сопровождается изменением образования гормонов щитовидной железы. При гипотиреозе они вырабатываются в недостаточном количестве, а при гипертиреозе — в избытке. Щитовидка влияет на обменные процессы, рост, интеллектуальные функции, эмоциональное и физическое состояние. Ее гормоны регулируют деятельность различных внутренних органов и систем.

Психологическими причинами болезней щитовидной железы являются продолжительные стрессы и психические травмы, в том числе связанные с семейными отношениями. В их развитии прослеживается психосоматическая предпосылка и, в свою очередь, они значительно изменяют характер больного.

Симптомами такого заболевания щитовидной железы у детей, как гипотиреоз, является задержка умственного и физического развития, повышенная утомляемость, вялость, сонливость, ухудшение памяти. При этом состоянии отмечаются пониженные артериальное давление и температура тела, бледность кожи, запоры. Дети с гипотиреозом отстают в учебе, менее подвижны по сравнению со сверстниками. Они отказываются от домашних дел и жалуются на усталость, не проявляют инициативы, не имеют любимых занятий.


Симптомами проблем с щитовидной железой у ребенка на фоне гипертиреоза является повышенная возбудимость, эмоциональность, наличие многих интересов и быстрая истощаемость нервной системы. У ребенка отмечаются учащенное сердцебиение, дрожание рук, потливость, снижение массы тела, нарушения сна, торопливая речь.

Психосоматические причины заболеваний щитовидной железы у детей

Психологической причиной болезни щитовидной железы гипотиреоз является безнадежность. Она возникает у ребенка, если его в семье подавляют, заставляют что-то делать вопреки желанию, не позволяют заниматься тем, что по-настоящему его интересует. Особенно негативно на ребенке отражается принуждение к однообразной деятельности. Он в конечном итоге не выдерживает противостояния, постоянного подчинения и теряет надежду что-либо изменить.

Психосоматическими причинами заболевания щитовидной железы гипертиреоз чаще всего являются психические травмы. Они возникают в раннем детстве и связаны со смертью близких людей или эмоциональным отторжением со стороны родителей, внутрисемейными ссорами. На этом фоне у ребенка появляется ощущение незащищенности, отсутствия привязанности, и он подсознательно начинает себя идентифицировать с тем, чьи любовь и внимание ему необходимы и кто лишает его, их. Это приводит к появлению таких симптомов болезней щитовидной железы у детей, как психическое напряжение, физиологические нагрузки и постоянная внутренняя борьба. У ребенка складывается низкая самооценка, и он становится неуверенным, живет в постоянном страхе. Для преодоления страха требуется большое напряжение, которое заставляет ребенка быть в постоянной готовности к действиям и брать на себя повышенную ответственность. Часто дети в таком состоянии начинают заботиться о своих младших братьях и сестрах, беря на себя обязанности родителей. Психосоматика болезней щитовидки усиливает у ребенка агрессивные черты и приводит к соперничеству, что поддерживает напряженность в семье.

Повышенная ответственность может проявляться у детей в учебе. Вытеснение страха из сознания поддерживается чрезмерным стремлением быть среди самых успевающих в классе. При этом ребенок со средними способностями может доводить себя до изнурения и истощения, чтобы выучить трудно дающийся предмет, решить множество задачек, получать хорошие оценки по всем предметам. На самом деле учеба не приносит ребенку радости, а упорство основано на чувстве долга («надо учиться», «нужно получать пятерки»).

Психологической причиной болезней щитовидки у ребенка может быть то, что с самого детства его заставляют быть самостоятельными, справляться с делами и трудностями, к которым он еще не готов, втягивают и заставляют принимать активное участие в конфликтах между родителями и воспитании младших братьев и сестер. Родители не оказывают моральную поддержку ребенку, и он учится справляться со всем сам, рано отдаляется от родителей, многое знает, много трудится. Под таким воздействием со стороны взрослых ребенок может показаться зрелой личностью, однако это совсем не так. За его сдержанностью и ответственностью скрываются слабость, страх перед жизнью, боязнь смерти и стремление выжить. Именно это превращает его жизнь в борьбу с собой, обстоятельствами и окружающими людьми. Больной гипертиреозом как бы приносит себя в жертву ради других, так как все время прикладывает сверх усилия для достижения успеха и получения результата. При этом он не осознает недоброжелательного отношения к тем счастливым детям, которым не нужно
жить все время на пределе своих возможностей, так как их родители любят просто так.

Психосоматика заболеваний щитовидной железы особенно сильно проявляется при недостатке любви. Беспомощность и невозможность что-то изменить приводят к накоплению скрытого гнева. У детей он возникает при отсутствии возможности открыто выражать свое мнение, если взрослые запрещают высказываться, повторяют фразы «так нельзя говорить», «помолчи, а то кто-нибудь услышит», «не говори так, а то что люди подумают». В результате при самоподавлении под влиянием вины и унижения орган работает в постоянном напряжении. Это приводит к разрастанию тканей щитовидной железы и появлению зоба, кист, опухолей, когда психосоматоз переходит в органические изменения болезни, требующие уже не только психотерапии, но и хирургического вмешательства.

Статья прочитана 6 248 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.