x

Заболевания половых органов у мальчиков и их лечение

Среди самых распространенных заболеваний половых органов у мальчиков выделяют водянку и неопущение яичек, а также баланит полового члена. Если два первых связаны с физиологическими факторами, предотвратить которые весьма затруднительно или полностью невозможно, то баланит – следствие плохой заботы родителей (для грудничков) или собственной неряшливости (в сознательном возрасте).

Болезнь яичек у мальчиков: водянка

Водянка яичка бывает у мальчиков разных возрастов. Для заболевания характерно избыточное образование и скопление в оболочках яичка водянистой жидкости. Во врачебной практике водянка яичка наблюдается довольно часто.

У маленького ребенка водянка яичка может развиться в результате травмирования, а также как следствие паховой грыжи, перекручивания семенного канатика; одна из частых причин — укусы насекомых. У старших мальчиков эта болезнь половых органов может развиться из-за проникновения в мошонку какой-либо инфекции.

Основной признак водянки яичек — припухание мошонки. Как правило, в процесс вовлекается лишь одна половина мошонки. Увеличенная, отечная, она — плотная на ощупь, имеет ярко-розовый цвет. На боль ребенок не жалуется. При этом заболевании яичек у мальчиков может отмечаться некоторое припухание расположенных рядом тканей. Все эти проявления имеют место в течение 1-2 дней, после чего сходят на нет.

Необходимо наблюдение ребенка врачом. В лечении водянка яичка обычно не нуждается. В некоторых случаях может понадобится консультация уролога.

Заболевание яичек у мальчиков: неопущение


У здорового доношенного мальчика яички расположены в мошонке сразу после рождения. Они подвижны и вследствие действия какого-либо раздражителя, например прикосновения, могут подниматься в брюшную полость, но затем они опять опускаются. Иногда яички опускаются в мошонку только в первые дни жизни. Если яичко по каким-то причинам не достигло мошонки, оно называется «неопущенным яичком». Неопущение яичек известно еще под названием «крипторхизм».

Относительно причин этого заболевания половых органов у мальчиков до сих пор полной ясности нет. В среде ученых-медиков бытуют разные теории. Наибольшее число приверженцев у теории, объясняющей явление механическим препятствием на пути яичка. Другие склонны считать, что яичко не опускается вследствие гормональных нарушений.

При прощупывании в мошонке может определяться только одно яичко или ни одного. В этом случае яички могут быть обнаружены в паховой области.

В том случае, когда яичко просто подвижно, ни в каком лечении данной болезни яичек у мальчиков нет необходимости. В случае неопущения яичка производится хирургическая коррекция. Обычно делается оперативное вмешательство после года жизни.

Болезнь полового члена у мальчиков: баланит

Баланит – это заболевание полового члена у мальчиков, характеризующееся воспалительными изменениями в коже головки.

Основные причины баланита – несоблюдение правил личной гигиены; неправильно подобранная одежда, когда швы или складки нижнего белья натирают кожу головки полового члена; один из факторов, способствующих развитию этой болезни, — это когда ребенок долгое время находится в мокрой одежде, иными словами, когда нерадивая мама не спешит его переодеть.

При этой болезни полового члена мальчиков испытывает болезненность в области воспаления; при осмотре определяются некоторая припухлость и покраснение на кончике полового члена. При обнаружении баланита необходимо обратиться к врачу.

Лечение местное. Врач порекомендует тщательный уход за ребенком, регулярные подмывания (без мыла и шампуней), ежедневные купания с добавлением в воду отвара цветков ромашки, или отвара цветков календулы, или 2-3 кристалликов марганцовокислого калия. Хороший эффект при лечении этого заболевания члена у мальчиков дает применение одной из успокаивающих, противовоспалительных, антибиотиковых мазей.

Обратите внимание: одежда ребенка (особенно нижнее белье) не должна быть тесной; смена белья — регулярная; стирка и полоскание — тщательные.

Статья прочитана 6 238 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.