...
x

Микроспория у детей: симптомы, лечение и профилактика

Микроспория у детей – чрезвычайно заразная болезнь: если в детском саду зафиксирован случай заболевания, помещение подлежит обязательной дезинфекции. Такие же меры важно соблюдать и дома – комната, где живет ребенок, должна содержаться в идеальной чистоте, его личные вещи и игрушки подвергаются дополнительной обработке, если в доме есть животные, их в обязательном порядке необходимо обследовать у ветеринара.

Причины и симптомы микроспории у детей

Микроспория — это грибковое заболевание, при котором поражается гладкая кожа, и кожа волосистой части головы; в редких случаях поражаются ногти. Заболевание очень заразное для детей.

Развивается микроспория при попадании на кожу грибка, называемого «микроспорумом». Источник распространения этого грибка — заболевший микроспорией человек или домашние животные (кошки, собаки). Заражение может произойти и через предметы, какими пользовался заболевший.

Общее состояние ребенка не страдает. Первые симптомы микроспории у детей – появление на гладкой коже, на коже волосистой части головы правильной формы округлых или овальных, возвышающихся над поверхностью кожи розоватых колечек или валиков. Между собой эти колечки обычно не сливаются. На поверхности валиков видны сероватые отрубевидные чешуйки. Волосы в очагах микроспории обламываются примерно на высоте 4-5 мм от поверхности кожи.

Как видно на фото, при микроспории у детей пораженные грибком волоски могут выглядеть так, будто слегка посыпаны мукой:

В иных случаях у основания волоска обнаруживается светлая чешуйка, которую называют образно манжеткой. Явления воспаления незначительные. В очагах микроспории есть зуд.


Меры профилактики микроспории у детей

Во избежание распространения микроспории проводятся различные мероприятия. Основные меры профилактики микроспории у детей – обучение малыша правильному общению с животными: ребенок должен знать, что такие контакты могут быть небезопасным. После того как ребенок погладил кошку или собаку, он должен помыть руки. Недопустимо пользование чужими предметами — такими, как расческа, носовой платок и т.п. Нельзя надевать на себя чужую одежду.

Если у ребенка появились характерные симптомы, на время лечения микроспории он должен быть изолирован от окружающих. Из помещения, предназначенного для больного микроспорией, должны быть вынесены все предметы, не подлежащие дезинфекции, — ковры, дорожки, половички, тряпичные игрушки. Все домашние животные, с какими ребенок мог контактировать, обследуются ветеринарным врачом, в первую очередь — кошки и собаки. Все предметы, которыми пользуется заболевший ребенок и которые необходимы для ухода за ним, хранятся отдельно и после использования обязательно дезинфицируются; это — ножницы, расчески, щетки, посуда и т.п. Грязное белье заболевшего (как нательное, так и постельное) хранится отдельно от белья других членов семьи; отдельно же это белье кипятится, стирается и проглаживается. В тех помещениях, где раньше был заболевший ребенок (например, в детском саду), проводится дезинфекция.

Чем лечить микроспорию у детей: народные методы

Чем лечить микроспорию у детей – назначает врач. Существуют и народные средства для лечения микроскопии, ниже перечислены самые эффективные из них.

  • Прикладывать к очагам поражения салфетки, смоченные свежим соком лука репчатого.
  • Смазывать очаги поражения настойкой цветков сирени обыкновенной; приготовление настойки: 2 столовые ложки сухих цветков залить 100 мл 70%-ного спирта и настаивать несколько дней, процедить.
  • При народном лечении микроспории можно несколько раз в день омывать очаги поражения отваром травы чистотела большого; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10-12 мин., остудить, процедить; чередовать с другими средствами.
  • Ещё одни эффективный народный метод лечения заболевания –смазывать участки поражения прополисным маслом; приготовление средства: 15-20 г прополиса измельчить ножом, залить 50 г любого растительного масла и нагревать на водяной бане или в духовке до закипания масла, периодически помешивая, дать маслу закипеть 2-3 раза; воск осядет на дно посуды, а прополис растворится в масле; когда приготовленное масло остынет, его нужно аккуратно слить с осадка.
Статья прочитана 6 012 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.