x

Метеоризм у детей: причины, симптомы и помощь ребенку

При отсутствии сопутствующих патологий метеоризм у детей в подавляющем большинстве случаев провоцируется неправильным питанием. У младенцев на грудном вскармливании недуг может быть вызван неверным рационом кормящей мамы. У детей, получающих прикорм, причинами вздутия являются чрезмерное употребление продуктов, которые вызывают брожение и газообразовательные процессы.

Причины и симптомы метеоризма у грудничков

Метеоризм кишечника у детей — это вздутие живота вследствие скопления в кишечнике значительного количества газов. Последние в небольшом количестве постоянно образуются в кишечнике — как побочный продукт процесса пищеварения. Причем присутствие в кишечнике некоторого количества газов даже полезно для процесса переваривания пищи: газы в определенной мере способствуют продвижению пищевых масс по петлям кишечника, а также перемешиванию перевариваемой пищевой кашицы. Но чрезмерное скопление газов в пищеварительном тракте вредно и может быть даже опасно.

Чаще всего причинами метеоризма у детей являются погрешности питания. Если, например, в рационе малыша очень много картофеля, капусты белокочанной, хлеба, гороха, фасоли, бобов, яблок, винограда, молока и пр., высока вероятность того, что малыш этот будет терпеть неприятные ощущения метеоризма. В более редких случаях метеоризм развивается из-за застойных явлений в органах живота. При непроходимости кишечника метеоризм — один из главных признаков.

Образовавшиеся газы собираются в один пузырь в том или ином отделе кишечника, растягивают кишку, от чего ребенок испытывает неприятное чувство распирания в животе, а зачастую — и чувство тяжести в животе. При значительных скоплениях газов повышается давление в брюшной полости, тогда органы брюшной полости начинают подпирать диафрагму, и ребенку становится трудно дышать.


Первый симптом метеоризма у грудничка – это вздутие живота. В тяжелых случаях можно наблюдать очень сильное вздутие; при этом давление в брюшной полости столь велико, что ребенку становится трудно дышать (органы брюшной полости давят снизу на диафрагму, и в результате сокращается так называемая экскурсия легких). При ощупывании обнаруживается, что животик у малыша твердый. Также симптомом метеоризма у новорожденного является беспокойное состояние малыша; он ощущает тяжесть в животе, иногда — довольно сильные внезапные боли. Исчезают боли в животе так же внезапно, как и появляются. Ребенок плачет, отказывается от еды, не может спать. Но едва газы отойдут, все описанные явления прекращаются, и малыш успокаивается.

Опасное осложнение возникает при непроходимости кишечника, когда газов в кишечнике накапливается все больше, и ребенок страдает от сильных кишечных колик.

Лечение метеоризма у детей в домашних условиях: диета и массаж

Метеоризм у детей в специальном лечении не нуждается. К медикаментозной терапии прибегают только в том случае, если он является следствием непроходимости кишечника или застоя крови в органах брюшной полости. Первое, что нужно делать, если у ребенка метеоризм, это организовать правильный режим ребенка. Активный образ жизни способствует быстрому отхождению газов; ребенок, регулярно выполняющий комплексы физических упражнений, не знает, что такое метеоризм. Полезен и массаж.

Правильная диета при метеоризме у детей должна устранить любые погрешности в питании. Главным образом, имеется в виду существенное ограничение в пищевом рационе продуктов, какие способны вызывать в кишечнике чрезмерное газообразование. Большое значение имеет соблюдение режима питания. Когда такой режим соблюдается, у организма появляется возможность готовиться к приему пищи — благодаря возникновению и закреплению условных рефлексов, — и он эту возможность не упускает (в желудке, например, к моменту поступления пищи вырабатывается порция так называемого запального сока). Подготовившись к приему пищи, система пищеварения «справляется» с ней быстрее и меньшими энергетическими затратами. Если режим питания не соблюдается, процесс пищеварения протекает не столь активно, пищевые массы перевариваются в течение более продолжительного времени. Поскольку до тех пор, пока переварятся, пищевые массы долго находятся в тепле (36,6 °С), в них начинается процесс брожения, при котором образуется много газов. Оказывая помощь при метеоризме у детей, важно научить ребенка тщательно пережевывать пищу; когда пища пережевывается тщательно, весь воздух из нее вытесняется слюной. Если же пища пережевана плохо, воздух, проглоченный вместе с ней и скапливающийся в кишечнике, только усиливает явления метеоризма. Газированные напитки из рациона должны быть исключены.

Основная профилактическая мера, направленная против метеоризма, — правильное питание ребенка. Требуется ограничивать в рационе или даже временно исключать из рациона продукты, способствующие повышенному образованию газов, — капусту, картофель, горох, фасоль, свежий черный хлеб и др. Важен подвижный образ жизни ребенка. Мама должна помочь малышу ежедневно выполнять комплексы физических упражнений (те или иные упражнения рекомендует участковый педиатр в индивидуальном порядке).

При лечении метеоризма в домашних условиях осень полезен массаж. Мама делает ребенку и общий массаж, и массаж живота. Используемый прием массажа — поглаживание; массирующие движения — круговые, в направлении движения стрелки часов. Вследствие регулярно проводимого массажа повышается тонус гладких мышц, заложенных в стенках кишечника, улучшается перистальтическая деятельность кишечника. Профилактическое значение имеют и закаливающие процедуры.

Что давать ребенку при метеоризме кишечника: лечение народными средствами

Если вы не знаете, как лечить метеоризм кишечника народными средствами, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • скопления газов эффективно устраняются при использовании очистительной клизмы; для клизмы могут быть использованы теплая кипяченая вода или теплый настой цветков ромашки аптечной; приготовление настоя: 1 чайную ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав, не менее 15 мин., процедить; объем вводимой жидкости соответствует возрасту; до года — 30-100 мл; 1-5 лет — 150-300 мл; ребенку старше 6 лет — около 500 мл; после введения необходимого объема жидкости ребенок должен постараться удержать ее в течение хотя бы нескольких минут; лучше, если ребенок в это время лежит на спине; на живот ему рекомендуется положить теплую грелку.
  • При лечении метеоризма народными средствами можно пить настой цветков ромашки аптечной. Приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом крутого кипятка и настаивать 15-20 мин., процедить; принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Хорошее народное средство от метеоризма и избыточного скопления газов в кишечнике — настой корней петрушки. Приготовление настоя: 1 столовую ложку высушенных и измельченных корней петрушки залить 100 мл крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав, 4-5 ч., процедить; пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • чтобы избежать явлений метеоризма, нужно почаще включать в рацион свежую петрушку;
  • не допустить явления метеоризма поможет использование настоя семян укропа; приготовление настоя: 1 чайную ложку семян растолочь в ступке, залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее часа, процедить; принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • 2 раза в день пить чай с мятой перечной; на стакан чая — листочек мяты.

Как лечить метеоризм кишечника у детей народными средствами

В процессе того как лечить метеоризм народными средствами, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • принимать настой из следующего сбора: плодов рябины обыкновенной — 3 части, семян укропа пахучего — 2 части, листьев мяты перечной — 2 части, цветков ромашки аптечной — 2 части, корня валерианы лекарственной — 1 часть; приготовление настоя: 2 чайные ложки сухой, измельченной смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать не менее часа, остудить, процедить; пить по трети стакана 2 раза в день перед едой;
  • принимать теплые ванны с добавлением отвара корневищ с корнями ревеня тангутского; приготовление отвара: 80-100 г сушеного сырья по возможности тщательнее измельчить, залить 1-2 л крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане примерно полчаса, затем еще настаивать средство в закрытой посуде, укутав ее полотенцем, не менее 20 мин., процедить через 1-2 слоя марли, остаток сырья отжать через ту же марлю, готовый отвар вылить в воду для ванны и хорошо перемешать; принимать процедуру при температуре воды 35-37,5 ᵒС; продолжительность процедуры — примерно 5 мин.; курс лечения складывается из 8-10 ванн.
  • При лечении метеоризма кишечника народными средствами ребенку также показаны ежедневные теплые ванны с добавлением отвара, приготовленного из следующего многокомпонентного сбора лекарственных растений: семян аниса обыкновенного — 1 часть, плодов фенхеля обыкновенного — 1 часть, семян тмина обыкновенного — 1 часть, травы мяты перечной — 1 часть. Приготовление отвара: все сушеные компоненты сбора нужно по отдельности измельчить, соединить в указанном соотношении, тщательно перемешать, 80-100 г смеси залить 1-2 л крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин., потом быстро средство остудить, процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать, готовый отвар вылить в воду для ванны и хорошо перемешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5ᵒС; продолжительность процедуры для ребенка первого года жизни — 4-5 мин.; курс лечения состоит из 5-8 ванн.

Статья прочитана 2 119 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.