x

Что делать с воровством в подростковом возрасте

Воровство среди подростков – явление не столь уж и редкое. Но дети подросткового возраста совершают мелкие кражи по иным причинам, нежели дети дошкольного возраста. Иногда это своего рода протестная акция, а в некоторых случаях подобные проступки являются следствием патологического пристрастия к обладанию именно чужими вещами. Подростковое воровство должно быть пресечено на корню, пока школьник не столкнулся с проблемами с законом.

Основные причины воровства среди подростков

Основные причины воровства у подростка принципиально иные, чем у дошкольника. Если дошкольник ворует потому, что не может удержаться и не взять привлекательную вещь (поскольку его волевые процессы еще слабы и он плохо просчитывает последствия), то подросток может совершать кражи из идеальных, порой нравственных соображений.

Чаще всего к воровству склонны те подростки, у которых нарушены отношения с родителями. Одиночество — центральное состояние для подростка. Ему хочется быть принятым в сообщество себе подобных, но для этого нужно неким образом заслужить их любовь. Или просто купить ее. Часто подросток именно так и поступает: он берет деньги родителей, чтобы приобрести на них друзей.

Он может взять даже очень большую сумму и купить всем детям во дворе подарки. Разъяренный отец, потерявший полторы тысячи долларов, случайно узнает от родителей детей, одаренных его сыном, куда исчезли деньги, и в сердцах может задать подростку трепку. Ребенок решит уйти из дома, и последствия могут быть самыми разными. Совсем не обязательно, что его найдут скоро.

В такой ситуации подросток оказывается уничтожен сразу в нескольких аспектах: его предали те, кому он купил велосипед, игрушечную машинку и т. д. Он-то принес им счастье, а они смеются над ним, и он не может выйти во двор, потому что те, кто только что с благодарностью принимал подарки, теперь по наущению своих родителей называют его вором. Он впервые осознал горькую истину, известную взрослым и выраженную во многих пословицах: «Сколько волка не корми, он в лес смотрит». Дружбу и любовь нельзя купить. То, что покупается, лишь на первый взгляд кажется настоящим.

Родители предали ребенка вдвойне, высказав свое негативное отношение и отдав на растерзание двору. Единственным возможным решением для подростка в измененном и обиженном состоянии оказывается уход из дома. Поскольку он уже не маленький ребенок, он просчитывает свой маршрут так, чтобы его не нашла полиция.

Но бывает, что подросток берет деньги просто потому, что они открыто лежат и это его провоцирует. Если в семье наблюдаются проблемы, например, родители расходятся или просто регулярно скандалят, оставленный всеми одинокий ребенок может взять чужую купюру.

Советы по профилактике подросткового воровства

Для профилактики воровства у подростков воспользуйтесь предложенными ниже советами.

  1. Кражи нельзя, в отличие от других действий, прекратить манипуляциями. Их можно предотвратить, общаясь с ребенком.
  2. Не провоцируйте воровство в подростковом возрасте и не держите крупные суммы денег в карманах или на виду. Если этого не избежать, сообщите, на что планируется их потратить и что будет, если они исчезнут.
  3. Планируйте бюджет семьи, включая ребенка в его обсуждение.
  4. Дайте ему возможность каким-то образом зарабатывать карманные деньги.
  5. Вспомните приведенные нами откровения подростка. Расскажите своему ребенку истории о судьбах тех, кто воровал, и чем это закончилось.
Статья прочитана 40 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.