Занятия и игры для развития мелкой моторики рук у детей

Мелкая моторика способствует развитию речевого центра головного мозга – это научно доказанный факт. Поэтому игры для мелкой моторики являются оптимальным средством ускорения процесса формирования у ребенка речевого навыка. Помимо этого, игры для развития мелкой моторики позволяют научить ребенка первичным основам самообслуживания. Использовать подобные методики можно в домашних условиях без консультации с педагогами и педиатрами. На этой странице предлагаются простые и сложные занятия для мелкой моторики, предназначенные для домашних условий.

Старайтесь выбирать каждый день разные игры для развития мелкой моторики у детей, таким образом можно усиливать их благоприятное воздействие. Чередующиеся занятия для развития мелкой моторики также расширять кругозор малыша и обогатят его словарный запас.

Игры для развития мелкой моторики рук ребенку дошкольнику

Нанизывание. Принцип пирамидки — нечто с отверстием надо надеть или нанизать на палочку, веревочку, соломинку для сока, сухой прутик и т.п. Для игры на развитие мелкой моторики рук подойдет все, что можно нанизать: крупные пуговицы, бусины, макароны, баранки и сушки. Помню, как мой совсем еще маленький сын с удовольствием надевал сушку-баранку по очереди на пальчики, а потом с не меньшим удовольствием сгрызал игрушку!

Игрушки из бумаги. Игрушки из обычной бумаги — что может быть проще! Но пользы эти игры для мелкой моторики рук ребенку принесут не меньше, чем самые дорогие «развивалки» из магазина. Научите малыша мять небольшие листочки, скатывать их в шарики, складывать «гармошкой», сворачивать «улитками» или трубочками — все это замечательные упражнения для маленьких пальчиков, не требующие практически никаких затрат. А потом все эти «улитки», «шарики» и «гармошки» отлично используются в играх.

Вместе с малышом можно сделать объемный коллаж или аппликацию. Ваше сокровище с удовольствием будет рвать, скручивать и катать бумажные шарики, а вы приклеивайте их на лист бумаги в виде облаков или овечек, летящего снега или осыпающихся листьев. Сюжет картины зависит от фантазии вашей и малыша — сочиняйте сказку или историю, пока занимаетесь рукоделием.

Когда ребенок подрастет, научите его складывать из бумаги «лодочки», «самолетики» и другие игрушки оригами — инструкции во множестве можно найти в Интернете. Играя в эти игры на развитие мелкой моторики дошкольников, ваш малыш не только получит удовольствие от «бумажного» творчества, но и прекрасно разовьет пальчики.

Дидактические игры на развитие мелкой моторики рук у детей

Предложенные далее дидактические игры на развитие мелкой моторики рук подходят для малышей от года. Эти дидактические игры мелкую моторику рук развивают вместе с другими базовыми познавательными навыками восприятия.

Угадайка. Для того чтобы организовать дидактические игры на мелкую моторику, возьмите пару детских носочков, в каждый положите небольшую игрушку (например, в один — шарик, а в другой — кубик или игрушки из киндер-сюрпризов). Предложите ребенку наощупь угадать, что «спряталось в носочке». Игра практически бесконечна, ведь прятать можно не только игрушки! Положите в носочки, к примеру, грецкий орех, кофейную ложечку, крышечку от пластиковой бутылки, прищепку. Оглядитесь, и вы увидите множество мелких вещиц, которые пригодятся для этой игры.

Я — волшебник! Принцип дидактической игры на развитие мелкой моторики такой же, как в «Угадайке». Возьмите несколько парных игрушек или, например, два грецких ореха, две прищепки, две крышечки, два кусочка губки, два футляра от киндер-сюрпризов. Предметы могут быть любые, главное, что вы одинаковые наборы этих предметов поместите в две коробки (или в два бумажных пакета). Малыш не видит, что внутри, но он ведь «волшебник» и может вытащить из двух разных коробок одинаковые вещицы. Не глядя, одной рукой вытаскивает, к примеру, кусочек поролоновой губки из одной коробки. И, нащупывая точно такой же кусочек губки другой рукой во второй коробке, вытаскивает ее к удивлению «зрителей». Настоящий «волшебник»!

Игры с прищепками, способствующие развитию мелкой моторики

Игры, способствующие развитию мелкой моторики, можно проводить с самыми обычными бытовыми приспособлениями. Кстати, о прищепках. Удивительные подручные «тренажерчики»! Обычная бельевая прищепка (только попробуйте, чтобы не была очень тугая!) может стать и ушком зайчика, и иголками ежика, и лучиками солнышка. Надо просто вырезать достаточно крупные силуэты из картона (они, кстати, пригодятся еще не один раз!), и малыш с удовольствием будет делать ежику и елочке иголочки, солнышко украшать лучиками, а тучку — дождиком.

Прицепите к кусочку ткани несколько прищепок, и малыш с удовольствием будет их отцеплять. А если мама или папа прицепит несколько штук к своей одежде, ребенок с радостью поможет «снять репейник».

Более сложные игры для мелкой моторики с прищепками — прицепить их на натянутую веревочку. А потом на эту веревочку можно и рисунки развесить — вот вам и галерея первых шедевров ребенка!

Другой вариант использования прищепки для игры на мелкую моторику для детей — как пинцет или щипцы. С помощью прищепок можно захватывать и перекладывать различные предметы, особенно мягкие (кусочки ткани, шерстяные помпоны, кусочки толстых разноцветных нитей для вязания).

Еще развивающие игры для развития мелкой моторики кистей рук у детей

Игры, развивающие мелкую моторику, просты, могут использоваться в любом месте, не требуют дорогостоящего инвентаря. Еще больше вариантов для занятий можно найти далее на странице. Тут предложены игры, развивающие мелкую моторику рук и другие полезные навыки, например, художественный вкус, точность, ловкость, речь и т.д.

Мозаика. Мозаика — это развивающая игра для развития мелкой моторики, заключается в выкладывании любых узоров или изображений из мелких деталей. Это могут быть и покупные мозаики, и самодельные. Например, раскрашенная скорлупа от вареных яиц, небольшие геометрические фигуры (можно нарезать из цветной плотной бумаги или картона), даже кусочки продуктов — помните, печенье, нарезанные овощи, крупа, сухофрукты? Сначала ребенок учится просто выкладывать простейшие дорожки и домики, потом «рисунки» усложняются. А в дальнейшем самодельные мозаики можно наклеить на картон и получить «настоящую картину» (из скорлупы, из фасоли и сухого гороха, из гречки, пшена, риса). И даже вставить творение в рамочку и повесить на видное место!

Конструктор. Конструктор — это развивающие игры для детей для мелкой моторики, которые целесообразно сначала приобретать из крупных деталей: кубиков, пирамидок, цилиндров. Их легко складывать и разрушать. Потом величина деталей уменьшается, но зато самих деталей должно быть все больше. И здесь уже детали могут иметь крупные крепления, чтобы собирать конкретные изделия. Виды конструкторов самые разные — от пластмассового и деревянного до металлического и магнитного. Обратите внимание: крепления на деталях желательны разные, чтобы малыш учился их соединять различными способами. Сегодня, к примеру, строите деревянный домик из «бревнышек», на следующей неделе создаете космический корабль из трубочек с магнитными наконечниками. А еще через некоторое время скрепляете зубочистки пластилиновыми шариками — интересно, что у вас получится?

Шнуровки – это самые доступные и полезные развивающие игры для развития мелкой моторики рук, которые позволяют научиться малышу основам самообслуживания. Своими руками легко сделать для малыша «тренажер». Понадобится картон, дырокол, толстая нить и кусочек обычного скотча (липкой ленты). Из картона вырезаете фигуру любого предмета или животного (например, человечек в одежде, которую надо зашнуровать; или башмак; или листик дерева). А можете использовать те "Картонные фигуры, на которые прикрепляли прищепки. Теперь дыроколом проделываете отверстия. А из толстой нити или бечевки делаете шнур — один конец туго обматываете кусочком липкой ленты, чтобы край нити не распушился и малышу было удобнее шнуровать. Другой конец нити лучше завязать крупным узелком. Вот и готова шнуровка. Причем фигурки можно часто заменять; вырезать и проделать дырочки в куске картона совсем не сложно. А еще можно шнуровать ботинки папе, особенно новые. Но и старые, чисто вымытые, тоже подойдут.

Развивающие занятия с ребенком для мелкой моторики кистей рук

Пластилиновые занятия для мелкой моторики рук — прекрасная работа для детских пальчиков. Катание шариков, изготовление «червячков» и «стволов-веточек», лепка «лепешек», размазывание пластилина по дощечке в виде фона картинки — замечательная тренировка пальчиков малыша. Предлагаю два простых рецепта изготовления «домашнего пластилина», т.е. соленого теста. Для занятия для мелкой моторики у ребенка его обычно не красят (раскрашивают готовую поделку), но, если необходимо, можно подкрасить пищевыми красителями.

Первый вариант:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/2 стакана воды.

Вымесите тесто для развивающих занятий для мелкой моторики и в полиэтиленовом пакете отправьте в холодильник на 2 — 3 часа. Достанете уже готовый к употреблению домашний пластилин. Масса для лепки, которую не успели использовать, всегда хранится в герметично закрытой посуде или в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Второй вариант:

  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана соли (если «Экстра», то меньше);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • вода.

Сначала смешайте все «сухие» продукты, эту ответственную работу может выполнить и сам ребенок. Потом, добавляя понемногу воду, замесите крутое тесто. Такой «колобок», завернутый в полиэтиленовый пакет, может несколько дней храниться в холодильнике.

Самообслуживание. И это тоже игры с развитием мелкой моторики. Продеваем крупные пуговицы в петли, трещим липучками, застегивая и расстегивая сандалики, расчесываем волосы кукле и заплетаем ей косу, натягиваем и стягиваем гольфы и носочки… Все эти действия можно обыгрывать — например посоревноваться, кто быстрее наденет курточку и застегнет «молнию». Или пощелкать кнопками на кофточке, самому попасть пальчиками в перчатки — все эти навыки самообслуживания, освоенные в игре, помогут малышу чувствовать себя уверенным: «Я уже могу!»

Игры с карандашом, направленные на развитие мелкой моторики

Обводили – это игры, направленные на развитие мелкой моторики, делать это можно не только карандашом или фломастером. Для крох замечательные упражнения — просто обводить пальчиком (например, обвести пальцем перевернутую формочку в песочнице — получится «картинка»!). А вообще-то обводить можно все, что угодно. Вот, например, такая игра с карандашом для мелкой моторики: складываете лист бумаги (форма и размер не имеют значения, главное, чтобы лист был ненужным). Потом из середины произвольно вырываете кусочек и расправляете лист. Получившееся отверстие ребенок обводит на лист альбома, и начинается полет фантазии! Придумывается, что «это такое», и дорисовываются вокруг обведенной фигуры целые картины!

Каракули. Покажите малышу, как можно на листке бумаги нарисовать разные линии: прямые, кривые, ломаные, зигзагообразные. Он с удовольствием «поработает» и украсит лист своими каракульками. Когда рука ребенка будет держать карандаш уже уверенно, поиграйте в некоторые игры.

  1. По очереди с малышом на одном листе нарисуйте несколько разных линий, чтобы они пересекались. Получившиеся после пересечения «сектора» украсьте по-разному. Пусть ребенок один «кусочек» просто раскрасит любимым цветом, другой — сделает полосатым или «в крапинку» (нанесет короткие штрихи), третий — разукрасит крупными точками, четвертый — покроет закорючками и т.д.
  2. Дайте малышу лист бумаги, ватную палочку и немного краски. Пусть окунет ватную палочку в краску и «потыкает» лист, где хочет. Получится россыпь крупных точек. Покажите ребенку, что некоторые точки можно соединить. Получится какая-то фигура: рыбка, цветок, домик — это зависит от того, что «увидите» в точках вы, объясняя игру. А уж в следующий раз малыш сам начнет искать в «созвездии» точек что-то свое. И, думаю, не раз удивит родителей точечными шедеврами!
  3. Точно такая же игра, только точки малыш ставит цветными карандашами, двумя-тремя цветами. И, соединяя точки, найти можно уже несколько цветных фигур «одна в другой». А потом дать маме загадочный рисунок, пусть разбирается, кого или что нарисовало ее любимое сокровище. Синий кот и красное дерево? Или желтая лодочка и зеленый домик?
  4. Покажите малышу, как можно вести карандаш по бумаге, не отрывая грифеля от листа. Получается длинная-предлинная «дорога» — с поворотами, петлями, бегущая то в одну, то в другую сторону. По этой «дорожке» можно вести маленькую игрушку. Например, скажите, что зайчик убегал от лисы и «запутал следы», а лиса теперь бежит за хитрым зайцем. Теперь предложите малышу нарисовать свою «дорожку» — прекрасная игра на развитие мелкой моторики детских пальчиков!
  5. На таком принципе (длинные линии с поворотами и зигзагами) можно построить и первый лабиринт для малыша. Обычно детки, поняв правила, очень увлекаются, выводя по лабиринтам «ежика к грибочкам», «собачку к домику», «бабочку к цветку» и т.д. А героев лабиринта можно схематично нарисовать или использовать мелкие игрушки.

Другие занятия для развития мелкой моторики рук у детей

Рисование и отпечатки. Объем одной страницы не позволяет подробно рассказать про другие занятия для развития мелкой моторики рук, поэтому просто перечислю еще некоторые.

Занятие с ребенком рисованием для развития мелкой моторики может проходить с применением следующих средств:

  • пальчиковых красок;
  • кисточек;
  • ватных палочек;
  • губок для мытья посуды;
  • птичьих перышек;
  • старой зубной щетки…

Отпечатки небольшими предметами-штампиками:

  • крышками и донышками пластиковых бутылок, баночек и пластиковых стаканчиков;
  • спичечными коробками;
  • надрезанными и развернутыми в виде «лепестков» картонными трубочками и соломинками для сока;
  • кусочками твердых сырых овощей (картофель, морковь);
  • крупными фигурными пуговицами;
  • корковыми пробками;
  • собственными ладошками…

Отпечатки в ходе занятия по мелкой моторике рук для детей можно делать на бумаге, на ткани, на пластилине, на пасте для моделирования, на песке, на снегу…

Штемпельную подушечку легко сделать из губки для мытья посуды. Нанесите на поролоновую поверхность губки небольшое количество краски, распределите равномерно. Прикладывайте штампик к губке и делайте отпечатки!

Статья прочитана 240 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.