x

Как правильно подготовить ребенка к прививке: советы врачей

Порядок проведения профилактических прививок для всех здоровых детей един, но в случае заболевания ребенка или возникновения подозрительных симптомов, свидетельствующих о начале воспалительного процесса, проводится дополнительное обследование, а затем врач решает, давать ли разрешение на вакцинацию. Каждая мама должна знать, как правильно подготовить ребенка к прививке, и что нужно делать после иммунизации.

Что нужно сделать перед прививкой ребенку

На прививки в поликлинику родители с детьми приходят или самостоятельно, или их вызывает участковая медсестра. Это происходит, когда подходит срок очередной прививки.

Чтобы врач принял решение о том, что прививку можно сделать, он должен осмотреть ребенка и измерить ему температуру. Педиатр обязательно расскажет, что нужно сделать перед прививкой ребенку.

Порядок проведения прививок таков, что перед первой вакцинацией АКДС и перед первой вакцинацией живыми вакцинами против кори, краснухи и паротита ребенку необходимо сделать анализ крови и мочи. Но если у врача или у родителей есть сомнения, можно делать анализы перед каждой прививкой. Это же относится к детям, которые переболели или у которых в предыдущем анализе были низковатый гемоглобин, пограничное (по нижней границе нормы) число нейтрофилов, повышенный лейкоцитоз, повышенное количество эозинофилов и др. отклонения в анализах крови и мочи.

Насторожить врача в плане дополнительного обследования или медотвода должны и плохая прибавка в весе, и неустойчивый стул, и проявления атопического дерматита на коже. Обычно врач знает, чем и как болел ребенок в промежутке между прививками. Это определяет, нужен ли медотвод.

Перед тем как подготовить ребенка к прививке, мама должна рассказать врачу о всех случаях недомогания малыша, перенесенных «на ногах», без участия врача. О том, как болел ребенок — тяжело или нет, сколько дней держалась температура и чем его лечили во время болезни. Если ребенок принимал антибиотики, медотвод может быть продлен.

Ребенок не допускается к прививке, если в семье есть острые инфекционные больные, в том числе больные ОРЗ.

Если в доме, где проживает ребенок, есть беременные женщины или мать ребенка сама является беременной, особенно на ранних сроках, то иногда надо разобщить ребенка и беременную женщину или перенести прививку. Это касается прививок живой вакциной против полиомиелита и кори, краснухи и паротита.

Врач должен предупредить мать о том, что могут быть побочные реакции на прививку. Следует настроить ее, чтобы она этого не боялась. Если надо, врач назначает прививку под прикрытием медикаментов.

Что нужно сделать после прививки ребенку

Но вот разрешение получено, все, что нужно перед прививкой, выполнено, и прививка сделана. После прививки мать с ребенком не должны сразу бежать домой. Надо посидеть в поликлинике в течение часа на тот случай, если вдруг случится что-нибудь непредвиденное.

Если вдруг начнется осложнение — тут же, в прививочном кабинете, есть все медикаменты для оказания неотложной помощи.

По совету врача в день прививки у ребенка должен быть щадящий режим. В этот день, особенно если пасмурно, лучше отменить прогулки. Ребенка не следует купать и насильно кормить, если он отказывается от еды. Надо несколько раз в течение дня померить ему температуру.

Участковая медсестра отслеживает состояние каждого привитого. Она должна посетить ребенка, в крайнем случае — позвонить.

После вакцинации и ревакцинации АКДС, полиомиелита реакцию отслеживают в течение трех дней. После вакцинаций против кори, краснухи, паротита и гепатита В — в течение семи дней.

Статья прочитана 905 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.