Гимнастика для новорожденных: упражнения с первых дней жизни

При нормальном самочувствии мамы и малыша можно делать гимнастику для новорожденных с первых дней жизни: первоначальная зарядка совсем проста, она больше напоминает массаж, а по мере взросления комплекс усложняется. Физические упражнения для новорожденных направлены на формирование скелета, развитие и укрепление суставов и мышц. Ну и ко всему прочему подобные совместные занятия очень полезны в эмоциональном плане.

Как делать гимнастику с новорожденным и противопоказания для зарядки

Как делать зарядку с новорожденным, чтобы занятия приносили радость и ребенку и его родителям? Гимнастику следует проводить в подготовленном помещении: температура воздуха в комнате должна быть 20-22 °С, в теплое время года упражнения выполняются при открытом окне. На пеленальный столик (высота 70 см, размер поверхности 120×120 см) кладут свернутое вчетверо байковое одеяло, накрывают его клеенкой и чистой пеленкой. Перед тем как делать гимнастику с новорожденным, следует подготовить руки: подстричь ногти, вымыть руки с мылом, снять кольца и часы.

Упражнения проводятся за 30 мин до кормления малыша или через 50 мин после него. Продолжительность первых занятий — 6—8 мин, время постепенно увеличивают до 10-15 мин к 5-6 месяцам. При этом учитывается реакция ребенка на упражнения: все в порядке, если малыш спокоен, гулит, тело и конечности у него теплые, розового цвета.

Упражнения для новорожденных с первых дней жизни нужно сопровождать ласковым обращением к ребенку, после завершения комплекса — завернуть малыша в теплую пеленку и уложить отдохнуть на 20-30 мин. Физические упражнения начинают проводить с 1,5 месяцев, при хорошей реакции малыша в течение года вводятся 5 комплексов (для здорового ребенка).

Противопоказания к гимнастике для новорожденных детей на первом году жизни:

  • повышение температуры выше 37,3-37,5 °С;
  • рахит в период разгара заболевания, когда повышается чувствительность кожи;
  • недостаточный вес ребенка (гипотрофия);
  • гнойничковые и другие острые воспалительные заболевания кожи;
  • врожденные пороки сердца в стадии декомпенсации (с выраженной синюшной окраской кожи);
  • грыжи с наклонностью к ущемлению.

Ниже описано, какую гимнастику делать новорожденным с первых дней жизни и до наступления 12-месячного возраста.

Какую зарядку делать новорожденным детям: развивающая гимнастика

В комплекс упражнений для новорожденных входят так называемые рефлекторные тренировки, больше напоминающие массаж. Растяжки помогают избавить ребенка от мышечной скованности, улучшают кровообращение, главное — при выполнении таких упражнений не следует применять силу, чтобы избежать сопротивления суставов и мышц.

Упражнение 1. Предназначено для развития лабиринтного установочного рефлекса с головы на шею. Исходное положение при выполнении этого упражнения для новорожденных с первых дней — лежа на животе. Одной рукой проводить массаж в точках около позвоночника на уровне II -VII и I-VI грудных позвонков, другой рукой помогая малышу приподнимать голову.

Вариант гимнастики для новорожденных с первых дней и до второй-третьей недели жизни: под грудь подложить плоский валик и привлекать внимание ребенка в момент приподнимания головы яркой игрушкой и ласковыми словами (для удержания мышечного напряжения шеи).

Упражнение 2. Предназначено для ребенка 1,5-3 месяцев. Исходное положение — лежа на спине. Сделать массаж стоп (каждый прием выполняется по 4-6 раз):

  • поглаживание. Поддерживая ногу ребенка одной рукой, большим и указательным пальцами другой руки выполнить поглаживание тыльной поверхности стопы от пальцев до голеностопного сустава, затем боковых поверхностей стопы, всей подошвы в направлении от пальцев к пятке;
  • растирание. Поддерживая стопу ребенка обеими руками, большими пальцами выполнить спиралеобразное растирание стопы снизу вверх, боковых поверхностей. Затем, поддерживая ногу малыша одной рукой, тыльной стороной пальцев другой руки сделать спиралеобразное растирание подошвы от пальцев к пятке и обратно;
  • повторить поглаживание;
  • указательным пальцем надавить на подошву ребенка у основания 2-3-го пальцев — в ответ ребенок сгибает пальцы.

Провести пальцем по середине стопы сверху до середины пятки, при этом слегка нажимая; в ответ ребенок разгибает пальцы. Провести штриховые движения по наружному краю стопы от пятки к пальцам — в ответ происходят разгибание большого пальца, расхождение 2-5-го пальцев веером и отведение стопы (рефлекс Бабинского). Повторить 2-4 раза.

Упражнение 4 — рефлекторное ползание. Исходное положение — лежа на животе. Подвести руки под подошвы ребенка и надавить на них, слегка согнув ножки в коленях — в ответ ребенок, оттолкнувшись от рук, как от опоры, разгибая ножки, сделает движение вперед.

Упражнение 5 — потанцовывание. Это упражнение зарядки для новорожденных детей выполняют с полутора до трех месяцев. Исходное положение — двумя руками удерживать ребенка за грудную клетку в вертикальном положении над горизонтальной опорой (пеленальным столом). Опускать ребенка до касания стопы с поверхностью опоры — в ответ малыш будет отталкиваться от стола (подпрыгивать или пританцовывать). Повторить 4-6 раз.

Упражнение 6 — вариант упражнения для стимулирования опоры и шаговых движений (развитие вертикальной установки тела). Исходное положение ребенка — стоя с поддержкой взрослого. Чтобы делать такую гимнастику с новорожденным, нужно обхватить ребенка двумя руками на уровне груди, ногами он должен опираться о твердую (не скользкую) поверхность или круглую палку, которая будет перекатываться у него под ногами. В момент прикосновения к опоре будет появляться то же движение — выпрыгивание вверх.

Упражнение 7 — разгибание позвоночника. Предназначено для ребенка 1,5-3 месяцев. Исходное положение — ребенок лежит на боку. Большим и указательным пальцами правой руки провести (без усилия и быстро) по линиям вдоль позвоночника с двух сторон от шеи к копчику. В ответ малыш выгнется дугой (рефлекс Таланта). В процессе того как делать зарядку с новорожденным, нужно повернуть ребенка на другой бок и повторить упражнение.

Упражнение 8 — поворот со спины на живот. Предназначено для ребенка 4-6 месяцев. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища. Дать ребенку правой ручкой захватить указательный палец правой руки и потягивать согнутую в локте ручку вперед так, чтобы малыш повернулся головой, плечами и всем туловищем сначала на правый бок, а затем на живот. Повторить в другую сторону.

Упражнение 9 — разгибание позвоночника и ног в положении на весу (лабиринтный выпрямляющий установочный рефлекс на голову). Предназначено для детей 1,5-3 месяцев.

Вариант 1: «Пловец». Исходное положение — лежа на животе. Одну руку подвести под живот, другой обхватить ноги малыша в области голеностопных суставов и приподнять над столом. В ответ ребенок отводит назад голову и плечи. Выполняется 1 раз.

Вариант 2: «Парение». Исходное положение для выполнения этого упражнения для новорожденного ребенка — лежа на животе. Обе руки подвести ребенку под живот и приподнять над опорой. В ответ происходит отведение головы и плеч назад.

А какую зарядку можно делать с новорожденным, используя гимнастический мяч?

Упражнение 10 — на мяче. Предназначено для тренировки вестибулярного аппарата у детей с 1 месяца.

Вариант 1. Исходное положение ребенка — лежа животом на мяче. Левой рукой, придерживая за ноги, правой — верхнюю половину туловища, опускать ребенка ножками вниз до упора с горизонтальной поверхностью (полом).

Вариант 2. Исходное положение ребенка — лежа спиной на мяче. Левой рукой, придерживая за ножки, правой за верхнюю половину туловища, опускать ребенка ножками вниз до опоры.

Видео упражнений для новорожденных демонстрирует, как нужно заниматься развивающей гимнастикой с младенцами:

Гимнастика с новорожденными для развития суставов

В гимнастику для новорожденных первых месяцев жизни обязательно входят пассивные упражнения для суставов.

Упражнение 1 — скрещивание рук на груди и отведение их в стороны. Предназначено для детей 3-4 месяцев. Исходное положение ребенка — лежа на спине. Обхватить кисти малыша руками. Привести руки ребенка к груди, как бы обнимая ее (скрестить руки малыша на груди), затем, полностью разгибая руки малыша в локтевых суставах, отвести их в стороны на уровне плеч до соприкосновения с поверхностью стола. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 2 — сгибание и разгибание рук в локтевых суставах. Предназначено для детей 4-6 месяцев. Исходное положение при выполнении этого упражнения гимнастики для суставов новорожденных — лежа на спине. Взять ребенка за кисти рук и поочередно сгибать и разгибать руки малыша на уровне груди. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 3 — хлопок ладошек. Предназначено для детей 6-9 месяцев. Исходное положение — лежа на спине. Взять ребенка за кисти, его руки должны быть полностью разогнуты в локтевых суставах (выпрямлены). Поднять руки вперед и вверх (хлопок ладошки о ладошку), отвести в стороны до соприкосновения с поверхностью стола. Повторить 4-6 раз.

Какие ещё упражнения делать с новорожденным для развития суставов?

Упражнение 4 — одновременное и попеременное сгибание и разгибание ног. Предназначено для детей 4— 6 месяцев. Исходное положение — лежа на спине. Расположить руки ребенка вдоль туловища, обхватить руками его голени. Выполняя такую гимнастику для новорожденного ребенка, нужно медленно и осторожно сгибать ноги малыша в коленных и тазобедренных суставах, слегка нажимая его согнутыми ножками на живот. Медленно разогнуть ножки до исходного положения. Выполнить сгибание и разгибание ног вместе 3-4 раза, затем сгибание и разгибание попеременно 3-4 раза.

Упражнение 5— «топание». Предназначено для детей 4-6 месяцев. Исходное положение ребенка — лежа на спине. Обхватить голеностопные суставы малыша спереди, согнуть ножки и прижать ступни к столу. Попеременно сгибать и разгибать ноги малыша, не отрывая ступни от стола. Повторить 8-10 раз.

Упражнение 6 — поднимание выпрямленных ног. Это упражнение для развития новорожденного предназначено для детей 4-6 месяцев. Исходное положение — лежа на животе. Левой рукой взять ребенка за оба голеностопных сустава, правой — фиксировать поясницу. Слегка приподнять туловище малыша над столом, затем опустить в исходное положение. Повторить 3-4 раза.

Упражнение 7 — отведение рук в стороны и опускание их вниз. Предназначено для детей 6-9 месяцев. Исходное положение — лежа на спине. Взять ребенка за кисти выпрямленных рук, отвести их в стороны до соприкосновения с поверхностью стола, затем, скользя по этой поверхности, опустить руки вниз до касания туловища. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 8 — попеременное поднимание и опускание рук. Предназначено для детей 6-9 месяцев. Исходное положение — лежа на спине. Занимаясь такой развивающей гимнастикой для новорожденных, нужно взять ребенка за кисти выпрямленных рук, одну руку поднять вверх на уровень головы до касания со столом, вторую опустить вниз до касания с туловищем и столом. Повторить 2-4 раза.

Упражнение 9 — круговые движения руками. Предназначено для детей 6-9 месяцев. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища. Держа ребенка за кисти, выполнять круговые движения выпрямленными руками. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 10 — отведение плеч назад со сведением лопаток. Предназначено для детей 6-9 месяцев. Исходное положение — лежа на_ животе. Осторожно развести руки малыша в стороны, согнуть их в локтевых суставах и отвести плечи назад, максимально сближая лопатки. Повторить 2-3 раза.

Посмотрите видео гимнастики для новорожденных, включающей пассивные упражнения для суставов:

Какие упражнения делать с новорожденным: комплекс для развития

Какую гимнастику делать новорожденному, используя активные упражнения?

Упражнение 1 — присаживание. Предназначено для детей 4-6 месяцев. Исходное положение — лежа на спине. Вложить большие пальцы в ладошки малыша, потянуть ребенка за отведенные в стороны руки. Сначала ребенок поднимает голову, затем плечевой пояс и, наконец, садится. Повторить 1-3 раза.

Упражнение 2 — вставание на ножки. Это развивающее упражнение для новорожденных предназначено для детей 4-6 месяцев. Исходное положение — лежа на животе, руки согнуты в локтях. Взять ребенка за локти и приподнимать, помогая малышу сначала встать на колени, а затем приподняться на ноги. Повторить 1-2 раза.

Упражнение 3 — ходьба при поддержке (переступание). Предназначено для детей 4-9 месяцев. Исходное положение — лицом к инструктору (матери). Поддерживая малыша под мышки, стимулировать его переступание (6-8 шагов). С 5 месяцев можно выполнять 3-4 шага при поддержке за кисти рук. С 7 месяцев разрешается выполнять упражнение при поддержке за кисть одной руки.

Упражнение 4 — ползание. Предназначено для детей 6-9 месяцев. Исходное положение — лежа на животе, на жесткой опоре (на полу). Положить перед ребенком яркую игрушку, и по просьбе: «Достань игрушку!» малыш ползет. Выполнить 3-5 раз.

Упражнение 5 — вставание на ноги. Предназначено для детей 6-9 месяцев. Исходное положение — лежа на животе. Инструктор охватывает своими руками большие пальцы рук ребенка, отводит руки малыша вперед и вверх, затем — назад и в стороны.

Ребенок вместе с руками приподнимает голову, плечи, туловище, встает сначала на колени, затем на ноги. Повторить 1-2 раза.

Упражнение 6 — доставание игрушки из положения стоя. Предназначено для детей 9-12 месяцев. Исходное положение — ребенок стоит на столе спиной к инструктору (матери), перед ним на столе лежит яркая игрушка. Левой рукой прижать к себе ножки малыша, правой придерживать его за туловище (рука на его животе). Попросить: «Достань игрушку!» Ребенок должен наклониться и взять игрушку. По просьбе: «Дай мне игрушку!» малыш выпрямляется и отдает игрушку. Выполняется 1-2 раза.

Упражнение 7 — ходьба при поддержке под мышки. Предназначено для детей 9-12 месяцев. Исходное положение ребенка — стоя. Положить перед малышом кубик. При поддержке под мышки на счет «раз» ребенок встает на кубик, на счет «два» — сходит с кубика. Повторить 8-12 раз.

Упражнение 8 — присаживание с фиксацией коленей. Предназначено для детей 9-12 месяцев. Исходное положение ребенка — лежа на спине. Одной рукой фиксировать (не надавливая на колени) ноги ребенка в области коленных суставов, другой рукой держать перед малышом яркую игрушку, стимулируя ласковыми просьбами перейти в положение сидя. Выполняя это развивающее упражнение, новорожденный при возврате в исходное положение должен опираться рукой о стол. Повторить 2—3 раза.

Упражнение 9 — с кольцами. Предназначено для детей 9-12 месяцев. Исходное положение ребенка — стоя, руки с кольцами опущены. Взять за кольца. По просьбе инструктора (матери) ребенок должен сгибать и разгибать руки. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 10— приседания. Предназначено для детей 9-12 месяцев .

Исходное положение ребенка — стоя. При помощи рук и словами побуждать малыша присесть, а затем встать. Повторить 2-4 раза.

Упражнение 11 — поворот туловища с наклоном. Предназначено для детей 9-12 месяцев.

Исходное положение — сидя на коленях у взрослого. Расположить яркие игрушки по обе стороны от малыша, фиксировать его ноги коленями. По просьбе: «Достань игрушку» ребенок должен поворачиваться с наклоном вправо, затем влево. Повторить 1-2 раза.

Упражнение 12 — ходьба за каталкой. Предназначено для детей 9-12 месяцев. Исходное положение — стоя, держась обеими руками за каталку. Стимулировать малыша просьбами и ходить за каталкой в течение 30-60 секунд. При необходимости нужно помочь ребенку.

На видео «Зарядка для новорожденных» показано, как выполнятся все эти упражнения:

Статья прочитана 943 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.