x

Рахит у детей: проявления, лечение и профилактика

Первые упоминания о симптомах рахита у детей дошли до наших дней ещё из трудов двухсотых годов нашей эры, но впервые научная трактовка этой патологии была дана пять веков назад английским ортопедом Глисоном. Дети, больные рахитом, есть во всем мире, но наиболее предрасположены к гиповитаминозу D, а следовательно, к развитию рахита, малыши негроидной расы.

Диагноз рахит у ребенка и причины развития заболевания у детей

Тяжелое заболевание рахит, известное еще под названием «недостаточность витамина D», развивается в условиях длительного дефицита витамина D. Поскольку в последние десятилетия цивилизация достигла достаточно высокого уровня развития, поскольку средний уровень жизни стал довольно высок, дети, как правило, обеспечены питанием, в составе которого есть все необходимые вещества, крайне редко можем наблюдать так называемый «цветущий» рахит. Говоря о симптомах и лечении рахита у детей, обычно имеются в виду отдельные проявления этой болезни, возникшие не столько в связи с плохим питанием, сколько вследствие нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике вследствие нарушения усвоения витамина D.

Основной причиной развития рахита у детей является авитаминоз D или длительный гиповитаминоз D вследствие нарушения обмена этого важного витамина. Когда организм испытывает нехватку витамина D, нарушается всасывание в кишечнике таких минеральных веществ, как соли кальция и фосфора. Названные соли являются строительным материалом для костной ткани, и в условиях их дефицита костная ткань начинает страдать — кости довольно быстро размягчаются, деформируются. Страдают и другие системы организма — нервная, сердечно-сосудистая, кроветворная, дыхательная, мышечная. Витамин D в небольшом количестве способен образовываться в коже под воздействием солнечных лучей (ультрафиолетовая часть спектра). И слишком редкое пребывание ребенка на солнце является одним из неблагоприятных факторов, могущих способствовать развитию рахита. Дефицит витамина D в организме может развиться и вследствие некоторых заболеваний кишечника, сопровождающихся нарушением всасывания витамина D. Среди таких заболеваний можно назвать энтероколит, целиакию, инфекции желудочно-кишечного тракта и пр. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы и печени также имеет место плохое усваивание в организме витамина D. Весьма редкая причина развития рахита у детй — нарушение процесса обратного всасывания фосфатов в почках (эта патология передается по наследству). Если мама в период беременности питалась неправильно, у ее малыша впоследствии могут быть обнаружены признаки рахита. Другие причины развития рахита — дефицит белка, недостаточное поступление в организм солей кальция и фосфора.

Как проявляется рахит у ребенка: признаки заболевания у детей

Как проявляется рахит у ребенка, и какие основные симптомы характерны для этого заболевания? Те или иные проявления этого тяжелого заболевания могут быть обнаружены у малыша уже на третьем-четвертом месяцах жизни. Больной ребенок беспокоен, раздражителен, плаксив, пуглив. Одно из проявлений рахита у детей – нарушение сна. Характерна повышенная потливость ребенка. Мама может заметить, что пот у малыша выделяется наиболее интенсивно на голове; всякий раз, доставая ребенка из кроватки, она обнаруживает влажное пятно на подушке.

Постепенно (если лечение не начато) общее состояние ребенка становится все тяжелее. Ребенок плохо кушает, подкожный жировой слой у него истончается и исчезает, и можно видеть сквозь бледную кожу синеватые тяжи вен. Также признаками рахита у детей являются повышенный метеоризм и частая рвота. Отмечаются одышка и тахикардия.

Как видно на фото, при рахите у детей появляются характерные изменения в костной системе:

Во время заболевания размягчаются кости черепа (краниотабес); разрастается остеоидная ткань; большой родничок к тому времени, как должен закрыться, не закрывается; имеет место деформация костей головы; размеры головы увеличиваются; возникают бугры — лобные, теменные; затылок становится уплощенным; возникает неправильный прикус; западает переносица (и одновременно развивается экзофтальм); постепенно обретает неправильную форму грудная клетка (как бы сдавленная с боков, с устремленной вперед грудиной, она напоминает куриную грудь, так — «куриной грудью» — и называется); на ребрах образуются «четки», представляющие собой небольшие утолщения.

У детей, болеющих рахитом, со временем страдают и трубчатые кости нижних конечностей: когда ребенок начинает ходить, ноги под действием веса тела искривляются. Если кости искривляются кнаружи, видно 0-образное искривление; если же кости искривляются кнутри, развивается искривление Х-образное.

Посмотрите на фото – характерным симптомом рахита у детей является плоскостопие:

У рахитического ребенка возможны переломы костей при падении (для здорового ребенка раннего возраста переломы нехарактерны). Позвоночник при рахите искривляется — по типу кифоза или лордоза. Косточки запястий и лодыжек утолщаются. Кости таза становятся более плоскими.

У ребенка, страдающего от рахита, с большим запозданием прорезываются зубы. Тонус брюшных мышц и гладких мышц кишечника при рахите снижен, вследствие этого живот у малыша увеличен в размерах; такой живот рахитического ребенка называют «лягушачьим». Стул у малыша обильный; бывают частые запоры или, наоборот, поносы. У ребенка могут наблюдаться судороги. Сопротивляемость организма при рахите значительно снижена; рахитические дети чаще других детей заболевают воспалением легких, туберкулезом.

Из-за нарушения тонуса дыхательных мышц и из-за деформации грудной клетки у ребенка нарушается вентиляция легких, от этого страдает дыхание. В легких могут образовываться участки ателектаза. Одним из осложнений рахита у детей являются частые пневмонии, причем протекают эти заболевания очень тяжело. У ребенка, болеющего рахитом, часто обнаруживается анемия.

Лечение детей, больных рахитом

Для успешного лечения рахита у детей большое значение имеет как можно более ранняя диагностика заболевания. Если рахит еще не успел сильно развиться, его будет легче вылечить. И, что очень важно, при своевременном лечении рахита у детей раннего возраста остается меньше необратимых последствий. Лечение — длительное и комплексное — назначает врач.

Особенности лечения зависят от этиопатогенетических факторов и от тяжести заболевания. Больной ребенок должен быть обеспечен полноценным питанием. Имеет значение регулярное пребывание малыша на солнце, на свежем воздухе.

При диагнозе рахит у ребенка, если заболевание развилось вследствие гипо- и авитаминоза D, назначается этот витамин в лечебных дозах. В тех же случаях, когда причина заболевания — в нарушении всасывания витамина D в кишечнике, проводится вначале лечение заболеваний, к нарушению всасывания приведших.

Детей, у которых рахит развился из-за нарушения обратного всасывания фосфатов в почках, лечат введением фосфатов и витамина D в организм.

Ниже представлены фото симптомов и лечения рахита у детей раннего возраста:

Как лечить ребенка, болеющего рахитом, народными средствами

Рекомендации народной медицины о том, как лечить рахит у ребенка, могут быть использованы только как дополнение к той основной терапии, что назначит педиатр:

  • принимать ребенку отвар травы череды трехраздельной; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом воды, кипятить на слабом огне не более 15 мин., затем, укутав полотенцем, настаивать 3-4 ч., процедить; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • взять в равных количествах капусту белокочанную, морковь и свеклу, кипятить около получаса; ребенку грудного возраста принимать отвар по нескольку раз в день;
  • принимать ребенку настой листьев грецкого ореха; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих, измельченных листьев поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом крутого кипятка и, укутав, настаивать около часа, процедить; принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды;
  • делать ребенку общие теплые ванны с добавлением в воду для ванн отвара овсяной соломы; приготовление отвара: 1 кг сухой соломы помельче нарезать и залить ведром воды, кипятить не менее получаса, процедить, полученный отвар вылить в ванну;
  • делать ребенку общие теплые ванны с добавлением в воду для ванн настоя сосновой хвои; приготовление настоя: 50-100 г сухой хвои залить ведром воды и настаивать не менее 8 ч., затем процедить и добавить в воду для ванн; чередовать с ваннами с добавлением других средств;
  • ребенку первого года жизни регулярно принимать общие теплые ванны с добавлением в воду отвара, приготовленного из следующей смеси растительного сырья: хвои сосны обыкновенной — 1 часть, сенной трухи — 1 часть, соломы овса посевного — 1 часть, листьев ореха грецкого — 1 часть, корневища с корнями аира болотного — 1 часть; приготовление отвара: 200-300 г сушеной смеси, измельченной до состояния порошка, залить 1-2 л крутого кипятка и нагревать на кипящей водяной бане не менее 15 мин., после чего еще настаивать средство в закрытой посуде при комнатной температуре примерно полчаса, процедить через 1-2 слоя марли, остаток сырья отжать, готовый отвар вылить в воду для ванны, перемешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — не более 8 мин.; можно добавлять в воду для полной ванны с отваром из этой смеси поваренную (йодированную) соль в количестве 50-80 г на 10 л воды.

Профилактика рахита у детей раннего возраста

Чтобы не пришлось прибегать к лечению рахита у детей, профилактика заболевания выступает на передний план. Женщине еще в период беременности (в последние несколько месяцев беременности) дают с профилактической целью витамин D. Чтобы предупредить развитие рахита у грудного малыша, кормящая мама должна принимать этот витамин. Если мама принимает витамин D регулярно (в дозах, согласованных с врачом), то ребенок получает витамин с грудным молоком и не страдает от гиповитаминоза.

Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, дают витамин D в виде одного из препаратов — причем строго в той дозе, какую рассчитал педиатр. Дача витамина D с профилактической целью осуществляется постоянно в течение всего первого года жизни малыша.

Весьма эффективна профилактика рахита у детей раннего возраста рыбьим жиром. В последнем в довольно большом количестве содержатся витамины А и D2. Профилактика рахита рыбьим жиром проводится так: в течение месяца ребенку дают рыбий жир, затем делают двухнедельный перерыв, после чего дача рыбьего жира возобновляется.

Регулярно принимаемые малышом солнечные ванны также помогут ему избежать рахита. Принимать солнечные ванны лучше всего в утреннее и вечернее время, когда в спектре солнечного света больше ультрафиолетовых лучей и меньше инфракрасных. Загорать дома у закрытого окна невозможно — потому что ультрафиолетовые лучи сквозь стекло не проходят. Зимой ребенка можно облучать кварцевой лампой. Прогуливаясь с малышом в холодный период года, нужно следить за тем, чтобы солнечный свет попадал малышу на лицо. Полезны физические упражнения и массаж.

Статья прочитана 26 158 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.