Массаж и гимнастика для грудных детей до года

Массаж и гимнастика для детей – первое, что могут сделать любящие родители на пути формирования крепкого скелета и общего укрепления малыша. Эти оздоровительные домашние процедуры очень нравятся грудничкам, ну а об их полезном воздействии и говорить не приходится. Внимание: если младенец недоношен, начало проведения развивающих процедур нужно передвинуть на несколько месяцев.

Польза массажа и гимнастики на детей первого года жизни

Влияние оздоровительного массажа и гимнастики на организм ребенка грудного возраста начинается уже с первых минут воздействия. Например, во время массажа и гимнастики новорожденный находится раздетым, а это значит, что он принимает воздушные ванны. Воздушные ванны полезны, так как являются одним из факторов закаливания. Кроме того, польза массажа для детей заключается в том, что приемы растирания вызывают расширение мелких сосудов кожи и приток крови к массируемому месту. Поэтому появляется ощущение тепла под вашими руками во время массажа, это тепло будет ощущать и малыш.

Массаж и гимнастика для детей до года, направленные на активное движение ребенка, также разогревают его тело. За счет этого он не мерзнет на занятиях, будучи раздетым.

Иногда бывает и так, что малыши на первом году жизни могут отставать в моторном развитии. Они позже начинают держать голову и переворачиваться. У них возникают трудности с освоением ползания на четвереньках и с началом самостоятельной ходьбы. В этом случае проведение массажа и гимнастики для ребенка грудного возраста просто необходимы. Возьмите себе за правило ежедневно делать с ребенком развивающие упражнения. Всем природа подарила с рождения удивительную способность — способность двигаться. Не зря первые движения появляются у человека еще до момента его рождения. Движение — это лекарство, подаренное природой.

Гимнастика и массаж для новорожденных практически не имеют противопоказаний, но очень эффективно помогают малышам укрепить мышцы, скоординировать свои движения, освоить новые двигательные навыки по возрастным требованиям.

Влияние массажа и развивающей гимнастики для детей до года

Общее влияние массажа и гимнастики на детей первого года жизни заключается в следующем. По мере тренировок у ребенка возрастает физическая выносливость. Малыш меньше устает во время активного повседневного бодрствования, хотя активность его постепенно начинает возрастать. Реже просится на руки к родителям. У него появляются новые двигательные навыки в самостоятельном исполнении. Лучше и легче получаются движения, которые уже были. Вместе с моторным (двигательным) развитием при массаже и гимнастике у малышей совершенствуются психические функции. Ребенок лучше концентрирует свое внимание. У него появляется интерес к исследованиям окружающего его пространства и предметов. Он может самостоятельно занять себя игрушкой. В эмоциональном плане начинают преобладать положительные эмоции. Во время активных игр с родителями, гимнастики и массажа у грудных детей появляется вместо испуга и вздрагиваний звонкий смех. Нормализуются также процессы торможения и возбуждения нервной системы, сна и бодрствования. После адекватной физической нагрузки ребенок быстрее засыпает, в большинстве случаев без дополнительного укачивания. Сон у детей в раннем возрасте после гимнастики и массажа становится более глубоким и продолжительным. Это важно, потому что во сне вырабатывается гормон роста, отдыхает нервная система, усваивается полученная за день информация.

Необходимо помнить, что во время тренировок работа мышц требует повышения калорийности питания. Соответственно, если малыш скромно набирает вес, решите вопрос с доктором об увеличении калорийности питания за счет введенного прикорма. Если ребенок набирает вес больше требуемой нормы, то увеличенные физические нагрузки при неизменной калорийности питания помогут ему нормализовать свой вес по возрасту.

На первом году жизни крохи желательно провести три-четыре курса массажа, совместив их с гимнастикой. Курс массажа и гимнастики для грудничков должен быть минимальным и состоять из 10 процедур, может быть средним по продолжительности — из 15 процедур и длительным — до 20 и более процедур, в зависимости от показаний. Если малыш здоров, то для общеукрепляющих и профилактических целей достаточно 10 процедур на один курс массажа. Чем более ярко выражена проблема с развитием ребенка, тем длиннее курс массажа. Гимнастикой, в отличие от массажа, можно и нужно заниматься более продолжительное время.

Дети должны расти крепкими, сильными и здоровыми. И заботиться об этом надо с первых дней жизни. Детский массаж и гимнастика будут дополнительным увлекательным общением с ребенком и кирпичиками в фундаменте его здоровья.

Когда лучше воздержаться от детского массажа и развивающей гимнастики для грудничков

На первом месяце жизни лучше воздержаться от общеукрепляющих методик массажа и развивающей гимнастики по ряду физиологических причин. Ребенок большую часть времени спит, просыпаясь в основном на кормление и гигиенические мероприятия (переодевание и купание), которое для него пока будет являться физической нагрузкой. Поэтому дополнительные нагрузки в этом возрасте будут скорее нефизиологичны. До достижения возраста 1 месяца массаж может делать только специалист с профильным медицинским образованием по медицинским показаниям. Для недоношенных детишек время начала массажа и гимнастики в домашних условиях отодвигается на срок их недоношенности. С возрастом время активного бодрствования увеличивается. Теперь появилось время для общения с взрослыми и для освоения новых активных движений.

Когда крохе исполняется один месяц, вам предстоит в плановом порядке посетить участкового педиатра, невролога, ортопеда. Врачи обязательно дадут оценку общему развитию малыша, его нервной системе, формированию опорно-двигательного аппарата. Осмотр специалистов поможет сориентироваться, когда можно начинать выполнять массаж и заниматься гимнастикой для детей раннего возраста, доктор определит, нет ли противопоказаний к занятиям.

В более старшем возрасте, если у вас возникли хоть малейшие сомнения, можно ли делать детский массаж и развивающую гимнастику, и вы затрудняетесь определить, нет ли противопоказаний у вашего крохи к проведению этих процедур, этот вопрос необходимо задать вашему участковому педиатру.

Противопоказания к массажу грудных детей

Противопоказаниями к массажу грудных детей являются:

  • высокая температура тела ребенка, инфекционные заболевания;
  • различные заболевания кожи: инфекционные сыпи, грибковые поражения, выраженные аллергические дерматиты. Травматические, ожоговые повреждения кожных покровов до момента их заживления;
  • острый воспалительный или гнойный процесс любой локализации;
  • кровотечения и склонность к ним, а также болезни крови;
  • изменения в последних анализах мочи (повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов и белка);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • тошнота, рвота, жидкий частый стул, боли в животе;
  • судорожный синдром;
  • сердечная и легочная недостаточность.

Кроме этих противопоказаний к массажу ребенка, желательно, чтобы курс по времени не совпал с прививками. Но если учесть это не получилось, то в течение трех дней (начиная с момента прививки) от массажа следует воздержаться, при условии хорошей переносимости вакцинации. Если же температурная реакция на вакцинацию выраженная и страдает общее самочувствие, массаж придется отложить минимум на неделю.

Когда вы начнете занятия с ребенком, возможно, продолжительность сна в первые дни увеличится. Это нормальная реакция организма на новые дополнительные физические нагрузки. Но если малыш начнет капризничать и хуже засыпать, то необходимо уменьшить интенсивность занятий, дать отдых на 2-3 дня и понаблюдать за крохой в это время. Ослабленным детям рекомендуется заниматься через день и еще два дня в неделю подряд отдыхать.

Чтобы массаж детям до года принес пользу, координируйте время процедур в зависимости от приема пищи. Не стоит заниматься раньше, чем через 30-40 минут после еды, а если ребенок все еще срыгивает, увеличьте интервал до 1 часа. Также не нужно заниматься с голодным малышом, потому что отрицательный эмоциональный настрой и сниженная работоспособность в этом случае не дадут положительных результатов.

Подготовка к проведению оздоровительного массажа и гимнастики для ребенка грудного возраста

Выполнения массажа и развивающей гимнастики для детей требуют определенной подготовки. Для проведения занятий с малышом организуйте специальное место в квартире. Это должна быть теплая комната без сквозняков, температура в помещении — 22-23 °С. Перед процедурами необходимо достаточное проветривание помещения. Важно хорошее освещение. Но помните: лежащему на спине малышу свет не должен попадать в глаза. Для массажа нужен будет достаточно большой стол, например обеденный или письменный. Пеленальный столик не подходит из-за маленьких размеров. Стол желательно установить противоположным от вас краем к стене. На нем не должно быть никаких лишних предметов. Сверху постелите шерстяное одеяло или синтетический плед, затем медицинскую клеенку и на нее положите байковую пеленку. Вот и готов массажный стол.

Многие родители интересуются, нужен ли крем или масло для проведения массажа. В большинстве случаев использовать смазывающие вещества не рекомендуется. Если у малыша здоровая кожа, без шелушения и трещин, втирать масла и крема в его кожу без показаний не нужно. А вот ваши руки должны соответствовать определенным требованиям. Ногти следует коротко подстричь, на руках не должно быть колец и браслетов. Кожа рук должна быть теплая и мягкая. Перед процедурой массажа вымойте их теплой водой с мылом, насухо вытрите и смажьте кремом для рук. Подождите, пока крем впитается, и приступайте к процедуре.

Дополнительно во время массажа и гимнастики можно использовать музыкальное сопровождение. Подберите музыку специально для занятий, ритмичную, но не в быстром темпе. Здесь возможны два варианта по желанию: либо это может быть классическая музыка, но со специальной аранжировкой с учетом детского возраста, либо детские песни, например из отечественных мультфильмов. Начиная со второго полугодия по мере взросления у малыша могут появиться уже любимые мелодии. Но музыка в этом случае не должна быть колыбельной, под которую он привык засыпать. Громкость подбирают несколько ниже громкости голоса ребенка.

Массаж и гимнастика детей раннего возраста во втором полугодии

Во втором полугодии, когда упражнения становятся более разнообразными и некоторые из них проводятся на полу на коврике, можно после массажа надеть первую спортивную форму в виде трусиков и маечки. Первые шаги будем тренировать на полу босиком, поэтому в дополнение к форме наденьте на ножки ребенка хлопчатобумажные носочки. Не следует заниматься в памперсах. Они ограничивают активные движения. При ходьбе он вынужден будет широко расставлять ноги, что нежелательно при формировании правильной походки.

Из инвентаря для гимнастики нужен будет гимнастический мяч, его диаметр приблизительно 60—65 см. Желательно гладкий, без рожек и ручек. Не забудьте после покупки в магазине помыть его теплой водой с мылом. В основном на занятиях малыш находится раздетым, поэтому мяч обязательно накрывайте байковой пеленкой, перед тем как положить на него ребенка.

После занятий дети могут захотеть пить, особенно если во время процедур они потеют. Предложите ребенку воду, чай или компот, в зависимости от его меню.

После занятий можно покормить малыша и организовать его сон на свежем воздухе. В летнее время выносить младенца на улицу после массажа и лечебной гимнастики для новорожденных можно через 25-30 минут, в зимнее — через 45-60 минут.

Основные приемы массажа ребенка: поглаживание

В классическом массаже для ребенка основных приемов четыре: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Эти о приемы массажа для детей имеют по нескольку разновидностей. На самом первом курсе массажа, если он пришелся на возраст до 4 месяцев, а также, если малыш родился недоношенным или плохо набирает вес, используют самые нежные и легкие приемы — поглаживание и легкое растирание. В последующие курсы по мере роста ребенка, набора им веса тела и созревания его нервной системы приемы массажа становятся более интенсивными по своему воздействию, добавляются разминание, пиление, рубление, стегание и т. д.

Поглаживание — прием, который является обязательным в массаже, с него начинается процедура и им завершается. Согласно технике проведения массажа детям, поглаживание проводят одной или двумя руками, по очереди или одновременно.

Направление движений может быть продольное и поперечное в области туловища.

Продольное, от кончиков пальцев в сторону туловища при поглаживании конечностей.

Кругообразное по ходу часовой стрелки в области живота.

Поглаживание проводят медленно, ритмично, спокойно. Рука, не отрываясь, скользит по ходу лимфатических сосудов к ближайшим лимфатическим узлам. Поглаживание мышц проводят по ходу мышечных волокон.

Действие поглаживания болеутоляющее, оно улучшает крово- и лимфообращение, питание тканей, благотворно влияет на нервно-мышечную систему.

Видео «Гимнастика и массаж для новорожденного» поможет вам лучше понять, как выполняется техника поглаживания:

Как делать массаж новорожденным детям: прием растирание (с видео)

Следующий прием техника массажа детей – это растирание, которое заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями в разных направлениях. Как делать массаж новорожденным, используя технику растирания?

Движения выполняются с большей силой надавливания на ткани, чем при приеме поглаживания. В зависимости от растираемой поверхности прием проводят подушечками пальцев, фалангами согнутых в кулак пальцев или ребром ладони. Направление движений может быть прямолинейное, кругообразное, спиралевидное.

Одной из разновидностей растирания является прием, который называется «пиление». Осуществляется он ребром ладони, при этом руки движутся параллельно друг другу, но в противоположных направлениях, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Такую технику массажа грудным детям используют чаще в области спины и ягодиц.

Действие растирания обусловлено притоком крови к массируемому участку. При этом происходят покраснение и разогревание данной поверхности тела, местная температура массируемой ткани может повышаться на 2-5 °С. Ваши руки во время массажа тоже будут ощущать появление местного тепла. Усиление кровоснабжения способствует обменным и питательным процессам в тканях. За счет разогревания мышцы становятся более эластичными, увеличивается объем движений в суставах.

Посмотрите видео, как делать массаж новорожденным, представленное ниже:

Техника выполнения массажа детям: прием разминание

Разминание — более глубокий и сложный прием, с помощью которого лучше всего массируются мышцы. Используя этот прием техники массажа детей до года, руки захватывают ткани вместе с мышцами, приподнимают или оттягивают их и совершают S-образные движения, одна рука отжимает ткани от себя, другая тянет их к себе, затем направление движения рук меняется на противоположное.

Движение производят медленно, плавно, без рывков, не перескакивая с одного участка на другой, а продвигаясь по ходу мышц. Прием используют в основном в области спины и конечностей. В зависимости от положения рук к протяженности мышцы различают продольное и поперечное разминание. Если руки захватывают мышцу вдоль ее направления, то разминание будет продольным.

Если руки захватывают мышцу поперек ее волокон, то разминание будет поперечным.

Действие разминания заключается в улучшении питания тканей. Разминание снимает мышечное утомление, укрепляет мышцы, улучшает функциональное состояние нервно-мышечной системы.

Техника проведения массажа грудным детям до года: прием вибрация

Вибрация — это прием, который заключается в том, что массируемой части тела руками передаются колебательные движения. Эти движения распространяются за пределы массируемой области. Техника выполнения массажа детям включает много разновидностей вибрации. Основные из них — рубление, похлопывание, стегание, встряхивание.

Рубление выполняют локтевым краем кисти со слегка разведенными пальцами. Руки не должны напрягаться. При ударе пальцы, смыкаясь, смягчают удар. Движение совершается ритмично, быстро, попеременно двумя руками. Применяется прием в области спины и ягодиц.

Похлопывание проводят ладонной поверхностью кистей, согнутых в форме крыши домика, оставляя внутри ладони пустое пространство.

Похлопывать можно одной или двумя руками попеременно в области спины и ягодиц. Все ударные приемы нельзя проводить в области почек.

Стегание выполняют несколькими пальцами или всей ладонью, опуская их на тело в косом направлении. Применяют прием в области спины и ягодиц.

Встряхивание применяют на конечностях (руки и ноги). Для встряхивания рук их захватывают в области кисти, затем колебательными движениями отводят в сторону и возвращают обратно. Для встряхивания ног их захватывают в области пятки и придерживают стопу.

Встряхивающими движениями конечность поднимается и опускается. Эти движения проводятся медленно, для достижения расслабления мышц конечности, снижения их повышенного тонуса.

Перечисленные приемы не должны вызывать болезненных ощущений у ребенка. Все движения ваших рук должны быть небыстрыми, а прикосновения к телу крохи — нежными, но обязательно уверенными, ритмичными и целенаправленными. Всегда ориентируйтесь на восприятие малыша, на его эмоциональную и на местную реакцию кожи. Массаж должен быть приятным и не вызывать негативных эмоций, иначе не будет положительного эффекта. Что делать, если ребенок все-таки плачет? В первую очередь выяснить причину. Надо уточнить, не хочет ли он есть или спать, не болит ли у него животик, не режутся ли зубы. Если с этим проблем нет, то следует подумать о правильности проведения массажа и адекватности нагрузки. Если ребенок начинает улыбаться и гулить на процедурах, а кто-то даже расслабился и заснул на массаже, это будет свидетельством адекватной реакции на ваши манипуляции, а значит, вы на верном пути.

На видео «Техника массажа детей до года» показаны все основные приемы:

Статья прочитана 3 057 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.