Ночной энурез у детей: причины и как лечить недержание мочи

Иногда ребенок, уже приученный проситься на горшок, все равно мочит простыни. Ночной энурез у детей доставляет массу хлопот родителям, неприятна эта проблема и самому малышу. Не стоит ругать описавшегося ребенка, лучше помогите крохе справиться с недержанием, тем более что зачастую проблему спровоцировало неправильное воспитание или психологические факторы, связанные с отсутствием взаимопонимания в семье.

Причины ночного недержания мочи у ребенка

Некоторые дети с повышенной нервной возбудимостью, чаще мальчики, чем девочки, страдают ночным недержанием мочи. Не имеются в виду дети до 1,5-2 лет. Дети постарше, дошкольного возраста, уже вполне могут контролировать степень наполненности мочевого пузыря и уметь просыпаться, чтобы сходить на горшок. Однако не всегда у них все обходится с этим благополучно.

Причины ночного энуреза у детей могут быть разные. Наиболее распространенная (если малыш не страдает такими заболеваниями, как полидипсия, полиурия, сужение уретры, цистит, фимоз, рахит; если у малыша нет психических травм) — ребенок мерзнет во время сна, к примеру, спит беспокойно, раскрывается. Некоторые дети могут намочить постель, увидев что-то кошмарное во сне. У неумной матери, ругающейся, если ей приходится подниматься ночью, ребенок может обрести отрицательную реакцию: он боится, что мать будет опять браниться на него, и предпочитает помочиться под себя. Встречаются дети, которые терпеть не могут холодного горшка и не хотят выбираться из-под теплого одеяла. Одна из распространенных причин недержания — чересчур тесные штанишки у пижамы.

Одна из причин ночного недержания мочи — слишком глубокий сон. Ребенок, не просыпаясь, опорожняет мочевой пузырь.

Если вы будете внимательны к ребенку, то непременно установите причину ночного недержания мочи.

Лечение ночного энуреза у детей народными средствами в домашних условиях

Если причиной недержания является какое-то болезненное состояние (гипертрофия миндалин, кариозные зубы, острицы), следует сначала излечить это состояние. Быть может, само собой пройдет и ночное недержание мочи. Кроме того, нужно пересмотреть рацион ребенка, в частности — количество принимаемых жидкостей. Наверное, объем жидкости необходимо уменьшить — особенно во второй половине дня. На ночь же не давать пить вообще.

Для лечения энуреза у детей, чтобы сон ребенка не был слишком глубоким, не сильно утомляйте малыша во второй половине дня. Иногда родители радуются: «Ребенок спит без задних ног», но в данном случае избегайте такого сна. Чтобы ночной сон не был чересчур глубоким, нужно немного поспать ребенку после полуденного приема пищи. Чтобы не пришлось лечить ночной энурез у детей, постель ребенка не должна быть слишком мягкой, пусть она будет полужесткая.

Попробуйте бороться с ночным недержанием мочи профилактическими мерами: поднимите ребенка в 22.00 и посадите на горшок. Быть может, уже одного этого окажется достаточно.

Ни в коем случае не ругайтесь на ребенка, у которого бывает ночное недержание мочи. И не смейтесь над ним. И не рассказывайте об этом другим детям. Своим неумным поведением вы только или унизите ребенка, или обозлите. Он будет чувствовать себя неполноценным, и это чувство, которое ребенок познал в таком нежном возрасте, может оказать влияние на всю его жизнь. Сформируется характер неуверенного в себе человека — слабого, мнительного, тревожного.

Будьте тактичны, пожурите ребенка с улыбкой, успокойте, переоденьте, поменяйте постель. А назавтра обратите все в шутку. Можете вместе постирать — уж, наверное, ребенок приложит к этому все старания.

Если все ваши действия по лечению энуреза у детей в домашних условиях не приведут к успеху, и ночное недержание мочи будет иметь место и далее, обратитесь за помощью к невропатологу по месту жительства.

Для лечения ночного энуреза у детей народными средствами можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • принимать мочегонное в течение дня; например: отвар листьев брусники, отвар ягод брусники;
  • ужин ребенка должен быть всухомятку;
  • регулярно употреблять на ночь какое-нибудь соленое блюдо, например: хлеб с солью, бутерброд с сельдью или с икрой, консервированные оливки и т.д.;
  • при народном лечении энуреза у детей можно принимать перед сном хвойные ванны;
  • скушать ребенку ложку меда перед сном — лучше гречишного;
  • также эффективным народным средством для лечения энуреза у детей являются настои следующих трав: зверобоя продырявленного, подорожника большого, тысячелистника обыкновенного, шалфея лекарственного. Можно попробовать сначала один, потом другой; какое-то из средств обязательно поможет. Принимать их следует регулярно в течение дня.
Статья прочитана 340 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.