...
x

Детский кризис трех лет: характеристика и советы родителям

Преодолев кризисный период по истечении первого года жизни, многие родители вздыхают с облегчением. Наступает временный период затишья: двухлетки, как правило, ведут себя адекватно, договориться с ними на порядок проще, чем год назад, обычно в этом возрасте малыши дружелюбны и охотно идут на контакт. Но не успеешь оглянуться, как наступает кризис 3-летнего возраста, а он протекает намного сложнее, чем предыдущий.

Обычно родители с некоторым опасением ждут именно детского кризиса трех лет, потому что он является одним из наиболее ярких периодов взросления ребенка и описан подробно в популярной литературе.

Как проявляется кризис 3-х лет у ребенка чаще всего?

  1. Неожиданно для взрослых ребенок по-новому ведет себя в самых обычных ситуациях.
  2. Эмоции ребенка также изменяются, часто они становятся более интенсивными. Он реагирует иначе на знакомые ему ситуации.

Психология кризиса трех лет у ребенка: суть и основные признаки

В целом, типичное описание начала кризиса трехлетнего возраста — это примерно такие фразы родителей: «С ребенком что-то происходит, не пойму почему! Вроде я все делаю, как раньше». Суть кризиса трех лет именно в этом — внутренний мир ребенка изменился, поэтому изменилась и его реакция на происходящее

Новое, что появляется в психике в период этого кризиса, — восприятие себя как личности, отдельного человека, появление внутри психики инстанции «Я». Этот кризис называют «первое рождение личности» (второе произойдет в процессе подросткового кризиса).

Ребенок понимает, что он отдельный, что имеет свою собственную волю, выделяет себя из окружающего мира (до этого периода он психологически отделен от мира и своих родителей не был). Ощущение своего «Я», своей автономности очень хрупкое, и его ребенок начинает защищать, отстаивать. Это происходит путем отрицания воли взрослого.


Противореча взрослому, ребенок укрепляет ощущение собственной независимости, значимости.

Негативизм является одним из основных признаков кризиса трех лет.

Негативизм — сопротивление требованиям, исходящим от взрослого. Ребенок может проявлять негативизм даже в ущерб себе, лишь бы настоять на своем.

Когда родители просят о чем-то малыша ил и даже просто обращаются к нему, у ребенка появляется ощущение, что на него пытаются оказать давление, лишить его той хрупкой самостоятельности и независимости, которую он так лелеет. В тяжелых случаях даже невинные фразы могут вызывать приступы негативизма.

В сложных случаях проявления негативизма могут отличаться действительно оттенком абсурда: вы говорите ребенку — белое, он — черное.

Нужно отличать негативизм от простого непослушания. В период кризиса 3-х лет ребенок может не слушаться вас по миллиону причин. Например, он может действительно не хотеть гулять или умываться. И начнет упрямиться на этот счет. И даже множество проблем может быть с этим связано. Но это не проявления кризиса, а простое непослушание. Это может происходить и очень часто. В таком случае это скорее проявления паралича родительской власти (когда родители регулярно неспособны добиваться соблюдения правил от детей). И это возможно в любом возрасте.

Проявления негативизма в период кризиса трех лет характерны тем, что ребенок противится вашей воле только потому, что она ваша воля, и вы имели неосторожность ее высказать. Именно это является пусковым механизмом для детского нет. И при этом ребенок может действовать вразрез с собственными интересами. Он, может быть, и хочет гулять, и с радостью пошел бы, если не возникла бы тут мама с ее категоричным «Пора одеваться на прогулку!» То есть негативизм носит именно социальный характер, он обращен конкретно к человеку, высказавшему просьбу. А непослушание — это противоречие самому содержанию просьбы (ребенок делать чего-то действительно не хочет).

Требование, сформулированное жестко, приказ воздействуют на неокрепшее чувство собственного «Я» ребенка, как красная тряпка на быка. Ребенок чувствует тогда, что его «Я» под угрозой, и протестует, говоря нет.

Психология кризиса 3-х лет у ребенка такова, что зачастую негативизм направлен против близкого взрослого, он носит именно адресный характер. Остальные же люди вполне могут не замечать этого в общении с ребенком. Малыш старается психологически отделиться именно от важного, значимого человека, который, как правило, проводите ним много времени (как раз близкий взрослый). Именно симбиотическое единство с этим человеком он пытается разрушить для создания своего отдельного «Я». Может казаться, хотя часто это не более, чем иллюзия, что именно этот человек (часто — мать, бабушка) хуже всего справляется с малышом, но нужно иметь в виду адресный и избирательный характер негативизма.

В следующем разделе статьи предложены советы психологов по преодолению кризиса трех лет.

Как преодолеть негативизм при кризисе трех лет в период раннего дошкольного возраста

Что же делать, когда ребенок проявляет негативизм? Как преодолеть кризис трех лет с минимальными потерями? Снизить остроту ситуации помогут следующие принципы.

  1. Избегайте формулировок в приказном тоне: «Иди ешь!», «Не ходи!», «Стой!». Они с наибольшей вероятностью вызовут вспышки негативизма, поскольку являются ярким воплощением родительской власти, против которой как раз ребенок и бунтует.
  2. Если хотите чего-то добиться от ребенка дошкольного возраста в период кризиса трех лет, давайте ему выбор (состоящий из двух-трех вариантов). Варианты могут касаться предметного выбора (Наденешь черный или зеленый свитер?), времени (Сейчас выключишь телевизор или когда мультфильм закончится?), способа действия (Побежим до подъезда или пойдем, как черепашки?). То есть вы задаете вопрос относительно способа действия, уводя внимание малыша от того факта, что что-то должно быть сделано (в нашем примере: надет свитер, выключен телевизор или поход домой).
  3. В период кризиса 3-х лет при общении с ребенком используйте юмор. Поиграйте с малышом в игру «Нет!», это помогает сбросить напряжение, которое накопилось в общении. Водящий (вначале — взрослый) предлагает малышу разные вещи, задает вопросы: «Пойдем играть? Хочешь огурец? Ты динозавр? Ты мальчик Юра?» Ребенок на все должен отвечать «нет», потом водящим становится ребенок. Старайтесь создать смешные ситуации, придумывайте забавные вопросы.
  4. Добейтесь первоначального согласия малыша, задавая правильные вопросы, учитывающие потребности ребенка.
  5. Ещё один совет по преодолению кризиса 3-х лет у детей – используйте безличные правила. Не адресуйте запрет или предписание лично ребенку. Опишите требования безлично. Например, «На дорогу не ходят!» вместо: «Подойди сюда!» Используя безличные правила, не забудьте о том, что если вы действительно хотите добиться чего-то, то важно, используя мягкие жесты, добиться этого от ребенка. В нашем примере — мягко отдалить ребенка от опасного места.

Проявление кризиса трех лет в период раннего детства: симптомы упрямства

Одним из ярких проявлений кризиса у 3-летнего ребенка является упрямство. В данном случае под упрямством подразумевается следование собственным решениям. Ребенок на предложение матери встать с кровати утром говорит «Нет, не встану!» Это может быть его действительным желанием (поваляться) либо проявлением того самого негативизма, о котором мы говорили: уж и собирался вставать, да мама помешала, сказала: «Вставай!»

Полежав немного, ребенок уже соскучился и сам бы хотел встать, но тут может подключиться то самое упрямство. Сказал же, что не встанет, теперь поздно обратный ход давать! Здесь поведение ребенка — это уже не реакция на предложение мамы встать, а результат его собственного высказанного решения — не вставать. Отказаться от собственного решения — значит потерять лицо, в каком-то смысле потерять себя, свою самостоятельность, ведь у ребенка так мало способов почувствовать себя отдельным и самостоятельным. А начни вот так отказываться от собственных решений, так и вовсе потеряешь себя! Так примерно переживает малыш, хотя, конечно, так он не способен рассуждать.

Нужно понимать, что для ребенка в период кризиса трех лет такой симптом, как упрямство, — это результат сложных психологических процессов, имеющих в конечном итоге позитивное наполнение: он отстаивает свои интересы, свое мнение. Пусть пока и неуклюже, но отстаивает. Нелепо сердиться на ребенка за то, что требования еще незрелые, но сам процесс вполне уместен и в возрасте 3 лет, и в будущем. Наверное, мало кто хотел бы воспитать ребенка, не умеющего отстаивать свое мнение, подчиняющегося только чужому. В таком случае давайте с пониманием отнесемся к первым, пусть и абсурдным, попыткам сделать это. Преодолевая кризис трех лет в период раннего детства, когда у вас возникнет импульс жестко пресечь упрямство ребенка, дабы показать ему, кто в доме хозяин, подумайте, действительно ли покорность — то самое качество, которое вы желали бы видеть у ребенка в будущем?


Одной из разновидностей упрямства в возрастной психологии называют своеволие – в период кризиса 3-х лет ребенок стремится все делать самостоятельно, даже если не получается. Знаменитое «Я сам!» — те самые слова, которые говорит ребенок, проявляя такого рода самостоятельность.

Дайте возможность ребенку делать самому те вещи, которые безопасны для его здоровья. Многие родители на это возражают, что у ребенка же не получается, и он в результате злится. Но даже если ребенок злится или расстраивается, это не должно быть сигналом вам, чтобы вмешиваться в его деятельность, предоставьте ему свободу до тех пор, пока он не попросит вас о помощи.

В ходе того как проявляется кризис трех лет у ребенка, родители сталкиваются с двумя принципиальными трудностями. Во-первых, ребенок все делает долго, не всегда есть время и терпение его ждать. И все же, чтобы не осложнять отношений с ребенком и, главное, чтобы его первые акты воли к самостоятельности, независимости имели необходимую поддержку, нужно найти возможность предоставить ребенку свободу действий. Настройтесь на то, что на обычные действия теперь ребенку требуется больше времени. Для примера возьмем одевание. Просто выдайте ребенку одежду на 15 минут раньше с учетом того, что он будет пробовать натягивать ее сам. Понятно, что малыш потратит минут десять, чтобы обуть ботиночки, а вы это сделаете за него за 30 секунд. Все, что вам нужно сделать, — это выдать ботинки на 10 минут раньше. В тот момент, когда ребенок пробует свои силы в новых для него вещах, просто не стоит пристально и критически за ним наблюдать (получается у него, не получается и правильно ли получается), займитесь своими делами.

Второе затруднение, которое возникает при первых самостоятельных действиях, — результат этих самых действий. Криво застегнутые вещи, сапоги, обутые не на ту ногу, размазанная по столу еда — все это может раздражать родителей и побуждать их вмешиваться. Поверьте, застегнутые на кофте пуговки — это уже победа для ребенка, это результат его усилий (и часто продолжительных). Чтобы безболезненно преодолеть кризис 3-х лет, нельзя мешать ребенку одерживать такие вот победы только потому, что оделся он в результате криво и косо.

Рекомендации родителям по преодолению упрямства в период кризиса трех лет

Что же делать в период кризиса 3-х лет, когда ребенок проявляет упрямство? Не давите на малыша, не создавайте такую ситуацию, про которую говорят: нашла коса на камень. Позвольте ребенку, не теряя лица, с честью выйти из своего затруднительного положения, дайте ребенку возможность «перерешить». Лучше сказать: «Встанешь, когда сам решишь, что пора». Таким образом, инициатива по решению вопроса останется у ребенка, но вы в то же время не потеряли свой авторитет, так как разрешение все-таки дали вы. Вообще не стоит слишком серьезно относиться к упрямству ребенка и думать, что это его происки по свержению вашей власти. Ребенку по-прежнему нужен взрослый, который способен вести его за собой. Но такой взрослый, который, как хороший лидер, учитывает его потребности (в данном случае его потребность — ощущать больший вес, значимость, отдельность от вас, самостоятельность).

Ещё одна рекомендация родителям по преодолению кризиса трех лет – не критикуйте ребенка. Вместо того чтобы обращать внимание на то, что пуговицы застегнуты не так, как надо, заметьте то, что некоторые застегнуты вообще — ребенок потратил на это много времени. Похвалите его. А поправить одежду можно чуть позже, между делом, используя юмор или отвлекая внимание ребенка на что-то другое. («Смотри, тут остались маленькие дырочки, в них может забраться ветер, давай спрячем твой животик!») В очень многих случаях, если ребенок сопротивляется, можно вообще не исправлять его действий. Например, если ребенок надел наоборот резиновые сапоги и отказался переобуваться, вполне можно выпустить его гулять на дачный участок. Скорее всего, ему станет неудобно, и он переобуется позже. Не стремитесь во всем контролировать малыша.

Психологические особенности кризиса у ребенка трех лет: как проявляется строптивость

Одной из психологических особенностей кризиса трех лет является строптивость – это стремление ребенка действовать вопреки известным ему правилам, даже если раньше он их спокойно воспринимал. Теперь он хочет действовать по правилам, установленным самостоятельно, и на этом поле проявляет такие качества, как упрямство, непослушание, даже деспотизм. Своеволие отличается от негативизма: оно обычно носит безадресный характер, обращено против правил вообще. Своеволие не имеет личного оттенка, как негативизм.

В период кризиса трех лет поведение ребенка часто отличается общим протестным настроением. Он также может обесценивать не только правила, существующие дома, но и вещи, предметы, которые раньше любил.

Одна из особенностей кризиса трех лет заключается в том, что он проходит более бурно, если окружение слишком авторитарное или, наоборот, слишком мягкое, потакающее. В первом случае, то есть при авторитарном стиле воспитания, ребенок не может получать подтверждение своей силы, независимости и власти, так как родители пытаются любой ценой настаивать на своих правилах, авторитарно относятся к ребенку, не допускают неповиновения, фактически ломают ребенка в ответ на его сопротивление. Сопротивление малыша действует раздражающе на их собственное стремление все контролировать, и происходит клинч — каждый стремится настоять на своем, при этом эффективность решения спорных вопросов равна нулю. В этом случае ребенок будет бороться за свое право что-то решать особенно яростно и кризис будет проходить остро.

Когда окружение потакает малышу, не сопротивляется его требованиям, готово делать так, как он хочет, складывается обратная ситуация — с ребенком соглашаются, и это тоже усиливает конфликт. Воля ребенка почти не встречает сопротивления, ему не от чего оттолкнуться, не с чем бороться. А ведь основная характеристика кризиса трех лет — именно сопротивление воле взрослого для отграничения себя от него. А чему сопротивляться, если взрослый всегда согласен? Вот и пытается ребенок сделать что-то такое, что наконец вызовет у взрослых несогласие, выдвигает порой самые нелепые требования. В таких случаях мы можем наблюдать поведение, близкое к самому настоящему самодурству: ребенок хочет узнать, где же проходит граница, которую нельзя перейти, а эта граница все не наступает. Тогда ребенок может совершать невероятные поступки, стремясь вызвать взрослых на конфронтацию.

Начало кризиса трех лет — результат изменений психологии, порой очень длительных, итог накопления нового опыта действий в окружающем мире. Сущность кризиса — стремление к самостоятельности.

Для самих детей кризис трех лет часто мучителен, они переживают не самое легкое время.

В период кризиса трех лет в отношении ребенка следует избегать жестких методов — агрессии, угроз, жестокости. Это может вызвать появление таких черт характера, как злоба, упрямство, жестокость.

Совет психологов родителям, как пережить кризис 3-х лет: домашние обязанности

Далее представлены рекомендации родителям, как пережить кризис 3-х лет у ребенка, как реорганизовать жизнь малыша, если он вошел в этот период.

Обязательно дайте дошкольнику маленькое домашнее дело. Большинство родителей ожидают, что рано или поздно подросший ребенок будет принимать участие в ведении домашнего хозяйства. Это согласуется с принципами общежития людей и, как правило, соответствует тому, что взрослые хотели бы в ребенке воспитать. Однако часто бывает, что детей до 10— 12 лет родители не нагружают домашней работой, так как не видят от такой помощи фактической пользы. А потом к ребенку неожиданно предъявляются довольно существенные требования, к которым он оказывается не готов. На этой почве нередко возникают конфликты.

Следуя советам психологов в период кризиса трех лет, лучше, если делегирование домашних обязанностей будет происходить постепенно, преобразуюсь от самых простых к более сложным делам.

В 3—4 года у малыша уже могут появиться первые обязанности по дому. Они должны быть совсем простые, и их нужно довольно часто менять, так как дети, естественно, неспособны к рутинным действиям.

Домашние обязанности, которые можно предложить трехлетнему малышу:

  • убирать крошки со стола после еды;
  • складывать в стирку полотенца;
  • гасить свет, когда семья уходит из дома;
  • помогать накрывать на стол.

Домашние дела, их самостоятельное выполнение и поощрение родителей дают ребенку ощущение своей значимости, веса и важности в семье, сопричастности общему делу. А это именно то, к чему стремится ребенок около трех лет.

Нужно правильно понимать значение этих дел. Понятно, что реальной помощи вы не получите. Конечно, вы сотрете со стола быстрее и лучше ребенка. Не стоит также трактовать эти дела как своеобразное наказание и послание — все должны работать! В таком случае вашему ребенку не захочется выполнять домашние поручения, и он вряд ли будет с вами сотрудничать, так как тон и общий настрой мгновенно считываются детьми.

Эти маленькие дела служат двум целям:

  • с одной стороны, положить начало сотрудничеству с ребенком в области ведения хозяйства;
  • с другой—дать малышу чувство важности, собственной значимости, причастности к большим важным делам, которые делают взрослые.

Возраст около трех лет — как раз то время, когда небольшое домашнее дело можно поручить ребенку, подчеркнув значимость этого занятия.

Как нужно вести себя с ребенком при признаках кризиса 3-х лет

Следуя советам психологов по преодолению кризиса 3-х лет, позволяйте ребенку самому выбирать элементы одежды, аксессуары. В магазине можно позволить ребенку выбрать самостоятельно цвет аксессуаров, игрушек и прочих мелочей. Не критикуйте выбор ребенка, даже если вам он не нравится.

Дайте ребенку выбирать одежду. Этот совет не всегда возможно реализовать. Например, вы можете полностью доверить ребенку выбор одежды. Однако есть много случаев, когда вы можете предоставить ребенку решать вопрос своего внешнего вида — это домашняя одежда, выбор из нескольких предложенных вами вариантов одежды на выход. Старайтесь при возможности предоставлять ребенку эту свободу.

Обязательно выделите пространство, которое принадлежит только ребенку. Это могут быть часть стола, магнитная доска, часть стены. Предложите ребенку самому украшать эту площадь; не спорьте с малышом по поводу его выбора.

А как нужно вести себя родителям в период кризиса 3-х лет у детей? Всегда будьте вежливы с ребенком, подчеркивайте его значимость. Разговаривайте с малышом также вежливо, как вы хотели бы, чтобы он разговаривал с вами.

Безболезненное преодоление кризиса 3-летнего возраста у ребенка

Следуя советам психологов, в период кризиса 3-х лет постарайтесь дать ребенку больше самостоятельности. Не вмешивайтесь в деятельность малыша, в его игры и занятия, пока он сам не попросит об этом.

Ещё одна рекомендация родителям по безболезненному преодолению кризиса трех лет – всегда признавайте успехи малыша, его достижения. Подчеркивайте успехи ребенка, обращайте внимание на то, что его действия успешны, на то, что он продолжает пробовать делать новые для себя вещи, иногда несмотря на трудности.

Часто родители, зная о таком явлении, как кризис, и замечая первые признаки поведения, свойственного кризису трех лет, считают, что это временно, все пройдет, «это просто кризис». И начинают ждать, когда кризис пройдет, не меняя ничего в отношениях с ребенком. Дескать, побесится ребенок и успокоится. Это ошибка. Психология кризиса трех лет такова, что поведение ребенка, его протест — это всегда сигнал о том, что он перерос старую систему отношений и претендует на новую. Не замечая этих сигналов или не меняя ничего в своем поведении, родители рискуют затянуть кризис на долгое время. Кризис не может просто пройти; его результатом должны стать изменившиеся отношения между взрослым и ребенком.

Статья прочитана 3 355 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.