...
x

Главные правила семейного воспитания детей: советы родителям

Одним из основных правил воспитания детей раннего возраста является не давление на малыша, а умение с ним договариваться. Конечно, речь не идет о безусловном паритете, ведь ребенок ещё слишком мал, чтобы взаимоотношения с ним основывались на полном равенстве. Но договориться можно всегда. Главное, руководствуясь правилами воспитания, не путать договоренности с отношениями «дашь на дашь» – в этом случае малыш перестанет верить родителям и выполнять свои обещания.

По поводу того, как воспитывать ребенка правильно, психологи дают немало советов – с основными из них вы сможете ознакомиться в этом материале.

Условие правильного воспитания в семье: договаривайтесь с ребенком

Являются ли такие родительские приемы, как договоренности, правильными методами воспитания? Скорее всего, это зависит от того, как и в каких ситуациях вы договариваетесь, а делать это можно начиная с любого возраста.

Например, вам надо, чтобы малыш закончил игру и убрал игрушки. Заметьте: это надо вам. Это вы хотите, чтобы малыш убрал игрушки, точнее, вам надо приучить ребенка к тому, чтобы он сам все за собой убирал. Сам ребенок не будет убирать игрушки! Ему это в голову не приходит. Он закончил играть в одну игру, потому что она ему надоела, наскучила, он бросает все как есть и приступает к другой игре. Это нам, взрослым, надо, чтобы ребенок, закончив игру, клал вещи на место, в ящик или на полку. Стало быть, условие правильного воспитания в семье — довести до сведения детей эту информацию. Ребенку надо об этом сказать: — Убери за собой игрушки.


Но этого недостаточно. А откуда он знает, как убирать игрушки? Может, их надо под диван? Или выкинуть в мусорное ведро? Это нам все кажется очевидным, а ребенок на каждом шагу открывает Америку и изобретает велосипед.

Один из советов по воспитанию детей – не показывайте своего раздражения. Если вы убираете игрушки с досадой или недовольством, то малышу тоже не понравится процесс уборки. А вот если вы придумаете очередную игру, то ребенок с охотой будет в нее играть. Пусть все машинки поедут в большой гараж-ящик, а куклы отправятся на полку в театр папы Карло или в гости к героине прославленных мультиков Маше. Пусть малыш придумает свою игру — дайте простор его детской фантазии.

А если ребенок пропустил вашу просьбу мимо ушей? Значит ли это, что ребенок злостно вредничает? Скорее всего — нет. Скорее всего, он увлекся чем-то другим, и на вашу просьбу в его маленькой голове просто не хватило места. Допустим, он только что играл с кубиками, раскидал их по всей комнате, а потом стал смотреть мультик. Естественно, от любимого мультика его не оторвать. Тогда повторите свою просьбу после того, как просмотр мультика завершится.

Важная рекомендации по воспитанию детей – обязательно завершайте каждое действие! Не надо дожидаться вечера, когда комната уже будет перевернута вверх дном, когда из всех ящиков будут извлечены все игрушки. Тогда действительно процесс уборки станет утомительным и сложным.

А если ребенок откладывает уборку? Он знает, что надо убрать игрушки, вы ему это сказали, но ребенок все время начинает заниматься чем-то другим. Не спешите ругать своего малыша. Возможно, вы не очень четко донесли до него информацию, не дали соответствующую установку. Тогда можно употребить прием, который можно назвать договоренностью о времени.

Звучит это так. Вы говорите своему малышу: — Давай договоримся, что ты поиграешь еще десять (двадцать) минут, а потом будешь убирать.

Правила воспитания детей дошкольного возраста: учитывайте тип характера ребенка

Если вы соблюдаете условия правильного семейного воспитания, всегда учитывайте тип характера ребенка, ведь от него зависит временной разбег. Если ваш малыш Буратино или Мальвина, то десяти минут достаточно для перестройки. Эти детишки быстро переключаются с одной деятельности на другую, они быстро тормозят, быстро стартуют. А вот если ваш ребенок — Пьеро, то ему нужно больше времени. Ему может понадобиться двадцать минут, а то и полчаса, да еще потребуется напоминание каждые десять минут.

Следуя советам по воспитанию, родители не должны раздражаться, нужно говорить спокойно. — Солнышко, тебе через двадцать минут надо убрать игрушки. Ты помнишь об этом? — Солнышко, еще десять минут ты играешь, а потом надо все кубики положить в коробку.

Арлекину тоже потребуется больше времени, чем Буратино, а еще ему может потребоваться промежуточное действие: например, посидеть на стульчике, остыть, успокоиться, потому что есть большая вероятность, что Арлекин слишком активно играл, перевозбудился и швыряет игрушки вместо того, чтобы складывать их в шкаф. Тогда его надо обнять и покачать, чтобы усмирить его природную агрессивность, но мамы чаше всего начинают ругать ребенка.

Важное правило воспитания детей дошкольного возраста – установление временных рамок в зависимости от структуры личности ребенка. Договариваясь о времени, вы попутно обучаете ребенка: показываете циферблат и стрелки, объясняете, где будет находиться стрелочка через десять минут. Игра в часы нравится детям, и ее можно применять во многих ситуациях. Дети сами будут следить за часами и даже вам подсказывать. Или теребить вас: «Десять минут еще не прошли?»

Игра со временем хороша тем, что она одновременно дает ребенку установку, дает прогноз. А детям очень важно это понимать!

Ребенок не может маме сказать: «Я не могу прямо сразу побежать и выполнить твое поручение, потому что я еще не все задания разложил в своей голове». Взрослый-то не всегда может внятно сформулировать свои желания, а ребенок — тем более. Когда чего-то не понимает ребенок, он не скажет: «Я не понимаю, объясни мне толково». Он начинает капризничать. А мамы воспринимают это как детскую вредность.

Дети также нуждаются в установке, им важно планирование, поэтому они часто спрашивают: а что будет дальше? Некоторые мамы этот вопрос игнорируют или раздражаются. Зачем ему это надо? Я сама не знаю, что делать дальше! Поэтому стоит прислушаться к следующей рекомендации по воспитанию: родители должны учитывать, что малышу важно понимание, что будет дальше, ему нужно в своей голове составить план. Для ребенка очень неприятна неизвестность. Каждый ребенок подобен древнему путешественнику, который отправляется открывать новые земли. Помогите своему Магеллану! Помогая ребенку, мы и свой план будем структурировать, приучая себя действовать системно. Система в поступках никому не помешает!

Совет, как нужно правильно воспитывать детей: не давите на ребенка

Ещё одно правило воспитания ребенка в семье – отказ от излишнего давления. Прием с договоренностями действует безотказно, если вы бережно им пользуетесь и не давите на ребенка.

Чтобы воспитывать ребенка правильно, так, как советуют опытные психологи, договариваться с ним нужно очень конкретно: только о том, что малыш видит и понимает.

Игрушечное разоружение было для него слишком далекой и слишком общей темой. Красивой, но общей. Он не понимал, на что соглашался. А пистолетик в руке — это понятно и ясно. Разоружиться он был готов, а отказаться от пистолетика — нет, потому что игра в войнушку была для него любимая, он со всеми своими бабушками в нее играл.

При правильном воспитании семье, если родители видят, что ребенок не понимает, что от него требуется, они никогда не будут дожимать малыша и требовать от него невозможного.

Это в первую очередь касается различных занятий. Сейчас модно водить ребенка на кружки, заниматься рисованием, пением, иностранными языками, танцами, но не каждый ребенок в состоянии осилить то, на что водит малыша родитель. А родители возмущаются: моя дочь не успевает нарисовать! Мой сын не выполняет заданий в кружке самолетостроения! А вы спросили своего ребенка: нравится ли ему рисовать? Вы удостоверились: нравится ли ему клеить самолетики? Это вы решили его туда отвести, руководствуясь своими взрослыми причинами: модно, соседка водит, бесплатно, рядом с домом. Конечно, ребенка надо водить, но еще необходимо присматриваться к его реакциям. Они могут быть выражены самым разным способом.

Это миф, что все дети талантливы. Это миф, что каждый ребенок может заниматься всем. Это заблуждения родителей! Дети, как и взрослые, все разные. У каждого ребенка есть свои наклонности и способности. И неспособности тоже есть, увы.


Даже прислушиваясь к рекомендациям специалистов по воспитанию детей, родители все равно столкнутся с тем, что слабое место в системе договоренностей все-таки есть, ведь договоренность — не гвоздь, который торчит в стене вечно. Договоренности забываются, меняются жизненные обстоятельства, растут дети, а вместе с этим меняются и условия, поэтому договоренности все время надо корректировать, обсуждать, закреплять, проверять. Словом, проводить учет, как на складе.

Правильный метод детского воспитания: сдерживайте обещания

Есть еще одно важное правило воспитания в семье: взрослые никогда сами не должны нарушать договоренностей. Помните, слово «обещаю» — это твердо конвертируемая валюта.

Часто родители сами делают все для того, чтобы система договоренностей не работала. Обратите пристальное внимание на это. Какие самые распространенные промахи взрослых?

К сожалению, родители иногда сами нарушают правила семейного воспитания – а именно, забывают о том, о чем договорились. Происходит это примерно по такой схеме.

Мама на кухне, стряпает, убирает. Влетает в кухню ребенок: — Можно я сушку возьму?

И, не дожидаясь ответа, хватает лакомство из вазочки, стоящей на столе. Мама, не поворачивая головы от шипящей сковороды, говорит: — Угу.

Она сама толком не поняла, зачем прибегал малыш, а ответила по привычке. А ребенку нельзя хватать вкусности в это время! Скоро будет ужин, ему нельзя перебивать аппетит. Но мама не задумалась, а у малыша в голове сложилась матрица: можно нарушить договоренности, достигнутые с мамой. И в следующий раз малыш непременно начнет «прогибать» маму, требуя что-то для себя: купить игрушку, не ходить в детский сад, не убирать за собой в комнате. Да что угодно!

Прислушайтесь к ещё одному совету по воспитанию: мамы должны как можно быстрее ликвидировать ситуацию с незапланированными перекусами. Сделать это очень просто: не держать никакой еды в открытом доступе. Не нужно заставлять стол вазочками с конфетами, орешками, баранками, пастилками. Разложите все в коробочки с крышками и спрячьте в шкаф с закрывающимися дверцами. Да и у вас не будет соблазна лишний раз что-нибудь перехватить. Польза для фигуры неоценимая!

Другое самое распространенное нарушение родителями принципов правильного воспитания — невыполнение собственных обещаний. Мама обещала купить игрушку — не купила, обещала прийти домой с работы в семь, а пришла в восемь. Ребенок в своей голове все это фиксирует! Происходит обесценивание слова. Взрослые не замечают, что они нарушили слово. Подумаешь, я просто так сказала! Обещанного три года ждут. Отвратительная поговорка! Не доводите до этого.

Строго следуйте совету психологов по правильному воспитанию: всегда сдерживайте свои обещания, не допускайте того, чтобы обещанного ждали «три года». Все обещания должны своевременно выполняться. Пообещали — сделайте. Если вы понимаете, что не в состоянии выполнить свое обещание, не обещайте. Если вы не уверены, что сможете уйти с работы в обозначенное время, не вводите ребенка в заблуждение. Лучше совсем ничего не обещать, чем постоянно нарушать данное слово.

Рекомендации родителям по воспитанию дошкольника в семье: учите ребенка выполнять обещания

Если вы все-таки смогли соединить слово и дело, если вы умеете выполнять свои обещания, тогда переходите к выполнению следующей рекомендации по воспитанию дошкольника: учите ребенка выполнять обещания.

Разберем ситуацию, когда вам нужно увести малыша с прогулки в определенное время.

Вашему малышу обязательно нужно время на «тормозной путь». Проследите за своим ребенком, установите, сколько времени ему требуется.

Допустим, за пятнадцать или даже десять минут до окончания вы говорите своему ребенку, что собираетесь домой. Укажите малышу точное время, покажите часы. Но для правильного воспитания детей в семье вы тоже должны быть пунктуальными, не пропускать обозначенного времени. Стало быть, поставьте будильник, чтобы своевременно прозвенел, а то заболтаетесь с соседкой по подъезду и все испортите.

Ребенку со структурой личности Арлекин и Пьеро времени на торможение нужно больше и напоминать надо несколько раз!

Если вы не нарушаете основ правильного воспитания детей и у вас с ребенком система договоренностей отлажена, то в обусловленное время малыш безоговорочно пойдет домой.

Но иногда даже в отлаженном механизме бывают сбои. Предположим, погода очень хорошая, компания собралась веселая. Не хочет ребенок домой! Чувство голода его не гонит, потому что, увлекаясь чем-то очень приятным, ребенок может не понять, что он голоден. Ему так хорошо, что даже чувство голода притупляется.

И тогда ваш малыш вдруг захнычет: — Ну, мамочка, ну еще пять минуточек. Ну, пожалуйста!

Глазки малыша такие несчастные, голосок такой проникновенный. И мамочка опрометчиво соглашается! В конце концов, это же всего пять минут.

Нет! Это не пять минут! Это — принцип, это закон. Важный совет родителям по воспитанию детей: не нарушайте своих договоренностей. Если уговор нарушен, значит, вы создали прецедент: закон можно отменить, нарушить, на слово можно начихать. И тогда обещанного мы можем ждать не «три года», а все десять лет.

Вот на это нытье, на эти «ну-мамочка-ну-пожалуйста» соглашаться нельзя ни в коем случае. Маме необходимо проявить твердость, иначе она будет мучиться со своим ребенком постоянно. Он станет вить из нее веревки и доводить родителей своими капризами. — Нет, малыш, никаких пять минут. Мы с тобой договаривались, и ты мне обещал.

И вот тут вы можете выложить свою «твердую валюту»: — Я ведь держу свои обещания, хотя мне тоже трудно. У меня такой суровый начальник, но я с ним договариваюсь, и он меня отпускает, чтобы я пришла домой вовремя и почитала тебе твою любимую сказку.

Если у вас действительно все работает по-честному, вы сможете увести своего ребенка с прогулки без особых трудностей.

Помогите малышу завершить игру и закончить увлекательные разговоры с друзьями. Но все это надо делать до того, как наступило обозначенное время. Если даже ваш малыш немного похнычет, потому что ему и правда было очень грустно расставаться с друзьями, ничего страшного в этом нет. Жизнь ведь в полосочку, и чтобы попасть на белые полосы, приходится шагать по черным.

Чтобы облегчить ребенку его участь и помочь закончить приятное общение в песочнице, можно напомнить о тех «пряниках», которые ждут его дома: вкусный ужин, интересные мультики, приедет в гости любимая бабушка, куплена новая книжка. Ещё одна рекомендация по воспитанию детей раннего возраста – не надо сильно задабривать малыша: мол, вот ты пойдешь домой — тогда тебя ждет награда. Ребенок не совершает подвиг, он всего лишь выполняет требования режима дня.

Когда вы пытаетесь договориться с ребенком, обязательно учитывайте ещё одно условие правильного семейного воспитания – всегда получать от малыша обратную связь: ты меня понял? Мы договорились? Ты мне обещаешь? Это принцип любой работы, в частности, работы руководителя со своими подчиненными. И с ребенком работают все те же модели. Когда малыш говорит вам: «Да, я обещаю», он говорит это не только вам. Он произносит эти слова себе, он закрепляет в голове матрицу поведения, которая с этого момента вступает в силу.

Полезно завершать договоренность словами: ты мне обещаешь? Мы договорились?

Если ребенок понимает, что не сможет выполнить этого обещания, он обязательно возразит: «Нет, мама, я обещать не могу». Может свое возражение сформулировать иначе. И в этот момент вспомните рекомендацию по воспитанию детей в семье, о которой говорилось выше: не дожимайте! Если малыш не может обещать и может об этом сказать, это дорогого стоит. Он умеет возражать, умеет отстаивать свои интересы. Полноценная личность растет! Договоритесь о чем-то другом, найдите компромиссное решение, которое устроит всех.

Не каждый ребенок сможет четко сформулировать свой отказ. Он может согласиться, а сделать все по-другому. Одна из рекомендаций родителям по семейному воспитанию звучит так: обязательно беседуйте с малышом, не спешите его наказывать. Выясните, что произошло, почему не выполняются обещания. Если вы не в состоянии поговорить с ребенком самостоятельно, пойдите на консультацию к психологу. Используя различные приемы, психолог сможет установить, в чем причина непослушания.

Есть еще одна хитрость, к которой прибегают частенько родители: говорить наоборот. Надо увести ребенка с прогулки, а вы ему: не уходи! Оставайся! Надо, чтобы он съел кашу, а вы ему: не ешь! Ни в коем случае кашу не ешь! Это работает, как правило, когда ребенку три года, когда в нем появляется упорство и стремление все сделать по-своему: «Я сам!» Некоторым бабушкам-дедушкам это особенно нравится. Стоит ребенку сказать наоборот, как он тут же пойдет и сделает. По-научному это называется реверсивная психология.

Такие хитрости имеют ничего общего с правильным воспитанием: они закрепляют в ребенке не столько упорство, сколько упрямство и нарушают принцип договоренностей! Разумеется, используя принцип «от обратного», взрослый экономит свои силы. Гораздо проще быстро сказать «Не делай» и тут же получить нужную реакцию. Договариваться с ребенком — это всегда долгий процесс, иногда многоступенчатый, потому что вы сразу не получаете результата, и переговоры приходится переносить, возвращаться к ним снова и снова. Но если вы отработаете модуль правильного детского воспитания, то сможете достичь многого. Не экономьте силы, договариваясь с ребенком. Вы вернете свои затраты сторицей, вы сэкономите свои силы на том, что избежите детских истерик и минимизируете капризы.

Советы психолога мамам по семейному воспитанию детей: правильные кумиры

Многие родители, не зная, как нужно правильно воспитывать ребенка, сталкиваются с одним серьезным препятствием, которое мешает договариваться с детьми. Это препятствие сидит в головах у мам, пап и, разумеется, у бабушек-дедушек. Мы назовем это препятствие «Портрет образцово-показательного ребенка».

Каждый родитель мечтает быть идеальным и жаждет видеть свое чадо совершенным. В головах родителей чадо всегда голодное, потому что уминает все, что повелят взрослые, и в тех количествах, которые определят взрослые. Это чадо всегда хочет спать, потому что идет в кроватку по первому требованию. Это чадо никогда не дерется на детской площадке, никогда не забирает чужих игрушек, всегда дает другим детям свои игрушки, а затем эти игрушки чудодейственным образом возвращаются назад. Это совершенное чадо всегда убирает в своей комнате, без писка идет в детский сад, никогда не требует ничего в магазине, а в общественном транспорте ведет себя, как тихий оловянный солдатик. Впрочем, прекрасно понимаем, что таких детей не бывает.

Больше того, все кумиры детей — это шалуны, это непоседы, это детишки-непослушки. Вот Карлсон, уплетающий варенье банками. Вот Пеппи Длинный чулок с ее вечными фантазиями. Вот проказник Буратино, который не пошел в школу, потому что увлекся приключениями. Наконец, кумир сегодняшней трехлетней молодежи — Маша из мультика. Это та самая Маша, от которой стонут все волки и медведи в лесу, она даст фору всем самым непослушным персонажам мира. Мы так хохочем над проделками Маши, но совсем не радуемся проделкам собственного ребенка. Как же так?!

Детские кумиры — это непослушные дети. Образцовость ребенка сидит исключительно в головах мамочек и зависит от их ценностных категорий. Поэтому следующий совет психолога по воспитанию детей звучит как Библейская заповедь: «Не сотворит себе кумира». Например, если мама считает, что ребенок должен быть добрым, она будет постоянно склонять своего малыша к доброте. Такая мама будет требовать от своего ребенка уступать место в песочнице — пусть другие играют. Она будет настаивать, чтобы ребенок освобождал качели на детской площадке в пользу других детей. Надо быть добрым!

Надо ли, пояснять, каким рос мальчик, которого мама вынуждала быть добрым? Правильно догадались: ему доставались все тумаки и в детском саду, и в школе. Хорошо еще, что парень сам сообразил: надо научиться себя защищать — и в старших классах записался в секцию бокса. А то бы и вырос мямлей! Мама чуть в обморок не упала, когда увидела, что у сынка из носа потекла кровь. Но все-таки мальчишка преодолел мамины идеалы и вырос сильным и самостоятельным.

Условия правильного семейного воспитания детей: рекомендации психолога

Особенно рьяно нарушение правил воспитания детей проявляется тогда, когда родители отводят своих малышей на занятия, не принимая в расчет способности и чаяния самих дошколят. Мальчиков, которые рвутся на футбольное поле, мамы ведут на занятия по фигурному катанию. Девочек записывают в кружок бального танца, а им хочется заниматься карате или рукопашным боем. Или вот что происходит на каждом шагу: трехлетнего ребенка записывают в пять кружков. А как же мы ритмику пропустим, когда Катю из соседнего подъезда на нее записали? И на кружок рисования надо обязательно идти, потому что в какой-то книжке написано, что рисование очень полезно.

Бедный ребенок к концу дня зеленого цвета, а к концу недели — синий от усталости. Но мама только подгоняет: «Давай, одевайся, скорее, мы опаздываем!» Бедные дети!!!

Особенно част опопираются основные правила воспитания ребенка в гостях. Вот тут любая оплошность может превратиться в мировой скандал.

Ребенок уронил на пол сосиску. Ну уронил и уронил. С кем не бывает. Как говорится, где пьют — там и льют, а где едят, там и роняют. Но мама своего ребенка застыдила, забранила, словно он кувалдой расковырял фундамент и обрушил целый дом. Бедняжка уже с балкона готов прыгнуть от стыда, а мама все никак не уймется. Хозяйка дала уже другую сосиску, и гости за ребенка вступились, а мама все демонстрирует свою правильность.

А это вечное: сиди смирно, не дрыгайся. Это ребенок, а не манекен! Он не может сидеть смирно. Почему-то мамам кажется, что именно смирное сидение на протяжении двух часов должно свидетельствовать о хорошем воспитании.

Хотя, разумеется, когда ребенок носится в гостях, пристает к взрослым, сообщая им свое мнение или стремясь что-то рассказать, когда малыш всеми правдами и неправдами тщится привлечь к себе внимание, в этом тоже нет ничего хорошего. Важная рекомендация психолога по воспитанию детей: ищите золотую середину! Следует понимать структуру личности своего ребенка, чтобы не добывать из него того, что малыш дать не может. Иначе может случиться настоящая драма.

Основы и принципы правильного воспитания: советы родителям

Часто, нарушая правила воспитания детей, родители частенько торопятся наказывать своих малышей, наказывают, что называется, без суда и следствия. А по-хорошему сначала надо разобраться, было ли совершено преступление или хотя бы даже проступок, за который надо наказать ребенка.

Прежде чем наказывать ребенка, прислушайтесь к совету родителям по воспитанию в семье: проанализируйте свое поведение. Возможно, наказывать надо не ребенка, а его воспитателей.

Многие малыши двух-трех лет ведут себя по принципу «назло бабушке отморожу уши». Потом они уже взрослеют, умнеют и понимают, что морозить уши себе не стоит. А в два года такое вполне может быть. Если правила воспитания дошкольников постоянно нарушаются и дети продолжают себя вести неадекватно на людях, скорее всего, им не хватает внимания каждый день, поэтому малыши решают использовать публику, чтобы насолить маме. Надо ли его за это наказывать? Надо! Надо дать понять, что его поведение неправильное. Насколько суровым должно быть наказание? Надо ли его за это увозить из гостей? Нет, наказание не должно быть таким кардинальным, тем более что тогда и вы лишаетесь возможности побыть с людьми, которые вам приятны.

Если родители придерживаются основных правил воспитания, способ наказания может быть самый разный. Один из очень эффективных — посадить ребенка в сторонке на стульчик и попросить его подумать. Лучше даже отсадить его на некоторое время в другой комнате, если вы не боитесь оставлять малыша в незнакомой обстановке одного. Если вы у себя дома, это вполне можно сделать. Пусть малыш посидит на стульчике минут десять. Поверьте, это для него уже серьезное наказание, потому что он здесь один, а в другой комнате люди, там весело, там вкусное угощение. Но после этого обязательно надо его спросить: «Ты подумал?» Если ребенок постарше и умеет формулировать свои мысли, дайте ему возможность высказаться. Предоставьте ему слово. Если малышу еще пока трудно оценивать свои поступки, то лучше ему помочь словами: «Ты понял, что был не прав? Ты больше так не будешь?» И малыш вам даст обещание. Это не просто правило воспитания детей раннего возраста — это фиксация элементарных законов поведения в их головах.

Статья прочитана 2 187 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.