x

Страхи у детей: возрастные особенности и пути преодоления

В большинстве своем страхи у детей – это неосознанное проявление здорового инстинкта самосохранения, своего рода «перестраховка». Но иногда страхи у ребенка настолько сильные, что доставляют немало проблем. Причин детских страхов столько же много, сколько и видов их проявления. Поэтому помочь ребенку избавиться от страхов как можно безболезненней – важная задача родителей и педагогов.

Первые детские страхи у маленького ребенка от 1 до 2-х лет

В возрасте 1-2-х лет у ребенка происходит активное формирование сознания и речи, начинает образовываться координация движений, он постепенно осваивает исследовательские поведенческие формы своего поведения, настойчиво преодолевает разного рода трудности. При этом у него возникают определенные отношения, позволяющие ему развивать чувство семьи и своего рода.

Подобные психологические понятия образуются лишь в том случае, если семейные условия довольно благоприятные, эмоциональный контакт с взрослыми находится на нормальном уровне, к тому же должно прослеживаться взаимопонимание между родителями и их чадом, чтобы конфликты возникали как можно реже.

Благодаря такому положению вещей, семья становится для ребенка защитой, именно в ее рамках он способен в полной мере реализовать все свои умения и развить способности. Если обстановка в семье спокойная и жизнерадостная, то к концу первого года жизни у малыша полностью уходят все признаки невропатии, которые могли образоваться вследствие нарушений во время беременности и родов.

Ребенок становится менее беспокойным в ночное время, крепко спит, не слишком раздражается от яркого света или перемены обстановки. Если же родители регулярно конфликтуют друг с другом, считая, что ребенок пока еще слишком мал, чтобы понять все происходящее, то он будет воспринимать ссору с эмоциональной точки зрения. Первые страхи у ребенка появляются, как только между родителями начнет возникать напряженность. В этом случае у малыша появляется чувство беспокойства. Родители должны учитывать, что любое, даже самое незначительное эмоциональное напряжение матери будет передаваться ее ребенку и, как следствие, скажется на его самочувствии.


На этот момент стоит обратить особое внимание: если мама регулярно находится в подавленном настроении, почти не разговаривает с малышом, но при этом время от времени становится возбужденной или тоскливой, то малыш будет очень капризным. Кроме того, что у ребенка появятся первые страхи, от станет регулярно отказываться от пищи, расстроится его сон. Как только мама начнет меньше переживать и нервничать, он станет намного спокойнее и сможет выработать определенный жизненный ритм.

Примерно до двухлетнего возраста все интересы ребенка вращаются вокруг его семьи и близких людей, необходимости общения со сверстниками в этот период не наблюдается. Если в семье стабильные отношения, то эмоциональное развитие малыша будет проходить в нормальном ключе, беспокойства практически не будет, за счет чего у него начнет формироваться адекватное «Я».

Однако сложившаяся ситуация может значительно измениться, если в семье появится второй ребенок. Старший малыш, уже успевший привыкнуть к постоянному вниманию и заботе, может обижаться на родителей, которые переключили свое внимание на новорожденного. Чтобы хоть как-то обратить на себя внимание, он будет использовать разного рода ухищрения. Одним из наиболее действенных способов является болезнь или боязнь. Первые детские страхи – это посыл к тому, чтобы мама опять вернулась к нему, больше заботилась и так далее. К примеру, если ребенка оставили в одиночестве, и он внезапно чего-то испугался, то мама сразу же начинает волноваться и окружать его повышенным вниманием. Следствием такого обращения может стать то, что ребенок будет чаще бояться оставаться в одиночестве. Такое чувства страха у ребенка обязательно скажется на его эмоциональном состоянии.

Возрастные особенности детских страхов от 2 до 3-х лет

Примерно к двухлетнему возрасту дети способны наверняка различать симпатические чувства родителей, они могут даже вмешиваться в их разговор, тем более, если на них в течение долгого времени никто не обращает внимания. Возрастные страхи у детей двух лет – это преимущественно ревность со стороны ребенка, который стремится безраздельно обладать главным объектом своей любви – мамой. Если он волнуется и переживает относительно того, что ее чувства не в полной мере достаются ему, то это может сказаться на нормальном сне. Ему будут сниться кошмары, наполненные ужасами по поводу исчезновения матери из его жизни. Получается, что ночные страхи у детей выступают в качестве символического диктатора того, как ребенок будет чувствовать себя в светлое время суток.

Причиной страхов у детей может быть слишком раннее определение в ясли. В этом случае нарушается эмоциональный контакт с матерью. Еще большее беспокойство будет наблюдаться у единственного ребенка, который получает слишком много внимания и опеки со стороны всех остальных членов семьи.

Начиная примерно с двух лет, малыш способен отделить свое «Я» от окружающего мира и людей, поэтому он перестает быть слишком сильно фиксирован на матери и в большей мере нуждается в общении с другими членами семьи. Именно в этом возрасте малыши начинают упрямиться.

К этому нужно относиться как можно спокойнее, так как на этом этапе развития начинают закладываться волевые качества, с помощью которых ребенок будет преодолевать неуверенность в себе, а также нерешительность в плане поступков.

Эти фото демонстрируют страхи у детей, наиболее распространенные в данном возрасте:

Как помочь ребенку преодолеть чувство страха

Чтобы помочь ребенку преодолеть страх как можно быстрее, родителям в этот период не следует воевать со своим отпрыском, пытаясь ограничить его самостоятельность и оградить от разного рода опасностей. Если поступать, таким образом, то это приведет к тому, что активность у малыша не будет развиваться на данном этапе, что может стать причиной возникновения разного рода страхов.

Если родители проводят такую политику в отношении ребенка, то получится, что дома он будет тихим, а со сверстниками начнет проявлять агрессию. Случается и, наоборот — в коллективе ровесников он ведет себя очень тихо и незаметно, а с родителями становится настоящим тираном. Для быстрейшего преодоления страхов у детей психологи советуют предоставлять малышу самостоятельность как можно раньше, например, как только он начнет ползать. Конечно, придется убрать из поля досягаемости ребенка все предметы, которые могут служить потенциальными источниками опасности, чтобы он мог максимально свободно перемещаться по комнате или квартире.

Лучше всего для преодоления возрастных особенностей детских страхов действовать следующим образом: всячески поощрять самостоятельное развитие ребенка, говоря «нет» только в самых исключительных случаях, однако это должно соблюдаться неукоснительно. Даже самим родителям, выбравшим такой путь преодоления страхов у детей будет значительно спокойнее — им не придется все время следить за своим малышом, чтобы он не получил какую-нибудь травму, так как все предметы, представляющие опасность, уже убраны. Так родители научатся уважать потребность своего ребенка в независимости, эмоциональное общение будет довольно теплым. Если же периодически хвалить малыша за совершение правильных действий, то это позволит в значительной степени укрепить его волю, что в свою очередь снизит вероятность возникновения детских страхов.

Однако зачастую полностью избавиться от детских страхов как того советуют психологи, не получается. В большинстве случаев ключевым персонажем страшных снов даже у ребенка с нормальным эмоциональным развитием становится волк, чему способствует прослушивание многих сказок, где этот герой несет в себе максимум негатива.

Приступы ночных страхов у детей и как избавить от них ребенка

Волк зачастую символизирует собой физическую боль или же страхи у детей, которые опасаются наказаний со стороны отца. После трех лет в кошмарах начинает возникать и такой сказочный персонаж, как баба-яга, которая обычно отражает проблемы ребенка с матерью, если ему не хватает ласки с ее стороны. Маленькие дети могут обратиться к папе с просьбой убить бабу-ягу и волка, чтобы избавить их от ночных кошмаров. Они инстинктивно полагают, что их папа самый сильный. Такие просьбы не следует игнорировать, ведь они говорят о проблемах ребенка в семье.


Если малыш просыпается ночью от приснившегося ему кошмара, то его удается успокоить и уложить обратно в кроватку. Однако с настоящими приступами ночного страха у детей дело обстоит значительно серьезнее, так как их травмирующее влияние обычно очень сильно выражено. Когда ребенок не может проснуться во время ночного кошмара и позвать на помощь родителей, то это приводит к серьезным эмоциональным и психологическим травмам. Они могут тяжело сказаться на дальнейшем развитии, тем более если ребенок нервно и физически ослаблен.

Бывает такое, что малыша попросту парализует страх, и он не в состоянии криком позвать маму или папу, чтобы они избавили его от кошмара. Это приводит к спазму голосовых связок. Подобное явление иногда бывает и днем, когда ребенок от сильного волнения может попросту онеметь, его голос зачастую дрожит, если он чем-то взволнован, а в необычной обстановке ему тяжело начать разговаривать. В качестве толчка к возникновению заикания может стать практически любое внезапное действие, связанное с различными страхами перед неожиданными звуками, например, сигнал машины или лай собаки.

Чтобы избавить ребенка от таких страхов как можно безболезненнее, нужно внушить ему уверенность в том, что ему абсолютно ничего не угрожает, что его все любят и всегда готовы встать на его защиту. Днем лучше развлекать ребенка подвижными играми, чтобы у него все его существование ассоциировалось с радостью и смехом. В этом случае сны у него будут светлыми и легкими.

При возникшей проблеме страхов у детей младшего возраста большое внимание уделяют биоритмам малышей — не следует укладывать их спать слишком рано или чересчур поздно, так как это может вызвать нарушение естественного распорядка. Время засыпания должно быть одним и тем же изо дня в день, однако при взрослении продолжительность сна становится все более короткой.

Проблем со страхами у детей в этом возрасте не возникает у родителей, когда они ведут себя с ребенком гибко и максимально уверенно, принимают во внимание особенности его темперамента, интересы и склонности. В первые годы от страхов можно очень быстро избавиться, если мама все время будет находиться рядом с ребенком, а роль главы семьи играть отец. Действия родителей в этом случае не направлены на активную борьбу с упрямством, они начинают активно развивать формирующееся «Я» их малыша, при этом сами уверены в себе и могут помочь детям, чтобы те преодолели как реальные, так и воображаемые опасности самого разного рода.

Возрастные страхи детей младшего дошкольного возраста от 3 до 5 лет

В этом возрасте ребенок уже вполне в состоянии обозначить чувства словами, выразить стремление к пониманию и близости с другими людьми. У него начинают появляться некоторые этические категории, например, чувство вины и сопереживания. Дети к этому возрасту становятся более самостоятельными — они способны занять себя чем-нибудь интересным, их игры не требуют постоянного присутствия Взрослых поблизости, к тому же они начинают постепенно утраиваться в общество и общаться со сверстниками. Происходит активное развитие фантазии. Именно с этим и связана высокая вероятность возникновения воображаемых возрастных страхов у детей младшего дошкольного возраста.

Кроме того, приблизительно в этом же возрасте формируются ключевые эмоции человеческой личности — любовь, жалость, нежность и так далее. Стоит отметить, что эти чувства проявляются примерно в равной степени по отношению к каждому из родителей. Однако девочки в этом возрасте больше любят отца, это чувство у них намного сильнее в случае, если они схожи с ним внешне, у мальчиков наблюдается значительное эмоциональное влечение к маме.

Нередко во время бодрствования у детей дошкольного возраста возникает страх тесного помещения, особенно если там недостаточно светло. В этом возрасте ночные кошмары перестают включать в себя таких персонажей, как волк или баба-яга, им на смену приходят другие — Бармалей, Карабас-Барабас и целый ряд прочих не слишком приятных героев, с которыми у детей связано чувство страха.

Если малыши достаточно много общаются с ровесниками, то проблем, связанных с детскими страхами, у них будет возникать значительно меньше. Дело в том, что во время совместных игр младший дошкольник может полностью раскрыть всю гамму накопившихся у него эмоций, приобрести определенные навыки защиты, воспринять свои возможные неудачи в нормальном ключе, научиться взаимодействовать в рамках социума. Помня об особенностях детских страхов, родителям гораздо лучше лишний раз сходить вместе со своим малышом на игровую площадку, чтобы через совместную игру наладить взаимоотношения между детьми. Это будет значительно полезнее, чем вновь вести ребенка к врачу.

Как бороться с сильными детскими страхами у ребенка

Если ребенок не получает достаточной эмоциональной отзывчивости со стороны родителей, то это может стать причиной детского возрастного страха, беспокойства, настроение малыша становится переменчивым. Он бывает капризным, если хочет привлечь к себе как можно больше внимания. В этой связи регулярно, причем зачастую неосознанно, используются страхи, особенно те, которые возникают перед сном. Если родители это замечают, то им следует лишний раз пообщаться со своим малышом вечером, поговорить с ним, проявить заботу и ласку. В общем, им не нужно быть такими строгими, какими они были в течение всего дня.

Как советуют бороться со страхами детские психологи? Ребенка не нужно оставлять одного, когда он засыпает, тем более нельзя оставлять его в темноте. Если не соблюдать эти условия, то в его голове начинает возникать беспокойство, из-за чего он не в состоянии заснуть. Волнение может возникать и по причине того, что ребенок будет находиться в ожидании кошмарных сновидений. В любом случае, появятся подобные страхи или нет — полностью зависит от родителей.

Слишком благополучная атмосфера в семье также может стать причиной возникновения детских страхов — когда ребенок находится под чрезмерной опекой со стороны родителей, когда они пытаются предупредить каждый самостоятельный шаг своего отпрыска. Они активно формируют в сознании ребенка убеждение, что он очень слаб и беззащитен в мире, который его окружает. Малыш и без того осознает, что все окружающее связано с неизвестностью и опасностью, поэтому такое положение вещей не стоит лишний раз подчеркивать.

Бороться со страхами ребенка так, как того советуют психологи, будет намного сложнее, если родители станут вести себя слишком нерешительно по отношению к малышу и потакать всем его капризам и шалостям.

К этому возрасту относится и формирование образного мышления, основанного на абстракции, ребенок начинает применять обобщение, понимает категории времени и пространства, задает множество вопросов в течение одного дня.

Проблема страхов у детей от 5 до 7 лет

По достижении 5 лет в малыше закладывается опыт межличностных отношений, который базируется на его умении принимать на себя определенные социальные роли. Он начинает более гибко взаимодействовать с людьми, его отношения с ними становятся более целенаправленными и разносторонними. В этом возрасте ребенок начинает понимать, что помимо хороших людей в жизни попадаются и плохие. Последние — это не только те, кто плохо к нему относится, но и люди, которые постоянно ссорятся между собой и никак не могут прийти к согласию.

Все это отражается в определенных детских страхах дошкольного возраста, которые ребенок визуализирует для себя как чертей, выступающих в его сознании в качестве нарушителей социальных правил и образовавшихся устоев, кроме того, они являются представителями потустороннего мира, поэтому страхи связаны, в том числе и с этим. Причем особенностью возрастных страхов у детей 5-7 лет является то, что больше всего «нечисти» опасаются именно послушные ребята, которые при нарушении сложившихся правил испытывают серьезное чувство вины.

Возможно, ребенок в этом возрасте будет испытывать чувство тревоги и мнительности по отношению не только к окружающим, но и к себе.

Как помочь ребенку избавиться от детских страхов

Все это может пройти легко и незаметно, если на его глазах развиваются нормальные отношения между родителями, которые проявляют максимальную жизнерадостность и спокойствие. Начиная с этого возраста, придется принимать во внимание гендерные особенности детских страхов.

Бывает и такое, что ребенок в этом возрасте начинает активно употреблять бранные слова. Родителям не следует наказывать детей за это, лучше спокойно разъяснить, по какой причине подобные слова и выражения не следует употреблять. С этим также поможет справиться налаживание дружеских отношений со сверстниками другого пола. У детей этот период развития связан с различными тревожными ожиданиями, которые им поможет преодолеть нормальный и спокойный разговор с родителями. Если ребенок мнителен, то не нужно подкреплять это чувство. В этом случае следует действовать несколько иначе: переключить его внимание на что-то другое, поиграть с ним, постараться утомить его физически и тем самым выразить твердую уверенность в определенности того, что с ним происходит в данный момент.

Как уже было сказано выше, наибольшим авторитетом у детей пользуется родитель одного с ним пола. Ребенок подражает ему практически во всем, даже в привычках и манере поведения. Более того, это относится и к стилю общения с представителями противоположного пола. Нормальные отношения между родителями и детьми могут развиваться только в том случае, если родители ладят между собой. В этом возрасте малыши весьма чувствительны к эмоциональной обстановке в семье.

Статья прочитана 2 485 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.