...
x

Левополушарные и правополушарные дети: особенности развития

Эмоциональное и физическое развитие левополушарных и правополушарных детей имеет ряд отличий. Всем известно, что левое и правое полушарие мозга ребенка и взрослого отвечают за разные психические процессы, в науке о душе даже существует такое понятие, как «межполушарная асимметрия». Принципиальной разнице в развитии детей каждого типа и посвящен этот материал.

Дети с развитым левым или правым полушарием мозга

Все люди делятся на три типа: с преимущественно развитой правой частью головного мозга, левой частью и относительно равным развитием обеих частей.

Такие особенности нашего мозга являются врожденными, а не приобретенными, поэтому их обязательно надо учитывать в процессе воспитания и обучения детей. В зависимости от того, в каких условиях растет ребенок (микроклимат в семье, предпочитаемые игры, развивающие и учебные занятия), функциональные центры его головного мозга, отвечающие за различные виды деятельности, развиваются в разной степени. Это отразится на его способностях и на том, чем он будет заниматься во взрослой жизни.

Дети с неравномерно развитыми полушариями головного мозга бывают правополушарные и левополушарные.

Ученые пришли к выводу, что такое различие право- и левополушарных детей в значительной степени определяет их способности и склонности, а также успехи в каком-либо виде деятельности.

Физическое развитие лево- и правополушарных детей тоже имеет ряд отличий. Отмечено, что больше склонны к занятиям спортом дети с развитым правым полушарием. Они осознанно хотят заниматься спортом, выполнение однотипных физических действий не вызывает у них никакого протеста. Правополушарных детей занятия спортом в большинстве случаев не привлекают в силу склада их ума, спортивной секции они предпочитают танцевальную студию. Хотя при желании они также смогут достичь хорошей спортивной формы. Но при выборе занятий для своего ребенка родителям следует помнить, что у левополушарного гораздо больше шансов достичь высот в спорте, а у правополушарного — в творчестве и искусстве.


Особенности развития левополушарных детей

Те дети, у которых больше развито левое полушарие, значительно легче могут усваивать информацию словесно-логического характера (запоминать и повторять мысли и суждения), они хорошо обучаются иностранным языкам. Речь у них грамотная и развитая. Также в умственной деятельности они склонны к обобщению и абстракции.

Если у ребенка больше развито левое полушарие, он легче усваивает логическую информацию. При общении с другими людьми для таких детей очень важно соблюдать правила, давать оценки своим и чужим суждениям.

Они, как правило, легче усваивают новый материал на уроке, если учитель преподносит его в логически выстроенной форме. Левополушарный ребенок довольно легко оперирует символами и условными обозначениями, поэтому достигаюет значительных успехов в точных науках — математике, физике и пр. Такие дети отличаются хорошей памятью — могут с легкостью запомнить с первого раза новое определение, понятие или отрывок из незнакомого текста.

Также они предпочитают составлять план своих действий и стараются никогда от него не отступать.

Основные характеристики левополушарных детей следующие:

  • логический характер познавательной деятельности;
  • склонность к обобщениям в суждениях;
  • восприятие любого материала с точки зрения логики;
  • руководство в поведении и поступках исключительно разумом, а не чувствами;
  • на уроках русского языка выбор делается в пользу диктанта, а не сочинения;
  • неспособность и нежелание к яркому проявлению чувств.

Особенности развития правополушарного ребенка

Дети с развитым правым полушарием головного мозга склонны, как правило, к конкретно-образному (художественному) мышлению, отличаются весьма развитым воображением.

Правополушарные дети очень быстро схватывают противоречивые, на первый взгляд, понятия, они воспринимают их бессознательно, так как у них более развиты чувства и интуиция, чем у левополушарных детей.

Их речь эмоциональна, дополняется жестами и голосовыми интонациями. Они не стесняются проявлять свои чувства и эмоции.

Дети такого склада ума — прирожденные гуманитарии, предпочитают творческую деятельность и в дальнейшей жизни выбирают профессию, также связанную с творчеством. Из них получаются хорошие аналитики.

Основными особенностями правополушарных детей являются:

  • склонность к образному мышлению;
  • развитое воображение;
  • способность одновременно обрабатывать большое количество разнообразной информации — например, они видят написанный учителем текст на доске, могут его переписать, слыша и воспринимая при этом его устный комментарий;
  • на уроках русского языка выбор делается в пользу сочинения, а не диктанта;
  • открытость и непосредственность в выражении своих чувств;
  • общительность.

При решении какой-либо задачи на уроке дети с развитым правым полушарием хорошо делают это только в том случае, если задача рассматривается на примере бытовых предметов. Что же касается левополушарных, то они, прежде всего, ищут в каждой задаче логику и условные обозначения.

Ученые пришли к выводу, что созревание правого полушария головного мозга происходит у детей более быстрыми темпами, чем левого. Кроме того, педагоги и психологи утверждают, что примерно до 9 лет у любого ребенка больше развито правое полушарие.

В основном правополушарное развитие ребенка характерно для девочек. Развитость правого полушария у них определяется уже к 5 годам. Что же касается мальчиков, то до 7-8 лет у них активными являются оба полушария. Взрослея, они в большинстве своем становятся левополушарными.

Как развивать лево- и правополушарных детей

Задача родителей и педагогов — способствовать гармоничному развитию детей. Для этого необходимо развивать не только имеющиеся у них от природы способности, но и подбирать игры и задания, способствующие проявлению активности обеих частей головного мозга — и правой, и левой.

Замечено, что если у родителей и ребенка наблюдается несовпадение полушарности, это порой вызывает непонимание и конфликты между ними. Можно отметить проблемы в семьях, где, например, мать и отец левополушарные, а ребенок от природы обладает более развитым правым полушарием головного мозга.

В этих случаях конфликты случаются очень часто из-за того, что родители хотят, чтобы ребенок пошел по их стопам, стал преемником их профессии, например, связанной с точными науками. При этом они, как правило, совершенно не замечают того, у сына или дочери преобладают способности к гуманитарным наукам. Старшее и младшее поколение в таких семьях с трудом находят взаимопонимание, а иногда не достигают его совсем. В особо тяжелых случаях ребенка в принудительном порядке заставляют заниматься тем, к чему у него нет ни склонности, ни способностей, что может вызвать у него ряд заболеваний на нервной почве.

Статья прочитана 17 263 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.