Подготовка к беременности и родам

Как правильно подготовиться к беременности
Если вы запланировали беременность, то в первую очередь вам следует полностью изменить свой жизненный уклад. Нужно отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион питания, сделав его более сбалансированным и полезным для здоровья, а также, по возможности, оградить себя от стрессовых ситуаций.
За 2-3 месяца до зачатия и в первый триместр беременности необходимо принимать поливитамины и употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту: свежую зелень, капусту, свеклу, морковь, молодой отварной картофель с кожурой, бобы, горох, семечки подсолнечника и грецкие орехи.
Перинатальная психология (от греч. peri — «вокруг, около» и natalis — «относящийся к рождению») — это наука о психической жизни нерожденного или только что родившегося младенца. Она изучает психическую жизнь в перинатальный период, т. е. формирование личности будущего ребенка.
Как подготовиться к беременности супруги будущему отцу? Ему не рекомендуется проводить любое рентгенологическое обследование за 2,5-3 месяца до времени предполагаемого зачатия, так как рентгеновские лучи отрицательно влияют на сперматозоиды. Обоим родителем необходимо полностью исключить прием алкогольных напитков за 3 месяца до запланированного зачатия ребенка, поскольку алкоголь оказывает негативное воздействие и на сперматозоиды мужчины, и на яичники будущей мамы.
Помните: подготовка к беременности и родам – процесс очень важный и ответственный, поэтому стоит отнестись к этому вопросу очень серьезно.
Психологическая подготовка беременной женщины к родам
Предлагаем вашему вниманию советы для будущих родителей, как подготовиться к родам, чтобы малыш во время беременности своей мамы получал гармоничное развитие.
Моральная подготовка к родам основана на трех простых правилах.
Правило первое. С самых ранних сроков беременности вы должны настроиться на спокойный ритм жизни, все волнения, тревоги, трудности оставьте в прошлом. Сейчас есть вы, ваш супруг и ваш будущий ребенок. Психология подготовки к родам основана на создании гармоничной среды, которую будет ощущать, и напитываться ей ваш малыш. Он чувствует и понимает, любима ли его мать отцом, и насколько он ласков и нежен с нею. Когда счастлива мама, счастлив и малыш. Когда отец ребенка обнимает и целует живот матери, оказывает ей знаки внимания, он тем самым устанавливает с ним тесную связь и незаменимое отцовское влияние. Создаваемая особая энергетика отца дает малышу дополнительные стимулы развития.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Правило второе. В ходе психологической подготовки к родам не забывайте, что у ребенка есть память. И если у вас были мысли: «Нужен ли мне этот ребенок? Хочу ли я его? А как воспримут его окружающие?», – то это негативно влияет на него, так как он все чувствует и помнит. Хорошо ли это для ваших будущих взаимоотношений с малышом? Поскольку чувствительность ребенка, находящегося внутри вас, непосредственно связана с его мозгом, он впитывает и перерабатывает всю поступающую информацию.
Правило третье. Это правило самое легкое из всех тех, как лучше подготовиться к родам: очень полезно во время беременности бывать в гостях в семьях, где уже есть дети. Наблюдая за ними, вы непременно будете увиденное переносить на своего будущего ребенка.
Психология моральной подготовки к родам

Как нужно готовиться к родам, чтобы всегда иметь позитивное настроение? Старайтесь окружить себя милыми и красивыми безделушками. При желании измените, дизайн вашей квартиры, переставьте мебель, найдите новые, приятные вам цветовые решения интерьера своего дома.
Как видно на фото, при подготовке к родам просто необходимо обновить свой гардероб, заменив узкие джинсы, строгие пиджаки и туфли на высоких каблуках на удобные балетки, туники и платья фасона «бэби-долл» нежных пастельных тонов, настраивающих на позитивный лад:


Как можно больше времени проводите на свежем воздухе, прогуливаясь в лесопарковых зонах и наслаждаясь звуками природы.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-ботеПопробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Как нужно правильно готовиться к родам: музыка
При психологической подготовке женщины к родам большое значение имеет музыка. Она оказывает огромное стимулирующее воздействие на познавательное, эмоциональное и психомоторное развитие, как плода, так и новорожденного младенца. Если женщина в период беременности слушала спокойную музыку, то это действует на ребенка и после рождения. Дети активнее реагируют именно на ту музыку, которую они слышали еще в утробе матери.
Как подготовиться к родам, слушая «правильную» музыку? Для беременных женщин подходят произведения В. А. Моцарта, И. Брамса, народная музыка, которые успокаивают, приводят в состояние душевного равновесия, способствуют приятным мыслям о ребенке.
При подготовке к родам во время беременности спокойная классическая музыка вводит женщину в состояние, близкое к гипнотическому трансу, во время которого происходит более глубинное общение с будущим малышом на уровне подсознания.
Благотворное воздействие на будущего ребенка оказывает прослушивание специальной медитативной музыки. Однако стоит помнить, что мелодии не должны быть очень динамичными или же, напротив, слишком печальными и мрачными. Категорически запрещается слушать музыку на большой громкости. Также на время беременности следует исключить прослушивание тяжелых рок-композиций с мощными гитарными рифами и оглушительными барабанными партиями, так как они оказывают негативное воздействие на эмоционально-психическое состояние будущего малыша.
При соблюдении этих условий дети рождаются спокойными, умиротворенными, они любят и узнают ту музыку, которую слышали еще до рождения, у них хороший эмоциональный контакт с родителями, они крепче и здоровее.
Как женщине лучше подготовиться к родам: живопись

Какие бы проблемы и конфликты у вас не возникали, какие бы трудности вам не приходилось преодолевать, пожалуйста, хотя бы несколько минут в день подумайте о чем-то добром, послушайте чудесную музыку, посмотрите репродукции, порадуйте себя чем-нибудь, ведь любая положительная эмоция станет частью чего-то хорошего и для вашего малютки.
В ходе психологической подготовки беременной к родам использование ассоциативной, суггестивной живописи позволяет женщинам лучше представить и даже нарисовать будущего ребенка. Восприятие света в процессе рисования помогает стабилизировать артериальное давление, снять мышечное напряжение, что положительно влияет на мозг плода.
Как самой подготавливаться к родам: перинатальные занятия и общение с ребенком
Существуют различные программы, где рассказывается, как психологически подготовиться к родам – такие перинатальные занятия дают возможность супружеским парам рожать эмоционально уравновешенных детей с высоким уровнем коэффициента интеллектуального развития. Нужно помнить, что специальные перинатальные занятия значительно укрепляют эмоциональную связь матери и отца с будущим ребенком. У родителей, которые посещали эти занятия, дети всегда более активны, они улыбаются, садятся, начинают ходить и говорить раньше своих сверстников, у них более доверительные взаимоотношения с мамой и папой. Беременные на психотерапевтических занятиях учатся расслабляться под специально подобранную музыку, в основном классическую и медитативную.
Ещё один важный совет женщине, как подготовиться к родам – обязательно общайтесь с будущим ребенком. Постоянно разговаривайте с малышом, улыбайтесь ему, обращайтесь к нему с ласковыми, смешными именами, представляйте себе, как он растет внутри вас. И он маленькими толчками изнутри даст вам знать, что он все слышит, все понимает, и такую же любовь будет дарить и вам. Такая тесная взаимосвязь формирует взаимоотношения с будущим ребенком, устанавливая с ним прочные, нерасторжимые узы любви. Эмоциональная жизнь матери очень влияет на плод, но и он в какой-то степени отвечает за ее чувства.
Все это в отношении матери, в равной степени относится и к будущему отцу. Общение с будущим малышом, разговоры с ним помогут ребенку после рождения лучше узнавать ваш голос.
Кладите руку на живот супруги и говорите ласковые и нежные слова, расскажите ему, как вы его ждете, любите, делитесь с ним своими радостями и успехами. И вы увидите, что после рождения дочь или сын будут узнавать вас по голосу. Психофизиологическая связь во время беременности у ребенка с матерью, конечно, более очевидна, чем с отцом, и влияет мать на него активнее, но объективно отец сам по себе сильнее и телом, и духом. Поэтому время от времени, пусть не так часто, как мама, папа тоже говорит ребенку: «Малыш, все в порядке. Ты сильный, я тоже очень сильный, я тебя защищаю, оберегаю и очень люблю вас с мамой».
Степени психологической готовности к родам

Женский организм устроен так, чтобы женщина могла вынашивать и рожать ребенка. С самого начала беременности он начинает подготавливаться к родам. Важна при этом не только физическая, но и психологическая готовность женщины. Те женщины, которые смогли подготовиться к родам, вовремя и правильно реагируют на признаки начала родов, активно ведут себя при схватках и потугах, помогая рождению ребенка. Также они благополучно проходят послеродовый период и кормят ребенка грудью.
При низком уровне психологической степени готовности к родам женщины излишне волнуются и переживают множество страхов за себя и ребенка. Они плохо представляют родовой процесс, боятся боли, ожидают страданий и хотят скорее родить и покончить с этим. Начало родов вызывает у них панику. С таким настроем роды протекают болезненно, а женщина жалеет себя, испытывает агрессию по отношению к мужчине и не думает о ребенке. Как правило, такие роды проходят с осложнениями, возможны послеродовые депрессии.
Женщины со средним уровнем степени готовности имеют представление о родах (что-то читали, что-то слышали) и сохраняют позитивный настрой, однако им не хватает уверенности. Даже при наличии теоретической подготовки они могут периодически поддаваться страху и боли, впадать в панику. Чаще это происходит в наиболее ответственный момент при потугах, когда рождается ребенок. О родах они вспоминают не только как о кошмаре, но и отмечают радостные моменты.
При высокой психологической готовности к родам женщина позитивно воспринимает роды — для нее встреча с ребенком является праздником. Она заранее осваивает дыхательные техники, облегчающие позы, массажные приемы. В родах она помогает ребенку появиться на свет, точно выполняет все рекомендации врачей. Она пребывает в состоянии «здесь и сейчас» и воспринимает роды как работу, которая сопровождается вполне терпимой болью. После родов у таких женщин большой эмоциональный подъем и остаются позитивные впечатления.
На впечатление о родах у всех женщин накладывает отпечаток исходное представление о них. Если малоподготовленные женщины наслушались рассказов о боли, разрывах промежности, то из своего опыта они запомнят именно это.
Женщины, изначально воспринимающие роды как нечто естественное, на этом не зацикливаются и помнят о радости и встрече с ребенком. В целом, все, что нужно для полготовки к родам, – это ваша любовь к будущему малышу и позитивный настрой.
Как нужно правильно морально подготовиться к родам

Определите, какие эмоции вызывает у вас слово «роды». Что вы при этом представляете? Возможно, вам видится совсем не то, что происходит на самом деле. Ведь для многих женщин роды — это радость и счастье. Не операция, а естественный процесс и рождение своего ребенка. Вы сможете впервые его услышать, прикоснуться к нему. В этом случае знания помогут справиться с негативными эмоциями.
Помогают расслабиться воображаемые картинки. Представьте цветок, который медленно распускается и становится все более красивым, постепенно он полностью раскрывает свои лепестки и появляется ваш ребенок. Визуализация этого образа поможет во время родов, а в процессе подготовки можно нарисовать красками ваше представление о них.
Спокойствие женщины повышается, если дома все готово к появлению новорожденного. Если вы сами не хотите подготовить все заранее, то можете попросить об этом родственников, которые все обязательно сделают в нужное время.
Предоставьте возможность близким, особенно мужу, быть рядом с вами на протяжении всей беременности. Делитесь своими переживаниями, при необходимости обращайтесь за помощью, позволяйте мужчине поддерживать вас и тоже готовиться к новой родительской роли. Не поддерживайте неприятные разговоры, особенно о родах и болезнях, это явно не принесет пользы. Старайтесь меньше общаться с теми, кто к вам недоброжелателен.
Можно вместе с близкими поговорить о том, как все будет происходить с началом родов. Заодно вы решите, кто сможет вас поддержать, отвезти в роддом и многое другое. Мысленная подробная проработка ситуации очень помогает беременной.
Подготовка к родам: позитивный аутотренинг для беременных с фото и видео
Начиная с 30-й недели беременности, готовьтесь непосредственно к родам. Ниже вы сможете посмотреть фото и видео для беременных по аутогенной подготовке к родам, а также ознакомиться с главными фразами, которые нужно произносить во время аутотренинга.

1. Я настраиваю себя к своевременным легким родам.
2. Я совершенно спокойна и уверена в себе.
3. Я стараюсь понять и осмыслить то, что роды произойдут в срок.
4. Роды начнутся в положенное время.
5. Я уверена, что полученные знания помогут мне.
6. Я совершенно уверена в том, что с радостью помогу моему малышу появиться на свет.
7. Все мои органы крепнут, готовятся к родам.
8. Мой мозг посылает четкие здоровые импульсы ко всем органам моего тела.
9. Все органы в моем организме работают четко и энергично.
10. Мое сердце бьется четко, ритмично, легко.
11. Мои кровеносные сосуды расправлены, кровь свободно струится по сосудам, омывает все органы, в достаточном количестве доставляет питательные вещества и кислород моим органам и моему ребенку.
12. Набирает силу и энергию моя матка.
13. Мышцы матки получают много кислорода и питательных веществ.
14. В положенный срок матка будет готова к совершению положительной работы.
15. Каждая схватка будет приближать радостную встречу с моим малышом.
16. Каждую схватку я буду встречать радостно.
17. Я могу ускорить и замедлить дыхание для улучшения самочувствия своего и ребенка.
18. Я всеми силами буду поддерживать моего ребенка в трудный для него момент.
19. Я постараюсь хорошо понять и осмыслить то, что все разговоры о трудных и болезненных родах не имеют ко мне никакого отношения.
20. Я прекрасно запомнила все приемы для снятия боли и твердо верю в их эффективность.
21. Я уверена, что получу в родах наслаждение и радость.
22. Роды будут чудесным праздником для меня и моего ребенка.
23. Я очень горжусь тем, что сознательно участвую в подготовке этого праздника.
24. Каждый прожитый мною день приближает этот праздник.
25. Он станет праздником для всей нашей семьи.
26. Для меня безопасно родить совершенно здорового ребенка в нужное время, естественным способом и с нужными людьми.
27. Мой ребенок родится так, как захочет.
28. Роды — это удовольствие, здесь нечего бояться.
29. Чем меньше я боюсь, тем больше расслабляюсь, и тем легче будут роды.
30. Роды будут длиться столько, сколько нужно для моего ребенка.
31. Я буду чувствовать себя хорошо во время родов.
32. Я дышу глубоко и свободно и позволяю всему происходить своим чередом. Я достаточно сильна для этого.
33. Я все могу превратить в любовь и удовольствие.
34. Схватки — это мои друзья, и каждое движение приближает меня к рождению моего ребенка.
35. Мне не нужны лекарства. У меня достаточно сил, чтобы самой родить здорового ребенка.
36. Мои близкие будут давать мне энергию для родов, где бы они ни находились.
Видео «Подготовка к родам при помощи аутотренинга» поможет вам настроиться на позитивный лад:
Что нужно взять с собой в роддом: список вещей

Ниже предложен список, что взять с собой в роддом для роженицы.
В родильном отделении вам понадобятся:
- диспансерная карта беременной, полностью заполненная (с результатами обследования и заключениями специалистов);
- паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность;
- при поступлении в государственный родильный дом необходим также и полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
- родовой сертификат, который был вам выписан в женской консультации при достижении 28-недельного срока беременности. Если по какой-то причине родового сертификата у вас нет, не расстраивайтесь, его вам выпишут в родильном доме при наличии паспорта с пропиской;
- медицинские документы (результаты УЗИ, выписки из стационара);
- халат, хлопчатобумажные носки;
- одноразовый бритвенный станок;
- мобильный телефон, зарядка для него;
- бутылка минеральной воды без газа;
- влажные гигиенические салфетки;
- гигиеническая губная помада;
- легкая еда.

- предметы личной гигиены (расческа, мыло, зубная паста, туалетная бумага);
- ночная рубашка с глубоким вырезом или пуговицами спереди;
- 2 полотенца;
- гигиенические прокладки с большой впитываемостью (2-3 упаковки);
- сухие и влажные салфетки;
- специальный бюстгальтер для кормящих;
- одноразовые прокладки для молочных желез;
- упаковка одноразовых подгузников для новорожденного;
- послеродовый бандаж;
- блокнот и ручка;
- полиэтиленовые пакеты для грязного белья.
Что взять с собой в роддом из того, что понадобится при выписке домой:
- нижнее белье;
- одежда и обувь по сезону;
- косметика (по желанию).
Подготовка к родам: что нужно купить для ребенка

Для ребенка в роддом необходимо приготовить следующее:
- пеленку хлопчатобумажную;
- пеленку фланелевую;
- уголок, ленту;
- распашонку хлопчатобумажную;
- распашонку фланелевую;
- чепчик;
- шапочку;
- одноразовые подгузники;
- одеяло по сезону;
- одеяло байковое или тканевое.
Важно! Все вещи должны быть постираны детским мылом и проглажены с обеих сторон.

























Детские сказки онлайн
Песни для детей
Познавательное для детей