...
x

Связь матери и плода: теория перинатальных матриц

Связь матери и плода, устанавливаемая во время внутриутробного развития, настолько крепка, что имеет определяющее значение на протяжении всей жизни будущего человека. Причем связь эта носит не только физический, но и психологический характер. Теория перинатальных матриц, разработанная американским доктором философии Станиславом Грофом, тщательно изучается будущими акушерами и неонатологами, потому как дает четкое представление о том, каким образом происходит это теснейшее взаимодействие.

Базовые перинатальные матрицы Станислава Грофа

Современные данные о перинатальном развитии говорят об уникальных способностях эмбриона к восприятию и различным ответным реакциям. Андрэ Бертин, одна из основательниц Французской национальной ассоциации перинатального воспитания, утверждает, что основа всей дальнейшей жизни малыша закладывается в материнской утробе.

Взаимодействие материнского организма и плода, начиная от слияния двух половых клеток до полностью сформировавшегося маленького человека, активно и энергично или спокойно плавающего в жидкой перинатальной среде, чувствующего себя комфортно и в полной безопасности, – одна из самых великих тайн жизни.

Перинатальная психология базируется на двух китах — на наличии психической жизни у плода и наличии долговременной памяти у плода и новорожденного.

Существует две обратных связи. Первая — связь матери и ребенка в утробе, вторая — влияние психической жизни матери на малыша. Высказываются предположения, что долговременная память плода распространяется на события, происходящие во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Известный американский психолог и психиатр Станислав Гроф выдвинул теорию перинатальных матриц, согласно которой еще не рожденный ребенок воспринимает все проблемы матери, возникающие у нее во время беременности, связанные с тревожностью, эмоциональным стрессом, который, в свою очередь, также переходит на его подсознание. На основании этого он разработал учение о базовых перинатальных матрицах, соответствующих процессу беременности, родов и послеродового периода. О базовых перинатальных матрицах Грофа и пойдет речь в этом материале.


Матрицы наивности, жертвы, борьбы и свободы

Матрица наивности. Эта матрица функционирует в течение всей беременности до начала родов. Предполагается, что для данной матрицы беременности необходимо наличие у плода сформированной коры головного мозга, т. е. она действует с 22-24-й недели беременности. По мнению других специалистов, матрица наивности начинает формироваться еще до зачатия или вскоре после него.

Цель матрицы — сформировать жизненный потенциал человека, его особенности к адаптации. Базовый психологический потенциал выше у желанных детей, при здоровой беременности.

Матрица жертвы. Эту матрицу также можно назвать матрицей родов, так как её формирование совпадает с началом родовой деятельности до момента полного раскрытия шейки матки. Это соответствует первому периоду родов. В данный момент плод испытывает давление схваток, легкий недостаток кислорода, но выйти из матки он пока не в состоянии.

Он начинает, как бы регулировать процесс рождения выбросом ряда гормонов в кровоток матери через плаценту. Если при развитии кислородной недостаточности ребенок чувствует для себя определенную опасность, то он может несколько затормозить свое рождение, чтобы успеть приспособиться. В такой ситуации взаимодействие матери и плода нарушается, формируется патологическая матрица жертвы. Формированию этой перинатальной матрицы по теории Станислава Грофа способствует сам организм матери, который провоцирует выброс в кровь стресс-гормонов, вызывающий спазм сосудов плаценты, что приводит к развитию кислородной недостаточности (гипоксии) у плода.

Матрица борьбы. Матрица борьбы формируется во втором периоде родов (с момента полного раскрытия шейки матки до момента рождения плода). Она отвечает за реакцию человека в тех ситуациях, когда от его активной или выжидательной позиции многое зависит. Если женщина во втором периоде родов вела себя правильно, т. е. помогала своему ребенку родиться, то и в дальнейшем он будет вести себя адекватно в различных ситуациях.

Считается, что компенсировать негативные перинатальные матрицы Грофа помогают грудное вскармливание до года, хороший уход и любовь.

Матрица свободы. Матрица свободы начинает формироваться с рождения ребенка, и этот процесс заканчивается или (мнения ученых здесь расходятся) в первые семь дней после рождения, или к концу первого месяца жизни, или продолжается всю его жизнь. Если ребенок по каким-то причинам был разлучен с матерью, то свободу и независимость он может рассматривать как неприятную обузу, и будет мечтать о возвращении к матрице наивности.

Связь матери и ребенка в утробе: передача информации

Как же осуществляется передача информации от матери к плоду и наоборот? Современная наука представляет три пути передачи информации: традиционный, волновой и водный.

Традиционный путь. При традиционном пути процесс передачи информации между плодом и матерью осуществляется через маточноплацентарный кровоток. Связь матери и ребенка в утробе осуществляется через плаценту, когда к плоду проникают гормоны (эндорфины, гормоны стресса и др.), уровень которых частично регулируется эмоциями.

Волновой путь. По существующей гипотезе о волновом пути передачи информации, яйцеклетка допускает до себя только тот сперматозоид, который совпадает с ней по характеристикам электромагнитного излучения. На волновом уровне она сообщает материнскому организму о своем появлении. Больной орган матери посылает плоду искаженные волны, что в дальнейшем будет способствовать возникновению у него тех же заболеваний.

Водный путь. Вода — это энергоинформативный проводник. Через жидкие среды мать может передавать плоду любую информацию. Поле может меняться в соответствии с изменениями окружающей среды и играть роль одного из механизмов адаптации.

Эмоции ребёнка.Уже древние целители знали, что у еще не родившегося ребенка имеется сознание. На ранних стадиях внутриутробного развития он может чувствовать и переводить свои ощущения в эмоции, выражая свое удовольствие и неудовольствие кивками и гримасами. К 4-му месяцу внутриутробного развития у него уже развивается мимика — он может улыбаться и хмуриться. Еще не родившийся ребенок уже реагирует на любое прикосновение, поэтому крайне необходимо как матери, так и отцу гладить живот, чтобы он воспринимал ласку. Первые шевеления ребенка носят часто рефлекторный характер, но по мере развития толчки могут быть сигналами неудовольствия. Самым любимым для него звуком является сердцебиение матери.

Новорожденный предпочитает слушать детские сказки и стихотворения, которые его мама читала ему во время беременности. Разговаривая со своим будущим ребенком, читая ему стихи, слушая вместе с ним песни и музыку, вы постоянно настроены с ним на одну эмоциональную волну. Именно эта взаимосвязь обеспечит малышу благоприятный старт в жизни.

Статья прочитана 3 832 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.