x

Как отучить ребенка от гаджетов: советы родителям

Весьма актуальной современной проблемой является зависимость детей дошкольного возраста от гаджетов. На смену стационарным игровым приставкам, использовать которые можно было только дома, пришли планшеты, ноутбуки, смартфоны – они всегда под рукой, достаточно нажать кнопку, и виртуальный мир к услугам дошкольника. Отучить ребенка от частого использования гаджетов, как показывает практика, очень сложно. Но сделать это необходимо.

Как оторвать детей от гаджетов: достойная замена

У ребенка, в отличие от взрослого, нет внутренних целей и задач. Произвольность появляется после шести лет. Поэтому малышу незачем покупать устройства для просмотра мультиков или игр до школы. Но у него должны быть мячи разного размера, скакалки, лыжи, коньки, санки, музыкальные инструменты, кисточки с красками и т. д.

Ему нравятся яркие движущиеся картинки и возможность управлять рисованными объектами в программах на компьютере или других электронных устройствах: там он свободен и очень похож на взрослого.

Желать, чтобы ребенок сам себя ограничивал в этом возрасте, просто бессмысленно.

Лучше, чтобы он играл в футбол или катался на коньках, общался со сверстниками, которым тоже некогда тратить время на компьютерные игры, создавал мультфильмы в соответствующей студии и т. д. Все это достойная замена электронным игрушкам.

Но если вы хотите облегчить себе жизнь и отдыхать, пока ваш малыш играет с гаджетом, оторвать его от этой игрушки будет ой как не просто! Будьте готовы, что вам придется отрывать устройство от ребенка с кровью. Вы можете договариваться, что он будет играть 15 или 20 минут, но время для малыша течет иным образом, чем для вас. У него впереди вечность. Это ваш вечер стремительно сокращается, подобно шагреневой коже. Вот почему вы просто сотрясаете воздух, когда говорите ребенку о времени. В его возрасте время — слишком абстрактное понятие. А играть весело, ощущения достоверны, и навык вырабатывается быстро, засасывая ребенка, как в трясину, в тот увлекательный мир, где нет ответственности и обязанностей перед родителями.

Чтобы отвлечь ребенка от гаджетов, как показывает практика, нужно совсем немного. Важно, чтобы вы, вернувшись с работы и занимаясь домашними делами, в то же время поддерживали с ним разговор. Эта привычка сослужит в дальнейшем прекрасную службу.

Даже двухлетний ребенок может помочь накрыть на стол, полить цветы, покормить кошку. Ощущая поддержку со стороны взрослых, он с превеликим удовольствием и гордостью может выполнить множество простейших поручений.

Конечно, вы можете надеть на него наушники и поставить сказку. В этом случае его фантазия будет работать, и он сам будет рисовать в своем воображении сказочных героев. Вы также можете включить программу «Спокойной ночи, малыши» или поставить мультфильмы. Но, закрываясь от ребенка гаджетами, вы лишь вредите и ему, и себе.

Вот один из примеров. Мама привела старшего ребенка на занятия в «Центр творчества юных» и осталась ждать его с младшим двухлетним ребенком. Она вяжет, в ушах наушники. Ребенок смотрит мультфильм на планшете. У них есть фантастическая возможность пообщаться, но мать предпочитает отгородиться от малыша. Ее можно понять: она сильно устает. Но увидеть мир глазами ребенка можно лишь очень ограниченное время: он быстро вырастет, и уже нельзя будет восполнить отсутствие общения. Правда, можно начать обижаться на него, что он не интересуется близкими.

Зависимость от гаджетов стала самой настоящей проблемой современных детей. А ведь только сейчас, пока ребенок находится в дошкольном возрасте, ему очень нужны родители. Потом он уйдет к друзьям, а спустя еще какое-то время создаст собственную семью. Одним лишь усталым мамам кажется, что дети растут долго.

Если вы все-таки прибегаете к услугам гаджетов, то лучше научить ребенка следить за временем либо с помощью того же гаджета, либо по будильнику. Когда малыш будет знать, что нельзя увеличить время игры или просмотра мультика путем плача и просьб «ну еще чуть-чуть», а сам станет каждый раз смотреть на часы и планировать свое время, то у вас будет меньше проблем.

Когда ребенок освоит грамоту, научите его пользоваться электронной энциклопедией, покажите сайты о космосе с красочными картинками, страницы о зверушках и растениях. Возможно, это заинтересует его больше, чем игры (что, впрочем, маловероятно).

Помните, что если вы разрешите играть на полчаса дольше, потому что к вам пришла подруга или вы общаетесь по телефону и не хотите прерывать разговор, то ребенок будет изматывать вас своей просьбой «еще чуть-чуть» каждый раз. Но вы сами научили его это делать.

Далее представлены советы психологов, как отучить ребенка от гаджетов.

Рекомендации, как отвлечь ребенка от гаджетов

Чтобы отучить ребенка от гаджетов как можно быстрее, воспользуйтесь следующими советами:

  1. У ребенка-дошкольника должны быть лыжи, коньки, мячи всех размеров, санки, клюшки, краски и кисточки. Прежде чем вводить его в виртуальный мир, научите его действовать в реальном.
  2. Покажите ребенку, как определять время на устройстве, чтобы он мог сам понять, сколько у него осталось времени для игры.
  3. Когда малыш освоит грамоту, научите его пользоваться электронными энциклопедиями, а также заходить на сайты с фотографиями Вселенной и звезд, описаниями животных и растений.
  4. Компьютер, с помощью которого ребенок выходит в Интернет, должен стоять в комнате, где взрослый, мельком взглянув на экран, легко сможет определить, на каком сайте находится его сын или дочь.
  5. Никогда не играйте на компьютере в присутствии ребенка.

Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь ребенок вырастет очень быстро, и времени на «живое» общение с ним у вас будет все меньше и меньше.

Статья прочитана 221 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.