Как сделать детские игрушки из подручных материалов своими руками

Если вы думаете, что делать игрушки из подручных средств – удел тех, кто не в состоянии купить своему ребенку все самое лучшее, вы глубоко заблуждаетесь! Игрушки, сделанные своими руками из подручных материалов, – это великолепный способ пробудить даже у самых маленьких детей интерес к конструированию, а значит, способствовать развитию у малышей мыслительной деятельности. Когда у ребенка на глазах обычный предмет вдруг превращается в увлекательную игрушку, вы выглядите настоящим волшебником, наделяя, казалось бы, совсем неприспособленную для этого вещь новым смыслом.

Играть можно с чем угодно. Существует множество универсальных способов превратить простые домашние вещицы и «бытовой мусор» в нечто полезное и увлекательное. Не торопитесь избавляться от освободившихся бутылочек-коробочек, ведь они могут сослужить вам отличную службу. Узнать, как сделать игрушки из подручных материалов, вы сможете, ознакомившись с этим материалом.

Какие игрушки можно сделать из маленьких коробок

Этот раздел статьи посвящен тому, какие игрушки можно сделать из коробок от обуви, конфет, молока, пиццы и т.д.

Коробка – это предмет, который может быть чем угодно. Их легко оклеить или раскрасить, а потом превратить их в самые разные игрушки. Ниже представлено несколько вариантов, хотя на самом деле их гораздо больше.

Кроватка для куклы — положите на дно коробки матрас и подушку из кусочков ткани и баюкайте лялечек.

Машинка (тележка) — сделайте дырочку в торце коробки и привяжите веревочку. Малыш будет «возить» в этой игрушке из маленькой коробки свои важные «грузы».

Гараж для машинок — часть боковой стенки коробки надрежьте так, чтобы получилась дверца, переверните коробку вверх дном. Теперь у маленьких машинок будет свой «домик».

Домик — возьмите пакеты из-под молока, кефира, сока (не забудьте хорошенько отмыть от остатков содержимого!) и т.д. Можно даже целый город выстроить, надо только нарисовать или приклеить окна-двери. А можно сделать из подручных материалов игрушки-«небоскребы», если ставить пакеты друг на друга.

Кубики — из таких же пакетов можно сделать легкие кубики и использовать их в «строительных» играх.

Кукольный театр — возьмите коробку из-под пиццы, раскройте ее полностью. Чтобы сделать своими руками такую игрушку из подручных материалов, в получившейся ширме вырежьте открывающиеся «окошки» со шторками из кусочков ткани. Теперь можно разыгрывать представления или просто поднимать над «ширмой» любую игрушку и разговаривать с малышом «игрушечным» голосом.

Далее вы узнаете, какие игрушки можно сделать из пластиковых бутылок.

Как и какие игрушки можно сделать из пластиковых бутылок

О том, что пластиковые стаканчики помогают в играх, вы уже знаете. А как сделать игрушки из пластиковых бутылок (вымытых и высушенных)? Небольшое примечание: если в бутылке надо вырезать отверстие или разрезать ее на части, края обработайте скотчем, чтобы малыш не порезался. А можно прогладить края через бумагу горячим утюгом, они легко оплавятся и станут гладкими.

Игрушки-животные — самые разнообразные! Обычно бутылка служит «туловищем», рулончики от туалетной бумаги вполне заменят «конечности», а «мордочку» можно нарисовать и приклеить. Кстати, красить такие игрушки из бутылок, сделанные своими руками, можно в любой цвет.

Транспорт — не только машинка, конечно. Можно сделать для детей из подручного материала и игрушку-самолет, и ракету. Добавьте нужные «детали» (колеса, хвост, крылья можно вырезать из картона и прикрепить скотчем).

Домик для «феечки» — жилище для маленьких куколок. Хорошо подойдут пластиковые бутылки необычной формы — из-под пены для ванны, из-под шампуня, а также белые непрозрачные бутылки. Вырежьте «дверь», украсьте стены (можно разрисовать красками, наклеить блестки, бусины). Внутри домика поставьте мебель из спичечных коробков.

Робот: тело — двухлитровая бутылка, ноги и руки — полулитровые бутылочки, голову можно сделать из какой-нибудь пластиковой баночки округлой формы. Скрепите скотчем, «распишите» красками лицо — робот готов.

Кораблик-катамаран — у двух бутылок вырежьте часть стенки, это будут «места для сидения» кукол. Скотчем или изоляционной лентой скрепите бутылки (отверстия должны быть сверху). Между бутылками прикрепите палочку-мачту для паруса. Теперь можно отправлять такую игрушку из пластиковых бутылок, сделанную своими руками, в плавание.

Плот — на плотах из пластиковых бутылок некоторые взрослые даже острова и жилища строить умудряются, настолько хорошей плавучестью обладает эта пластиковая тара. Главное в постройке такого плота — бутылки должны быть крепко закрыты и хорошо скреплены между собой. Если сделать два слоя бутылок, плавучесть возрастет, а «площадь» плота зависит от количества бутылок: чем их больше, тем «грузоподъемнее» плот.

Кормушка — из большой бутылки вырежьте часть боковой стенки, к закрученной крышке прикрепите веревку для того, чтобы кормушку можно было подвесить. Насыпьте корм и вывесите где-нибудь в парке. А можно установить кормушку напротив окна и наблюдать за «пернатыми гостями». Только не забывайте регулярно насыпать корм.

Кегельбан — пустые бутылки вполне заменят кегли для игры. Такие детские игрушки из подручных материалов можно сбивать мячом, как в настоящем кегельбане, прокатывая мяч по земле.

Мишень — а зимой можно и соревнование на меткость устроить, кто больше собьет бутылок, бросая в них снежки.

Вазочка, карандашница — из нижних частей бутылок можно сделать вазочки, или карандашницы, или емкости для мелочей. Надо только их задекорировать, разрисовать или сделать аппликацию из бумаги, бусин, камешков, кусочков ткани — с декором ребенок вполне справится сам.

Бильбоке — простейшая в изготовлении игрушка, развивающая ловкость и координацию. От большой пластиковой бутылки отрежьте верхнюю часть, чтобы получилась «чашка», вставьте в горлышко конец веревки или шнурка длиной примерно 40 см и крепко закрутите крышку. Чтобы сделать такую развивающую игрушку из подручных материалов, второй конец веревки вставьте в маленький пластиковый футляр из-под бахил или киндер-сюрприза и плотно закройте. Теперь подбрасывайте «шарик» и пытайтесь поймать его «чашкой». Играть можно по очереди, каждое попадание — очко. Договоритесь, до скольких очков играете. Кто первый набрал нужное количество попаданий, тот и выиграл.

Матрешки — разрежьте несколько бутылок разного размера пополам (например, двухлитровую, полуторалитровую, литровую и полулитровую), возьмите только верхние части. Они должны легко ставиться одна на другую. Нарисуйте акриловыми красками «лица» матрешек.

Дед Мороз и Снегурочка — из небольших непрозрачных белых бутылочек (0,5 мл, 0,3 мл или 0,2 мл из-под детских молочных продуктов) можно сделать сказочных персонажей. «Наденьте» на такие игрушки, сделанные своими руками из подручных средств, бумажные шубки, нарисуйте или приклейте лица, бороду, косичку.

Море в бутылке — самодельное море можно сделать из прозрачной небольшой гладкой бутылки, например, из-под минеральной воды. Налейте в бутылку воду примерно на половину объема, добавьте каплю синего пищевого красителя и хорошо перемешайте. Соберите горсть мелких красивых камешков, ракушек, морских звездочек и другой «морской» мелочи, засыпьте их в бутылку. Если есть, добавьте чуть-чуть блесток. Теперь самое сложное — надо аккуратно, медленно долить до самого верха любое растительное масло. Крепко-накрепко закрутите бутылку и положите ее набок — море готово. Вода с маслом не смешивается, поэтому будет четко видна граница «моря» и «дно» с ракушками и камешками. А если немного подвигать бутылку, получатся волны, и тогда можно будет увидеть «бурю на море».

Теперь вы знаете, какие игрушки можно сделать из бутылки, а для чего пригодятся пластиковые крышки?

Какие игрушки можно сделать своими руками из крышек от пластиковых бутылок

Первое, что приходит в голову, — это сделать из крышек колеса для самодельных машинок. Но это только одна из идей! Разные по размеру, по цвету крышечки от пластиковых бутылок используются для бесчисленного количества интересных поделок и игр, поэтому многие мамы их собирают.

Если крышечек много, можно:

  • сортировать их по цвету, размеру;
  • дать ребенку пару-тройку пустых бутылок с разной горловиной, пусть подберет к каждой подходящие крышечки;
  • посчитать, сравнить, каких больше, каких меньше;
  • выложить дорожку, начиная с больших крышек и заканчивая совсем маленькими, и «водить» по дорожке пупсиков, «гонять» на автомобильчиках.

Лабиринт — из крышек можно выложить небольшой лабиринт и провести маленькую машинку, стараясь не задеть и не сдвинуть ни одну крышку.

Лыжная трасса — лабиринт превратите в лыжную трассу. Дайте малышу-«лыжнику» инвентарь — две крышечки. Пусть поставит указательный и средний пальчики в перевернутые крышки и, передвигая пальцами, словно ногами на лыжах, пройдет трассу. Сбивать другие крышки нельзя, иначе малыш сойдет с дистанции!

Жучки-паучки. Чтобы сделать такую игрушку, нарисуйте на красной крышке черные точки и глазки-усики — вот вам и божья коровка. Так же можно оформить и другие крышки жучками, паучками, пчелками.

Магниты на холодильник — крышки разрисуйте веселыми рожицами, мордочками зверей или напишите буквы, цифры. Внутрь прикрепите магнит (с помощью пластилина) — и разыгрывайте представления на сцене-холодильнике. Или, пока вы готовите ужин, малыш будет учиться читать и считать, выкладывая «крышечные» буквы и примеры.

Метательные снаряды — устройте соревнования на меткость попадания крышками в небольшую пластиковую емкость. Кто сделает больше всех удачных бросков с одного метра? А с двух или с трех?

«Подуем» — крышка может сыграть роль мячика или шайбы в «воздушном матче» — задувайте ее с помощью трубочки от сока или коктейля в «ворота». Такую игрушку из крышек, сделанную своими руками, также можно просто «передувать» по столу друг другу — это хорошее упражнение для вентиляции легких и разработки дыхания.

Стенки, башни, пирамидки — из крышек разного размера можно строить стены, башни, пирамидки. Если «строительного материала» много, дайте задание, связанное с определенным цветом (например, построить «синюю башню») или размером (например, собрать пирамиду из трех больших, четырех средних и пяти маленьких крышек). Такие развивающие игрушки, сделанные своими руками из подручных материалов, прекрасно тренируют мелкую моторику.

Бульдозер — с помощью игрушечного грузовика, или совочка (лопатки), или даже просто плоской картонки быстро собрать все крышечки в коробку. Игру можно проводить «на время», когда надо собрать много мелких игрушек, в том числе убрать крышечки на место.

Волчок — из крышки и зубочистки можно смастерить простой волчок. В середине пластиковой крышки сделайте отверстие, чтобы можно было вставить зубочистку. Следите только, чтобы отверстие не было широким, иначе зубочистка не будет держаться и вывалится. Вставьте зубочистку так, чтобы небольшой кончик ее «выглядывал» с плоской (внешней) стороны крышки, а длинный был с внутренней стороны. Теперь поставьте волчок на маленький кончик и пальцами раскрутите за длинную часть зубочистки. Чтобы эта игрушка из пластиковой крышки крутилась долго и ровно, поэкспериментируйте с длиной «ножки», на которой вертится игрушка.

Выкладывание фигур — из крышек на ровной поверхности можно выкладывать самые разные фигуры. Например, геометрические или силуэты животных, транспорта. Получается очень необычно и интересно, эдакая мозаика из крышек.

Картина (мозаика, панно) — если выложенные из крышек узоры понравились и хочется их сохранить, приклейте «картину» на плотный лист картона. Такая мозаичная игрушка для детей, сделанная своими руками из подручных материалов, очень хорошо смотрится и вызывает восторг не только у ребенка.

Крестики-нолики — правила обычные, только вместо рисования крестиков-ноликов используются крышки двух цветов. А играть можно даже на скатерти в клеточку.

«Запомни» — выложите несколько разных крышек, пусть ребенок запомнит расположение, цвет, размеры. Потом попросите малыша отвернуться и измените что-то: какие-то крышки уберите, передвиньте или добавьте. Задача — сделать так, «как было». Такая развивающая игрушка из крышек отлично тренирует зрительную память.

«Найди отличия» — выложите крышки в два одинаковых ряда и сделайте одно-два отличия (по цвету или по размеру). Пусть малыш определит, чем различаются ряды крышек. Для совсем маленьких начинайте с трех-четырех крышек в ряду, для ребят постарше можно выкладывать не только ряды, но и якобы «одинаковые» узоры, картинки. В этом случае играть с такой игрушкой из крышек от пластиковых бутылок будет сложнее, но и интереснее.

«Маленькая и большая» — попросите ребенка выложить несколько больших и несколько маленьких крышек — количество зависит от его возраста. Можно выкладывать в ряд, можно вразброс. Дайте малышу коробку или банку с остальными невыложенными крышками. А теперь включайте секундомер! По команде ребенок должен найти в коробке другие подходящие по размеру крышки: выложенные маленькие накрыть большими, а на большие положить маленькие. Сколько секунд потребовалось, чтобы выполнить задание на глазомер, внимание и координацию?

Ниже описано, из чего ещё можно сделать игрушки своими руками.

Игрушки, сделанные своими руками из подручных средств в домашних условиях

Вспомните, как в детстве иногда хотелось забраться в свой собственный домик. Ниже предложены варианты «жилища», в котором ваш малыш будет играть куколками или солдатиками, устраивать «темноту» (подсознательно самого себя избавляя от многих страхов), да и просто сможет минуточку побыть наедине со своими мыслями, отдохнуть, помечтать и даже поспать, если утомился. Для такого отдыха в «домике» постелите на пол старенькое одеяло или толстый плед, покрывало.

Самый простой вариант такой игрушки из подручных средств, сделанной в домашних условиях, — набросить старую простынку или плед на стол, чтобы ткань доставала до пола. Но это не всегда удобно, так как стол обычно часто используется.

Другой вариант — картонная коробка из-под какого-то крупного бытового прибора, техники. В ней можно прорезать «окошки», сделать «дверь», задекорировать стены рисунками. Не забудьте только укрепить углы и стыки коробки, чтобы она нечаянно не сложилась и не упала на ребенка.

Если нет коробки подходящего размера, можно сделать такую детскую игрушку своими руками из таких подручных материалов, как куски картона, прочно закрепив их скотчем и клеем ПВА. А согнув большой лист картона пополам и поставив на пол сгибом вверх, можно получить уютный «шалаш». Только укрепите стенки, чтобы они не «разъехались».

Еще один «бюджетный» вариант игрушки, сделанной из подручных средств, — накинуть покрывало одним краем на спинку стула, а вторым, например, на подлокотник дивана. Для малыша даже самое узкое пространство будет казаться уютным, ведь это его «настоящий домик».

Можно использовать обычную стремянку, поставив ее в рабочее состояние и накрыв любой тканью, той же простынкой. Стремянка хороша тем, что в ней есть уже готовые «полочки» для игрушек — ступеньки.

Из чего ещё можно сделать игрушки своими руками?

«Мягкий» вариант — «домик» из большого куска прямоугольного поролона или пропиленового туристического коврика. Только поролон желательно обшить тканевым чехлом. Согните поролон в виде дуги, вот и «домик». Чтобы «жилище» не распрямилось, прикрепите «стенки» к «полу».

Если папа сделает каркас из четырех легких алюминиевых трубок достаточной длины, скрепит все четыре верхушки вместе, а ножки прочно установит на полу или на основании из таких же алюминиевых трубок, получится «скелет» индейского вигвама или северной яранги. Маме останется лишь с помощью ткани сделать стенки. Кстати, каркас можно изготовить из туго скрученных и проклеенных старых газет! Впрочем, если папа — мастер, он может сделать деревянный каркас из обработанных брусочков или дощечек.

Старый детский манеж можно накрыть покрывалом и вырезать в одной из узких боковых стенок «дверцу» — прекрасный «домик». Но этот вариант возможен, если вы не планируете больше заводить малышей и использовать манеж по его прямому назначению.

Даже простынка, повешенная на протянутой веревке, сможет побыть шалашом. Для этого просто оттяните в стороны и закрепите края простыни, чтобы они не «схлопывались».

Ваш малыш с радостью будет прятаться и играть в своем «домике», а иногда и вас приглашать в гости!

Посмотрите подборку фото, на которых изображены игрушки, сделанные своими руками из подручных материалов:




Статья прочитана 2 324 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.