Дети-индиго: особенности развития и воспитания

Термин «дети-индиго» был введен в обиход в 1982 году Нэнси Энн Тэпп – женщиной, обладающий экстрасенсорными способностями. Она уверяла, что такие необычные дети имеют ауру цвета индиго (между синим и фиолетовым). До сих пор в психологии не существует чётких критериев, характеризующих особенности детей-индиго, по которым их можно отличить их сверстников. Однако сбрасывать со счетов тот факт, что такие необычные дети существуют, все же нельзя.

Признаки, как узнать детей-индиго

Как считают психологи, детей-индиго можно с легкостью отличить от тех, которые развиваются по стандартному сценарию. Как узнать детей-индиго среди сверстников? Такие подростки видят мир несколько иначе, например, они видят наиболее рациональный способ выполнить то или иное действие, однако в большинстве случаев это воспринимается окружающими как нарушение устоявшихся правил. Кроме того, стандартные методы воспитания на них не действуют. Также симптомом детей-индиго является неприятие строгих воспитательных мер, абсолютно нейтральное отношение к наказаниям или угрозам.

У детей-индиго есть своя собственная система взглядов, которая не подвержена воздействию внешних влияний. Если попробовать каким бы то, ни было образом подействовать на ребенка, то это может привести либо к агрессии, либо к тому, что он замкнется в себе.

В отличие от обыкновенных детей, один из признаков детей-индиго – отрицание авторитетов. При этом они не считают нужным объяснять кому-либо свои поступки. Все их действия базируются только на свободе выбора, а все решения они принимают на основе интуиции. Такие малыши очень привязаны к растениям и животному миру. Можно сказать, что они просто влюблены в природу. Эти дети имеют хорошую способность к сопереживанию, к тому же они очень сильно нуждаются в любви родителей и всех взрослых, которые находятся поблизости.

Они требуют большого внимания, их дружба всегда настоящая, крепкая и искренняя. На первый взгляд может показаться, что они не общительные, но как только они оказываются в компании себе подобных, ситуация резко меняется. В большинстве случаев развитие детей-индиго опережает сверстников, они ощущают себя значительно старше того возраста, в котором находятся. В подростковом возрасте дети-индиго очень часто подвержены депрессии и прочим негативным состояниям.

Если ребенок имеет такие особенности своего развития и натыкается на стену непонимания и равнодушия, то он становится способен на различные жестокие поступки. Они не переносят, когда их заставляют что-то делать и при этом не объясняют мотивы, связанные с тем или иным действием.

Посмотрите на фото – дети-индиго похожи на сверстников, и в то же время очень отличаются от них:

Как нужно воспитывать детей-индиго?

Воспитание детей-индиго нужно связывать с тем, чтобы как можно скорее позволить им встроиться во все жизненные и общественные процессы, которые происходят рядом с ними. Одним из ключевых моментов воспитания является пример, подаваемый взрослыми людьми.

В процессе того как воспитывать детей-индиго, будьте готовы к тому, что такие малыши задают огромное количество вопросов, связанных с тем, как действует окружающий мир, относительно того, куда ведет природа, и какие цели она преследует. Главное для родителей ребенка-индиго — научить малыша истинно воспринимать окружающую реальность. При этом необходимо помнить о том, что эти дети с самого раннего возраста готовы воспринимать окружающий мир как целый набор причинно-следственных связей.

Ребенок способен осознать мироздание целиком как единую картину. Это, несомненно, будет отражаться на отношениях с окружающим миром людей. Обучать детей-индиго нужно с самого раннего возраста. Все полученные знания они пронесут через всю свою жизнь.

Статья прочитана 5 332 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.