x

Можно ли детям-аллергикам делать прививки?

Некоторые родители против того, чтобы их детям-аллергикам делали прививки, так как полагают, что вакцинация спровоцирует дополнительные аллергические реакции. Однако иммунологи придерживаются обратного мнения. По их словам, аллергия после прививки развиться не может, появление кожного раздражения и прочих подобных реакций – это следствие уже имеющейся у ребенка гиперчувствительности.

Может ли после прививки появиться аллергия?

Многих родителей волнует, может ли прививка вызвать аллергию? Согласно иммунологическим исследованиям ребенок был «аллергиком», точнее сказать — «атопиком», изначально. То или иное вмешательство или воздействие только проявило эту особенность организма ребенка.

Кстати, «проявить способности» может не только прививка, а и стресс, переохлаждение, нарушение питания, любая болезнь еще до того, как ее начали лечить, и ее лечение (то есть лекарственная аллергия).

Способность после встречи с определенным антигеном продуцировать антитела класса IgE вместо обычных классов IgG или IgM является генетически детерминированным признаком и чаще всего встречается у членов одной семьи.

Аллергия, атопия (гиперчувствительность) — это иммунный ответ чрезмерной интенсивности.

Понятие атопии ассоциируется с аллергией и подразумевает врожденное предрасположение организма к реакциям на разные раздражители, не возникающие у людей без аллергии.

Людей с атопической предрасположенностью называют атопиками.

Проявления атопии: атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит (риноконъюнктивит, поллиноз, сенная лихорадка).

Кроме того, у атопиков возможны другие варианты аллергических реакций на отдельные аллергены. Например, крапивница, ангионевротический отек Квинке и даже анафилактический шок.

С возрастом одна форма проявления атопии может переходить в другую. Например, дерматит в раннем возрасте может перерасти в аллергический ринит и бронхиальную астму (мы касались этого момента в главе о возрастных особенностях иммунного ответа).

Согласно данным международных исследований в развитых странах проявления атопического дерматита в течение жизни испытывает почти каждый десятый человек.

Известно, что 90% всех людей с атопией испытывают ее проявления в течение первых 5 лет жизни, а более 60% — на первом году жизни.

В то же время симптомы атопического дерматита могут развиться впервые и у взрослого человека.

Если у одного из родителей или ближайших родственников ребенка есть атопический дерматит, астма или аллергический ринит, то у самого ребенка атопический дерматит разовьется с вероятностью 30-50%.

При наличии аллергии у обоих родителей этот риск увеличивается.

Как делать прививки детям-аллергикам?

Так можно ли аллергикам делать прививки, и в каком случае это запрещено? Для ребенка-атопика противопоказанием к прививкам, как и для всех остальных детей, служит обострение основного заболевания.

Детям аллергикам можно делать прививки после того, как прошли сроки медотводов после обострения, а взятый анализ крови дал нормальные показатели.

Иногда атопикам делают прививки по индивидуальному графику, по одной, отслеживая реакцию ребенка на каждую прививку.

Прививки аллергикам можно делать под прикрытием противоаллергических антигистаминных препаратов. Их назначают за два дня до прививки и через три дня после.

Предложение иммунологов проводить всем детям прививки под прикрытием вводится именно потому, что атопия может проявиться в любом возрасте и в любой момент жизни.

При продолжающихся сомнениях, можно ли делать прививки ребенку-аллкргику, родителям можно предложить определить у малыша уровень иммуноглобулинов Е в крови (направить их в один из диагностических центров). Но не надо забывать, что этот анализ не должен быть однократным. Анализ надо повторять в различные периоды жизни ребенка, иначе он не будет достоверным.

Статья прочитана 1 480 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.