x

Первичный туалет роженицы и новорожденного

Проведение туалета роженицы и новорожденного сразу после родоразрешения матери – это мероприятия первоочередного значения, которые выполняются непосредственно в родильном зале. Лишь после проведения этих медико-гигиенических процедур возможен перевод женщины в послеродовую палату, а ребенка в неонатологическое отделение роддома. От навыков акушеров во многом зависит скорость заживления ран у роженицы и успешность адаптации малыша в первые дни жизни.

Алгоритм первичного туалета роженицы

После рождения последа наружные половые органы, область промежности и внутренней поверхности бедер женщины обмывают теплым слабым дезинфицирующим раствором, высушивают стерильной салфеткой и осматривают.

Вначале осматривают наружные половые органы, промежность и вход во влагалище. Осмотр шейки матки с помощью зеркал проводят у всех женщин. Особенно внимательно осматривают шейку матки у первородящих, так как разрывы у них возникают особенно часто. Травмы мягких тканей родовых путей являются входными воротами для инфекции. Кроме того, разрывы промежности в дальнейшем способствуют опущению и выпадению половых органов. Разрывы шейки матки могут привести к вывороту и эрозии шейки. Поэтому разрывы промежности, стенок влагалища и шейки матки необходимо тщательно ушивать непосредственно после родов.

Алгоритм туалета роженицы после осмотра врача следующий:

1. Женщину кладут на спину (ноги слегка согнуты в коленях и разведены), подстилая клеенку.

2. Роженице предлагают помочиться в судно.

3. Кожу промежности смачивают теплой водой.

4. На кожу наносят очищающую пенку или другое средство, выжидают 1-2 минуты.

5. Аккуратно удаляют очищающие средство при помощи салфеток.

6. Сухой салфеткой высушивают половые органы и кожу промежности в направлении сверху вниз.

7. Убирают клеенку

8. Укрывают женщину.

Если жалоб нет, состояние роженицы удовлетворительное, пульс нормальный, кровянистые выделения умеренные, через 2-3 часа её переводят в послеродовое отделение.

Основные этапы и техника проведения первичного туалета новорождённого

Первичный туалет новорожденного проводится сразу же после рождения ребенка.

Алгоритм первичного туалета новорожденного включает:

  • обработку глаз и половых органов у девочек;
  • двукратную обработку пуповины;
  • обработку кожи;
  • исследование антропометрических данных.

В глазки, а девочкам и в половые органы, закапывают 30%-ный раствор сульфацил-натрия. Обработку глаз и половых органов новорожденных проводят с целью профилактики гонококковой инфекции, так как заражение возможно при прохождении по родовым путям. Обработку глаз повторяют через каждые 2 часа в отделении новорожденных. Затем обрабатывают пуповину.

На следующем этапе первичного туалета новорожденного акушерка протирает кожные покровы ребенка салфеткой, смоченной стерильным вазелином, чтобы очистить их от первородной смазки, остатков крови и слизи. В случае сильного загрязнения мекониальными водами малыша моют под струей проточной воды при температуре 37-38 °С. При проведении первичного туалета новорожденных кожные складки в области шеи, в подмышечных впадинах и на паховых областях обрабатывают 1%-ным спиртовым раствором йода.

На завершающем этапе алгоритма проведения первичного туалета новорожденного ребенка осматривают с целью исключения аномалий развития и повреждений, возникающих иногда в родах (например, перелом ключицы, травмы шейного отдела позвоночника). Затем приступают к антропологическим измерениям: его взвешивают, измеряют рост, окружность головы и груди. На ручки надевают медальоны с внесенными данными, третий медальон надевается на шею.

Техника первичного туалета новорожденного проста, но требует аккуратности и сосредоточенности. Затем ребенка одевают в теплую распашонку, заворачивают в стерильную пеленку, одеяло и оставляют на 2 часа на специальном столике с подогревом. Спустя 2 часа проводят вторичную обработку сульфацил-натрием и переводят или в отделение новорожденных, или в комнату, где лежит его мама. Дальнейший уход за новорожденным зависит от того, в какой палате он находится. Если послеродовая палата рассчитана на совместное проживание с мамой, ухаживать за малюткой вы будете сами. Медицинские сестры научат и помогут вам в этом. Уход за малышом в отделении новорожденных осуществляется медицинским персоналом родильного дома.

Статья прочитана 3 923 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.