x

Детские дидактические игры со звуками и голосами

Правильное и гармоничное развитие ребенка в домашних условиях требует от родителей максимум усилий в организации досуга. Распространенные игры со звуками только на первый взгляд кажутся примитивными и простыми. На самом деле дидактические игры со звуками позволяют улучшить слуховое восприятие информации и развить определенный тип памяти. Все используемые игры со звуками детям можно преподносить в качестве занятия или забавы. Не стоит заставлять ребенка делать то, что ему не нравится. Также нужно следить за тем, чтобы у малыша не возникало чувства паники и страха перед незнакомыми голосами.

Игры со звуками развивают внимание и память, способность к визуализации объектов, с которыми связаны те или иные голоса и слова. Что они еще дают для развития и как в них играть – рассказано в этом материале. Обязательно изучите детские игры со звуками и выберите для себя подходящие варианты.

Детская игра со звуками «Музыкант»

Малыша привлекают звуки, особенно те, которые он может «создавать» сам. Поиграйте в «музыканта», а вернее будет сказать, в «барабанщика». Малыш уже уверенно захватывает и удерживает в руке предметы, вот и предложите ему побарабанить. Такая игра прекрасно развивает чувство ритма. Чем можно стучать? Деревянными, пластиковыми и металлическими ложками, трубочкой от бумажного полотенца, пустой пластиковой бутылкой. По каким предметам можно барабанить? По картонным коробкам, металлическим кастрюлькам, пластиковым контейнерам и мискам, по пенопластовым тарелочкам из-под продуктов, по пустым жестяным банкам (приготовьтесь выдержать этот «концерт»!). А еще по старому журналу, скомканному целлофановому пакету, подносам из разных материалов (кроме бьющихся!). Посмотрите вокруг и подберите для игры подходящие «барабаны» и колотушки. Малыш будет безмерно счастлив, что мама позволила «помузицировать». А на улице можно постучать палочками или сухими веточками по разным подручным предметам, например, по камешкам, по бортику песочницы и т.д.

Дидактическая игра «Кто как голос подает» и «Угадай, чей он»

Дидактическая игра «Угадай, чей голос» позволяет расширять рамки доступного восприятия и закреплять некоторые социальные навыки. У вашего малыша наверняка уже есть небольшая библиотечка первых книжек с яркими картинками на плотных страницах. Можно поиграть, если картинки изображают животных, виды транспорта (впрочем, точно так же играем и с игрушками-зверюшками, и с машинками-самолетиками). Рассматривайте с ребенком изображения и играйте «в звуки»: «Кто это? Собачка! Как собачка «говорит»? Гав-гав! А это кто? Комарик летит! Он летит и пищит — как?» и т.д. Дидактическая игра «Кто как голос подает» развивает у ребенка ассоциативные связи и позволяет расширять кругозор.

Дидактическая игра «Угадай по голосу» проводится так: вы издаете звуки, а малыш показывает на картинку или на игрушку и называет, кто так «говорит».

Когда малыш будет хорошо ориентироваться в голосах зверей, усложните игру. Разложите несколько картинок или игрушек-зверюшек, предложите ребенку «поговорить» за животных, на которых вы показываете (вразброс). Попросите кроху закрыть глаза или отвернуться, пусть угадает по слуху, «кто пришел в гости». Для малыша это сложная задача, так как, не видя картинку или игрушку, он должен вспомнить и сказать, чей это голос. И уж совсем сложная игра, когда отворачивается мама, а ребенок мяукает или квакает.

Дидактическая игра «Узнай по голосу детей и мам»

Дидактическая игра «Узнай по голосу» похожа на предыдущую, только добавляются детеныши животных. То есть учим малыша соотносить взрослых и маленьких животных: кошку и котенка, собаку и щенка, курицу и цыплят и т.д. Здесь важно управлять высотой и интонацией голоса, показывать ребенку, что голосок детеныша обычно выше, тоньше и нежнее, чем голос взрослого животного или птицы. Например: «Смотри, кто здесь? Это курочка, она кудахчет: «Куд-куда! Куд-куда!» А вот ее детки, маленькие цыплята. Цыпленок пищит [меняете голос): «Пи-пи-пи!» Поиграйте в «маму и детеныша». Вы «зовете» детку, а малыш отвечает за котенка, цыпленка, теленка и т.д. Распознавать голоса детей и мам ребенок может уже в 1 год.

Статья прочитана 712 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.