Особенности полового воспитания ребенка в семье

В процессе полового воспитания детей темы сексуального характера нужно обсуждать очень деликатно. С раннего возраста ребенок интересуется гендерными различиями полов: почему мальчики и девочки по-разному устроены; почему девочки носят юбки и платья, а мальчики нет; почему девочкам можно то, что нельзя мальчикам, и наоборот. Роль семьи в половом воспитании ребенка очень велика, и просвещая малыша, нужно проявлять максимум такта.

Половое и гендерное воспитание: беседы с детьми

Целью сексуального воспитания детей является формирование целостной личности, которая сможет устанавливать нормальные отношения с лицами противоположного пола в будущем. Уже в возрасте 1 года ребенок начинает интересоваться своими половыми органами, трогает их. В этом нежном возрасте следует пресекать подобные привычки, но не окриками и шлепками, а методом отвлечения. Первые вопросы возникают где-то между 2-3-мя годами, когда ребенок замечает, случайно увидев представителя противоположного пола обнаженным, что строение его тела отличается. Кроме того, его интересует вопрос, откуда он взялся. Чаще всего родители не готовы к таким разговорам, смущаются, чем вызывают повышенный интерес у ребенка к данной теме.

Сексуальное воспитание детей в семье предполагает проведение бесед, ответы на волнующие ребенка вопросы. Поскольку тема очень деликатная, проводя беседы с детьми на тему полового воспитания, следует соблюдать некоторые правила.

1. Возникающие у ребенка вопросы о строении своего тела, о своем происхождении сродни вопросам об окружающих предметах и явлениях, поэтому и реагировать нужно соответствующе: спокойно, невозмутимо отвечать на вопрос, не вдаваясь в подробности.

2. Иногда вопрос задается в неподходящем месте и в неподходящее время. Скажите ребенку, что обсудите это дома, но не откладывайте разговор на неопределенное время.

3. При половом воспитании детей не уходите от ответа. Не придумывайте сказок про аистов и т. п. Если ребенок узнает правду не от вас, он усомнится в вашей искренности и перестанет доверять.

4. В вопросах полового и гендерного воспитания детей будьте последовательны. Сообщайте ребенку информацию согласно его возрасту. Говорите с ним лишь о том, что его интересует. К примеру, в 5 лет дети спрашивают, откуда они берутся, а в 6-7 лет их интересует, каким образом они оказались у мамы в животе.

Не думайте, что при половом воспитании детей дошкольного возраста ограждение ребенка от информации разумно. Рано или поздно он ее получит из других источников, но в более извращенной форме. Так не лучше ли будет, если все интересующие вопросы он сможет задать вам и услышать четкие ответы без всякой двусмысленности?

Проблема полового сексуального воспитания детей в семье

Одна из особенностей полового воспитания ребенка – дозированное предоставление интересующей его информации согласно возрастному развитию.

Младших детей, как правило; интересует лишь строение тела и почему оно различно у девочки и мальчика. Вы можете объяснить, что в нашем организме все устроено разумно и рационально, каждый орган выполняет свои функции. Объясните, какие именно, не вдаваясь в подробности физиологии. Чаще всего на этом интерес будет исчерпан.

Чуть позже ребенка будет интересовать вопрос своего происхождения. Вам придется в простой форме рассказать о зачатии, развитии ребенка и родах, опуская некоторые сложные подробности и обязательно упоминая, что появление нового человека связано с любовью двух людей — папы и мамы, что малыш — это продолжение их любви. Одна из проблем сексуального воспитания детей – сложность в преодолении смущение взрослых. Для того чтобы родители при половом воспитании детей не испытывали неловкости, лучше приобрести энциклопедию детского сексуального воспитания. Она поможет подобрать нужные слова. Кроме того, это та книга, которую вы можете читать вместе.

Получив нужную информацию, ребенок, как правило, теряет интерес к этой теме. Не переживайте, что он зациклится на сексуальных взаимоотношениях взрослых. У него много других интересов. А недостаток информации скорее приведет к тому, что юный исследователь начнет придавать данному вопросу большое значение (раз от меня что-то скрывают, значит, это интересно). Получив ответы на свои вопросы, ребенок переключится на исследования других сторон жизни.

Вот как при половом воспитании детей в семье предлагает объяснить происхождение ребенка известный белорусский врач, психолог и педагог В. Владиславский: «Когда мама и папа очень любят друг друга и хотят, чтобы у них был ребенок, они крепко прижимаются друг к другу и от этого у мамы в животе появляется маленький человечек. Он постепенно растет, и поэтому живот становится большим (ты же видел такую тетю на улице, у нее тоже в животе растет сынок). Этим женщинам надо уступать место в автобусе, пропускать без очереди в магазине — им трудно ходить пешком, долго стоять. А когда ребеночек подрастет, мама едет в больницу, и доктора достают его из живота».

Через 1—1,5 года, естественно, возникает такая проблема сексуального воспитания, как освещение вопроса о роли папы. Тогда нужно рассказать о том, что у папы есть клеточки свои, а у мамы свои. И появление нового человека возможно лишь при соединении этих клеточек. Поэтому когда папа и мама крепко прижимаются друг к другу, папино семя — такая жидкость — переливается в маму. И так клеточки встречаются. Обычно такого ответа ребенку вполне достаточно.

Для родителей гораздо важнее оградить ребенка от просмотра фильмов откровенно эротического характера, журналов для взрослых. Сексуальное воспитание включает в себя не только беседы на волнующую тему.Нужно объяснить ребенку правила гигиены.

Насущная проблема полового воспитания детей – разный подход к воспитанию мальчиков и девочек. Мальчика приучают быть защитником, главным помощником, развивают в нем волю, самостоятельность, силу и ловкость. Игры носят соревновательный характер, где может проявиться умение принимать решения, брать на себя ответственность. В неполной семье, где нет отца, необходимо стремиться избегать излишней опеки, давать ребенку возможность заботиться о других членах семьи, поручать важные дела, чтобы мальчик почувствовал себя будущим мужчиной, надеждой и опорой для своей матери. Девочек следует приучать следить за своей внешностью и за порядком в доме. Им можно поручить ухаживать за младшими детьми в семье. Не надо сваливать на них всю тяжесть забот, а закрепить определенные обязанности, например, одевать и раздевать или гулять.

Обязательно привлекайте их к выбору одежды для себя во время походов по магазинам, прививайте вкус и обсуждайте, что и куда уместно надевать. Девочки любят кокетничать. И это одно из проявлений женской сексуальности. Родителям важно не пресекать, а лишь ограничивать подобные проявления, чтобы они не переросли в эгоцентричность и безмерное любование собой. Также важно воспитывать чувство собственного достоинства. Все воспитательные меры должны носить дозированный характер, любые перегибы вредны.

Разумеется, обстановка в семье тоже имеет большое воспитательное значение. В благополучной семье, где царят взаимопонимание, любовь и уважение, дети растут с осознанием своей роли, имея пример отца или матери. Там, где отец подавляет всех членов семьи деспотизмом, у ребенка развиваются искаженные представления — девочки вырастают безвольными, безынициативными, покорными чужой воле, а мальчики превращаются в потребителей, не способных заботиться о других и отдавать душевное тепло. Впрочем, в семьях, где главенствует мать, дело обстоит не лучше. Здесь модель поведения, усваиваемая детьми, обратная — сыновья безвольные, не способные принимать важные решения, а дочери — командиры в юбках, жесткие, агрессивные, что очень нежелательно. Все эти тонкости следует учитывать. Ведь мы не хотим, чтобы жизнь наших детей сложилась несчастливо.

Статья прочитана 35 190 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.