x

Детский эгоцентризм: признаки, проявления, примеры

Эгоцентризм у детей дошкольного возраста – явление достаточно распространенное, и связано оно с тем, что ребенок не в состоянии осознать факт существования чужих точек зрения. С проявлениями детского эгоцентризма сталкиваются все родители, и очень важно вовремя остановить его развитие, пока величие собственного «Я» не стало причиной межличностных конфликтов.

Эгоцентризм детского мышления – что это такое?

Чтобы родители смогли достичь наилучшего взаимопонимания с ребенком, им необходимо знать, как он воспринимает окружающий мир и свое место в этом мире. На первый взгляд может показаться вполне естественным, что для человека любого возраста его личность представляет наибольший интерес, причем именно она является ключевой точкой отсчета для восприятия всего окружающего.

Родители и учителя, стремясь упрекнуть ребенка в чем-либо, называют его эгоистом, однако в психологии существует еще один термин для обозначения позиции ребенка — эгоцентризм. Несмотря на то, что эти слова похожи по звучанию, их смысл очень разный.

Что же это такое – эгоцентризм детского мышления? В психологии под понятием эгоцентризма у детей подразумевают позицию, при которой ребенок полностью сосредоточен только на собственных интересах. При этом он не воспринимает ничью точку зрения даже в случае, если его собственная неадекватная. Если же человек все же сталкивается с противоречащей информацией, то попросту не воспринимает ее.

В основе данного явления лежит то, что человек не может осознать факта существования каких-либо других точек зрения, помимо его собственной.

Эгоист же прекрасно осознает интересы и позицию других людей, но он специально не принимает их во внимание ради своей собственной выгоды.

Эгоцентризм в раннем возрасте является закономерной позицией ребенка с точки зрения познания окружающего мира и по отношению к его личности. Один из первейших признаков проявления детского эгоцентризма — называние левой руки человека, стоящего к ним лицом, правой ,только по той причине, что она ближе к их собственной правой руке.

Ещё один пример детского эгоцентризма – так называемая эгоцентрическая речь, когда ребенок во время общения говорит лишь со своей точки зрения и не принимает во внимание точку зрения своего собеседника. Малыш считает, что окружающие понимают его так же хорошо, как и он сам себя, поэтому его сообщение может быть абсолютно непонятным для собеседника.

Проблема детского эгоцентризма

Но в процессе становления личности это явление в большинстве случаев постепенно проходит. Примерно к 10-12 годам ребенок постепенно преодолевает эгоцентризм за счет того, что он начинает понимать и принимать точку зрения другого человека. При этом в общении с другими людьми ему приходится регулярно сталкиваться с противоречивыми представлениями о мире, из-за которых его мировоззрение претерпевает определенные изменения.

Однако окончательно эгоцентризм у детей не проходит и периодически обостряется под влиянием определенных жизненных ситуаций и обстоятельств. Недостатки воспитания могут проявиться в случае, если человек не способен сконцентрироваться на чем-либо ином, кроме как на удовлетворении своих потребностей. Именно этому он посвящает свои мысли, чувства и действия.

Проблеме детского эгоцентризма нужно уделять как можно больше внимания еще в детстве, так как ее обострение уже во взрослом возрасте является причиной возникновения различных межличностных конфликтов. Дело в том, что в социуме нужно уметь учитывать точку зрения и пожелания других людей, а неумение этого делать может обернуться одиночеством и различными конфликтными ситуациями.

Родителям следует избегать проявления собственного эгоцентризма, так как в процессе воспитания подрастающего поколения они могут приписывать малышу свои интересы, страхи и привязанности. Получается, что ребенок лишается индивидуальности, а его жизненная позиция становится зависимой и пассивной. В связи с этим, преодоление эгоцентризма является одной из ключевых проблем воспитания.

Статья прочитана 5 285 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.