Как принимать роды в домашних условиях: помощь роженице

Принять роды на дому, как это делают профессиональные акушеры, достаточно сложно, но бывают ситуации, когда кроме вас помочь роженице некому. И только от вас будет зависеть жизнь матери и будущего малыша – прежде всего, не от ваших специальных навыков, а от четкости действий, выдержки и хладнокровия. Забудьте, что вы боитесь вида крови – если помощь в родах на дому можете оказать только вы, соберите волю в кулак и действуйте!

Что делать, если роды начались дома: как помочь родить женщине

Что делать, если роды начались дома, а «Скорая помощь» застряла в пробке или ее вообще в вашем населенном пункте нет? Принимать роды самим. Обычно стремительно рожают женщины, имеющие нескольких детей. Также очень быстро появляются на свет недоношенные младенцы.

О приближении потуг свидетельствуют регулярные частые (каждые 3-5 минут) и продолжительные (40-50 секунд) схватки, отхождение околоплодных вод. Если вы понимаете, что доставить роженицу к медикам никакой возможности нет, начинайте готовиться к появлению на свет новорожденного.

Как принимать роды в домашних условиях, если помощи ждать неоткуда? Во-первых, успокойте роженицу и уложите её поперек кровати (или дивана). Под нее подстилают клеенку, которую накрывают чистой простыней и пеленкой. Под таз подкладывают свернутую валиком подушку или одеяло. Ногами роженица должна крепко упираться в край кровати.

До того как помочь рожающей женщине и непосредственно принять ребенка, лобок роженицы нужно побрить, наружные половые органы дважды обмыть водой с мылом, после чего продезинфицировать — обильно смазать 5%-ной настойкой йода, особое внимание, уделяя области заднего прохода (если есть возможность и время, женщине предварительно ставят очистительную клизму).

Что нужно для родов в домашних условиях: как помочь роженице

Что нужно для родов в домашних условиях, чтобы оказать роженице качественную помощь? Для перевязки пуповины ребенка готовят два отрезка шпагата (крепкой нитки или бечевки) длиной 5-7 см, стерилизуют их, прокипятив в течение 20-30 минут или положив на такое же время в спирт (на крайний случай — в водку, но тогда выдерживать бечевку придется не менее 1,5 часов).

Также понадобятся стерильные острые ножницы. Простерилизовать инструмент можно либо кипячением (вместе со шпагатом), либо опустив в спирт на 30-40 минут (в водку — на 2 часа). Для закрытия раны пуповины потребуется стерильный бинт или марлевая повязка (стерильный перевязочный пакет).

Заранее также готовят стерильное растительное масло (обычное растительное масло наливают в чистый прокипяченный флакончик или пузырек из-под какого-либо лекарства и кипятят на водяной бане в течение 30 минут), 5%-ную настойку йода, простерилизованную (так же, как и ножницы) небольшую резиновую клизму с мягким наконечником и пеленки.

На этих фото родов в домашних условиях показано, что вам потребуется:

Помощь в родах на дому: как помочь рожающей женщине

Как помочь роженице в ожидании начала потуг? Нужно оценить состояние ребенка, подсчитывая число ударов его сердца. Сердцебиение плода легко определяется в перерыве между схватками, если положить руку плашмя чуть ниже и левее пупка роженицы. В норме оно составляет 120-140 ударов в минуту, бывает ясным и ритмичным.

Также надо определить положение плода. Если при ощупывании над лобком определяется твердое образование — предлежание ребенка головное, если мягкое — ягодичное. Случается, что нащупать ничего невозможно. Если при этом живот будущей матери похож на вытянутый поперек овал, ребенок самостоятельно родиться не сможет. Женщина без помощи медиков (как, впрочем, и ее малыш) погибнет от разрыва матки.

При появлении в половой щели головки ребенка (начало потуг) помогающему нужно тщательно вымыть по локоть руки с мылом, а затем продезинфицировать их спиртом (водкой), кисти и запястья полностью смазать йодом. Дальнейшие его действия будут направлены на защиту промежности матери от разрыва. Для этого, стоя сбоку от женщины, одну руку кладут на лобок, а второй придерживают промежность под половой щелью.

Во время потуг, когда голова ребенка то появляется, то исчезает из половой щели, рукой, лежащей на лобке ее пытаются направить несколько книзу, а другой совершают движения, помогающие голове младенца освободиться от мягких тканей промежности матери.

Как помочь родить женщине, как только голова ребенка перестанет исчезать во влагалище? Нужно дать команду перестать тужиться. В это время помогающий осторожно разгибает голову малыша и высвобождает ее из половых органов матери.

После рождения головки ее аккуратно берут руками за боковые поверхности и просят роженицу еще потужиться. После этого на свет появляется одно плечико малыша. Головку немного приподнимают кверху, что помогает высвободиться второму плечику. Дальнейшая помощь младенцу практически не требуется — рождается он быстро. Здоровый малыш сразу же начинает дышать и кричать.

Непосредственно после рождения из носа и рта ребенка клизмой отсасывают скопившуюся там слизь и околоплодные воды, которые он заглотнул, проходя через половые пути матери.

Затем приступают к перевязыванию пуповины. Для этого пуповину протирают спиртом, а затем, отступая на 2-3 см от пупочного кольца, ее перевязывают приготовленной бечевкой, вторую перевязку делают на расстоянии 2 см от первой. Ножницами пуповину перерезают между наложенными перевязками. Образовавшуюся культю обильно смазывают 5% -ной настойкой йода.

Кожу новорожденного очищают от первородной смазки, слизи и крови стерильным растительным маслом, после чего малыша пеленают и прикладывают к груди матери.

Все манипуляции, начиная с перевязки пуповины, нужно делать быстро, чтобы младенец не замерз.

Роды после рождения ребенка не заканчиваются. Еще должен отойти послед. Обычно это происходит через несколько минут: из влагалища матери появляются кровянистые выделения, пуповина удлиняется, а затем выходит послед — плацента, которая питала и защищала плод. Послед нужно осмотреть, полностью он отслоился или какая-то его часть осталась в матке. Если хотя бы одна долька плаценты задержится в организме матери, у нее возникнет маточное кровотечение, поскольку это «инородное тело» не даст матке сократиться.

Даже если все прошло благополучно, женщину вместе с малышом нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Посмотрите видео «Как принять роды в домашних условиях» — кто знает, может быть оно поможет спасти чью-то жизнь:

Статья прочитана 5 642 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.