Механизм и биомеханизм нормальных родов с видео

Вы и ваш будущий малыш, преодолев долгий путь, наконец, готовы громко заявить о появлении на свет нового человека. Как же проходят роды ,и на какие физиологические периоды делится этот сложный процесс? Механизм нормальных родов включает три главных этапа: раскрытие, изгнание и выход последа. Длительность процесса родоразрешения у всех женщин разная, единого стандарта тут быть не может.

Как проходят роды ребенка у женщин (с видео)

Роды — это сложный процесс, который возникает рефлекторно и регулируется нервной системой. Он направлен на изгнание плода, а затем и плаценты с плодными оболочками и околоплодными водами из полости матки через родовые пути после достижения плодом жизнеспособности. Роды, произошедшие в срок 28-37 недель, называются преждевременными, в срок 38-41 неделю — срочными, а в срок 41- 42 недели — запоздалыми.

Как проходят роды у женщин, без патологий выносивших ребенка?

Механизм родов обеспечивается за счет схваток и потуг.

Схватки — это периодически повторяющиеся ритмичные сокращения мышц матки, возникающие непроизвольно, независимо от желания женщины.

Потуги — одновременно возникающие сокращения мышц диафрагмы, брюшного пресса и тазового дна.

В течение родов различают 3 периода:

1) период раскрытия шейки матки перед родами ;

2) период изгнания плода;

3) последовый период.

Период раскрытия матки перед родами начинается с первыми регулярными схватками, а заканчивается полным раскрытием наружного зева шейки матки.

Период изгнания в родах начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается вместе с рождением ребенка.

Последовой период начинается с рождения ребенка и заканчивается изгнанием последа.

На видео «Механизм родов» представлены все этапы процесса родоразрешения:

Биомеханизм нормальных родов — это совокупность всех движений, совершаемых плодом при прохождении через родовые пути.

Выделяют 7 моментов биомеханизма родов.

1. Происходит вставление головки плода во вход малого таза.

2. Сгибание головки плода. Под влиянием внутриматочного давления верхняя часть позвоночника плода сгибается таким образом, что подбородок приближается к грудной клетке, а затылок упирается вниз, во входе в малый таз.

3. Прохождение головки в полость малого таза.

4. Внутренний поворот головки плода.

5. Разгибание головки, он соответствует моменту врезания и прорезыванию головки тазового дна (она впервые появляется из половой щели).

6. Внутренний поворот туловища и наружный поворот головки. Родившаяся головка поворачивается затылком к правому или левому (в зависимости от позиции) бедру матери.

7. Рождение туловища и всего тела плода. Сначала под лобковым симфизом появляется переднее плечико. Туловище сгибается в грудном отделе и происходит рождение заднего плечика и ручки, после чего рождается переднее плечико и все тело.

Посмотрите видео «Биомеханизм родов», чтобы лучше понять, как плод проходит через родовые пути:

Раскрытие шейки матки перед родами

Перед началом первого периода при нормальных родах из приемного отделения роженицу переводят в предродовую комнату, где уточняют паспортные данные, проводят дополнительный осмотр, детальное акушерское обследование. Обязательно определяют группу крови, резус-фактор, производят исследование мочи и крови. Роженицу укладывают в постель.

Вставать роженице разрешается только при не отошедших водах, не очень сильных и не очень частых схватках и при условии фиксации головки плода у входа в таз. В случае отсутствия этих факторов женщина лежит в постели на спине или на боку, в наиболее удобном для нее положении. Это способствует сгибанию головки плода и опущению ее в таз. На спине рекомендуется лежать в положении, близком к полусидячему, что способствует благоприятному вставлению головки в таз и лучшему использованию родовых сил.

Как проходят роды ребенка на этом этапе? В периоде раскрытия тщательно наблюдают за состоянием роженицы. Выясняют ее самочувствие (усталость, головокружение, степень болевых ощущений, головная боль, расстройство зрения, тошнота), исследуют состояние кожных покровов, выслушивают сердцебиение плода. Регулярно проверяют пульс, артериальное давление, температуру тела. Наблюдают за характером родовой деятельности, следят за силой, продолжительностью, частотой и болезненностью схваток, подсчитывают их число. Многократно применяют наружное акушерское исследование. Сердцебиение плода в период раскрытия при целом плодном пузыре определяют каждые 15-20 минут, а после отхождения вод — через каждые 5-10 минут, при этом обращают внимание на его частоту, ритм и звучность. Это очень важные показатели для оценки состояния плода. Сразу после схватки сердцебиение плода замедляется до 100-110 ударов из-за изменения маточно-плацентарного кровообращения при сильном сокращении матки. Через 10-15 секунд после окончания схватки оно
выравнивается. Также проводят мониторное наблюдение за состоянием плода, особенно при наличии акушерской патологии.

При влагалищном исследовании роженицы выясняют состояние мышц тазового дна, влагалища, шейки матки, степень ее сглаживания и раскрытия. Выясняют, цел ли плодный пузырь.

В процессе того как проходят роды, разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды – это очень ответственный момент в нормальном течении родоразрешения, требующий к себе особого внимания. В норме околоплодная жидкость должна быть светлая или слегка мутноватая. Если в ней присутствует меконий, это указывает на начинающуюся асфиксию плода. Если в момент излития головка не фиксирована, то вместе с водами во влагалище могут попасть петли пуповины или ручки плода, что в свою очередь вызывает затруднение или препятствие для его изгнания из полости матки.

В периоде раскрытия в родах также следят за функцией мочевого пузыря и кишечника. Переполненный мочевой пузырь или кишечник мешают нормальному течению родов, поэтому роженице необходимо мочиться каждые 2-3 часа. Важно и своевременное опорожнение кишечника. Если период раскрытия продолжается более 12 часов, делают очистительную клизму.

Наружные половые органы роженицы в период раскрытия перед родами обрабатывают дезинфицирующим раствором не реже одного раза за 5-6 часов, а также после каждого посещения туалета.

Благодаря схваткам происходит необходимое для изгнания плода раскрытие шейки при родах: сокращения матки начинаются в области ее дна, захватывают всю мускулатуру ее тела до нижнего сегмента. Полагают, что в матке существует доминирующий очаг возбуждения, располагающийся чаще всего в ее правом углу, отсюда волна сокращений распространяется на всю мускулатуру и идет в нисходящем направлении. В нижнем сегменте матки гладких мышечных волокон меньше, поэтому во время родов он истончается и растягивается. Каждая схватка развивается в определенной последовательности. Сокращения матки постепенно нарастают, достигают наивысшей степени, а затем происходит расслабление мускулатуры, переходящее в паузу. В начале родов каждая схватка продолжается 10-15 секунд, к концу в среднем 1,5 минуты (60-80 секунд). Паузы между ними в начале родов длятся 10-15 минут, а затем становятся менее продолжительными. К концу периода изгнания плода при родах схватки наступают через 2-3 минуты и даже чаще.

С начала появления регулярных схваток, являющихся изгоняющими родовыми силами, плод начинает испытывать внутриматочное давление. Часть околоплодных вод устремляется под действием давления в нижний отдел матки к перешейку, который все более наполняется. Плодный пузырь внедряется в канал шейки матки, что способствует сглаживанию и прогрессирующему раскрытию зева шейки матки. Во время схваток в мускулатуре тела матки происходят сокращения мышечных волокон — контракции и смещение сокращающихся мышечных волокон, изменение их взаимного расположения — ретракция. Эти смещения сохраняются и в интервалах между схватками.

Раскрытие шейки матки и шеечного канала при родах

Ретракция способствует утолщению мышечных волокон и растяжению нижнего сегмента матки. Одновременно с раскрытием шейки матки при родах этим происходит раскрытие шеечного канала, сначала внутреннего зева, а затем и наружного. У повторнородящих эти два процесса происходят одновременно. Плодный пузырь (часть оболочек нижнего полюса плодного яйца вместе с околоплодными водами) способствуют расширению родового канала.

При полном раскрытии при родах маточного зева полость матки и влагалище составляют родовой канал. При ретракции матки растягивается не только шейка, но и нижний сегмент. При нарастании схваток формируется контракционное кольцо. Головка, охваченная маткой, делит околоплодные воды на передние и задние (внутренний пояс соприкосновения). Объем передних вод составляет около 300 мл, а задних — 1 000мл. Вследствие увеличения внутриматочного давления под воздействием нарастающих схваток усиливается воздействие на плодный пузырь, вклинивающийся в шеечный канал.

При полном или почти полном раскрытии маточного зева, на высоте одной из схваток, плодный пузырь под давлением разрывается, что приводит к излитию передних околоплодных вод. Задние изливаются вместе с рождением плода. Если это происходит при неполном раскрытии шейки матки (в канал входит до трех пальцев), то такое излитие называется ранним, а при отсутствии родовой деятельности — преждевременным.

Иногда при полном раскрытии шейки матки при родах околоплодные воды не отходят (запоздалое излитие). Это связано с чрезмерно плотными оболочками плодного пузыря. В этом случае прибегают к амниотомии — проколу околоплодного пузыря. Продолжительность первого периода родов у первородящих составляет 9-10 часов, у повторнородящих -5-6 часов.

Роды: период изгнания плода

Как только шейка матки раскрылась, и появились первые потуги, начинается второй период родов. Продолжительность этого периода у первородящих составляет от 1 до 2 часов, а у повторнородящих — от 20 минут до 1 часа.

В начале второго периода родов роженицу переводят в родильную комнату. Ее укладывают на специальную кровать в положении лежа на спине, головной конец кровати приподнимают, ноги максимально разводят, сгибают в коленях и тазобедренных суставах. С целью обеззараживания наружные половые органы обрабатывают раствором йода или перманганата калия.

В периоде изгнания организм роженицы испытывает большое напряжение. Нервная и сердечно-сосудистая система, мышцы, органы дыхания и другие органы и системы функционируют с повышенной нагрузкой. Поэтому наблюдение за состоянием роженицы в этом периоде родов должно быть усиленным. Оценивают ее общее состояние, окраску кожи и видимых слизистых, справляются о самочувствии (не болит ли голова, нет ли расстройств зрения, головокружения), считают частоту пульса, измеряют артериальное давление. Ведут тщательное наблюдение за характером родовой деятельности (сила, продолжительность, частота потуг) и состоянием матки. Обращают внимание на состояние нижнего сегмента матки (нет ли его истончения и болезненности).

Разрез промежности, или эпизиотомия — это хирургическое вмешательство, применяемое в случаях, когда необходимо скорейшее завершение родов (преждевременные роды, гипоксия плода, аномалии его развития) или угрожает разрыв тканей.

Потуги поддаются регуляции — ослаблению или усилению. В этот период важно правильно дышать и направлять свои усилия. После глубокого вдоха и задержки дыхания необходимо упереться ногами и напрягая бедра тужиться диафрагмой и животом. Не нужно направлять свои усилия к лицу. В этот период важно сосредоточить все силы на работе необходимых мышц. После потуги важно максимально расслабиться, чтобы набраться сил для следующей потуги, и так до рождения ребенка.

Рот и нос младенца очищают от слизи, иногда его могут подержать вниз головой, чтобы удалить слизь из легких. Новорожденный делает свой первый вдох и издает свой первый крик: «Я родился!» Пуповину перерезают после окончания пульсации пуповинных сосудов. Все это время ребенок лежит на животе или груди матери, проводят его первое прикладывание к груди. После пересечения пуповины малыша передают неонатологу и медицинской сестре детского отделения. Каждый новорожденный на первых минутах жизни оценивается по шкале Апгар.

На видео «Как проходят роды» вы сможете посмотреть, как изгоняется плод:

Статья прочитана 2 273 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.