x

Партнерские роды: преимущества, подготовка и проведение

Роды – один из самых важных моментов как в жизни матери, так и отца малыша. Немало пар решается на партнерские роды, преимущества которых не подвергаются сомнению. Но этот шаг будет эффективен только в том случае, если будущий ребенок желаем обоими родителями, а в семье на момент родоразрешения нет разлада. Что надо знать о партнерских родах, чтобы принять соответствующее решение? Какие нужно собрать справки, и как подготовиться морально?

Что такое партнерские роды и их плюсы

Помимо традиционных родов в родильном доме, когда роженица находится в окружении медперсонала, существуют альтернативные варианты родов, при которых рядом находятся близкие люди. Возможно проведение родов в воде. Современные родильные дома предлагают разные варианты родов и необходимо заранее выбрать наиболее подходящий, взвесив все за и против.

В наши дни большинство религиозных конфессий не выступают против акушерской помощи. Если вы, в силу ваших религиозных убеждений, желаете отказаться от профессиональной медицинской помощи, то в первую очередь вам стоит задуматься о том, что в подобной ситуации риск возникновения каких-либо осложнений, как у вас, так и у вашего малыша возрастает в несколько раз. Придите к решению, что для вас важнее — религиозные устои или здоровье и жизнь ваша и вашего ребенка?

Что такое партнерские роды и что нужно о них знать будущим родителям? Партнерские роды — это присутствие при рождении будущего ребенка обоих его родителей.

Зачатие ребенка — это таинство, в котором принимают участие двое, и только с рождением ребенка образуется полноценная семья.

В настоящее время практически во всех родильных домах разрешено присутствие на родах отца или другого близкого для роженицы человека. Главное, чтобы женщина и мужчина, присутствующий при родах, доверяли друг другу, не имели комплексов, чтобы будущая мать желала получить помощь именно от этого человека.

Если спросить будущих отцов, нужно ли присутствие мужчины в момент родов, то мнения будут различные. Одни скажут: «Зачем, пусть это останется для меня тайной», другие — «Я боюсь», мнение третьих: «Конечно, ведь рождается мой ребенок».

На сегодняшний день во многих странах совместные роды с мужем не только считаются естественными, но и приветствуются. Плюсы партнерских родов заключаются в том, что они очень сближают отца и ребенка, способствуют пробуждению отцовского инстинкта, так как между ними устанавливаются очень прочные и доверительные отношения. Присутствовавшие при родах отцы отличаются исключительной заботливостью, искренней горячей заинтересованностью во всем, что касается ребенка.

Мнение будущих мам по этому поводу неоднозначное. Одни думают: «Он меня будет только отвлекать», но большинство все же скажет «Да, очень хочу». Ведь женщина рожает ребенка от любимого человека, она так горда своей беременностью, своим материнством. И именно таких же чувств будущая мама ожидает от отца своего ребенка. Ей так хочется, чтобы в этот трудный и очень ответственный момент она не была одна наедине со своими страхами, болью, чтобы не чувствовала себя брошенной и одинокой. Ей очень необходимы рядом сильное мужское плечо, его руки, его голос.

Что нужно знать мужу о партнерских родах, если он все ещё не может решиться на этот ответственный шаг? Подумайте, как хорошо, что именно папа скажет своему только что родившемуся ребенку: «Здравствуй, малыш! Приветствую тебя в этом мире, тебе здесь понравится. Это прекрасный мир. Твои мама и папа здесь. Они так тебя любят и желают тебе всего самого хорошего». Ведь осознание материнства и отцовства приходит в одно мгновение, в момент рождения малютки и первого прикосновения к нему. Не случайно женщины, решившие отказаться от своего ребенка, категорически не хотят брать его на руки.

Чаще всего инициатива в принятии решения о семейных родах исходит от женщины, но при этом не всегда учитывается, что психология мужчин во многом отличается от женской. То, что для женской половины является естественным физиологическим процессом, может оказаться непреодолимым барьером для мужчины просто потому, что он элементарно боится. И зачастую не столько за свою супругу, сколько за себя. Он напуган рассказами о «всем том ужасе», который происходит в родах.

Психологи не рекомендуют присутствие мужчины при родах, если в семье разлад. В этом случае роды не только не сплотят семью, а наоборот, еще больше отдалят супругов друг от друга. Конечно же, речь идет не о вашей «половинке». Вывод один — семейные роды очень сближают отца с ребенком. Это самое эффективное средство пробуждения отцовского инстинкта. А как важно это для вашего малыша!

Посмотрите фото партнерских родов и решите для себя, готовы ли вы пойти на такой ответственный шаг:

Можно также рожать и в семейном роддоме. В отличие от обычного родильного дома, в нем созданы все условия, чтобы роды действительно стали большим семейным праздником. По желанию женщины на родах могут присутствовать муж и другие близкие ей люди. Беременная может взять в родильный дом свои вещи, которые помогут ей создать домашнюю обстановку. В таком семейном роддоме предусмотрено свободное посещение мамы и малыша родственниками.

Подготовка к партнерским родам: что для этого нужно

Если вы приняли решение о партнерских родах, что для этого нужно будущему отцу?

Для присутствия на родах партнер должен:

  • сделать анализ крови на сифилис, ВИЧ;
  • пройти флюрографию;
  • получить специальные знания, посещая лекции по подготовке к родам. Эти занятия способствуют формированию сознательного отношения к беременности и рождению ребенка, создают благоприятный эмоциональный фон, развивают и укрепляют чувство ответственности, вырабатывают в партнерстве необходимые в родах двигательные навыки, обучают активному участию в родах.

Что ещё нужно мужу для партнерских родов, так это морально подготовиться. Предполагаемый партнер не должен бояться вида крови. Иначе в самый ответственный момент он вполне способен лишиться чувств. Этот распространенный страх усугубляется еще и тем, что вид страданий близкого человека может оставить глубокий след в психике неподготовленного человека. Вообще при семейных родах поведение и ощущения мужчин очень индивидуальны. Одни вспоминают, что физически чувствовали такую же боль, как и их супруги, они как бы рожали вместе с ними, другие испытывали чувство вины перед женой, которая мучилась и страдала в одиночку, у третьих возникало чувство отвращения к происходящему.

Если вы все же решили, что его присутствие крайне необходимо для вас, надо как следует подготовиться. Для подготовки к партнерским родам муж должен ознакомиться с литературой по акушерству, просмотреть фильмы о родах, а лучше всего, посетить специальные курсы для подготовки к семейным родам. В крайнем случае, допустим вариант присутствия мужа только в период схваток, а на потугах он может выйти из палаты.

Что делать мужу во время партнерских родов

В процессе того, как проходят партнерские роды муж при схватках и потугах должен помочь женщине принять позу, облегчающую состояние, например, лечь на бок и расслабиться. Всеми возможными способами нужно найти оптимальное положение: подложить подушку, чтобы ей было удобно, положить свои руки ей на спину и т. п. Очень хорошо, когда и роженица, и партнер сконцентрированы на дыхании и дышат с той же частотой. При проведении партнерских родов рекомендуется делать массаж: сильные и в то же время нежные поглаживания спины от плеч до ягодиц. Как только напряжение исчезнет, руки можно убрать. Особое внимание необходимо уделить области крестца.

Вот что нужно делать мужу при партнерских родах, чтобы помочь будущей матери:

  • положить правую руку на крестец женщины;
  • пальцы должны быть сомкнуты и направлены вниз;
  • при этом левой рукой обхватить запястье правой руки и сильно надавить на крестец;
  • во время вдоха нажатие можно слегка ослабить, во время выдоха — усилить;
  • несколько раз повторить все эти действия.

При родах этот прием особенно эффективен в заключительной стадии периода раскрытия, когда ребенок продвигается вниз.

Все эти знания можно получить на специализированных курсах. В любом случае, будущий отец должен быть готов к тяжелой работе, хотя рожать придется не ему. Нужно будет физически и морально поддерживать будущую маму, дышать вместе с ней, успокаивать, отвлекать ее внимание от схваток, помогать сходить в туалет, принимать позы, облегчающие течение родового акта.

Видео «Партнерские роды» поможет вам более полно представить, как проходит этот процесс:

Статья прочитана 5 694 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: