Первые шевеления при третьей беременности: ощущения опытных мам

Даже если женщине уже дважды пришлось пережить период материнства и испытать связанные с ним радости и переживания, ожидание малыша в третий раз является не менее волнительным. Безусловно, рожавшие не в первый раз уже имеют опыт вынашивания плода и знакомы с теми ощущениями, которые им предстоит пережить вновь. Опыт, полученный ранее бесценен, так как будущая мама в большинстве случаев уже знает, какие ощущения означают робкие толчки малыша, а какие являются лишь проходящими внутри живота процессами.

Внимательные женщины, чутко прислушивающиеся к своему животику, довольно рано начинают замечать первые шевеления при третьей беременности.

Когда начинается шевеление плода при третьей беременности

Как отмечают мамы, имеющие двух детей, в третий раз даже самые легкие толчки ребенка они начинают чувствовать раньше, чем при первой и второй беременности. Так, впервые это долгожданное событие происходит в 18 – 20 недель, второй раз – в 17 – 18 недель, а в третий раз женщина начинает чувствовать малыша на 15 – 17 неделе. Несмотря на приведенные примерные показатели, назвать точный срок, когда произойдет первое шевеление плода при третьей беременности, не смогут даже врачи, поскольку при каждом случае все индивидуально и зависит от организма женщины, ее порога чувствительности, образа жизни, двигательной активности.

Впервые плод начинает совершать двигаться и толчки еще задолго до того, как их почувствует будущая мать. На сроке 7 – 9 недель он касается стенок матки, однако ввиду небольших размеров эмбриона, ощутить эти движения женщина на столь раннем сроке не может, даже забеременев в третий раз.

Для тех, кто вынашивает ребенка в третий раз, является актуальным вопрос «зависит ли интенсивность телодвижений ребенка от того, какая по счету беременность». В действительности, то, насколько активно ведет себя малыш, будет являться результатом его самочувствия и индивидуальных особенностей.

Опытная мать уже не пропустит первое шевеление плода при третьей беременности, в то же время она сумеет «расшевелить» своего ребенка даже в том случае, если он ведет себя длительное время очень тихо.

Женщина, желая почувствовать толчки, ляжет на спину или на бок, то есть в позу, не совсем удобную для малыша. Она уже знает, что тем самым вызовет дискомфорт ребенка, а значит, заставит его проявить активность.

Любой психологический настрой матери напрямую влияет на настроение малыша. Так, например, для того чтобы его успокоить нужно включить тихую, расслабляющую мелодию или прочитать сказку. Кроха непременно отреагирует на голос матери, ее настроение, эмоциональное состояние. Гинекологи рекомендуют беременным избегать стрессов и волнений, тогда и ребенок будет вести себя спокойно, не вызывая дискомфорт матери своей повышенной двигательной активностью.

Чтобы третья по счету беременность протекала успешно, также как и в первый и во второй раз женщина обязательно должна посещать врача-гинеколога, не пропуская плановые осмотры, где измеряется прибавка в весе, прослушивается сердце плода, назначаются необходимые анализы и УЗИ.

Статья прочитана 7 825 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.