Как накормить ребенка, если он отказывается: советы родителям

Очень часто родители, видя, что их малыш плохо ест, не знают, что делать, а потому «из-под палки» пытаются накормить ребенка. Но, как приходится констатировать, такой подход не приносит должного эффекта. Наоборот, дети начинают бояться еды, воспринимать «серьезную пищу» как наказание, и с удовольствием уплетают отнюдь не то, что дают им родители, а то, что вкусно в их представлении.

Даже само слово «воспитание» у нас в языке связано с питанием, тогда как все в том же английском — это upbringing, то есть его правильно было бы перевести как «выращивание». Их детей растят, а наших — кормят всем миром. Так оно во многих семьях и бывает! Но правильно ли это? Как правильно кормить ребенка и как организовать режим питания малыша, чтобы он ел с удовольствием, а еда приносила пользу? Почему малыш плохо ест и что делать в этом случае?

Основные причины, почему ребенок плохо ест

Многие родители не могут понять, почему их ребенок плохо ест. А ведь часть причина кроется в неправильном пищевом поведении взрослых.

Наверняка многие начинают день с того, что включают ноутбук, или планшет, или телевизор, наливают кофе, делают яичницу или бутерброд и питаются под аккомпанемент новостей. Некоторые книжки читают во время еды. А все почему? Да потому, что нам жалко время, мы хотим успеть больше, мы не можем жить без информации, вот и поглощаем пищу в обнимку с электронным гаджетом. А дети все это видят! И малыш непременно хочет завтракать, совмещая еду с чем-то.

Итак, основная причина, почему ребенок плохо ест, кроется в том, что дети копируют взрослых, которые совмещают еду с чтением газет и просмотром утренних новостей.

Но, разумеется, сказать это, сформулировать дети не в состоянии. Они используют язык, доступный им: начинают капризничать. Не зная, что делать, если ребенок плохо ест, измученная мама, попробовав всякие другие примочки, ставит перед малышом планшет с мультиками. И тогда ребенок торжествует: он стал как папа. Или как мама. Или как все в его семействе.

Так что если вы хотите, чтобы ребенок быстро поглощал еду, не совмещая ее с другими занятия, надо перестать подавать малышу плохие приоры.

Многие родители наивно полагают, что ребенок маленький и ничего не понимает. Он, может, и не понимает, но ко всему прислушивается, присматривается и пытается повторять. Причем, прежде чем повторить, он еще и производит анализ.

Обратите внимание: младенец слышит все звуки, которые вокруг него раздаются. Он слышит, как поют птицы за окном. Он слышит, как шумит ветер. Он слышит, как мяукает кот, если он есть у вас в доме. Он слышит, как «урчит» холодильник. Но ребенок повторяет только человеческую речь. Представляете, младенец бы лежал в люльке и «урчал», как холодильник? Нет, он с самых младенческих пор копирует только человеческое поведение. И он, разумеется, улавливает, что мама включила телевизор и ужинает под свой любимый сериал. А папа обедает только под футбольный матч. Вот и ребенок плохо ест без любимого гаджета, он желает поглощать кашку в сопровождении!

Еще одна причина, почему малыш плохо ест, заключается в том, что все дети — консерваторы в еде. Они охотно едят привычную пищу, но их сложно накормить чем-то новым. А новое внедрять надо обязательно!

Далее вы найдете дельные советы по поводу того, как правильно накормить ребенка и как организовать правильный режим питания малыша.

Как приучить ребенка к распорядку питания: правильный режим кормления малышей

Правильный режим питания ребенка — главный помощник в делах кормления. Распорядок приема пищи — это вовсе не способ угнетения ребенка, а механизм, который помогает организму поддерживать порядок. Режим предусматривает, что питание осуществляется в определенное время и только за столом. А ведь некоторые мамы и особенно бабушки, норовя накормить маленького ребенка как можно сытнее, впихивают ему дополнительно несколько ложек супа, когда он возится с игрушками на полу в детской.

Режим питания ребенка составляется на основе физиологических потребностей организма, и для малышей разного возраста он разный. Посоветуйтесь со своим педиатром, подберите оптимальный режим для своего ребенка и строго соблюдайте его.

На основе этого режима у ребенка должно быть место, предназначенное для еды. Там ему и надлежит съесть свою пищу. И не надо носиться за ребенком по всей квартире и скармливать ему баранки, сухарики и прочие угощения. Баранки и сухарики — только в полдник! Никакой промежуточной еды, как бы ребенок ни просил.

Когда дети подбегают к маме и просят чего-то лизнуть, это вовсе не означает, что они действительно голодны. Они подбегают к маме, потому что соскучились, потому что хотят побыть возле нее, но малыши не всегда понимают, что с ними происходит, они еще не научились распознавать свои желания и потребности. Ведь даже взрослые далеко не всегда понимают, что они хотят, а чего мы ожидаем от детей?

В ответ на просьбу ребенка дать чего-нибудь «укусить» мама, имеющая представление об особенностях организации питания детей, должна твердо отказать и настоять на своем отказе. Тогда во время обеда ей не придется плясать, чтобы затолкать пищу в своего малыша.

Если вы не знаете, как приучить ребенка к режиму питания, включите в свой «семейный кодекс» еще одно правило: время приема пищи должно быть ограничено.

То есть обед, или ужин, или завтрак в выходной не должен длиться часами. Особенно долго кормят маленьких детей, уговаривая их съесть, целую бадью каши за маму, за папу, за всех ближних и дальних родственников.

Какому-то ребенку хватает десяти минут, чтобы поесть и первое, и второе, и третье. Какому-то ребенку нужно больше времени. Последите за своим малышом и установите ваш допустимый лимит. Объясните ребенку, сколько длится ваш обед. Допустим, пятнадцать минут. Покажите это на часах, объясните, что такое время. Если ваш ребенок достаточно большой и умеет говорить, ему уже доступно понимание времени. Чтобы кормить ребенка так, как советуют педиатры и психологи, следите за тем, чтобы время не выходило за рамки условленного. Сколько ребенок за это время съел, столько и съел. Поверьте, съеденного количества ему будет достаточно! В современных сытых условиях очень трудно умереть от голода.

Как правило, при кормлении ребенка так и бывает — первые ложки натощак пролетают быстро, а вот потом начинается: ну еще ложечку, ну еще. А может, как раз эти «ну еще» ложечки — лишние для вашего малыша? Ведь стремясь накормить ребенка, если он отказывается, как показывает практика, мы накладываем порции исходя из собственных, взрослых, аппетитов, а дети едят совсем немножко. Если, конечно, их не раскармливают и не растягивают их желудки.

Если приучить ребенка к тому, что время кормления согласно режиму ограничено, как это, собственно, и происходит в детских садах, то он привыкнет дисциплинировать свои капризы. Во время правильного кормления ребенку надо периодически напоминать: «Тебе осталось всего десять минут, ты еще не доел кашу, а тебя ждет вкусный десерт (мороженое)». И малыш начнет подтягиваться, чтобы закончить обед вовремя.

Как накормить ребенка-малоежку новым блюдом?

Нередко малыш плохо ест, потому что привык к знакомым блюдам, а новые воспринимает с опаской. Взрослые постоянно должны развивать вкусовые привычки ребенка, чтобы расширять его рацион. Какими хитростями можно себе в этом помочь? Как накормить ребенка-малоежку и приучить его к чему-то новому?

Давайте новое блюдо в начале кормления, когда ребенок еще голоден. Если вы хотите внедрить новое второе блюдо, то давайте его на ужин, а когда ребенок его распробует и привыкнет к нему, тогда уже можно давать его на обед после супа.

Еще одна хитрость, как накормить ребенка, в том числе новым блюдом, — привлечь малыша к готовке. Блюдо, которое ребенок сам приготовил, он съест с огромным удовольствием, даже если его участие в процессе ограничилось только тем, что он кинул пару ломтиков картошки в кастрюлю. Не важна победа — важно участие!

Чего не нужно делать во время кормления, так это выставлять весь ассортимент на стол перед ребенком. Не стоит вынуждать ребенка делать выбор блюд. Это приводит к дополнительным стрессам для малыша, а также и для его мамы.

Как правильно кормить ребенка: советы с фото и видео

Еда — это не только наполнение желудка. Ребенок не бензобак: заполнил его — и он поехал. Еда — это общение. Все праздники — это обязательно стол. За столом во время еды происходят эпохальные события, осуществляются переговоры, решаются дела жизненной важности. Люди приглашают друг друга на обед, чтобы заключить сделку или познакомиться. За столом отмечают свадьбы и дни рождения. За столом встречаются друзья, и даже враги. В Средние века на пиры приглашали, чтобы отравить противника. Чего только не происходит за столом! Ребенок за столом проходит свои начальные университеты: он приучается к правилам, к дисциплине, к манерам общения и способам вертеть своими родственниками.

Именно за столом малыш получает первые уроки манипуляций. Малыш манипулирует нами, потому что мы даем ему образец, как это делать. Сакраментальная фраза, без которой не обходится ни одна мама: ложку за маму, ложку за папу — это самый первый урок манипуляций. Мы сами-то вдумываемся в то, что произносим? Какая «ложка за папу»?! Ну, мама (подолгу службы) ещё доест за малышом его еду. А папе-то зачем нужна эта каша-малаша без соли и сахара?

Малыши интуитивно понимают хитрости человеческих отношений. И, получив пример, они начинают его множить и развивать. Ложку за папу — не хочу.

Можно ли избежать манипуляций при кормлении? Общайтесь с ребенком за столом. Не впихивайте в него кашу, а разговаривайте. Рассказывайте, как прошел ваш день, какая за окном погода. Малыш с удовольствием будет вам внимать. Можно рассказывать ему сказочки. Например, пусть у вас будут специальные сказочки для завтрака, для обеда и для ужина. Если это будут особые, специальные сказочки, которых вы не будете рассказывать в другое время, у малыша будет дополнительный стимул сесть за стол. Вот вам еще одна воспитательно-питательная хитрость! Сейчас множество всякой детской литературы, и можно найти героев для каждого кормления.

Можно посадить за стол какую-то игрушку и кормить ее вместе с малышом. Заодно малыш будет приучаться к правилам общения. И ничего, если он перепачкается, скармливая кашу то себе, то игрушке. Отмоетесь потом! Зато еда у ребенка будет вызывать приятные ассоциации.

Посмотрите на фото, как кормить ребенка, чтобы не вызывать у малыша отрицательных эмоций:

По поводу ложек за папу, бабушек и соседок — поменьше использовать этот прием. Уж слишком много в нем ультимативного! Смахивает на шантаж. Возможно, в былые времена этот прием был хорош, так как он действовал без последствий. Но сейчас — дети стали слишком практичными и прагматичными, сразу начинают вытрясать из родителей слишком много. А дай мне то, иначе я этого не сделаю! И начинается — падение на пол, сучение ножками-ручками. Дети заходятся в истеричном плаче, а мамы с разрывающимся сердцем готовы посулить все, что угодно. Шантажу малыш и так научится, не переживайте!

Научите своего ребенка общаться за обедом и ужином. Настоятельно нужно сделать, так это выключить телевизор. Во многих домах телевизор живет как домашнее животное, то есть присутствует всегда и везде. Он включен и там, где осуществляется кормление детей. На него взрослые не обращают внимания. И дети как будто тоже его не замечают. Но это только «как будто»! Дети ко всему присматриваются, прислушиваются, все впитывают. И что ребенку отложится в мозг от работающего телевизора — никому не известно, но наверняка в голову попадает всякий мусор. Выключите телевизор, насладитесь общением без посторонних шумов!

Серьезные специалисты не настаивают на том, чтобы непременно затолкать в ребенка кашу. Если малыш с удовольствием, без всяких капризов и шантажа взрослых умнет омлет или творожную запеканку, то пользы от этой еды будет намного больше, чем от принудительно проглоченной каши.

Чему можно научить ребенка за столом? Первое, что приходит на ум, — это правила этикета. Но этикет — это не просто «сидеть смирно и не растопыривать локти». Этикет воспитывает дисциплину и уважение к себе и другим.

Это видео демонстрирует, как правильно кормить ребенка, чтобы малыш ел с удовольствием:

Принципы кормления детей и особенности организации правильного питания

Часто, не зная, как накормить ребенка, если он не ест, многие родители не задумываются, а так ли ему нужен этот прием пищи. Или, может, его стоит пропустить? Ведь ожирение сегодня становится большой проблемой.

Педиатры нашей страны бьют тревогу: российские дети стремительно набирают вес. Появился новый феномен — ожирение малышей до двух лет. Четырехлетних детей фиксируется повышенный холестерин. У подростков 14 лет в три раза вырос количество инсультов. Инсульт в четырнадцать лет. Раньше такое случалось только с детьми, имевшими врожденные дефекты.

Ошибки закладываются в первый год; именно в этот период очень важно соблюдать правильный рацион и весовую политику. А мамы начинают гоняться за прибавленными граммами и норовят накормить малыша поплотнее. Съел утром кашу? Молодец, получи еще кашу вечером. Проглотил порцию творожка? Получи еще одну. У младенцев нарушается естественный баланс, растягивается желудок, и ребенок приучается потреблять пищи больше, чем полагается его младенческому организму. А мама раздувается от гордости: ее чадо — лидер подъезда, прибавил в весе больше всех.

Врачи тщетно пытаются донести до мам истину: «Вес — не единственный и не самый главный показатель успешного развития ребенка». Если ребеночек весел, улыбается, двигается, у него румяные щечки, то совершенно не следует стремиться к тому, чтобы он каждый день прибавлял в весе. Прибавит, не беспокойтесь!

Перекормив ребенка в младенчестве, мама продолжает перекармливать его и дальше. И вот у пятилеток появляются животики, как у пап, вторые подбородки, как у бабушек, а на спине собираются складки, как у гусениц. На ребенке это может смотреться даже мило — ах, какой пухляшка! Но какое будущее у такой пухляшки? Лишний вес приводит к разбалансировке метаболизма, а следствие — и диабет, и все виды аллергии, и сердечно-сосудистые проблемы. Весь клубок тяжелых заболеваний!

Испортить вкусовые пристрастия малыша очень легко. Например, каша. Ребенку полагается есть кашу без всякого «тюнинга». Без соли и сахара! Малышу это вкусно. Ну, может, и невкусно, но он еще не испорчен, поэтому съест ее за милую душу. Он другого не знает! Но многие мамы варят кашу и себе, и ребенку и солят и сластят ее по своему вкусу. Мамы пребывают в блаженной иллюзии, что ребенку лучше повкуснее. Мол, что вкусно маме, то вкусно и малышу. Все лучшее — детям! Ай-ай-ай, какое заблуждение!

Специалисты утверждают, что лучше кормить ребенка не самодельной кашей, а покупной, предназначенной специально для детского питания. Во-первых, эту кашу варят из лучших компонентов, из экологически чистых продуктов. Такие исходные продукты маме купить не так легко, даже если она специально едет на рынок, что продукт так хорош, как уверяет продавец. Во-вторых, предназначенная для малышей промышленная каша приготовлена по специальной рецептуре, там все выверено, все по науке. Никаких прикрас! Никакого улучшителя вкуса. Такая каша — залог здорового организма и счастливого будущего ребенка. Пожалуй, с точки зрения домашней экономии такая каша — дороже. Но это не тот случай, когда надо экономить.

Один из основных принципов организации питания детей – отказ от перекусов, ведь они очень вредны для фигуры и здоровья детей. Именно так называемые «снэки» способствуют лишнему весу, ведь они преимущественно состоят из углеводной, калорийной пищи: печенье, пряники, сухари, баранки.

При организации правильного питания ребенка уберите все вкусности из зоны открытого доступа! У многих на кухне на столе в вазочке лежат печеньки, и орешки, и конфетки, и сухофрукты, и яблочки. Ребенок влетает в кухню просто так, чтобы проведать маму, и рука его непроизвольно хватает что-нибудь со стола, а затем отправляет в рот. Мамы, как правило, не мешают детской самодеятельности. А зря! Ведь потом придется с хитростями заталкивать в ребенка полезную еду.

Что касается конфет и прочих сладостей, то физиологическая потребность в этом у детей отнюдь не так высока, как подчас родителям мнится. Если малыш потянул руку к конфете, это вовсе не означает, что он действительно ее хочет и готов прямо сейчас съесть. Он, вполне вероятно, заинтересовался фантиком, красивой оберткой, просто предметом, а вовсе не собирается непременно отправить это себе в желудок. Родители сами, порой даже не отдавая себе в этом отчета, принуждают детей эти конфеты поглощать.

Не давайте детям конфету, а просто поговорите с ребенком о картинке, которая на обертке изображена. Сочините историю, что вы эту конфету отнесете Кукарямбе или Свинке Пеппе. Играйте с малышом! Уверяю вас, для ребенка общение с взрослым гораздо важнее, чем поедание сладкого.

В выходные дни устройте праздник. Составьте праздничное меню. Определите, что, допустим, суббота у вас будет конфетным днем, а в воскресенье у вас будет пряничный день, когда малышу можно будет съесть особенный пряник. Раз в месяц можно съесть торт. Вряд ли чаще! В праздничное меню можно включить копченую колбасу, только покупайте такую, в качестве которой вы не сомневаетесь.

Что касается такого деликатеса, как красная икра, то он, конечно, насыщен полезными элементами, но он высокоаллергенный, поэтому им тоже не следует увлекаться. Пусть икра будет включена в меню на календарные праздники.

Почему же при организации питания ребенка мамы так усердствуют в желании накормить своих детей? Увы, испокон веков на Руси худоба не ценилась, не являлась показателем достоинств ни женщины, ни мужчины. Это закрепилось в языке. Судите сами: слово, означающее небольшой объем фигуры, предполагает оценку «плохой». Худо — плохо. А плотное тело — добро. И сейчас сохранился глагол «раздобрела» в смысле растолстела. В английском языке слово thin, то есть «худой, тонкий», никакой оценки в себе не заключает.

Бабушки из века в век говорили своим детям, когда их купали: «С гуся вода — с Ванятки худоба». Сгонять с ребенка худобу надо. Но в старину и продуктов было гораздо меньше. Люди их экономили, Растягивали, устраивали посты. Ассортимент еды был скуден, гастрономическим разнообразием крестьянские столы не отличались.

Еда в русской культуре всегда почиталась особенно, и это тоже закрепилось в языке. Обратите внимание на поговорку «Не красна изба углами — красна пирогами». Стало быть, в доме может, что угодно твориться, но пироги всегда побеждают.

Понятно, что эти поговорки появлялись неслучайно: в давние времена в нашем климате было не так легко добывать и сохранять еду зимой. Но времена давно изменились, еды уже везде вдоволь, эпоха дефицита прошла, а установки в голове еще сохранились. Худое — это плохо. И что ты с этим поделаешь!

Статья прочитана 243 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.