x

Игры для развития новорожденных: как играть с младенцами

Посредством игры происходит развитие новорожденного – играя, малыш познает мир, получает первые навыки общения сначала с родителями, а потом со сверстниками. Во время развивающих игр у младенцев тренируется мелкая моторика и двигательные навыки, развивается интеллект, внимание и память. Родителям важно знать, как правильно играть с новорожденным ребенком, чтобы помочь его правильному развитию.

Детские игры с новорожденными малышами

Этап общения с ребенком через игры наступает в период с 3-х до 6-ти месяцев. К этому времени он уже вовсю гулит, активно пытается ползать и садиться. Поэтому ему можно предложить новые игры, которые продолжат его гармоничное развитие. В этом возрасте малыш пытается все ухватить, тренируя моторику и координацию движений. В первое время он хватает все предметы, располагая все пальцы кисти на одной стороне, но со временем большой палец он начинает противопоставлять остальным. В ходе игры с новорожденным, для того чтобы захват всегда был правильным, следует как можно больше давать ему хватать и снабдить необходимыми предметами, удобными для хватания.

Для первых игр новорожденного подойдут погремушки с достаточно тонкой ручкой, деревянные ложки, небольшие баночки, в которые можно положить какой-нибудь наполнитель. При этом баночки должны быть надежно закрыты, чтобы ребенок ненароком не проглотил их содержимое. Среди малышей этого возраста пользуются огромной популярностью запаянные прозрачные пакеты, в которых продают фасованные крупы и макароны. Малыш может долго наблюдать, как движутся внутри макаронины при потряхивании пакета. Аналогичный интерес вызовет прозрачная пластиковая бутылка, в которую налито некоторое количество воды или насыпаны та же крупа или мелкие предметы.

Во время игр с новорожденным малышом, делайте так, чтобы малыш умел хватать предметвы любого положения: лежа на животе и на спине, сидя на руках у родителей. Не нужно препятствовать тому, что ребенок тянет в рот схваченный предмет, ведь это один из способов узнать свойства этого предмета. Необходимо только внимательно следить, чтобы он не пробовал на вкус предметы небольшого размера, которые легко проглотить, с острыми краями или мелкими деталями, которые могут отломиться во рту. На этом этапе малышу для развития мелкой моторики пальцев рук надо давать рвать бумагу, но ни в коем случае не газету, так как свинец, входящий в состав типографской краски, вреден для здоровья ребенка. В этом возрасте дети очень любят совершать экскурсии по квартире на материнских руках, когда она показывает и называет предметы мебели, интерьера. Особенной популярностью пользуются экскурсии на кухню.

Если малыш увидит зеркало, то, скорее всего очень им заинтересуется. Ему нравится следить за своей мимикой и движениями, улыбаться и видеть в зеркале ответную улыбку.

Развивающие игры для младенцев 4-9 месяцев

В возрасте 4-5 месяцев малыш уже пробует ползать, поэтому большое внимание следует уделить развитию этого способа передвижения. Малыша надо регулярно выкладывать на животик. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок во время ползания опирался на ладошки, а не на сжатые кулачки. Следует также учить его переворачиваться со спины на живот и наоборот.

К 7 месяцам ребенок хорошо переворачивается со спины на живот и с живота на спину, уверенно хватает погремушки и пытается перекладывать их из одной руки в другую.

В 8 месяцев малыш полностью освоил ползание и уже старается вставать на ножки, держась за опору. Если его поддерживать под мышки, он будет пытаться переступать ножками.

В 9 месяцев он уже много времени проводит, бодрствуя, занимается со своими игрушками, собирая и перекладывая их.

В этот период жизни малыша, т. е. с 4-ти до 9-ти месяцев, можно предложить ему новые игры, направленные на его развитие. В первую очередь это должны быть игры для новорожденных, развивающие мелкую моторику рук, которые одновременно тренируют и развивают речевые центры головного мозга ребенка. Если вы знаете, как играть с младенцем, не ленитесь целенаправленно заниматься развитием мелкой моторики, ваш ребенок начнет разговаривать раньше и внятнее своих сверстников. Для этой цели почти универсальной развивающей игрой для грудничков является обычная пластмассовая пирамидка, состоящая из колечек разной величины, нанизывающихся на стержень. Давать ее ребенку можно уже с полугода, но в этом возрасте он сможет только снимать колечки со стержня, а взрослому придется снова и снова надевать их. Причем в ходе игры с новорожденным ребенком рекомендуется надевать колечки правильно, от большего к меньшему, чтобы малыш приучался к порядку и усваивал закономерность.

Позже малыша надо учить листать странички книги, сначала картонной, а через некоторое время и обычной. Нужно следить и обращать внимание ребенка на то, чтобы он перелистывал странички по одной. Как ещё играть с грудничком, чтобы развивать его мелкую моторику? Многие родители замечают, что детям этого возраста очень нравится играть с застежками-молниями и застежками на липучке. Эти развлечения также тренируют мелкую моторику, только нужно следить за тем, чтобы пальчики малыша не попали в молнию.

Со временем малыши проявляют все больший интерес к тому, что творится на кухне. Поэтому матери могут брать с собой ребенка и на кухню, например в коляске, и заниматься своими делами. А для него наверняка найдется какая-нибудь интересная вещь. Детей все еще занимают прозрачные бутылки, наполненные водой или крупой, пластмассовые ложки и другая одноразовая посуда. Ребенок может учиться складывать пирамидки из пластиковых стаканчиков, греметь самодельными погремушками из баночек, наполненных различным содержимым. Хорошей детской игрой для новорожденных являются «дочки-матери», когда нужно понарошку варить «кашу» и «кормить» игрушки. Он с удовольствием повторяет все, что делает мама на кухне: «размешивает» еду, «раскладывает» ее по тарелкам и пытается впихнуть ее в рот куклам и игрушечным зверушкам.

Когда он активно пытается ползать, лучше всего выделять время для того, чтобы тренировать навык ползания. Лучшим местом для этого является пол, конечно, чистый, застеленный ковром и сверху одеялом, по которому малыш и должен передвигаться. Следует убедиться в отсутствии сквозняков. Для того чтобы стимулировать малыша к ползанию, можно положить его любимую игрушку на некотором расстоянии от него, и для того чтобы ее взять, ему придется проползти.

Или привязать к игрушке ленточку, и каждый раз, когда ребенок приближается к игрушке, потихоньку отодвигать ее. Но надо обязательно дать малышу схватить вожделенную игрушку — его законную добычу.

Через некоторое время можно разложить на одеяле несколько игрушек на определенном расстоянии и предложить малышу переползать от одной к другой.

На видео «Игры с новорожденным» показано, какие первые развивающие занятия можно проводить с грудничками:

Развивающие занимательные игры с грудничками

Как ещё играть с новорожденным, достигшим полугодовалого возраста? Очень полезно играть в прятки. Вначале на виду у ребенка надо спрятать игрушку, прикрыв ее, например, пеленкой, но так, чтобы часть оставалась видна, и попросить его найти, чтобы он понял правила игры. Потом нужно усложнить задачу и спрятать эту игрушку, когда ребенок не видит, но чтобы она по-прежнему оставалась частично видна. Малыш должен постараться найти ее, хотя с первого раза это может не получиться.

Такая игры с младенцем тренирует память ребенка, способность создать образ невидимого предмета. Потом мама может спрятаться и сама, когда ребенок отвернулся, а потом позвать его. Если малыш не смог сразу найти маму, надо выглянуть и позвать его снова. Он будет очень рад, что мама нашлась. Конечно, малышу хочется не только постоянно искать игрушки и родителей, но и спрятаться самому, да так, чтобы его не сразу нашли. Не отказывайте ему в этом удовольствии. Так ребенок будет чувствовать себя любимым и нужным.

В 9 месяцев малыш обычно уже хорошо ползает и пытается стоять, не держась за опору. Еще немного, и он сделает свой первый самостоятельный шаг. А пока он активно «ходит» по квартире, поддерживаемый за обе руки.

В 10-11 месяцев ребенок уже ходит, держась за одну руку, достаточно уверенно. Примерно в это же время малыш произносит свои первые осмысленные слова.

Новые развивающие игры с грудничками направлены на укрепление этих навыков.

Когда малыш активно учится ходить, очень полезно подниматься и спускаться по склонам и ступенькам.Обычно подъем дается малышу легче, поэтому с него и нужно начинать. Постепенно ребенка следует приучать переступать через небольшие препятствия — ветки, лужицы. Когда у малыша, получается, выполнять эти задания, даже не совсем правильно, его обязательно надо хвалить. Ведь он уже не только реагирует на ласковую интонацию, но и понимает смысл сказанных слов.

Когда малыш научится хорошо координировать свои движения игры с новорожденными младенцами должны быть направлены на развитие у них чувства ритма.

Для этого можно прохлопывать с ним ладошками или простукивать песенки и стишки.

Дети в этом возрасте просто обожают исследовать различные банки и коробки — картонные, пластиковые, с закрывающимися или завинчивающимися крышками, разных цветов и размеров. Можно положить в какую-нибудь коробочку игрушку или карандаш, закрыть и отдать малышу. Он будет слышать звук и знать, что внутри что-то есть. Постепенно он догадается, как открыть крышку, чтобы увидеть, что же там гремит. Эти игры способствуют развитию у младенцев мелкой моторики и в какой-то мере логического мышления, ведь надо еще догадаться, как открыть коробку.

Во время купания можно запустить в ванну несколько мячиков или «водоплавающих» игрушек и предложить малышу схватить их. В воде игрушки становятся скользкими, и взять их в руки не так-то просто.

В этом возрасте малышу уже можно покупать первые книжки. Пусть текста в них будет немного, гораздо больше его привлекают большие и красочные картинки, изображения Разных зверей и предметов.

Важно, чтобы они как можно больше соответствовали действительности. Вместе с малышом надо листать книжки и четко называть то, что изображено на картинке. Если это зверь, то можно показать, как он «разговаривает» (кошка — «мяу-мяу», коровка — «му-му»). Скоро ребенок начнет повторять и усвоит, что и как называется. Имеется еще множество развивающих игр грудничков, их можно придумать и самим. Регулярные занятия, проводимые вместе с малышом весело и интересно, разовьют его физически и интеллектуально и укрепят эмоциональные связи в семье.

Статья прочитана 1 778 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.