Прикорм грудного ребенка: правила и таблица по месяцам

Даже при высоком уровне лактации у матери прикорм грудному ребенку необходим. Уже с полуторамесячного возраста в питание малыша рекомендуется вводить несколько капель овощных и фруктовых соков, а по мере взросления младенца это количество увеличивается, вводятся пюре и другие блюда. Само собой разумеется, прикорм должен быть качественным и ни в коем случае не содержать гипералергенных продуктов.

Начало правильного прикорма ребенка на грудном вскармливании

Вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании нужно на этапе переходного питания.

С полутора месяцев ребенку начинают дополнительно давать овощные и фруктовые соки (по 4-5 капель в день с постепенным увеличением дозировки). С началом прикорма грудного ребенка к двухмесячному возрасту количество потребляемого сока доводят до 20 мг.

С 3 месяцев вводят первый «серьезный» прикорм: фруктовое пюре и яичный желток (начинают давать от 2,5 г и постепенно доводят до 25-30 г). Четырехмесячным детям дополнительно дают овощное пюре. С 5 месяцев в прикорм для кормления грудного ребенка разрешается вводить протертую печень (5-10 г 2-3 раза в неделю), а также протертую овсяную или гречневую кашу. С 7 месяцев — мясной фарш (начиная с 1 чайной ложки).

Обычно, правильно вводя прикорм грудному ребенка по месяцам, уже к 8-9-месячному возрасту недоношенные дети догоняют в весе и развитии полноценных детей.

Если ребенок плохо прибавляет в массе, то необходимо проводить через каждые 7-10 дней коррекцию питания в сторону его увеличения.

В настоящее время рекомендуется максимально продлевать длительность грудного вскармливания, а с началом прикорма ребенка лактация угасает постепенно и безболезненно для как малыша, так и для матери.

Прикорм — это введение новой пищи, более концентрированной и более калорийной, которая постепенно заменяет грудное кормление. С ним ребенок получает продукты растительного и животного происхождения, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительного тракта. Соотношение потребляемых белков, жиров, углеводов изменяется и составляет 1: 2: 4.

Первым прикормом, вводимым в 3-месячном возрасте, являются соки (начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу). Затем в 4 месяца ребенку начинают давать овощное пюре или стандартные блюда прикорма, выпускаемые специально для детского питания различных возрастных групп.

С началом введения правильного прикорма ребенка на грудном вскармливании в организме малыша происходит соответствующая адаптация органов и систем к новым продуктам и вкусам. Овощные пюре и соки стимулируют желудочную и кишечную секрецию, повышают активность пищеварительных желез и подготавливают ребенка к переходу на расширенное меню.

В этот период в кишечнике снижается уровень бифидобактерий и появляется больше условно-патогенной микрофлоры.

Далее вы сможете ознакомиться с правилами прикорма грудных детей и таблицей введения дополнительного питания для младенца.

Правила кормления грудных детей при введении прикорма (с таблицей)

Правила прикорма грудных детей, разработанные педиатрами, следующие:

  • прикорм дается перед кормлением грудью;
  • начинают прикорм с малых доз (с 1-2 чайных ложек), постепенно увеличивая объем;
  • переходить к другому виду прикорма можно только после привыкания к первому;
  • сначала прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании;
  • постепенно переходят от жидкого прикорма к более густому, приучая ребенка к приему пищи с ложечки;
  • ранний прикорм показан с 3-го месяца жизни детям, страдающим рахитом, упорным срыгиванием;
  • введение прикорма отсрочивается при заболеваниях ребенка, в жаркий период времени;
  • прикорм должен быть свежеприготовленным и подаваться в красивой посуде;
  • прикорм из консервированных блюд детского питания должен применяться в соответствии с инструкциями, рекомендациями, возрастом ребенка;
  • обязательно снимать пробу с блюда перед дачей ребенку.

Как правильно вводить второй прикорм грудному ребенку и когда это нужно делать? Второй прикорм назначается в возрасте 5-6 месяцев в виде каш. Начинают с рисовой каши, затем вводят гречневую и овсяную. Манная каша считается менее ценной, так как она усваивается хуже.

С 5—5,5 месяцев в прикорм добавляют 3—5 г сливочного или 5 г растительного масла. Вводится желток, начиная с малых доз. К 7 месяцам ребенку добавляют в рацион мясное пюре до 30 г.

В процессе того как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, постепенно вторым прикормом нужно заменять одно грудное кормление, после чего начинать давать блюда третьего прикорма.

В 8 месяцев заменяется еще одно кормление — ребенку дают 30-50 г протертого творога с молоком или кефиром.

С 9-10 месяцев, кроме мясного фарша, вводится 1 раз в неделю рыбный фарш.

С 10 месяцев ребенку можно давать фрикадельки, с 12 месяцев — паровые котлеты.

Согласно правилам введения прикорма детям на грудном вскармливании, к концу первого года жизни питание должно быть сбалансированным по основным ингредиентам, но механически и химически щадящим.

Таблица прикорма грудных детей от 1 до 12 месяцев:

Наименование продуктов и блюд

Возраст, месяцы

0-1

2

3

4

5

6

7

8

9

10-12

Г рудное молоко или детская молочная смесь (мл)

700-800

800-900

800-900

800-900

700

400

300-400

350

200

200

Фруктовые соки (мл)

По рекомендации врача

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Фруктовые пюре (мл)

По рекомендации врача

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Творог (г)

 

 

 

 

 

40

40

40

40

50

10-30

Желток (штук)

 

 

 

 

 

 

0,25

0,50

0,50

0,50

Овощное пюре (г)

 

 

 

 

10-150

150

150

170

180

200

10-100

Каша (г)

 

 

 

 

 

50-150

150

170

180

200

50-100

Мясное пюре (г)

 

 

 

 

 

 

5-30

50

50

60-70

5-30

Кефир и другие кисломо­лочные продукты или цель­ное молоко (мл)

 

 

 

 

 

 

200

200

400

400

200

400-600

Хлеб (пшеничный, в/с) (г)

 

 

 

 

 

 

 

5

5

10

Сухари, печенье (г)

 

 

 

 

 

3-5

5

5

10

10-15

3-5

5

Растительное масло (мл)

 

 

 

 

3

3

3

5

5

6

1-3

Сливочное масло (г)

 

 

 

 

 

4

4

5

5

6

1-4

4

5

Меню прикорма ребенка на грудном вскармливании

Здесь вы можете узнать о правильном меню прикорма грудном вскармливании для детей 5-12-месячного возраста.

Примерное меню для ребенка 5—6-месячного возраста:

  • 6 часов. Материнское молоко (200 мл) или кефир (200 мл).
  • 10 часов. Овощное пюре (100 г), яблочное пюре (30 г), желток (0,5), творог (30 г).
  • 14 часов. Материнское молоко.
  • 18 часов. Материнское молоко.
  • 22 часа. Материнское молоко.

Примерное меню для ребенка 7—8-месячного возраста:

  • 6 часов. Материнское молоко (200 мл).
  • 10 часов. 10%-ная манная, рисовая, овсяная, гречневая каша (150 г), кисель (50 г), желток (0,5).
  • 14 часов. Мясной бульон (50 г), овощное пюре (120 г), мясной фарш (1 ч. л.), хлеб (5 г).
  • 18 часов. Творог (30 г), кефир (150 мл), печенье (5 г).
  • 22 часа. Материнское молоко.

Примерное меню для ребенка 9—10-месячного возраста:

  • 6 часов. Материнское молоко (200 мл).
  • 10 часов. 10%-ная рисовая, манная, овсяная, гречневая каша (150 г), яблочное пюре (50 г), яблочный сок (50 мл).
  • 14 часов. Мясной бульон с фрикадельками (50/25 г), овощное пюре (150 г), желток (0,5).
  • 18 часов. Творог (50 г), кефир (150 мл), печенье (10 г).
  • 22 часа. Материнское молоко либо цельное коровье молоко с 5%-ным сахарным сиропом (200 мл).

Примерное меню для ребенка 11—12-месячного возраста:

  • 6 часов. Цельное коровье молоко с 5% -ным сахарным сиропом (200 мл), печенье (10 г).
  • 10 часов. 10%-ная манная, гречневая, рисовая, овсяная каша (150 г), фруктовое (яблочное) пюре (50 г), яблочный или иной другой сок (50 мл), сухарик (15 г).
  • 14 часов. Овощной суп-пюре (120 г), котлета или тефтелька (мясные; 40 г), мусс (50 мл).
  • 18 часов. Творог (50 г), кефир (150 мл), печенье (10 г).
  • 22 часа. Цельное коровье молоко с 5%-ным сахарным сиропом (200 мл), печенье (10 г).
Статья прочитана 865 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.