x

Кровь из носа у детей – что делать

Носовое кровотечение у детей может быть спровоцировано слабостью зоны Киселева, атрофическим ринитом или нарушением факторов свёртываемости в организме. В любом случае родители должно знать о том, как остановить носовое кровотечение у ребенка до приезда бригады скорой помощи. первое, что делать, если побежала кровь из носа у ребенка, это попытаться его успокоить и усадить на стул с жёсткой спинкой. запрокидывать голову назад нельзя – это может спровоцировать рвоту. Сильное носовое кровотечение у ребенка приведет к тому, что кровь будет стекать в желудок по пищеводу и затем спровоцирует рвотные позывы. Это может усилить кровотечение.

Поэтому, оказывая первую помощь при носовом кровотечении у детей, не просите их запрокинуть голову, лучше сконцентрируйтесь на том, как провести тампонаду и приложите холод к области основания носа.

Исключите перелом костей носа

Малыши первых лет жизни, неустойчиво передвигающиеся в пространстве, часто падают лицом вниз. Но если ручки свободны, то ребенок приземляется на них, а уже потом «клюет» носом с небольшой высоты. Носовые косточки у них представлены эластичной хрящевой тканью, поэтому ушибы носа в этом возрасте дело довольно частое, а вот переломы костей носа больше характерны для школьников и подростков. Да и выяснения отношений с помощью кулаков, нацеленных в нос противника, распространены именно среди представителей подросткового возраста. При любой травме исключите сначала перелом костей носа – доля этого достаточно сделать рентгенографический снимок.

При переломе костей носа возникает резкая боль, нарушение носового дыхания, нос опухает, цветет всеми цветами радуги и зовет своего хозяина на срочный осмотр к ЛОР-врачу. Первая помощь со стороны взрослых заключается именно в доставке пострадавшего к специалисту. Можно приложить холод к переносице, но аккуратно, чтобы не сместить костные отломки. В дальнейшем доверьте свой нос специалисту. При своевременном обращении и хорошем сопоставлении сломанных косточек заживление происходит без последствий. Но у многих пострадавших на всю жизнь остается искривление носовой перегородки, ведущее к нарушению дыхания.

Самостоятельная остановка носового кровотечения у детей

Носовое кровотечение – непременный спутник любой травмы носа, частый симптом простудных заболеваний, артериальной гипертензии, перегревания, переутомления и других патологических состояний.

Нет на свете, пожалуй, ни одного человека, который хотя бы раз не видел носового кровотечения или не испытал бы его на себе.

Почему же с таким простым явлением мама не может справиться самостоятельно, а если и пытается, то в большинстве случаев делает это неправильно? Остановка носового кровотечения у детей с нарушением факторов свертываемости может происходить позже или не происходить совсем.

Как правило, у здорового ребенка свертывание крови происходит за несколько минут, и кровотечение прекращается самостоятельно. К сожалению, неправильные действия родителей ведут к появлению неприятных последствий, вызывающих у них панику.

Кто сказал, что для лечения носового кровотечения у детей надо запрокинуть голову или уложить ребенка в постель? Ни в одной популярной медицинской книге вы не найдете такого совета. Так почему же в большинстве случаев родители поступают именно так?

В результате кровь из носа в полном соответствии с законами физики течет не наружу, а в глотку и по пищеводу попадает в желудок, который через некоторое время освободится от нее при помощи рвоты. Увидев в рвотных массах сгустки крови, родители теряют голову, подозревая самые невероятные и тяжелые заболевания.

Если рвоты не произошло, то кровь из желудка попадет в кишечник, и на следующий день вы обнаружите кровь в кале, и вновь почувствуете необоснованное беспокойство за здоровье ребенка.

При носовом кровотечении ребенок должен сидеть, слегка наклонившись вперед, тогда кровь не попадет в желудок и в дыхательные пути.

При оказании неотложной помощи при носовом кровотечении у детей зажмите носовой ход, из которого вытекает кровь, пальцем на 5–7 минут, приложите холод на переносицу, и кровотечение остановится без дополнительных средств. Если под рукой есть 3 %-й раствор перекиси водорода, смочите ею ватный фитилек, введите в носовой ход и зажмите его. Хороший эффект дает введение в носовой ход кусочка гемостатической (кровоостанавливающей) губки.

Если причиной носового кровотечения является сухость слизистой носа, смачивайте ее физиологическим раствором (полчайной ложки соли на стакан воды) или смазывайте растительным маслом. Пусть ребенок принимает в течение 7–10 дней аскорутин и глюконат кальция для укрепления сосудистой стенки.

У некоторых детей носовое кровотечение из одной и той же ноздри повторяется довольно часто. Это связано с наличием на слизистой оболочке носа зоны поверхностно расположенной капиллярной сети, называемой зоной Киссельбаха. При малейшей травматизации слизистой из этого участка начинается кровотечение. Обратитесь к отоларингологу, и на эту зону найдется управа в виде прижигающего средства. Частые и длительно не останавливающиеся носовые кровотечения заставят врача направить ребенка на анализ крови, чтобы исключить серьезные заболевания кроветворной системы.

Статья прочитана 287 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.