x

Повреждения ушей у детей

Различные повреждения ушей у детей младшего возраста зачастую связаны с проведением ими различного рода экспериментов. Инородное тело в ухе ребенка – это довольно частый повод обращения родителей к врачу отоларингологу. Перед тем, как удалить инородное тело из уха, подумайте о том, что слуховой проход имеет извилистое строение и без специального инструмента вы не сможете оказать квалифицированную помощь малышу. Самое правильное, что стоит делать при инородном теле в ухе – это срочно обращаться к отоларингологу. Не пробуйте закапывать в ушную раковину разные маслянистые смеси, капли и перекись водорода. Все эти манипуляции лишь усугубят положение ребенка.

Аналогичным образом нужно поступать, если ушиб уха у ребенка и требуется исключить внутреннее кровотечение – обратитесь за медицинской помощью.

Ушиб ушной раковины и барабанной перепонки

Ушиб ушной раковины не нанесет вреда для здоровья, хотя и доставит неприятные переживания: ухо несколько дней будет опухшим и фиолетово-зелено-желтым. А окружающие будут подшучивать над бедолагой, сравнивая его ухо с фонарем и предлагая посветить в темном углу. Первое, что делать при ушибе уха – приложить холод примерно на 1-2 часа. Это снимет отечность.

При сильном ударе или падении на ухо с высоты (например, с двухъярусной кровати во время сна) может произойти травматическая перфорация барабанной перепонки, при которой из уха появятся кровянистые выделения, а ребенок пожалуется, что стал хуже слышать. Необходимость обращения к ЛОР-врачу ни у кого сомнения не вызовет.

Перед тем, как лечить ушиб уха, нужно исключить вероятность травмы вестибулярного аппарата и евстахиевой трубы.

При инородном теле – к отоларингологу

Инородное тело уха. Каких только предметов не засовывают дети в собственные уши и в уши друзей-приятелей! Семечки, горошинки, гаечки, бусинки, камешки – это самые распространенные инородные тела, извлеченные врачами из наружных слуховых проходов. Клинические симптомы инородного тела уха заключаются в появлении болезненности, отечности наружных мягких тканей, резком снижении слуха на стороне поражения.

Не пытайтесь самостоятельно вытаскивать инородное тело из уха. Первая помощь при инородном теле уха может быть оказана только в кабинете ЛОР-врача.

Вам кажется, что оно рядом, и никакого труда не составляет извлечь его. Но, не имея необходимого инструмента, вы просто протолкнете его вглубь, рискуя поранить барабанную перепонку. Инородное тело в ухе не требует экстренных мер, а тем более вызова скорой помощи, чтобы врачебная бригада со всеми почестями отвезла вас к отоларингологу. Собирайтесь и спокойным шагом идите к врачу, который извлечет посторонний предмет за несколько секунд.

Иногда в уши заползают и представители фауны: жучки, клопы, тараканы. Живое существо доставляет ребенку неприятные ощущения своим ползанием и шевелением. Попытайтесь выманить его на свет, поднеся к уху настольную лампу или фонарь. Иногда этот прием помогает, и насекомое выползает самостоятельно. Вот тут-то вы его и схватите. Если таракан насмехается над вашими усилиями и выползать не желает, устройте ему казнь с помощью подсолнечного масла или любых ушных капель. Теперь ему не до смеха: в течение пары минут он погибнет и перестанет досаждать ребенку своим шуршанием. А дальше так же спокойно одеваетесь и идете к ЛОР-врачу.

Статья прочитана 45 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.