x

Травмы живота и груди в детском возрасте

Тупая травма грудной клетки в детском возрасте может быть результатом неправильного пеленания, падения с возвышенности, резкого поворота туловища и т.д. В виду того, что позвоночный столб еще не полностью сформирован, крепление реберных дуг не полноценное. Поэтому любое неловкое движение со стороны взрослого человека может привести к перелому или ушибу ребра. Ушиб как травма грудной клетки встречается остаточно часто, но если исключено повреждение внутренних органов (легкие, сердце, пищевод, диафрагма, то особого лечения не потребуется. Первая помощь будет заключаться в наложении тугой повязки и применении тепловых процедур для быстрого восстановления тканей.

Травма живота у ребенка практически всегда является следствием постороннего вмешательства или падения на острые предметы. Любое травмирование живота и груди требует обязательного осмотра врачом травматологом в ближайшие часы после инцидента.

Брюшная полость и грудь под ударом

При падении с высоты, с велосипеда, в дорожно-транспортном происшествии ребенок может получить травму органов грудной клетки и брюшной полости. Еще одна нередкая причина подобных травм – драки подростков. О жестокости и агрессивности подростков мы уже говорили, как и о тяжелых последствиях подобных инцидентов. Нередко в агрессивной толпе имеются и собственные «кинооператоры», фиксирующие действие на камеру мобильника с последующим выкладыванием этих шокирующих кадров в Интернет.

Грудная клетка имеет прочный каркас, состоящий из грудных позвонков и ребер, прикрепляющихся к грудине (за исключением 11-й и 12-й пар, заканчивающихся свободно). Поверх костного каркаса расположены мышечные слои и кожа, защищающие важное внутреннее содержимое грудной клетки, находящееся под ударом: легкие, сердце и средостение.

Существуют различные виды травмы грудной клетки, которые требуют обязательного осмотра травматологом. Ушибы грудной клетки встречаются наиболее часто: во время бега ребенок налетел на дверной косяк, ударился боком об угол стола или парты, падая с велосипеда, задел грудью руль и т. д. Появляется боль в месте ушиба, иногда припухлость и кровоизлияние. Боль усиливается при глубоком вдохе, кашле и прощупывании ушибленного места. Несколько дней ребенок будет щадить пострадавшую половину грудной клетки, морщиться при неловких движениях, но постепенно боль стихнет, а через 7–10 дней от травмы и следа не останется.

Никакого специального лечения эти травмы органов грудной клетки не требуют.

При сильных болях можно дать обезболивающую таблетку (анальгин, аспирин, ортофен, нурофен, эффералган) и втереть мазь в место ушиба (финалгон, индометациновую, долгит-крем).

Перелом ключицы у детей является одним из самых частых повреждений, составляя 13 % переломов конечностей и уступая по частоте лишь переломам костей предплечья. Механизм повреждения может быть различным, но чаще всего перелом происходит при падении на плечо или вытянутую руку. В зависимости от степени смещения различают полные или неполные (поднадкостничные) переломы. Последняя форма чаще встречается у новорожденных и маленьких детей, поэтому легко просматривается.

На возраст от 2 до 4 лет приходится 30 % переломов ключицы.

Деформация и смещение при неполных переломах ключицы отсутствуют или выражены минимально. Функция руки сохранена, ограничено только отведение ее выше уровня надплечья. Боли носят невыраженный характер, поэтому такие переломы часто не определяются и диагноз ставится через 10–15 дней, когда обнаруживают костную мозоль в виде значительного утолщения на ключице.

При полных переломах происходит смещение отломков, поэтому распознавание перелома не составляет труда.

Первая помощь при такой травме грудной клетки заключается в сопоставлении отломков и фиксации их в правильном положении. Маленьким детям накладывают повязку Дезо, прибинтовывая руку к туловищу на 7–10 дней. У старших детей необходима более прочная фиксация с отведением плеча назад и приподниманием наружного отломка ключицы. Срастание отломков ключицы у детей старшего возраста наступает в течение 2–3 недель.

Переломы грудины и ребер в детском возрасте встречаются редко, благодаря эластичности и хорошей амортизации реберного каркаса при травме, и возникают под воздействием сильных ударов или падения на твердые предметы. Возникает резкая боль, усиливающаяся при движении, глубоком вдохе, пальпации пострадавшего места. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Больной занимает вынужденное положение, максимально облегчающее его состояние, и старается не двигаться. В таком положении вы и доставите его к травматологу.

Повреждение плевры и легочной ткани

Опасным осложнением перелома ребер является повреждение плевры и легочной ткани острыми костными отломками и развитие пневмо- или гемоторакса (попадание воздуха или крови в плевральную полость). Это тяжелое и опасное для жизни осложнение важно распознать в первые минуты, так как ухудшение состояния развивается очень быстро. Воздух и кровь, накапливаясь в плевральной полости, поджимают легкое кверху, выключая его из процесса дыхания. Иногда воздух из плевральной полости попадает под кожу, происходит раздувание шеи, грудной клетки, а при пальпации кожи возникает звук, похожий на поскрипывание снега. Этот признак достоверно свидетельствует о том, что под кожей присутствует воздух. Неповрежденное легкое работает за двоих, дыхание становится частым и поверхностным, больной ощущает затрудненное дыхание, нехватку воздуха, становится бледным, покрывается холодным липким потом, губы и кончики пальцев синеют, что свидетельствует о дыхательной недостаточности. Частота сердечных сокращений увеличивается, и на какое-то время удерживает артериальное давление, но вскоре оно падает, и тогда возможно развитие шока.

Пострадавшему требуется немедленная хирургическая операция, без нее он погибнет в считанные часы.

При проникающих ранениях грудной клетки, затрагивающих легочную ткань, воздух в плевральную полость и под кожу поступает не только из дыхательных путей, но и из окружающей среды в результате присасывающего действия грудной клетки. Каждое дыхательное движение сопровождается посторонними звуками, возникающими в месте ранения. И с каждым вдохом состояние больного ухудшается. Перед транспортировкой больного в стационар необходимо закрыть рану воздухонепроницаемой повязкой (целлофан, клеенка), чтобы исключить всасывание воздуха.

Если из раны торчит предмет, которым она нанесена (нож, отвертка, ножницы), не вынимайте его.

Пока он закупоривает рану, риск развития пневмоторакса и кровотечения невелик. Пострадавший госпитализируется в полусидячем или сидячем положении, так ему легче дышать.

Разрывы внутренних органов брюшной полости

Тупая травма живота у детей может ограничиться ушибом брюшной стенки, а при сильном ударе могут пострадать внутренние органы (печень, селезенка, кишечник), вплоть до их разрыва, сопровождающегося внутренним кровотечением.

Повреждение внутренних органов чаще наблюдается у мальчиков, что является результатом их повышенной активности.

Степень повреждения органов зависит от их состояния в момент травмы. Так, удар в живот после обильного приема пищи скорее приведет к разрыву полого органа, чем удар такой же силы, но нанесенный на голодный желудок. Если брюшной пресс хорошо развит, то в момент удара напряжение мышц защитит внутренние органы от постороннего воздействия.

Не всегда внутреннее кровотечение проявляется сразу.

Иногда после травмы ребенок встает на ноги и жалоб не предъявляет, а пальпация живота не выявляет ни напряжения брюшной стенки, ни болезненности. Тем не менее ребенок должен находиться под наблюдением, потому что симптомы травмы живота у детей и внутреннего кровотечения нарастают в течение нескольких часов. Появляется слабость, вялость, бледность, иногда тошнота и рвота. При разрыве полого органа ребенок жалуется на сильные боли по всему животу, почти постоянно присоединяется многократная рвота. Клиническая картина соответствует перитониту.

Если произошел разрыв печени или селезенки, то боль не сильная, а рвота появляется на второй или третий день после травмы. Еще более коварными являются подкапсульные разрывы печени и селезенки. Произошел разрыв органа и кровотечение из него, но капсула не пострадала, поэтому кровь скапливается под ней, и признаков внутреннего кровотечения не наблюдается. Ребенок продолжает вести активный образ жизни, и вдруг через несколько дней неожиданно после резкого движения капсула разрывается, и кровь изливается в брюшную полость. Поэтому при закрытых травмах живота необходима консультация хирурга, а в некоторых случаях динамическое наблюдение за ребенком в условиях стационара.

Проникающие ранения живота всегда являются поводом для госпитализации в хирургическое отделение. О необходимости оставления в ране постороннего предмета, явившегося причиной ранения, мы уже не раз говорили. Так что в паническом состоянии не выдергивайте нож из раны. Наложите давящую повязку и доставьте ребенка в больницу. При транспортировке пострадавший должен лежать с приподнятыми ногами.

Статья прочитана 19 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.