x

Отравление алкоголем у детей – неудачный опыт

Первый неудачный опыт употребления горячительных напитков может случится в жизни каждого современного подростка. не стоит сразу же начинать паниковать. Алкогольное отравление у детей не означает появления стойкой привязанности к подобным напиткам. Полное очищение организма проходит в течение 25 дней. Поэтому алкогольное отравление у подростка не является поводом для того, чтобы отправить его на лечение к наркологу.

А вот помощь при алкогольном отравлении оказать нужно для того, чтобы свести к минимуму негативное воздействие токсических веществ на структуры головного мозга. О том, как оказывается помощь при алкогольном отравлении в домашних условиях, можно прочитать в предлагаемой статье – здесь даны простые практические рекомендации.

Самостоятельность и стремление к запретным плодам

В подростковом возрасте происходит резкий рост отравлений, которые связаны с употреблением детьми алкогольных напитков, токсических препаратов и наркотиков.

Помните о том, что стремление подростков казаться взрослыми и самостоятельными реализуется ими, главным образом, с помощью алкогольных напитков и других запретных плодов. Внимательно посмотрите на вернувшегося с прогулки подростка и вызовите на разговор. Если он охотно общается с вами и садится ужинать вместе со всеми, повода для беспокойства нет. Если же он избегает общения, отказывается от ужина, ссылаясь на усталость, сразу проходит в свою комнату и ложится спать, а во сне мечется, разговаривает, отбивается от кого-то руками, подумайте об отравлении психотропными препаратами. Не каждая мама догадается, что беспокойный сон пришедшего с прогулки отрока связан с признаками алкогольного отравления, а упавший без чувств возле двери сынок мертвецки пьян. Первое алкогольное отравление нередко проходит незамеченным для родителей, поскольку у ребенка может не возникать рвота и беспокойство.

Как помочь при алкогольном отравлении организма подростку, не рассчитавшему своих сил, вернее своей дозы алкоголя?

Промывание желудка и отпаивание

Привести его в чувство поможет нашатырный спирт: смочите ватку спиртом и поднесите к носу. Если отдернет голову и выразит недовольство мычанием, руганью, отпихиванием от себя протянутой руки помощи (с нашатырным спиртом), значит, все в порядке. Еще несколько вдохов паров нашатырного спирта, и подросток придет в себя.

Теперь для оказания первой помощи при алкогольном отравлении посадите его на стул, поставьте рядом тазик или ведро и начинайте промывать желудок «ресторанным» способом. В 1 литре воды разведите столовую ложку соды и заставьте юного алкоголика выпить всю дозу, после чего вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. После этой незамысловатой процедуры состояние сразу улучшается.

Теперь отпаивайте его любыми жидкостями: чаем с лимоном, минеральной водой, соками, компотами, морсами и т. д. Водная нагрузка быстрее выведет из организма продукты распада алкоголя. Все допросы, нравоучения и нотации оставьте на завтра. Сейчас ему так плохо, что стоит его пожалеть.

У некоторых детей буквально два-три глотка пива или джин-тоника вызывают интоксикацию. Провоцирующими факторами являются употребление на голодный желудок и закусывание «рукавом» или сигаретой, а также низкая активность фермента, призванного разрушать алкоголь в организме. Не стоит обрушивать на подростка весь свой гнев и осыпать оскорблениями. Когда-то он должен впервые попробовать «запретный плод». Так случилось, что первый опыт оказался неудачным. А может быть, наоборот, удачным? Многие юноши и девушки после такого эксцесса надолго отворачиваются от спиртных напитков, не желая повторения пройденного.

Токсические и медикаментозные средства

Для достижения состояния опьянения и галлюцинаций некоторые подростки используют медикаментозные препараты и токсические средства. При длительном приеме определенных препаратов подросток учится управлять своими ощущениями, умеет вызвать нужные галлюцинации: слуховые, зрительные, тактильные.

Таблетки, которые используются для достижения «кайфа», подростки называют «колесами», а тех, кто их принимает, – «велосипедистами».

Иногда родителям следует знать молодежный сленг, чтобы понять, что речь идет не о рядовой велосипедной прогулке.

Не надо быть особо проницательным, чтобы заподозрить у ребенка отравление психотропным препаратом. Достаточно наблюдать психическое и двигательное возбуждение, свидетельствующее о наличии галлюцинаций, сухость губ и слизистой рта, широкие зрачки, чтобы догадаться об отравлении.

Дети, не имеющие материальных возможностей для приобретения алкогольных напитков, «колес», наркотиков, составляют группу токсикоманов, использующих различные токсические вещества для ингаляционного («нюхачи») и чрезкожного употребления. С этой целью применяются органические растворители, ацетон, бензин, клей «БФ» и другие вещества. «Юные химики» выбривают на затылке маленький участок, на который и накладывают смоченную в «веселящей» жидкости тряпочку, надевают на лихую голову бейсболку и ходят «под кайфом», периодически добавляя «колдовства» под головной убор.

Не оставляйте своих подросших детей без надзора и контроля. Невинные детские шалости с «колесами» и слабоалкогольными напитками создают почву для алкоголизма и наркомании.

Статья прочитана 37 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.