...
x

Помощь после воздействия электрического тока

При оказании помощи при поражении током нужно знать элементарные меры предосторожности. В первую очередь нужно прекратить поражающее воздействие и уже после этого пытаться реанимировать пострадавшего (если он находится в бессознательном состоянии). Ни в коем случае не стоит пытаться проводить оказание помощи при поражении электрическим током в тот момент, когда воздействие продолжаете. Вы рискуете тоже получить серьезную электротравму.

В большинстве случаев электротравма у ребенка на первый взгляд выглядит вполне безобидно, но всегда существует реальная опасность остановки сердца в течение нескольких часов. Это происходит по причине реполяризации желудочков миокарда. Поэтому клинические рекомендации при электротравме у детей предписывают обязательно помещение малыша под наблюдение со стороны врача в стационар, где есть условия для реанимации в случае остановки сердца.

Разные причины и последствия

Немало малышей страдает в домашних условиях от поражения током. Причины поражения током ребенка всегда одни и те же: засунул гвоздь (шпильку, отвертку) в электророзетку, перегрыз зубами провод, находящийся под напряжением, залез рукой в работающий телевизор или радиоприемник.

У подростков причиной электротравмы чаще всего является озорство, граничащее с хулиганством: забраться в трансформаторную будку, перерезать провода, ведущие к строительному вагончику, нарушить линию электропередач, чтобы добыть цветные металлы и поправить тяжелое материальное положение.

Последствия поражения электрическим током детей могут быть разные: от легкого покалывания в месте удара до смертельного исхода.


Иногда электротравма может настигнуть малыша при высушивании кожи феном. Если у мальчика возникли опрелости в паховых складках, и вытирание кожи в этих местах после купания и подмывания доставляет крохе дополнительные неудобства, на помощь может прийти фен, с помощью которого кожа высохнет мгновенно и безболезненно. Но опасность может подстерегать малыша и при выполнении этой безобидной на первый взгляд процедуры. Дело в том, что при внезапном мочеиспускании струйка может попасть на электромотор, что приведет к замыканию и электротравме половых органов. Поэтому мальчика следует положить на живот, чтобы избежать опасного «фонтана».

Спасение пострадавшего и безопасность

Поражение электрическим током требует немедленных и решительных действий, но при спасении пострадавшего не забывайте о собственной безопасности.

Не прикасайтесь к ребенку для оказания первой помощи при поражении током, пока не выдернете провод из розетки.

Если нужно отбросить источник тока от ребенка, не делайте этого голой рукой, воспользуйтесь сухой палкой, свернутой газетой или любым сухим предметом, не проводящим электричество.

Если отбросить электрический провод не удается, попытайтесь отодвинуть ребенка, но не обнаженными руками, а с помощью резиновых перчаток или подручных изолирующих материалов.

Если ребенок не дышит, начинайте проводить реанимационные мероприятия: дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца.

Вызывайте скорую помощь, даже если малыш чувствует себя хорошо. Он нуждается во врачебном наблюдении, так как не исключена опасность остановки сердца или кровотечения из внутренних органов спустя несколько часов после травмы.

На месте контакта кожи с источником тока нередко образуется электроожог, который имеет вид беловатых или темно-коричневых, иногда черных, пятен, с плотной поверхностью, под которой возможен некроз тканей. Первая помощь не отличается от таковой при термических ожогах.

Одним из вариантов электротравмы является поражение молнией. Ведь молния – это гигантский электрический разряд в атмосфере, достигающий напряжения миллиона вольт, длительностью в доли секунды. Пострадавшие в большинстве случаев теряют сознание, а нарушение сердечной деятельности встречается реже, что можно объяснить кратковременностью воздействия. Выжившие после поражения молнией нередко остаются инвалидами с двигательными нарушениями, потерявшими слух, речь, зрение.

Научите детей правилам поведения во время грозы.

Объясните, почему нельзя прятаться от молнии под одиноко стоящим деревом. Многие подростки, которых летняя гроза застала на берегу водоема, спасаются от нее в воде, утверждая, что «там теплее». Да, в воде действительно теплее, но и во много раз опаснее, так как голова на ровной поверхности является притягательным объектом для молнии, увеличивая вероятность поражения и утопления.

В народе до сих пор существует убеждение, что после удара током и поражения молнией надо закопать пострадавшего в землю, чтобы «из него вышел ток». При таком методе оказания неотложной помощи при электротравме у детей из человека скорее выйдет жизнь, а не ток. Забудьте о нем как можно скорее, тогда, может быть, следующие поколения уже не станут зарывать еще живых людей в землю.

Статья прочитана 1 449 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.