...
x

Детская пищевая аллергия – коварный враг

Сразу же после появления на свет малыши сталкиваются с жестокими реалиями нашего мира. Детская пищевая аллергия приводит к самым ужасным последствиям. Это коварный враг, который притаился внутри организма, в центре его иммунной защитной системы. предлагаем узнать всю необходимую информацию про симптомы пищевой аллергии у детей и лечение болезни с помощью коррекции питания, введения в рацион гипоаллергенных продуктов и т.д.

Если знать о том, как проявляется пищевая аллергия у детей раннего возраста, то можно своевременно предпринять профилактические меры и предупредить развитие дерматита, экземы, диатеза и многих других опасных заболеваний. Поэтому внимательно читайте описание клинических симптомов. Если заметите пищевую аллергию у ребенка, сразу же обратитесь к педиатру, который доложен назначить лабораторные обследования и консультацию специалиста по аллергологии.

Повышенная чувствительность или болезнь?

Пищевая аллергия — это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющая в своей основе иммунный механизм. Высокий процент заболеваний пищевой аллергией у новорожденных детей в раннем возрасте, приблизительно 10%, а по некоторым данным до 32%, делает эту болезнь особенно актуальной в настоящее время. Это связано, прежде всего, с тем, что пищевая аллергия не воспринимается многими родителями как самостоятельное заболевание. Пищевая аллергия становится фоном для развития серьезных и, что немаловажно, трудно поддающихся лечению заболеваний, таких, как бронхиальная астма, экзема, дерматит, ринит, поллинозы, панкреатит.


Вещества, вызывающие пищевую аллергию, называются пищевыми аллергенами.

Виды пищевых аллергенов по происхождению:

  • Растительные.
  • Животные.

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается повышенная чувствительность к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется множественная повышенная чувствительность, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Причины заболевания у ребенка

Нарушение состояния желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка переваривавших веществ в желудочно-кишечном тракте. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие вещества, как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

В первые минуты рождения необходимо как можно быстрее приложить ребенка к груди. Сразу при первом прикладывании происходит засевание стерильного кишечника ребенка полезными бактериями. Именно поэтому особенно важно, чтобы первое прикладывание было к вашей груди, а не к бутылочке с донорским молоком или смесью.

У новорожденных не полностью сформировался состав микрофлоры. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом.

А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются иммуноглобулины Е (IgE). Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая повышенная чувствительность может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Неправильное питание, инфекционные заболевания (как следствие, проводимое, в связи с этим лечение антибиотиками) и курение во время беременности у матери ребенка, так как этот важный период происходит закладка всех внутренних органов ребенка. Для снижения риска развития пищевой аллергии у грудничка в будущем необходимо снизить количество вредных продуктов. К ним относятся различные растворимые напитки, чипсы, копчености, майонезы, газированные напитки, кетчупы и соусы, алкоголь. Будущей матери следует внимательно рассматривать этикетки продуктов и выбирать те, которые содержат минимальное количество пищевых добавок в виде консервантов, красителей. Необходимо помнить, что введение в рацион новых и необычных продуктов, которые мы не употребляли раньше, например, морепродуктов или апельсинов, которые вы стали употреблять в больших количествах, могут в будущем привести к развитию пищевой аллергии на апельсины и морепродукты у ребенка.

Избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра).

Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей, и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Введение прикорма. В настоящее время доказано, что введение прикорма предпочтительно начинать в 6 месяцев. Очень важно начинать прикорм с одного компонента, например, с кабачка или цветной капусты. Через 7-10 дней можно вводить следующий овощ. Фрукты следует вводить так же постепенно, начиная с небольшого количества, чтобы постепенно запустить пищеварительную систему ребенка. Обязательно обращайте внимание на стул, это основной показатель переваривания пищи и ее усвоения.

Степени активности пищевых веществ в формировании аллергии:

Высокая

Средняя

Слабая

Коровье молоко,

Говядина;

Кабачки,

рыба,

гречиха,

патиссоны,

яйца,

овес,

репа,

цитрусовые,

рис;

тыква,

орехи,

горох,

зеленые

мед,

бобы,

сорта яблок

грибы,

соя;

(антоновка,

куриное мясо,

картофель,

симиренко,

клубника,

свекла;

белый налив)

малина,

персики,

и груш,

ананасы,

абрикосы,

миндаль,

дыня,

клюква,

белая и красная

хурма,

брусника,

смородина,

гранаты,

вишня,

крыжовник,

черная

черника,

чернослив,

смородина,

шиповник,

слива, арбуз,

ежевика,

бананы

салат,

шоколад,

 

желтая черешня,

кофе,

 

желтые сорта

какао,

 

слив;

горчица,

 

огородная зелень

томаты,

 

(петрушка,

морковь,

 

укроп)

свекла,

 

конина,

сельдерей,

 

баранина

пшеница,

 

 

рожь,

 

 

виноград

 

 

Как проявляется различная пищевая аллергия у детей грудничков

Различные аллергены могут вызывать появление различных симптомов пищевой аллергии у грудничка, в зависимости от локализации воспалительного процесса. Симптомы пищевой аллергии у детей включают:

  • вздутие живота и повышение газообразования в кишечнике;
  • заложенность носа или насморк, сопровождающийся выделением большого количества прозрачной слизи;
  • зуд в носу;
  • мелкоточечную красную сыпь на лице;
  • слезящиеся, чешущиеся глаза;
  • расстройства пищеварения;
  • диарею или слизь в стуле;
  • красную сыпь вокруг анального отверстия;
  • рвоту;
  • раздражительность или плаксивость.

Это не все типичные признаки того, как проявляется пищевая аллергия у грудничков, существуют специфические реакции, такие как одышка, учащение сердцебиения. Важно понимать, как проявляется пищевая аллергия у детей, страдающих от дисбактериоза и хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Прежде чем лечить пищевую аллергию у ребенка

Запомните, прежде чем лечить пищевую аллергию у ребенка, нужно начать следовать рекомендациям педиатра о введении новых продуктов в рацион малыша.

Для лечения пищевой аллергии у детей не вводите больше одного нового продукта. Ведите дневник. Записывайте все виды аллергических реакций организма ребенка на новую пищу. Если у ребенка появилась сыпь, купайте его в прохладной воде с мягким мылом. Используйте увлажняющие кремы и лосьоны для защиты кожи от сухости и уменьшения зуда. Исключите частые купания, они приводят к смыванию кожного сала и усугублению сухости.

Если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии, постарайтесь установить продукт, который вызвал такое состояние. Исключите этот продукт из рациона ребенка. Подождите с введением соков, приготовленных из цитрусовых, пока ребенку не исполнится один год.


Если члены вашей семьи страдают пищевой аллергией, сообщите об этом педиатру. Возможно, что родственники не переносят схожие виды продуктов. Если ребенок находится на естественном вскармливании, а члены семьи страдают пищевой аллергией, то не следует кормить ребенка грудью дольше шести месяцев. Кормление грудью только до 6-месячного возраста помогает в некоторых случаях исключить возникновение пищевой аллергии. У большинства детей пищевая аллергия проходит с возрастом.

Позвоните в неотложную медицинскую помощь, если заметили появление затруднения дыхания!

Немедленно обратитесь к врачу, если произошло нагноение высыпаний.

Если у ребенка пищевая аллергия на яичный белок, то обязательно предупредите об этом врачей, занимающихся наблюдением за вашим ребенком. Некоторые вакцины изготавливаются на основе яичного белка, и в случае их введения можно ожидать развития аллергической реакции. Необходимо соблюдать меры предосторожности при введении таких вакцин детям, страдающим аллергическими реакциями.

Советы: как вылечить пищевую аллергию у грудничка

Врачи дают практические советы о том, как вылечить пищевую аллергию у грудничка, что для этого сделать. Для диагностирования пищевой аллергии и выявления продукта аллергена врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), поручает Вам для лечения пищевой аллергии у грудничка вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.).

История жизни детей раннего возраста:

  • Наличие аллергических заболеваний у близких родственников (родители, бабушки, дедушки, дяди, тети).
  • Как протекал внутриутробный период.
  • Имели ли место нерациональное питание беременной, прием лекарственных препаратов, токсикоз беременности, профессиональные и бытовые контакты с химическими и лекарственными веществами.
  • Каковы были характер питания ребенка на первом году жизни и рацион кормящей матери, так как раннему развитию пищевой аллергии способствует не только преждевременное введение в рацион малыша докорма, прикорма, соков, особенно в избыточных объемах, но и нерациональное питание кормящей мамы. Сопоставление сроков начала заболевания с введением в рацион ребенка или матери тех или иных продуктов питания позволяет предположительно определить аллергенные для него пищевые продукты.
  • Какие заболевания перенес ребенок, какое лечение получал, было ли оно эффективно.
  • Перенесенный диатез в возрасте до 3 лет.
  • Перенесенные острые кишечные инфекции.
  • Нарушение функции кишечника на первом году жизни и в последующие годы жизни.
  • Глистное заражение.
  • Есть ли реакции на лекарственные и вакцинальные препараты.

Анкета по выявлению пищевой аллергии у детей старшего возраста и подростков

  1. Имя, возраст.
  2. Домашний адрес.
  3. Диагноз.
  4. Когда впервые выявлена пищевая аллергия?
  5. Наблюдается ли у врача-аллерголога, если да, то с какого возраста?
  6. Получал(ет) ли лечение?
  • стационарное (год лечения);
  • амбулаторное;
  • санаторно-курортное.

Наступило ли улучшение:

  • субъективное (нет внешних проявлений);
  • объективное (ничего не выявлено при клиническом осмотре).
  1. Прошел ли аллергологическое обследование.
  2. Имеет ли сопутствующие заболевания (легких, хронические болезни органов пищеварения, эндокринные заболевания)?
  3. 1 Перенесенные аллергические риниты, гастриты (в каком возрасте), кожные проявления пищевой аллергии.
  4. Режим питания:
  • где питается (дома, столовая, буфет, уличная торговля);
  • разнообразие: сыры («рокфор», «чеддер» и др.); яйца; ветчина, говяжьи сосиски, колбасный фарш; свиная печень; филе сельди, консервированный тунец, маринованная сельдь; свежая рыба; раки, креветки; фруктовые соки; апельсины, мандарины, бананы и др.; окрашенные газированные и фруктовые напитки; маринады, соленья; консервированные овощи, супы; готовые пироги, коврижки, пряники; жареный хрустящий картофель; цветной зефир; карамель, драже; мед, орехи (фундук, арахис).
  1. Психоэмоциональное состояние (считаете ли себя уравновешенным, легко возбудимы или Вас трудно вывести из равновесия).
  2. Стрессовые ситуации (да, нет, в каком возрасте).
  3. Микроклимат в семье (здоровый, нездоровый), приспособление.
  4. Профессиональные вредности родителей (да, нет).
  5. Аллергические заболевания у близких родственников (да, нет).

Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (неострая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

Повышенная чувствительность к видам аллергенов

На фоне пищевой аллергии нередко формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

Коровье молоко

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи)

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь

Петрушка, сельдерей, Р-каротин, витамин А

Клубника

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка

Орехи (фундук и др.)

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная, кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис

Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свека

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Основа лечение пищевой аллергии

В основе лечения заболевания лежит соблюдение диеты и введение пищевого дневника. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у детей являются исключение из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Несмотря на то, что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный иммуноглобулин А), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков).

Специальная диета для беременных женщин и кормящих матерей:

Исключаются

Ограничиваются

Разрешаются

высокоаллергенные продукты;
рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы;
орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо;

бульоны;
маринады, соленые и острые блюда;

цельное молоко (только в каши), сметана в блюда;

хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта;

манная крупа;

кондитерские изделия;
сладости;
сахар;
соль

кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);

крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.);

овощи и фрукты (зеленой, белой окраски);

супы — вегетарианские;

консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
продукты, содержащие красители, консерванты;

газированные напитки, квас;
продукты, содержащие гистаминолибераторы — квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски

 

мясо — нежирные сорта говядины, свинины;

филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;

хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, «дарницкий»;

напитки — чай, компоты, морсы

Распределение смесей в зависимости от их клинического предназначения:

Лечебные

Альфаре (Нестле, Швейцария)

Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)

Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)

Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)

Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)

Лечебно-профилактические

Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)

ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
*
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия)

Профилактические

НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Комплекс мероприятий профилактики

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят белки коровьего молока в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет. Профилактика пищевой аллергии у детей – это комплекс мероприятий, направленных на исключение развития неправильной реакции на введение прикорма.

Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией по данным Научно-исследовательского института питания РАМН:

Продукты

Возраст, мес

Фруктовые, ягодные соки

6

Фруктовые пюре

5,5

Творог

Не назначается

Желток

Не назначается

Пюре овощное

5 (безмолочное)

Масло растительное

5

Каша

5,5 (безмолочная, на соевой смеси или гидролизате)

Масло сливочное

5,5 (топленое)

Пюре мясное

6

Кисломолочные продукты

8 (при отсутствии сенсибилизации)

Сухари, печенье

7 (не сдобные)

Хлеб пшеничный

9 (батоны из муки II сорта, пшенично­ржаной)

Рыба

Не назначается

Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или соевого белка). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении периода улучшения аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться.

Лекарственные средства, назначаемые врачом и используемые в лечении: антигистаминные препарата, ферментные препараты.

Статья прочитана 1 722 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.