x

Непереносимость лактозы и сахарозы – несладкая жизнь

Непереносимость лактозы и сахарозы – это очень сложная форма недостатка ферментов (веществ, необходимых для расщепления), отвечающих за усвоение молочного сахара, сахарозы и сложных крахмалистых веществ. В большинстве случаев непереносимость лактозы у детей проявляется в раннем, новорожденном периоде. Такие малыши не могут полноценно усваивать грудное молоко своей мамы. Грудное естественное вскармливание у них вызывает сильнейшие кишечные колики, вздутие животика и боли. Поэтому им назначается искусственное вскармливание с использованием специальных смесей на основе казеина и других видов белков и фруктозы.

Выявить непереносимость лактозы у грудных детей можно толкьо сопоставив все случаи нарушения работы пищеварительной системы с погрешностями в диете. также используется лабораторная диагностика. Впрочем, подобное заболевание не означает, что у человека будет несладкая жизнь. Сахарозу и лактозу можно заменить фруктозой и рядом других синтетических подсластителей.

Предлагаем узнать больше информации про симптомы непереносимости лактозы, лечение этой патологии с помощью коррекции питания.

Что это за болезнь?

Что это за болезнь, непереносимость лактозы у новорожденных, стоит начать разбирать с такого факта: это состояние, при котором фермент лактаза не вырабатывается или его активность снижена.

Важнейшим компонентом молока является лактоза (молочный сахар), которая обеспечивает около 40% энергетической потребности ребенка. Лактоза способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование полезной микрофлоры кишечника.

В переработке лактозы участвует фермент — лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

У большинства людей лактазная активность снижается с возрастом. В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще периодический или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, расстройств работы желудка и кишечника. Тактика лечения недостаточности зависит от ее причины и тяжести. При первичной, периодической и вторичной лактазной недостаточности у детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, может быть рекомендована смесь «Энфамил Лактофри», которая отличается оптимальным составом, высокой клинической эффективностью и хорошей переносимостью.

Вероятные причины непереносимости лактозы

Самые вероятные причины непереносимости лактозы включают в себя следующие аспекты:

  • недоношенность (у плода активность лактазы достигает нормального уровня к 36-й неделе беременности);
  • возраст ребенка старше 5 лет (у детей от 3 до 5 лет происходит снижение активности лактазы, которое продолжается до зрелого возраста);
  • поражение слизистой оболочки тонкой кишки (ротавирусная инфекция, лямблиоз, лекарственное или радиационное воспаление кишечника).

Содержание лактозы в молочных продуктах:

Продукт

Лактоза, г

Молоко коровье

4,7

Йогурт простой

3,4

Йогурт фруктовый

2,9-3,6

Творог

2,5

Сливки, сметана цельные

3,1

Сливки, сметана обезжиренные

3,7

Масло сливочное

0,6

Свежий сыр

0,4

Твердый сыр

0

Как распознать признаки непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы у детей появляются благодаря тому, что этот вид сахара не расщепляется полностью и подвергается в кишечнике бактериальному брожению. В результате брожения образуются газы, изменяется кислотно-щелочной баланс кишечника. У детей возникают признаки непереносимости лактозы: кишечные колики, диарея, рвота, срыгивания, вздутие живота и постоянное урчание, беспокойство. Стул при лактозной недостаточности водянистый, пенистый, иногда зеленый, с кислым запахом. Иногда эти симптомы непереносимости лактозы у грудных детей столь выражены, что малыши начинают резко худеть, у них может развиться недостаточная масса тела.

Перед тем, как самостоятельно распознать симптомы непереносимости лактозы у новорожденных, рекомендуем начать вести пищевой дневник, куда стоит заносить данные о питании и появлении негативных признаков.

Применяются специальные методы исследования кала, рентгеноскопии кишечника, биопсии (взятии на исследование фрагмента слизистой оболочки кишечника) и другие. Также для диагностики недостаточности следует исключить из рациона ребенка молоко.

Основное лечение: смеси и ферментные препараты

Нередко недостаточность у детей принимается за острый гастроэнтерит и приводит к ошибочному назначению антибиотиков. В некоторых случаях принимают за непереносимость белков коровьего молока.

Основное лечение непереносимости лактозы у детей — диета, исключающая молоко и молочные продукты. Малышу предлагают смеси или молочные продукты, созданные на основе казеина или сывороточных белков коровьего молока.

При недостаточности безмолочная диета приводит к улучшению состояния ребенка через несколько дней. Грудным детям до 6 месяцев, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют низколактозные или безлактозные смеси. Детям постарше рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты, содержащие низкий процент лактозы.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко страдают лактазной недостаточностью, так как грудное молоко содержит лактазу. Особенно богата лактазой та часть молока, которая поступает к ребенку в конце кормления. Именно поэтому важно, чтобы ребенок сосал грудь не меньше 20 минут за кормление, что позволит ему получить достаточное количество лактазы для переработки молока.

Лечение лактазной недостаточности целесообразно проводить в соответствии с ее типом и степенью тяжести. При этом следует, прежде всего, учитывать ценность грудного молока как незаменимого по своей значимости для растущего организма пищевого продукта, что оправдывает всяческие усилия для поддержания грудного вскармливания. В связи с этим лучшим выбором для детей, находящихся на грудном вскармливании, является использование ферментного препарата «Лактаза Бэби» (National Enzyme Company, США). 1 капсула этого препарата содержит 7 мг (700 ед.) лактазы, что обеспечивает усвоение 100 мл молока. Содержимое капсулы добавляют в первую порцию сцеженного грудного молока или смеси, а через несколько минут после приема фермента продолжают кормление. По данным исследований, применение фермента оказалось эффективным при разных формах лактазной недостаточности и позволило сохранить грудное вскармливание у детей с тяжелой фоновой болезнью.

Если ребенок с лактазной недостаточностью находится на искусственном вскармливании, возможно применение смесей с пониженным содержанием лактозы.

Смеси с пониженным содержанием лактозы:

Название смеси

Лактоза (углеводы) в 100 мл смеси

«ПреНАН»

2(8)

«ПреНугрилон»

4(8)

«Фрисопре»

6 (7,9)

«Хумана О»

5,9 (8,2)

«Энфалак»

2 (7,4)

«Нутрилон
низколактозный»

1,3(7,1)

В том случае, когда усвоение белкового и жирового компонента не нарушено (т.е. при врожденной лактазной недостаточности и инфекционных энтеритах), более физиологичны безлактозные смеси на основе цельного молочного белка. Новинкой в этой группе смесей стала недавно появившаяся на отечественном рынке смесь «Энфамил Лактофри» (Mead Johnson, США). Она адаптирована по составу, содержит молочный белок в количестве 1,42 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 7,2 г на 100 мл. Последние представлены полимерами глюкозы, при этом содержание лактозы не превышает 10 мг/100 мл.

Молочные безлактозные смеси:

Название смеси

Лактоза (углеводы) в 100 мл смеси

«НАН безлактозный»

0 (7,55)

«Мамекс безлактозный»

0 (7,22)

«Хумана ЛП»

0,1 (9,0)

«Энфамил Лактофри»

0 (7,2)

У многих деток с возрастом увеличивается устойчивость к лактозе, и они могут употреблять молочные продукты в небольших количествах. Другим же придется придерживаться безлактозной диеты всю жизнь. Таким малышам, да и потом, когда они вырастут, периодически назначают препараты кальция.

Непереносимость сахарозы, сахара и крахмала

До 5% населения планеты отличается непереносимостью сахарозы из-за недостаточной активности фермента, который расщепляет сахар и крахмал. Непереносимость сахарозы встречается значительно чаще, чем врожденная непереносимость к лактозе. Касается в равной мере обоих полов.

Непереносимость сахарозы — патологическая особенность обмена веществ, передающаяся по наследству.

Как распознать заболевание?

Дети, которые находятся на естественном вскармливании, растут и развиваются нормально, но стоит только ввести в их рацион прикорм, содержащий сахар, как начинаются проблемы. Первые признаки появляются вскоре после рождения или в течение первых трех месяцев жизни ребенка. Они совпадают с приемом кипяченой и подслащенной воды, прикормом, перекармливанием или переводом ребенка на искусственное питание, так как все искусственные молочные продукты подслащены сахарозой.

Перед тем, как распознать заболевание, запомните, что основным симптомом в этих случаях является также понос, который не поддается диетическому и антибиотическому лечению. Упорный понос, рвота, отказ от пищи, содержащей сахар, но при этом сохранность аппетита — основные признаки болезни. Испражнения обильные, пенистые, водянистые. У больных непереносимостью сахарозы детей появляется большой, отвислый живот, похудание, периодические «необъяснимые» подъемы температуры.

Нередко при приеме значительных количеств сахарозы ребенок становится беспокойным, плачет, обильно потеет, у него повышается температура и начинается понос, который сопровождается побледнением, болями в животе, вздутием живота. Это характерный синдром для детей раннего грудного возраста. Аппетит обычно хороший с выраженной жаждой. Рвота отмечается редко. У ребенка развивается недостаточная масса тела. У более старших грудных и маленьких детей клиническая картина более бедная: непостоянный или умеренно выраженный понос, кашицеобразные испражнения, вздутие живота и газы, но развитие и рост детей нормальные.

Обнаружение и количественное определение сахарозы в каловых массах способствует постановке точного диагноза.

Лечение – исключение продуктов с сахарозой

После установления диагноза доктором основное лечение, конечно, будет заключаться в полном исключении из рациона ребенка сахаро- и крахмалсодержащих продуктов, а именно: сахара, картофеля, манной крупы, изделий из муки и др.

На первом году жизни у детей, страдающих сахарозной недостаточностью, используется материнское молоко. Не рекомендуется разводить коровье молоко отварами для приготовления смесей. Также избегают использовать муку и молочные смеси с декстрин мальтозой. Попытки ввести муку в питание можно сделать лишь в конце 1-го года жизни.

Обогащение питания аскорбиновой кислотой (витамин С) обязательно в тех случаях, когда установлена недостаточность сахарозы, диета, не содержащая сахарозы, декстрина и крахмала, очень быстро приводит к видимому выздоровлению.

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, следует давать смеси из коровьего молока, в которых вторым углеводом является дополнительно вводимая глюкоза или фруктоза. Диетотерапия непереносимости сахарозы и изомальтозы требует постоянного контроля, так как в течение этого заболевания имеются значительные индивидуальные различия. В то время как у отдельных пациентов с годами состояние улучшается, что позволяет постепенно расширять диету.

Для подслащивания пищи используют не сахар, а фруктозу. Из фруктов очень полезны, и к тому же не содержат сахарозы, виноград, красная смородина, морошка, кизил, хурма. Нельзя кормить ребенка бананами и ананасами: в них содержится большое количество сахарозы.

Смесь «Nutrilak» рекомендуется для вскармливания детей первого года жизни при недостатке или отсутствии материнского молока. Не содержит сахарозу, крахмал.

Статья прочитана 352 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.