x

Эффективные пробиотики, пребиотики, витаминные смеси для детей

Пробиотики для детей являются важнейшим средством формирования полноценного иммунитета. Эти вещества запускают механизм естественного регулирования численности полезных и вредоносных микроорганизмов. Пробиотики для кишечника для детей можно давать с первых дней жизни – так можно исключать лактазную недостаточность и предотвратить риск развития пищевой аллергии.

В этой статье рассказано о том, как выбрать пребиотики и пробиотики для детей, представлен список молочных продуктов и специальных смесей, состав которых уже обогащен данными веществами.

В таблице предложены для ознакомления пробиотики и пребиотики для кишечника для детей первого года жизни, но вводить их в повседневный рацион питания можно толкьо после консультации с педиатром.

Роль пробиотиков в лечебном питании детей

Правильно организованное лечебное питание детей с различными заболеваниями оказывает огромное значение на течение патологического процесса, нормализацию нарушенных функций, повышение защитных сил организма, ускоряет выздоровление. Успех диетотерапии во многом определяется составом рациона, умелым включением в него продуктов, обладающих высокой биологической ценностью, оказывающих лечебное действие, благоприятно влияющих на здоровье. Роль пробиотиков очень велика.

  • Во-первых, это продукты-пробиотики, которые содержат микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • Во-вторых, продукты-пребиотики, способствующие росту полезных микроорганизмов;
  • В-третьих, продукты-синбиотики, в которых сочетаются свойства пре- и пробиотиков.

К микроорганизмам-пробиотикам, используемым при приготовлении кисломолочных продуктов, предъявляют определенные требования. Это должны быть непатогенные бактерии человеческого происхождения, обеспечивающие быстрое сквашивание с образованием гомогенного сгустка, регулируемое кислотообразованием.

Для ферментации молочной основы используют как одновидовые, так и многовидовые закваски. К одновидовым закваскам относятся лактобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка, бифидобактерии и термофильные (молочнокислые) стрептококки, к многовидовым — их различные сочетания, а также кефирные грибы и кумысные дрожжи.

Существуют 2 вида сквашивания продуктов отобранными штаммами: молочнокислое брожение и смешанное — молочнокислое и спиртовое. Первый вид сквашивания обеспечивается использованием заквасок на основе лактобацилл, бифидобактерий, пропионовокислых бактерий или молочнокислого стрептококка, второй — применением кефирных грибов и кумысных дрожжей.

Процесс сквашивания обогащается биологически активными веществами — бактерицидными ферментами, витаминами (B1, В2, В6, В12, С). Некоторые штаммы молочнокислых бактерий и кефирных грибов обладают высокой активностью. В результате в продукте снижается содержание молочного сахара, что позволяет использовать его у детей с лактазной недостаточностью. Кроме того, эффективные пробиотики для детей в кисломолочных продуктах стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, обладают стимулирующими иммунитет свойствами, улучшают всасывание кальция, фосфора, железа.

Молочные смеси с продуктами пробиотиками

При выборе молочной смеси с пробиотиками обязательно посоветуйтесь с детским врачом!

В нашей стране существуют разные виды кисломолочных продуктов, применяющиеся у детей с профилактической и лечебной целями. Часть из них предназначена для детей 1-го года жизни, и, следовательно, они адаптированы по всем ингредиентам к составу «заменителей» женского молока.

Это «Агу», адаптированная смесь, приготовленная с использованием закваски на основе ацидофильной палочки и бифидобактерий; «Бифилин» — на закваске с бифидобактериями; ацидофильная смесь «Малютка» — на закваске с ацидофильными палочками.

Молочные продукты пробиотики «Нормобакт» содержат штаммы двух живых бактерий — лактобактерий и бифидобактерий, а также натуральный пребиотик — рафтилозу.

Молочные пробиотики, обладающие про- и преобитическими свойствами:

ЖИДКИЕ

СУХИЕ

Название
продукта

Используемая закваска

Название продукта

Используемые пробиотики и пребиотики

Агуша-1; Агуша-2 (Россия)

Ацидофильная палочка + бифидобактерии

Нан кисломолочный (Нестле, Швейцария)

Бифидобактерии
Лактобациллы

Ацидолакт (Россия)

Ацидофильная палочка

Нан 6-12 (Нестле, Швейцария)

Бифидобактерии

Ацидофильная “Малютка” (Россия)

Ацидофильная палочка

Семпер-Бифидус (Семпер, Швейцария)

Лактулоза

Название продукта

Используемая закваска

Название продукта

Используемые пробиотики и пребиотики

Наринэ (Россия)

Ацидофильная палочка

Омнео (Нутриция, Голландия)

Галактоолигоса-хариды
Фруктоолигосаха-риды
Инулин

Бифилин (Россия)

Бифидобактерии

Лактофидус (Данон,Франция)

Термофильный стрептококк Бифидобактерии

Кефир (Россия)

Кефирные грибки

 

 

Бификефир, Биокефир, Бифидок (Россия)

Кефирные грибки+бифидобактерии

 

 

Детям старше 1 года рекомендуют неадаптированные кисломолочные продукты. Это — смеси «Ацидолакт», «Биолакт», различные йогурты, а также кефир, биокефир и бифидокефир.

Адаптированные кисломолочные смеси показаны детям при раннем переводе на искусственное вскармливание, недоношенным, маловесным, детям грудного возраста с недостаточным весом, анемией, рахитом, новорожденным с гнойными воспалительными заболеваниями, с кишечными нарушениями, дисбактериозом кишечника, аллергическими заболеваниями, а также детям 1-го года жизни при длительном применении антибиотиков.

Кисломолочные продукты пробиотики

Большой клинический опыт использования кисломолочных продуктов пробиотиков, у детей с различными заболеваниями свидетельствует о хорошей переносимости и благоприятном воздействии этих продуктов на определенные процессы в больном организме. Прежде всего, они положительно влияют на процессы пищеварения. У грудных детей с малой массой ацидофильная смесь «Малютка» стимулирует желудочную секрецию, выработку кишечных ферментов, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Активность желудочного сока у детей в 1,5 раза выше, чем при применении аналогичной пресной смеси. Такая же закономерность выявлена и в отношении выделения кишечных ферментов.

Необходимость исключения из питания детей с аллергией к белкам коровьего молока пресных молочных продуктов приводит к обеднению их рациона, невозможности обеспечить их полноценным вскармливанием. Поэтому, если аллергия к белкам коровьего молока невелика, в рацион таких детей вводят кисломолочные смеси.

Содержание лактозы в ряде кисломолочных продуктов снижается в процессе их сквашивания, что сделало их применимыми и у детей с недостаточностью.

В зависимости от возраста ребенка и клинических показаний продукты-пробиотики могут использоваться как основной вид питания или вводиться в рацион в определенных количествах. У детей самого раннего возраста кисломолочные продукты способны вызывать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, в связи с чем их доля не должна быть больше половины объема общего суточного количества пищи.

Высокая биологическая ценность кисломолочных пробиотиков позволяет рекомендовать их назначение детям с профилактической и лечебной целями, так как они благотворно влияют на организм, повышают иммунитет.

Кисломолочный продукт «Наринэ»

«Наринэ» представляет собой культуру ацидофильных молочных бактерий (штамп 317/402). Препарат является эффективным лечебным средством. Рекомендован Институтом питания. Лицензия на «Наринэ» закуплена Японией, а препарат «БОН-Наринэ» широко используется в Японии и США.

«Наринэ» используется в кормлении детей, а также для профилактики и лечения таких желудочно-кишечных заболеваний, как дизентерия, дисбактериоз, сальмонеллез, стафилококковая инфекция. Кисломолочный продукт «Наринэ» может применяться в качестве заменителя материнского молока, а также в качестве дополнительного питания для детей грудного возраста, в том числе детей недоношенных, ослабленных, рожденных от матерей с отрицательными резус-фактором или с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

«Наринэ» нормализует микробный биоценоз кишечника, восстанавливает анаэробную флору (бифидобактерии и лактобактерии) в короткие сроки, подавляет рост условно-патогенной флоры, повышает активность нормальной кишечной палочки, повышает уровень интерферона в крови, укрепляет иммунную систему организма.

«Наринэ» может использоваться как самостоятельное лечебное средство, так и в комплексе с другими антибиотическими и химиотерапевтическими препаратами. Противопоказаний к применению закваски «Наринэ» и сквашенного молока не обнаружено.

Как приготовить кисломолочный продукт «Наринэ»?

Приготовление рабочей закваски

Перед тем, как приготовить кисломолочный продукт, 0,5 л молока кипятят 10-15 мин, охлаждают до температуры 30-40 °С, переливают в стеклянную банку, предварительно обдав ее крутым кипятком, или в термос.

После этого в банку переносят содержимое флакона (0,5) сухой закваски «Наринэ», перемешивают, банку закрывают крышкой, обворачивают бумагой и тканью, помещают в теплое место на 10-16 часов. Получается светло-кремовый (белый) однородный, вязкий продукт. Его необходимо охладить в холодильнике в течение 2-х часов при температуре +4°… +6 °С. После этого рабочая закваска может быть использована для приготовления кисломолочного продукта «Наринэ».

Рабочая закваска хранится в холодильнике в течение 5-7 дней. При внесении 2-3 ложек рабочей закваски на 0,5 л молока и соблюдении точного процесса вы получите первоначальную закваску и можете продолжать приготовление напитка.

Приготовление кисломолочного продукта «Наринэ»

Молоко кипятят 5-10 мин, охлаждают до температуры 30-40 °С, переливают в стеклянную банку или термос; затем в молоко добавляют рабочую закваску из расчета 1-2 столовые ложки на 1 литр молока и перемешивают. Затем банку закрывают крышкой, оборачивают бумагой и тканью и помещают в теплое место для заквашивания на 4-7 часов, после чего продукт помещают в холодильник на 2-3 часа, и продукт готов к употреблению.

Готовый продукт — это светло-кремовый (белый) однородный, вязкий продукт. «Наринэ» надо готовить ежедневно. Хранить готовый продукт необходимо при температуре +4°… +6 °С.

Применение кисломолочного продукта «Наринэ»

Продукт принимается вовнутрь. Курс от 10 до 25 дней.

  • Детям до 1 года: 5-7 раз в день, всего 0,5-1,0 л.
  • Детям от 1 до 5 лет: 5-6 раз в день, всего 1,0-1,2 л.
  • Детям старше 5 лет: 4-6 раз в день, всего 1,0-1,2 л.

Грудным детям (с 5-10 дня жизни) в качестве питания при каждом кормлении следует давать по 20-30 мл, с постепенным увеличением дозировки. В возрасте 1 месяца при каждом кормлении ребенку можно давать до 120-150 мл. Продукт дается несколько раз в сутки, при этом либо чередуется с кормлением другим детским питанием, либо докармливается после каждого кормления. При употреблении «Наринэ» можно добавить сахар, сироп или 1/10 часть кипяченого и остуженного отвара риса.

Витаминные смеси с медом для иммунитета

Биологическая роль и физическое действие маточного молочка: тонизирующее, антимикробное, противорадиационное, повышающее иммунитет, стимулирующее обмен веществ, усиливающее жизненный тонус организма, нормализующее артериальное давление, состояние сосудов и функции организма. Витаминные смеси для иммунитета можно готовить на основе меда, сухофруктов и других продуктов пчеловодства.

Употребление маточного молочка как профилактического средства, но одной капсуле за 30 минут до еды в течение 10-20 дней. Эффективно при повторении курса через 2-3 месяца.

Желательно капсулу с молочком положить под язык в положении лежа утром, когда просыпаешься, не вставая с постели. Принять маточное молочко, лежа на правом боку.

В маточном молочке содержатся белки, углеводы, органические кислоты, липиды, минеральные вещества. Оно оказывает благоприятное действие при недостаточном весе и расстройстве пищеварения у детей. Благоприятно действует на красный костный мозг.

Пищевые биостимуляторы

Пищевые биостимуляторы — это детище народной медицины. Они повышают защитные силы организма, помогают быстрее избавиться от очень многих нарушений. Обычно во время бесконечных болезней у детей часто бывает нарушенным аппетит, нередко снижается уровень гемоглобина в крови, отмечается вялость, бесконечные капризы, плаксивость.

В таких ситуациях хорошим действием обладают смеси из меда, изюма, орехов, кураги и т.д. Если вам позволяют средства, вы можете с их помощью существенно подкрепить здоровье своего ребенка. Естественно, если у него нет аллергии, например к меду или другим составным частям. Вот рецепт одной из таких смесей.

Витаминная смесь из сухофруктов с медом и орехами

Ингредиенты витаминной смеси из сухофруктов с орехами следующие:

  • Мед — 1,5 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Лимон (с кожурой) — 2 шт.
  • Орех (грецкий) — 1 стакан ядер
  • Курага — 1 стакан

Все твердые компоненты витаминной смеси из сухофруктов с медом перемолоть и залить 1,5 стаканами меда.

Принимать витаминную смесь из сухофруктов с орехами и медом по 1 чайной ложке (десертной, столовой — в зависимости от возраста); на курс лечения идут 1-2 порции.

Еще один хорошо зарекомендовавший себя рецепт, но теперь уже без меда.

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов без меда

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 столовая ложка
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1\2 лимона
  • Яблоко, груша или малина, клубника, смородина, черника — 1 чашка
  • Молоко сгущенное (либо сметана) — 1 столовая ложка
  • Орехи — 1 столовая ложка
  • Сухофрукты — 1 столовая ложка

Согласно рецепту витаминной смеси из сухофруктов без меда нужно настоять в воде овсяные хлопья в течение нескольких часов, добавить лимонный сок, протертые свежие фрукты и ягоды, затем сгущенное молоко (или сметану). Хорошо все размешать, посыпать измельченными сухофруктами и орехами. Съесть в 2-3 приема.

Статья прочитана 195 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.