x

Лишний вес у детей

В настоящее время лишний вес у детей может проявляться как при грудном, так и при искусственном виде вскармливания. Это связано с тем, что калорийность рациона кормящих женщин все время возрастает. А при искусственном или смешанном виде вскармливание молодые мамы стремятся накормить малыша с избытком, как бы компенсируя ему возможность прикладывания к груди. В период введения первого прикорма эта проблема толкьо усугубляется.

Первое, что делать, если у ребенка лишний вес, это начинать вести пищевой дневник, в котором стоит отмечать все без исключения приемы пищи. Спустя некоторое время удастся выявить потенциальную причину набора избыточной массы. Затем останется толкьо скорректировать рацион и устранить эту причину, что будет очень выгодно для здоровья ребенка.

Причины лишнего веса у детей

Основная причина лишнего веса у детей — перекорм, который наблюдается, как правило, за счет избыточного введения в питание углеводов: злоупотребления кашами у малышей II полугодия жизни, неправильного употребления адаптированных сладких смесей с преобладанием «Малыша», «Малютки». Нередко причинами избыточного веса являются перекорм детей, особенно при беспорядочном кормлении, прием пищи ночью, не по возрасту частые кормления, увеличение объема питания при смешанном вскармливании за счет неучтенного объема грудного молока и увеличенного объема докорма.

В таких случаях энергетическая ценность пищи превышает энергетические затраты. Определенную роль играют гиподинамия, дефекты воспитания, когда не побуждается двигательная активность ребенка. Избыточная масса тела в грудном возрасте чаще проявляется в первые 3-5 месяцев жизни, достигая наибольшего значения к 6-9-му месяцу. При условии перекорма в-антенатальном периоде у детей с первых месяцев жизни отмечается интенсивное нарастание массы тела до 1000-1500 г в месяц.

Это приводит к тому, что часть углеводов не усваивается и поступает в кишечник, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода. В кишечнике идет переработка их микроорганизмами, что приводит к процессам брожения.

Как проявляется избыточная масса тела у детей?

Рост и масса ребенка с избыточным весом нормальные, хотя масса тела несколько больше (до 10 %), толщина подкожной основы увеличена. Существуют признаки того, как проявляется избыточная масса у детей, по ним можно распознать патологию. Например, при любом заболевании избыточная масса тела у детей быстро уменьшается. Отмечается вздутие живота, дисбаланс по углеводам и белкам в сторону повышения углеводов. Легкая бледность кожных покровов, сухость кожи и дряблость кожной складки, мышцы слабые, неустойчивость эмоционального тонуса, беспокойный сон, неустойчивый стул, с периодическим появлением слизи и зелени. Снижение количества белка приводит к снижению функции иммунитета, следовательно, эти дети склонны к развитию инфекций (частые ОРЗ, отиты и др.)

Дети малоподвижны, повышено отложение подкожного жира. У этих детей закладываются дополнительные жировые клетки, что заставляет включить их в группу риска по развитию гормональной патологии, пик которой происходит в подростковом периоде и сопровождается развитием ожирения.

При постановке такого диагноза врачом, перед тем как бороться с лишним весом у ребенка в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • коррекция питания;
  • сбалансирование питания;
  • нормализовать режим дня ребенка;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • прогулки;
  • «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» и другие пробиотики;
  • витамины («Мультитабс»); растительные препараты, так как есть расстройство работы иммунной системы;
  • прочая симптоматическая терапия (например, если есть симптомы анемии, то дают препараты железа).

Диета при избыточном весе у детей

Коррекция в питании при избыточном весе у детей производится с учетом причинных факторов. Если ребенок на грудном вскармливании и высасывает большой объем молока, то следует ограничить время пребывания его у груди до 3-5 мин при соблюдении режима питания. При искусственном вскармливании необходимо соблюдать основные принципы вскармливания и правильно готовить смеси.

Если ребенок получает прикорм, то кашу при такой диете следует готовить на овощном отваре и давать ее 1 раз в день не более 130-150 г, в рацион ребенка нужно ввести овощные пюре с минимальным введением жиров. Необходимо постепенно уменьшать энергетическую ценность пищи. Уменьшение избыточной массы тела на 200-300 г за 1 месяц расценивается как хороший результат диетотерапии. Пища должна быть витаминизирована.

Статья прочитана 247 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.